Виды и размеры тарелок для сервировки стола
Стильная, оригинальная, эффектная посуда поможет создать соответствующее настроение, придать новый вкус самому простому блюду и превратит рядовую семейную трапезу в запоминающийся праздник, который сплотит всех домочадцев.
Полезные навыки стильного оформления стола понадобятся не только обслуживающему персоналу элитных заведений общепита. Изучив азы сервировки, каждая хозяйка сможет каждый день приятно удивлять своих домочадцев и покорять гостей. Приступая к оформительскому искусству по всем правилам этикета, следует заранее изучить, какой вид тарелок подходит для конкретного случая, сколько посуды необходимо и как ее правильно расставить на столе.
Виды тарелок
Эффектный стол для праздника начинается с соответствующей посуды. В продаже можно увидеть тарелки различной формы, глубины, диаметра, цвета и декора. Форму посуды следует выбирать, руководствуясь не собственными вкусами, а правилами, ведь для каждого блюда предусмотрена тарелка определенной формы.
Все тарелки можно разделить на два вида: универсальные и специальные. Первый вид можно увидеть на столах ежедневно, второй – используется для исключительных блюд. В арсенале каждой современной хозяйки должны присутствовать и универсальные, и специальные тарелки.
Столовая глубокая
В ней подают суп, окрошку, бульон и другие виды первых блюд. Производители выпускают глубокие столовые блюда различного диаметра (до 25 сантиметров). При подаче на стол первого блюда под дно столового прибора подкладывают сервировочный вариант.
Столовая мелкая
Используется для подачи вторых горячих блюд. На ней можно эффектно преподнести как гарнир (отварной рис, картофельное пюре) так и мясные блюда (стейк, отбивная). Наиболее распространенный размер – от 24 до 30 сантиметров в диаметре. Если в арсенале хозяйки пока еще нет сервировочных тарелок, то с их ролью легко справится данный вариант.
Закусочная большая
К этому виду относятся все изделия, имеющие плоскую форму и диаметр 30 сантиметров. Востребованы для подачи холодных закусок, мясных, сырных нарезок и других холодных блюд. На одном праздничном столе должно присутствовать несколько тарелок с закуской, чтобы каждый гость мог легко дотянуться до нужного блюда.Как вариант, закусочные тарелки можно использовать вместо сервировочных при подаче салатов.
Закусочная мелкая
Предназначена для подачи закусок небольшими порциями, от предыдущего варианта отличается меньшим диаметром (20 сантиметров). Также эту посуду можно использовать в качестве порционной тарелки для каждого гостя или в роли сервировочного блюда при подаче порционных салатов, жюльенов и других блюд. Количество посуды в этом случае будет равно количеству гостей, которых планируют собрать за столом, располагать их необходимо по периметру стола, на расстоянии приблизительно четыре сантиметра от края. Эта же посуда применяется для десертов.
Пирожковая
От стандартной универсальной тарелки отличается оригинальной формой и небольшим углублением. Наиболее популярны изделия диаметром до 18 сантиметров. Предназначены для сервировки стола хлебной нарезкой, гренками, сухариками, тостами, пирожками. Как вариант, возможно использование для подачи фруктовой нарезки, икры, различных видов соусов.
Десертная глубокая
По внешