идеи для ремонта, красивые интерьеры
Для многих из нас кухня является едва ли не важнейшей комнатой в доме, где не только создают кулинарные шедевры, но и принимают гостей, разговаривают по душам за чашкой чая. Кухня размером в 14 кв.м. – это распространенный вариант, который встречается как в старых домах, так и в новостройках. Такая площадь позволяет подойти креативно к вопросам оформления. Предлагаем вам разобраться в деталях, каким может быть актуальный дизайн!
Выбираем стиль интерьера
Стиль кухни, независимо от ее размера, нужно подбирать, ориентируясь на личные предпочтения хозяев. Выбор достаточно широк, поэтому вы можете остановиться на том, который подходит именно вам, и будет смотреться гармонично вместе с остальными комнатами в помещении.
Кухня 14 кв.м. в современном стиле
Мебельные фасады здесь будут максимально простыми и лаконичными, как и отделка стен и пола. Допускается наличие декоративных панелей, оригинальной плитки или яркой мозаики и стеклянных вставок в области фартука.
Кухня 14 кв.м. в классическом стиле
Если вы цените спокойствие и семейные традиции, тогда смело выбирайте классический стиль. Среди его особенностей следует упомянуть сдержанные цветовые решения, материалы природного происхождения, плавность форм и линий. Декор в классике, как правило, сдержанный. Этот стиль принято считать актуальным в любые времена.
Кухня 14 кв.м. в стиле хай-тек
Данный стиль относится к современным, но его отличительными чертами считаются наличие строгих линий и соблюдение мельчайших деталей в оформлении, что дает ощущение «стерильности» помещения. Хай-тек подразумевает приглушенные оттенки с небольшими красочными акцентами. Мебель чаще всего оснащена вставками из металла и стекла. Последний материал используют в кухонных гарнитурах, что делает их внешний вид менее массивным.
Кухня 14 кв.м. в стиле кантри
Такие кухни отличаются простотой и комфортом, уютной атмосферой.
Характерной особенностью деревенского стиля считается наличие большого количества текстиля, деревянных балок на потолке, сдержанных цветов, цветочных узоров на обоях, а еще украшений, изготовленных вручную. Кантри легко узнать по декоративным тарелкам с флористическими мотивами, винтажной деревянной мебели, кованым люстрам.Кухня 14 кв. м. в стиле шебби-шик
Если вам нравятся старинные безделушки, кружевные скатерти, отделка в розовом и голубом цвете, обратите внимание на этот стиль. Такой интерьер создает ощущение роскоши и сказочной атмосферы. На кухне могут присутствовать состаренные предметы мебели, например, стол и стулья в обеденной зоне.
Цветовая палитра для кухни 14 кв.м.
В помещении с такой площадью можно не ограничиваться исключительно светлыми оттенками, которые, как правило, способствуют зрительному увеличению пространства. Можно выбирать контрастное сочетание цветов, яркие тона в мебельных гарнитурах, отделочных материалах и декоративных элементах.
Белая кухня
Этот цвет является одним из самых популярных, так как с ним очень легко сочетать другие тона, декоративные детали. Однако нужно быть предельно осторожным с оформлением кухни: тотальный белый может создать чувство нахождения в кабинете врача.
Лучше всего использовать контрастные сочетания, разбавлять белоснежную отделку и мебель другими оттенками. В частности, вы можете сделать фартук ярким при помощи плитки и мозаики, что станет замечательным цветовым акцентом и разнообразит интерьер.
Серая кухня
Такая расцветка выглядит нейтральной и отлично подходит для оформления кухни площадью 14 кв.м. Если вам не по душе белые стены и мебель, а красочные тона – слишком смелое для вас решение, используйте серый цвет в разных вариациях. Оттенки можно сочетать между собой, окружив их стальными элементами, деревянным покрытием.
С серым у вас получится сдержанный дизайн интерьера, в котором отсутствуют контрасты и порой раздражающие кричащие цветовые акценты, поэтому на такой кухне будет уютно и приятно находиться.
Коричневая кухня
Обратите внимание на оттенки натурального дерева, которые никогда не выйдут из моды. Они выглядят естественно и придают интерьеру теплоту и уют. Кроме того, не стоит забывать об экологичности древесины, которая смотрится модно и статусно. В особенности, стильно выглядит сочетание натуральных древесных оттенков с блестящими металлическими поверхностями, которые привнесут в интерьер кухни холодные нотки.
Желтая кухня
Для дизайна кухни площадью 14 кв.м. выбирайте теплые оттенки желтого, которые помогают повысить настроение, а также подарят энергию и бодрость после пребывания в комнате. Сбалансировать их можно приглушенным зеленым, коричневым и деревянным покрытием.
Зеленая кухня
Существует множество тонов зеленого, но для кухни рекомендуется выбирать максимально светлые. Оформить комнату можно в салатовом цвете или оттенках зеленых яблок и сочной листвы. Не стоит использовать темные тона, которые делают интерьер мрачноватым. Лучше всего дополнить их приглушенными желтыми и древесными, розовыми и оранжевыми оттенками.
Отделка 14-метровой кухни
Выбирать отделочные материалы нужно, исходя из личных предпочтений и стилистического направления. Однако есть ряд базовых рекомендаций, которые можно использовать в дизайне 14-метровой кухни:
Пол
Оптимальным решением будет плитка. Сегодня можно подобрать различные варианты: с фактурой под дерево, с орнаментом, с классическим дизайном. Отталкивайтесь от стиля интерьера и остальных его элементов, помимо пола. Площадь в 14 квадратных метров позволяет класть на пол не только обычную плитку, но и объемную мозаику.
Стены
Выбор отделочных материалов полностью зависит от общей концепции. Если вы используете стиль лофт, обратите внимание на отделку «под кирпич», но если принято решение в пользу кантри, нужно подобрать обои с цветочным орнаментом. В любом случае выгодно будут смотреться однотонные обои. Лучше всего, если их покрытие будет устойчивым к воздействию влаги. Также можно подобрать моющиеся обои, что актуально для кухни.
Потолок
Не перегружайте потолок кухни гипсокартонными конструкциями, так как в вашем распоряжении не так много пространства для этого. Рекомендуется простая покраска или установка натяжного потолка с матовым покрытием.
Декор и текстиль
Для кухни 14 кв.м. рекомендуется подбирать заметные декоративные элементы, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения и стилистическое направление, которое используется в дизайне. Разнообразить интерьер можно с помощью таких деталей: настенные часы, фотографии и картины, декоративные тарелки и сервизы, изделия из стекла, вазы с цветами.
Из-за перепадов температуры и повышенной влажности, лучше отказаться от комнатных растений. Использование текстиля должно быть умеренным. Отдавайте предпочтение синтетике, выбирая шторы, так как они будут впитывать влагу и запах еды, а еще неизбежно пачкаться. Лучше всего, если занавески будут короткими.
Мебель для кухни 14 кв.
м.Наиболее распространенным способом планировки для кухни такой площади является угловая. Этот вариант помогает экономить свободное пространство и организовать интерьер максимально удобно для хозяйки, так как все рабочие поверхности расположены в зоне досягаемости.
Линейный способ планировки считается одним из самых популярных. Он акцентирует внимание на центре комнаты, что позволяет подобрать оригинальный стол и стулья.
Двухрядная планировка – это удобный вариант организации кухонного пространства, когда другие, в частности, угловой план — не подходят. Если комната вытянута по форме, то лучше расположить шкафы и холодильник на одной стороне, а плиту и рабочие поверхности – на противоположной.
Островной способ планировки предусматривает размещение стола в комнате, который смотрится чем-то вроде «острова». Именно на нем делают главный акцент, такой стол подходит и для приготовления еды, и для приема пищи.
Чтобы расширить пространство, можно объединить кухню с примыкающим к ней помещением. Таким образом, вы сможете организовать столовую с мягкой мебелью. Также можно поставить барную стойку. Данный вариант актуален для владельцев небольших квартир в панельных домах.
Освещение
Как известно, что наличие яркого освещения позволяет зрительно увеличить площадь любой комнаты. В современной кухне можно установить встроенные светильники или массивные темные плафоны – все зависит исключительно от вашего вкуса и общей концепции интерьера. Размер комнаты позволяет разделить ее на зоны с помощью освещения.
Помните, что источники света должны находиться в каждой из функциональных зон, но вы не сможете обойтись без центрального освещения (на потолке может быть даже несколько осветительных приборов одновременно).
Над рабочими поверхностями, где готовят еду, свет должен быть наиболее ярким. В оформлении кухни чаще всего используют подвесные светильники, которые помогают рассеять световой поток на всю площадь кухни.
Дизайн кухни 14 кв.м. — фото
Больше вариантов оформления кухни площадью 14 кв. м. можно увидеть в нашей фотоподборке. Мы собрали наглядные примеры оригинального дизайна в разных стилях. Вдохновляйтесь!
Кухня площадью 14 кв. м: Что и куда поставить?
В среднестатистической российской семье кухня — одно из важнейших мест в доме: здесь принимают гостей, обедают, делают уроки, смотрят телевизор и ведут душевные разговоры. А еще это — вотчина хозяйки, где порой рождаются настоящие кулинарные шедевры.
Кухня с площадью 14 кв.м. — популярный вариант в домах старой постройки, а также в просторных новостройках. Площадь не маленькая, а потому позволяет воплотить самые смелые фантазии в области дизайна интерьера.
Предлагаем вам рассмотреть возможные варианты планировок, а также нашу подборку уже готовых, обставленных кухонь.
Выбираем планировку
Планировка кухни — альфа и омега любого интерьера. От того, сколько будет предметов мебели и как она будет расставлена, зависит и стиль, и палитра помещения. Выбирая планировку, учтите форму помещения.
Вот несколько примеров:
- Угловая, или L-образная — подходит для кухни любой формы. Это один из самых удобных вариантов расстановки мебели, позволяющий компактно разместить все необходимые приборы, сохранить «треугольник эргономии» и освободить место для столовой зоны.
- П-образная планировка великолепно впишется в интерьер квадратной кухни. Но учтите, что расстояние между противоположными «линиями» мебели должно быть не менее 120 сантиметров.
- Однорядная — прекрасный выбор для узкой и вытянутой кухни, а также для кухни, совмещенной со столовой или балконом.
- Двухрядная, или параллельная планировка подойдет для вытянутой кухни, причем ее ширина не должна быть менее 3-х метров. Другой вариант: расставить мебель вдоль коротких стен. Помещение получается более квадратным, но обратите внимание на расположение окна.
С диваном
Прежде всего давайте поговорим о таком варианте дизайна кухни, в котором дивану отводится особое место. В виду того, что он, как правило, громоздок, его размещает в одном из углов кухни. Вот несколько фото примеров такого размещения.
Выбирая диван для кухни, лучше всего приобрести тот, который можно разложить в полноценную кровать. Теперь вы не будете переживать, где разместить на ночлег гостей.
Формируем стиль
Хорошо, когда бюджет позволяет выстраивать стиль интерьера «с нуля», то есть сначала определиться со стилем оформления, а потом уже подбирать мебель, технику, отделочные материалы.
На практике чаще выходит наоборот: уже имеется гарнитур, который и задает тон. Именно этот вариант и попробуем обыграть в разных сочетаниях: рассмотрим, популярные стили интерьера, подходящие к вашей мебели.
Итак, у вас современная мебель с глянцевыми фасадами и минимальным набором фурнитуры. Рекомендуемые стили — современные: хай-тек, минимализм, лофт.
Лаконичная фурнитура как нельзя лучше вписывается в стилевые концепции, а скромные фасады позволят сделать упор на декоре.
Хай-тек
Если вы выбрали стиль хай-тек, вам понадобятся отделочные материалы натуральные, или имитирующие натуральные: камень, кирпичную кладку, дерево.
Ту же стену можно очистить до бетона, отмыть и покрыть воском. Для пола подобрать ламинат «под дерево» или плитку с имитацией каменной кладки.
Хай-тек позволит вписать в интерьер самую лучшую технику. Приветствуется обилие стекла и металла. Например, трубы вовсе не обязательно красить — их металлический блеск станет «фишкой» декора.
Добавьте прозрачных поверхностей: обеденный раздвижной столик со стеклянной столешницей, прозрачные пластиковые стулья или скинали для рабочего фартука не только подчеркнут выбранный стиль, но и сделают вашу кухню визуально более легкой, светлой и просторной.
Не забудьте про цвет: любимые цвета этого стиля — красный, серый и белый. Если у вас яркая мебель, то для стен, пола и декора лучше выбрать сдержанные оттенки серого, белого.
И наоборот, белая мебель в хай-теке требует яркого дополнения. Это может быть акцентная стена, выкрашенная в сочный зеленый, алый, насыщенный синий. Или яркие предметы декора: фоторамки, жалюзи, светильник кричащих оттенков, часы.
Минимализм значит «всего по-минимуму»
Минимализм. Этот стиль великолепно смотрится в квартирах-студиях и подходит для тех, кто не любит излишнего декора, выставленной напоказ посуды и прочей мишуры.
Современная мебель строгих геометрических линий, самых простых форм и без обилия фурнитуры — лучший вариант для минимализма. Для стен прекрасно подойдут самые простые фактурные обои или просто штукатурка.
Для пола — ламинат, плитка или натуральный камень. Приветствуется обилие пластика, хромированной стали или алюминиевых профилей.
Характерное отличие минимализма — никакого декора. Почти вся техника — встроенная, вместо пышных штор для кухни — простые жалюзи или ролл-ставни, фасады — глухие или с матовым стеклом, чтобы кухонные мелочи были скрыты от взора.
Еще один важный нюанс — грамотное зонирование. Но площадь кухни в 14 кв. м. позволяет выделить и рабочую, и столовую зону. А подчеркнет зонирование подсветка: встроенные светильники над рабочей зоной, лаконичный светильник над столом в обеденной зоне, подсветка полок и стеллажей.
Предпочтительная палитра: сочетание черного, серого и белого, дерева и металла, коричневого и бежевого. Яркие акценты расставляются по-минимуму: это может быть яркая подушка на кухонном диване, техника насыщенного черного или синего цвета, горшки с домашними растениями.
Современный стиль
Современный стиль позволяет оформить кухню на любой вкус. Этот вариант — для любителей ярких интерьеров.
Если фасады мебели лаконичны и просты, можно подчеркнуть стиль, выбрав яркие отделочные материалы: фартук из стекла, фотопринты, яркая мозаика на стенах и полу, декоративные панели для украшения стен, на полу — керамогранит или виниловая плитка.
Цветовая гамма модерна обширна. Так, если в основном у вас получается сдержанный интерьер в пастельных тонах, изюминки добавят яркие мебельные фасады, украшенные фотопечатью, подобранные в цвет шторы или разноцветный кухонный фартук над рабочей столешницей.
Классические стили
Наличие мебели с ажурными фасадами, вычурной фурнитурой, украшенной резьбой или стеклянными и зеркальными вставками позволяет выбрать один из классических стилей кухни.
Классика — вариант беспроигрышный, она вне времени, не подчиняется моде, а интерьер всегда получается уютным. Еще один плюс классики — обстановка не «приедается».
Красивая мебель требует подходящего антуража. Хорошо, если для стен будет выбрана пастельная гамма, тогда акцент придется именно на декор мебельных фасадов. В качестве дополнения прекрасно подойдут старинные люстры, ретро-часы или картины в старинных рамах, пышные шторы с ламбрекенами и красивыми подхватами.
Цветовая гамма тяготеет к пастельным тонам и всем оттенкам коричневого. А если мебель белая, то добавьте золота или бронзы.
Плетенная или ротанговая мебель — прекрасный вариант для обустройства интерьера кухни в стиле Прованс или кантри. В этом случае всю бытовую технику лучше спрятать за глухими фасадами дверок или декоративными панелями, освободив пространство для антиквариата, старинных вещей.
Приветствуется обилие текстиля, ажурной ковки, деревянной или глиняной посуды.
Таким образом, дизайн кухни на 14 квадратных метрах может быть оформлен, исходя из того, какая мебель уже имеется. А следование стилевым концепциям и правильно подобранная цветовая гамма, сделают вашу кухню неотразимой, красивой и уютной.
дизайн и планировка комнаты с диваном площадью 14 кв.м.
Кухня-гостиная площадью 14 кв.м. Хоть м и считается небольшим, но если применить дизайнерские навыки, то сделать из него многофункциональную и стильную комнату вполне реально. Чтобы комната получилась уютной, нужно выполнить правильную планировку и правильно подобрать цветовую гамму. Кроме того, в этом интерьере огромную роль будет играть зонирование пространства.
Особенности
Дизайн кухни-гостиной площадью 14 м2 считается непростой задачей, так как на такой небольшой площади нужно разместить одновременно две функциональные зоны. Чтобы совмещенное помещение было удобно для приготовления пищи и служило комфортным местом для посиделок с друзьями, следует учесть особенности планировки и составить грамотный дизайн-проект.
Для этого, прежде всего, необходимо произвести тщательные вертикальные и горизонтальные замеры помещения. . Это поможет точно определить кривизну потолка, стен и пола. Просчеты в данном случае нежелательны, ведь из-за отсутствия квадратных метров каждый лишний сантиметр на вес золота.
Планировка должна также включать типы потолков и полов, которые планируется использовать в декоративной отделке. Обычно для таких кухонь-гостиных дизайнеры рекомендуют выбирать натяжные или подвесные конструкции с плавным переходом, а для полов использовать одновременно несколько видов покрытий разных оттенков, которые можно выделить небольшим подиумом или ступенькой. Не забывайте, что такой вариант оформления «съедает» у потолка не менее 25 см.
Что касается декора комнаты, то здесь необходимо приобрести мебель на заказ. Таким образом удастся максимально сэкономить площадь помещения. Предметы мебели должны иметь функциональное назначение и не просто занимать место, а быть полезными и удобными.
Важным вопросом является выбор цветовой палитры в оформлении стен. Для небольших совмещенных помещений допускается использование не более трех контрастных оттенков. Чтобы избежать резких переходов в зонах между кухней и гостиной, следует сначала продумать цветовую гамму и обстановку для места приготовления пищи, а затем определиться с отделкой и мебелью в гостиной. Если сделать наоборот, места для кухонного инвентаря может остаться мало, и необходимо предусмотреть наличие не только гарнитура, но и техники.
При планировании кухни-гостиной размером 14 квадратов необходимо учитывать и систему освещения. Наиболее мощные и яркие источники света лучше располагать над зоной отдыха. В этом случае удачным выбором станут споты: они идеально направляют поток света в нужном направлении и равномерно рассеивают его в разные стороны. Люстры для таких помещений не рекомендуются, они не смогут полностью осветить пространство, и комната будет затемнена.
Стили
После того, как проект будущей кухни-гостиной разработан и готов на бумаге, можно переходить к самому ответственному этапу – выбору стиля помещения. На сегодняшний день существует множество вариантов оформления совмещенного помещения площадью 14 м2, с Наиболее подходящими направлениями для оформления такого интерьера являются:
- эко-стиль;
- поп-арт;
- минимализм;
- ретро;
- высокие технологии.
Каждый из вышеперечисленных стилей имеет определенные преимущества и может придать помещению современный вид. Эти направления лучше всего подходят для оформления небольших комнат, так как для них нет ограничений по площади. Если домовладельцы хотят получить стильный, современный дизайн, то им лучше всего выбрать эко-стиль. Для него характерно использование натуральных материалов, а светлая отделка и глянцевая поверхность мебели еще больше расширят границы помещения, наполняя его светом и легкостью.
Если в дизайне предусмотрено использование ярких цветов, то для кухни-гостиной идеально подойдет поп-арт. Необычное сочетание холодных и теплых тонов придаст помещению выразительности, а контрастные предметы декора в виде небольших картин и статуэток разбавят неяркие тона. При этом акцентные пятна в интерьере не должны превышать 5-7% от общей площади комнаты, иначе получится навязчивая цветовая композиция.
Хорошим решением для кухни-гостиной 14 кв. м станет минимализм, он предусматривает минимальное использование мебели. В этом направлении не рекомендуется применять яркие цвета. Благодаря ярким цветам и функциональным модулям помещение визуально расширится, а освещение, установленное в кухне и зоне отдыха, выгодно подчеркнет красоту дизайна.
Если владельцы квартир любят современную технику, то они могут оформить совмещенную комнату в стиле хай-тек. В этом случае комната будет просторной и уютной, а все предметы мебели и техники будут использоваться по назначению. Для отделки комнаты можно выбрать как натуральные материалы, так и имитирующие камень и дерево. Красиво смотрится в этом интерьере стекло.
Большинство дизайнеров оформляют маленькие кухни-гостиные в стиле ретро, благодаря чему помещение приобретает интересный вид. В этом дизайне главное правильно совместить две зоны, чтобы они обе смотрелись как одно целое и при этом имели плавный переход. Гармоничное сочетание дерева, металла и стекла придаст комнате необычную атмосферу, а легкие текстильные шторы из хлопка или льна наполнят пространство воздушной легкостью.
Примеры интерьера
Сегодня существует множество дизайнерских идей для оформления миниатюрной кухни-гостиной площадью 14 м2, но особой популярностью среди них пользуются проекты с диванами. Чтобы комната получилась оригинальной, просторной и красивой, ее интерьер можно оформить следующим образом.
В первом варианте конструкции для мебели рекомендуется использовать мебель из натурального массива дерева. Если семейный бюджет ограничен, его можно заменить модулями из имитации натурального дерева. Главным украшением кухонной зоны станет стеклянная столешница. Для дополнительного украшения комнаты подойдут горшки с цветами, висящие по углам, подвесные полки и семейные фотографии. Диван следует разместить в том месте, где предусмотрена зона отдыха; над ним красиво будет смотреться плетеное панно.
Чтобы отделить гостиную от кухни, возле дивана нужно положить небольшой коврик, его цвет должен сочетаться с оттенками штор. Композиция получится цельной, например, если повесить зеленые шторы, а рабочую стену на кухне украсить плиткой или панно с изображением цветущего луга.
Во втором варианте мебель подобрана под интерьер строгих и четких линий с гладкой поверхностью. Диван в этом случае можно купить угловой формы со встроенными полками, к нему подойдет обивка из грубой ткани нейтральной расцветки. Зону отдыха следует снабдить светодиодным освещением, оно выгодно подчеркнет красоту фасадов. Для декора комнаты подойдут прямые шторы и зеркала в простых рамах.
В третьем случае использование мебели единого стиля. Кухонный гарнитур желательно получить нейтрального оттенка с закрытыми фасадами, допускается бежевый, белый и серый цвет. Он может гармонировать с цветом стен.
Шкафчики подбирают прямоугольные, с гладкой ровной поверхностью. Корпус дивана должен быть из массива дерева, а ножки могут быть как металлическими, так и деревянными. Поскольку главным предметом в интерьере зоны отдыха будет считаться диван, следует отдать предпочтение невысокой прямоугольной модели, обивка в этом случае допускается из экокожи или натуральных тканей черного, серого, белого и кремового цвета.
Диван рекомендуется ставить вдоль одной из стен или на небольшой подиум. Так как кухня-гостиная небольшая, хорошим вариантом будет модель, трансформирующаяся. Он послужит удобным местом для посиделок и дополнительным спальным местом. В зоне отдыха стены следует отделать гладким светлым материалом, это позволит визуально расширить пространство. Что касается напольного покрытия, то его можно декорировать ламинатом разных цветов.
О том, как зонировать интерьер кухни-гостиной, смотрите в следующем видео.
15 Примеры плана этажа ресторана и идеи дизайна макета ресторана
План вашего ресторана — это, по сути, карта физического пространства вашего ресторана. При правильном планировании план этажа вашего ресторана может повлиять на размер вашей прибыли за счет повышения эффективности, облегчения передвижения, обеспечения безопасности вашего персонала и гостей и, в конечном итоге, улучшения качества обслуживания клиентов.
Но после пандемии COVID-19 хорошо продуманная планировка ресторана выглядит совсем иначе, чем раньше. Чтобы приспособиться к физическому дистанцированию и ограничениям по вместимости заведения, практически каждый ресторатор тем или иным образом корректирует свой план этажа. Будь то удаление столов, создание специального места для еды на вынос или даже установка физических перегородок, изменение плана этажа является важной частью процесса повторного открытия.
Независимо от того, управляете ли вы рестораном быстрого питания с небольшим количеством столиков или заведением изысканной кухни на более чем 100 посадочных мест, корректировка планировки ресторана требует много усилий. Чтобы помочь вам сориентироваться в этих изменениях, эта статья будет охватывать:
- Что такое план этажа ресторана и зачем он вам нужен
- Как внести изменения в план помещения для уменьшения вместимости и физического дистанцирования
- Как использовать программное обеспечение для правильного управлять планом этажа
- На что обратить внимание при создании макета ресторана
- 15 примеров планировок ресторана, которые вас вдохновят
Вне зависимости от того, являются ли эти изменения временными или постоянными, план вашего ресторана — это то, к чему вы будете обращаться ежедневно, так что само собой разумеется (но мы все равно скажем это ), что стоит потратить на это немного времени и денег.
Что такое план этажа ресторана и зачем он вам нужен?
План этажа ресторана — это план, который иллюстрирует расстояние и взаимосвязь между помещениями и физическими структурами помещения вашего ресторана.
Планы этажей ресторана обозначают расположение таких приспособлений, как печи, раковины, водонагреватели и электрические розетки. Иногда они также будут включать аннотации о том, какие материалы используются для создания частей пространства и как построены части пространства.
Ваш архитектор или дизайнер интерьеров составит план вашего этажа. Вы также можете использовать онлайн-программное обеспечение, которое поможет вам разработать собственное.
Хорошо продуманный план этажа включает:
- Стены и коридоры
- Гардеробы и складские помещения
- Туалеты
- Окна и двери
- Комплекты приборов и приборов, таких как плиты, холодильники, водонагреватели и т.д. помещения, бары и т. д.
- Другие важные элементы пространства вашего ресторана
Хорошо продуманный план помещения поможет:
- Повысить эффективность и рабочий процесс
- Помочь вам придерживаться бюджета при строительстве ресторана
- Помочь вам обучить персонал работать максимально слаженно и эффективно
Планировка вашего ресторана также важна для операционного потока. Это относится ко всем пешеходам в вашем ресторане, в том числе к тому, где забирают доставку, как повара перемещаются по кухне, где официанты принимают заказы и многое другое.
Хорошо продуманный план этажа может правильно направить этот пешеходный поток, чтобы избежать узких мест или переполненности. После пандемии COVID-19 особенно важно обратить внимание на операционный поток в вашем ресторане, чтобы учесть такие проблемы, как физическое дистанцирование между посетителями и персоналом.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТОЛАМИ
Как скорректировать план зала с учетом ограниченной вместимости и физического дистанцированияВ зависимости от текущей планировки вашего ресторана соблюдение физического дистанцирования и новые ограничения на вместимость могут потребовать значительных изменений в вашем поэтажный план. Ниже приведены некоторые рекомендации о том, как скорректировать текущий план этажа, чтобы сделать ваш ресторан безопасным для повторного открытия.
Настройка физического пространства
Физическое дистанцирование, также называемое социальным дистанцированием, требует, чтобы клиенты находились на расстоянии не менее шести футов от персонала и друг от друга. Чтобы сохранить такое широкое разделение между посетителями, вам необходимо внести физические изменения в ваше пространство и рассадку в ресторане, в том числе:
- Передвинуть столы дальше друг от друга и подальше от мест с интенсивным движением, таких как ванные комнаты и станции техобслуживания
- Если столы не могут быть перемещены, рассмотрите возможность блокировки каждого второго стола или установки перегородки из плексигласа между кабинами
- Уберите стулья бара или создайте физический барьер между гостями и баром
- Убедитесь, что мебель расставлена таким образом, чтобы персонал мог легко дезинфицировать между креслами
- Уберите все ненужные предметы декора или столешницы (например, вазы, бутылки и т. д.)
- Рассмотрите возможность выделения отдельных входов и выходов для ограничения контакта лицом к лицу
- Создайте специально отведенную зону ожидания за пределами ресторана, чтобы предотвратить переполненность входов или баров
- Если вы предлагаете еду на вынос и доставку, переместите зону выдачи подальше от столовой
- Уберите буфеты и другие места общественного питания
- Установите дезинфицирующие средства для рук в местах с частым контактом, таких как возле входов и ванных
- Создайте специально отведенное место, где сотрудники могут переодеться и надеть СИЗ
- Используйте вывески или указатели на полу, чтобы установить ожидания и направить поток посетителей
В некоторых случаях вы даже можете назначить сотрудника для управления потоком посетителей и следить за уровнем мощности.
Использование программного обеспечения для проектирования
Хотя перемещение или удаление столов может помочь разлучить посетителей, программное обеспечение может дать вам более точный способ управления вместимостью. Возможно, вы уже используете некоторые из этих программных функций.
Если вы используете современную POS-систему в своем ресторане, у вас, вероятно, есть доступ к программному обеспечению для управления столиками. Например, POS-терминал TouchBistro оснащен удобным средством для создания планов этажей. С помощью этого программного обеспечения вы можете в цифровом виде изменить свой план этажа, чтобы он соответствовал вашему новому физическому пространству.
Если это невозможно, вы можете заблокировать определенные столы, назначив их вымышленному сотруднику (например, кому-то с именем «БЛОКИРОВАН») или разрешив персоналу занимать только четные или нечетные номера столов. Независимо от того, какой метод вы выберете, программное обеспечение для управления столиками поможет персоналу отслеживать, где посетители могут и не могут сидеть.
В дополнение к управлению местами, где люди обедают, вам также необходимо контролировать , когда они обедают. Здесь на помощь приходит программное обеспечение для бронирования.
С помощью программного обеспечения для бронирования каждому гостю предварительно назначается столик на определенный период времени. Это позволяет вам предвидеть, какие столы будут заняты и как долго. Затем вы можете использовать программное обеспечение, чтобы распределить время сидения, чтобы можно было продезинфицировать пространство между сторонами. Предварительно назначенное время очереди также помогает вам максимизировать доход, позволяя вам использовать максимальное количество столов для каждой услуги, не беспокоясь о логистике.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦАМИ
Сообщите посетителям об изменениях
После того, как ваши сотрудники ознакомятся с новой планировкой зала и о том, как управлять потоком во время обслуживания, важно убедиться, что ваши гости согласны с ними. Чтобы задать правильные ожидания гостям до того, как они прибудут в ваш ресторан , убедитесь, что вы получили сообщение:
- Обновление вашего веб-сайта и вашего профиля на платформах бронирования, таких как tbdine.com
- Отправка информации вместе с подтверждением бронирования электронная почта
- Отправка SMS-сообщений посетителям с ответами на любые вопросы или проблемы
Помните, что это совершенно новый опыт для клиентов, и чем больше вы сделаете заранее, чтобы решить их проблемы, тем более гладким будет их визит.
Теперь, когда вы знаете, что и почему, давайте перейдем к тому, как это сделать.
При составлении плана этажа ресторана вам необходимо учитывать несколько моментов, чтобы не отступать, как только вы начнете принимать решения.
1. Строительные нормы и правила
Изучите строительные нормы и правила вашего города, чтобы убедиться, что вы учитываете такие требования, как запасные выходы, достаточное освещение и вентиляция, заполняемость и многое другое.
2. Доступность
Как минимум, вы должны следовать требованиям, изложенным в Законе об американцах-инвалидах (ADA), а также любым городским стандартам доступности. Вам нужно будет сделать разумные приспособления для людей с потребностями в доступности, например, предусмотреть достаточное пространство для гостей, использующих инвалидные коляски, для доступа к вашим туалетным комнатам.
3. Прибыльность
Изучите свой бизнес-план и приготовьтесь к некоторым математическим вычислениям: вам нужно выяснить, сколько людей будет вмещать ваш ресторан, чтобы соответствовать вашим требованиям прибыльности.
4. Эффективность
Каждый аспект планировки вашего ресторана должен быть разработан для улучшения рабочего процесса и эффективности между передней и задней частью дома. Ваш инвентарь должен иметь возможность легко перемещаться из грузовика доставки в хранилище, а затем через подготовку, приготовление пищи и сервировку. Вашему обслуживающему персоналу нужен свободный путь от кухни до столовой (и через нее), чтобы они могли быстро и безопасно доставлять заказы.
5. Эстетика и атмосфера
Ваша эстетика и атмосфера — это то место, где план этажа пересекается с вашим брендом. Вернитесь к своим бизнес-планам и маркетинговым планам, чтобы убедиться, что ваш интерьер и дизайн отражают вашу концепцию, индивидуальность бренда и текущие тенденции. Эти документы должны влиять на цветовые схемы, выбор мебели и любое другое решение, которое вы принимаете.
6. БезопасностьРабота в ресторане может быть опасной, и безопасность ваших сотрудников и клиентов должна стоять на первом месте. С одной стороны, вы должны создать карту опасностей, на которой указаны любые области, которые могут привести к травмам. Кроме того, вам также необходимо учитывать невидимые опасности, такие как передача инфекции. В свете COVID-19, это означает рассмотрение дополнительных мер безопасности, таких как оставление достаточного места для физического дистанцирования, постукивание стрелок на полу, чтобы направлять поток пешеходов, и соблюдение правительственных распоряжений об ограничениях вместимости — просто имейте в виду, что некоторые из этих правил могут отличаться в зависимости от где находится ваш ресторан.
Наем профессионала, который поможет вам в процессе создания плана этажа вашего ресторана, часто является очень выгодным вложением, особенно если вы находитесь в стадии капитального строительства.
Но куда обратиться?
Как архитекторы, так и дизайнеры интерьеров предложат следующее:
- Умелый и компетентный подход к планированию пространства
- Всестороннее и актуальное знание строительных норм и правил вашего штата
- Профессиональное программное обеспечение для проектирования и знание того, как его использовать
- Врожденное творчество, которое может привести вас к новым идеям или новому взгляду на старые идеи
- Предвидение и навыки решения проблем, приобретенные методом проб и ошибок, а также прошлый опыт
- Связи с производителями
- Глубокое понимание строительных материалов, отделки, мебели и методов строительства
Архитекторы и дизайнеры интерьеров
Основное различие между архитекторами и дизайнерами интерьеров заключается в том, что архитекторы обучены понимать всю структуру здание, а дизайнеры интерьеров сосредоточены, как вы уже догадались, на интерьере.
Если вы строите ресторан с нуля, вы, вероятно, захотите рассмотреть возможность работы с архитектором. Если вы проектируете ресторан в существующей структуре здания, вы можете работать с любым из них.
Варианты «сделай сам»
Чувствуете себя особенно удобно? Престижность.
Вот несколько лучших вариантов программного обеспечения для планирования этажей ресторана, которые могут помочь, если вы решили самостоятельно разработать план этажа с помощью некоторых готовых шаблонов:
CAD Pro: один из наиболее широко используемых инструменты для проектирования плана этажа ресторана, доступные за 99,95 долларов США.
SmartDraw: настраивайте планы этажей на основе шаблонов за 9,99 долларов США в месяц или 119,40 долларов США в течение всего года.
ConceptDraw: чтобы получить доступ к решению для кафе и ресторанов (25 долларов США), вам необходимо загрузить ConceptDraw Pro, стоимость которого составляет 199 долларов США.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦАМИ
15 Примеры плана ресторана, которые могут вас вдохновить
1.
План этажа кухниПлан помещения кухни имеет решающее значение для получения прибыли.
Планировка вашей коммерческой кухни влияет на все: от качества блюд и скорости обслуживания до безопасности и гигиены пищевых продуктов, поэтому вам действительно нужно все сделать правильно.
Пример плана этажа от Smartdraw
На показанном выше плане этажа показана кухня ресторана, спроектированная вокруг острова. Этот тип дизайна хорошо работает, потому что он:
- Создает много места для перемещения между рабочими станциями.
- Облегчает контроль и общение между вашим шеф-поваром, его су-шефом и линейными поварами.
2. План этажа кухонной станции
Чертежи дизайна кухни ресторана от ToughNickel
В больших коммерческих кухнях каждый сотрудник отвечает только за одно или два рабочих места, что делает передвижение персонала по кухне менее важным, чем в предыдущем примере. Персонал остается на своих местах, а еда движется.
На приведенном выше плане этажа непосредственно показано, как ваша еда будет проходить через каждую станцию по мере ее подготовки и сборки, помогая создать эффективный рабочий процесс.
3. Схема зоны
Моя коммерческая кухня от Sydney Commercial KitchensТретий стиль дизайна планировки кухни – это зональная планировка.
Как показано выше, планировка зон разбивает кухонную зону на рабочие зоны, как и в сборочной линии, только не в виде линии или круга.
Эта планировка небольшого ресторана хорошо подходит для ограниченного пространства, где несколько человек работают вместе. Хотя это не обязательно облегчает перемещение персонала по всему пространству, оно создает отдельные станции, которыми ваши повара могут управлять и перемещаться внутри, обеспечивая эффективность в каждой зоне.
4. Пространственные стратегии в эпоху физического дистанцированияЕсли вы планируете вновь открыть свой ресторан после закрытия из-за COVID, может быть полезно создать базовый план этажа для новой планировки. Это может дать вам лучшее представление о том, как вы будете соблюдать физическое дистанцирование и соблюдать новые правительственные постановления.
Образец плана этажа от MASS Design GroupЭтот образец плана этажа ресторана дает полезную информацию о том, как совершить сложный переход от питания до COVID-19 к обеду после COVID. Готовясь к открытию, вы можете переориентировать место обмена, чтобы можно было забирать заказы на вынос и доставку.
А когда вы будете готовы снова открыться, вы можете создать новую зону обмена, которая действует как буфер между столовой и кухней. Если у вас есть место для него, вы также можете увеличить пространство для сидения на открытом воздухе, чтобы компенсировать уменьшение вместимости внутри.
5. План туалета
Не самая гламурная тема, конечно, но туалеты необходимы в любом сидячем ресторане и являются важной частью обслуживания клиентов.
Включите уборку в свой общий рабочий процесс и тщательно продумайте расположение туалетов по отношению к столовой.
Образец плана этажа от SmartdrawПриведенный выше проект планировки туалета отлично справляется с учетом доступности, учитывая пространство, необходимое для доступа инвалидных колясок, а также включая пеленальные столики, чтобы родители с детьми могли разместиться.
Здесь это не показано, но расположение ваших туалетов на общем плане ресторана также имеет важное стратегическое значение. Учитывайте следующее:
- Близость к столовой (запахи, люди!)
- Атмосфера. Соответствует ли он атмосфере вашего ресторана и повышает качество обслуживания клиентов?
- Использование сотрудниками! Будут ли ваши сотрудники пользоваться теми же туалетами, что и ваши клиенты, или вы предоставите им туалет для персонала?
- Передача микробов на дверных ручках, кранах и других местах, к которым часто прикасаются, что особенно важно для предотвращения распространения COVID-19.
6. Макет Up Against the Wall
Bar Raval — испанский тапас-бар, который быстро занял место в списке лучших баров Торонто.
План этажа Bar Raval от ArchDailyНа приведенном выше плане этажа вы можете увидеть, как владельцы Bar Raval должны были максимально использовать длинное и узкое пространство. Установка бара и кофейной станции вместе у боковой стены освобождает пространство на полу, чтобы официанты могли перемещаться по зонам с интенсивным движением стоячих столов, где достаточно места для их подносов, полных тапас и замысловатых коктейлей.
7. Бар в центре
План ресторана deviantARTЕсли большое пространство — это роскошь, с которой вы работаете, размещение барной стойки в центре комнаты, как показано выше, может улучшить качество обслуживания клиентов несколькими способами:
- Центральная барная стойка увеличивает количество сидячие места в вашем баре, где есть много комнат, где можно посидеть и попробовать свое меню.
- Благодаря дополнительным местам для сидения центральный бар может заменить зону ожидания, позволяя вашим клиентам сидеть и пить, пока они ждут, пока их столик будет готов, напрямую (и без особых усилий) увеличивая продажи.
- Центральный бар также представляет собой сцену для ваших барменов, которые могут блистать своими талантами во время приготовления напитков. Ужин и шоу.
8. Бар в задней части
План ресторана, дизайн и визуализация Рэймонда ХолдеманаС другой стороны, размещение небольшого бара в задней части ресторана, как показано на плане выше, создает более интимную обстановку. . Это отличный способ наладить отношения между вашим звездным барменом и его постоянными клиентами, а постоянные клиенты помогут вашей прибыльности, обеспечивая стабильный поток бизнеса.
9. Столовая
План этажа вашей столовой может изменить качество обслуживания клиентов, что напрямую повлияет на ваши продажи.
Не знаете, насколько большой должна быть ваша столовая?
Вот несколько рекомендаций по расчету средней площади в квадратных метрах на одного посетителя в зависимости от типа заведения:
- Изысканные рестораны: 18–20 кв. футов
- Ресторан с полным обслуживанием: 12–15 кв. футов : 11–14 квадратных футов
- Фаст-фуд: 11–14 квадратных футов
В столовой площадью 1200 квадратных футов вы можете разместить до 80–100 посадочных мест, в зависимости от того, какое впечатление вы пытаетесь создать для своих клиентов. Просто имейте в виду, что эти рекомендации не учитывают никаких ограничений вместимости в связи с COVID-19.
Образец плана этажа из CAD proНа плане этажа выше выбраны квадратные столы меньшего размера, которые красиво прижимаются к стене по периметру комнаты, создавая интимное пространство для небольших групп или пар. В центре зала стоят круглые столы с большим расстоянием между ними, поэтому у клиентов нет ощущения, что они сидят с соседями, а персонал может свободно перемещаться по пространству.
10. Вариант «Круглый стол»
Образец плана этажа от SmartdrawПлан этажа вашей столовой — это не только документ, который поможет вам спроектировать пространство, но и карта для навигации ваших сотрудников по разделам и номерам столов.
Приведенный выше макет представляет собой простую сетку, которую персоналу будет легко запомнить и с которой легко ориентироваться в ресторане с таким количеством столов.
11. Торговая зона
Независимо от того, продаете ли вы бутылки с острыми соусами собственного производства или продаете фирменные футболки и сумки, торговая зона требует места, и это пространство требует планирования.
Место, где вы разместите торговый зал в ресторане, будет зависеть от типа помещения, которое у вас есть, но сам торговый зал должен отличаться от столовой и следовать принципам розничных продаж, поощряющим просмотр и подбор продуктов.
Прямая планировка от WebstaurantStoreПриведенная выше планировка имеет несколько вариантов отображения, много места для просмотра и позволяет персоналу за стойкой следить за тем, что происходит в помещении.
12. Но сначала кофе
Мы склонны думать о нашем пространстве в квадратных футах, но если вы умножите эти метры на кубы, подумайте, сколько места вы можете получить.
Планы этажей в 3D — отличный способ изучить способы использования вертикального пространства. Тип предметов искусства и осветительных приборов, которые вы выберете, которые вносят свой вклад в вашу атмосферу и эстетику, напрямую зависят от высоты ваших потолков, поэтому получение 3D-изображения поможет вам спланировать.
Этот 3D-план небольшого кафе позволяет владельцам получить четкое представление о том, как будет выглядеть готовый продукт, как выбор декора стен, оконных вывесок и освещения поддерживает бренд заведения и создает ощущение ограниченного пространства. более открытый.
КАК ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО В НЕБОЛЬШОМ РЕСТОРАНЕ
13. Зал ожидания
Говорят, вы формируете впечатление о человеке в течение первых трех секунд встречи с ним. Так почему же вход в ресторан должен быть каким-то другим?
Существует миллион способов произвести хорошее первое впечатление, но самым важным является то, как дизайн входа и зоны ожидания помогает встречать гостей в вашем ресторане.
Пример плана этажа из SmartdrawПриведенный выше план этажа дает хозяину, официанту или даже кассиру возможность приветствовать гостей в отдельной контролируемой зоне, прежде чем знакомить их с шумами и запахами столовой. Также есть зона ожидания, где клиенты могут сесть, вдали от дверей и посетителей ресторана, пока их столик не будет готов.
Если вы хотите, чтобы ваши гости чувствовали себя в спокойной и непринужденной обстановке, подумайте о том, чтобы выделить достаточно места для такой отдельной входной зоны.
14. Думайте нестандартно
Если вам посчастливилось иметь немного открытого пространства и климат, который позволяет использовать его более двух месяцев в году, вы действительно можете максимально увеличить это пространство. И, как следствие, ваша прибыль.
Эта планировка внутреннего дворика сочетает в себе диагональные кресла и кабинку, чтобы максимально использовать дополнительное обеденное пространство. Они также добавили некоторые элементы декора, подходящие для улицы, такие как натуральная зелень и фонтан, чтобы создать атмосферу даже за пределами обеденного зала ресторана.
15. Работа с углами
СПАГЕТТИ НА СТЕНЕ: 2D от Feed KitchensНе все помещения одинаковы. Иногда пространство, с которым приходится работать, угловатое и странное. Нет никаких причин, по которым вы не можете использовать это в своих интересах при создании уникального пространства, как на плане этажа выше, которое включает в себя оригинальные варианты сидения, такие как закругленные и змеевидные кабины, которые по-прежнему оставляют достаточно места для персонала, чтобы перемещаться по полу столовой. эффективно.
POS-Script: примечание о POS-станциях
Все, что делает вашу работу более эффективной, может оказать огромное влияние на вашу прибыль. Ваша POS-система — лучший инструмент вашего сервера для обеспечения высококачественного и эффективного обслуживания клиентов, но это не значит, что она должна занимать часть вашей столовой.
Современные POS-решения имеют меньшие размеры, чем традиционные POS-терминалы, поэтому станции занимают меньше места на вашем макете.
Или вы можете выбрать заказ у стола, который предполагает использование портативных POS-устройств — обычно планшетов — для приема заказов прямо за столом. Это позволяет серверам сразу же отправлять заказы на кухню, а это означает, что вам не нужно учитывать, как ваши серверы будут перемещаться по вашему макету, когда они идут от стола к POS-станции и обратно. Они могут просто носить POS с собой, обеспечивая более быстрое и точное обслуживание.
Реальность такова, что некоторые элементы и детали вашего плана этажа со временем будут естественным образом меняться и развиваться, но основные структуры и основы, которые вы заложили в начале, скорее всего, останутся прежними. Даже если вам нужно внести временные изменения, чтобы учесть ограничения COVID-19, начните с надежного плана ресторана, который сослужит вам хорошую службу в долгосрочной перспективе.
Освободите место в своем бюджете, чтобы спроектировать план этажа, который поможет вашей кухне работать эффективно, позволит вашим официантам предлагать первоклассное обслуживание и подарит вашим клиентам незабываемые впечатления от еды.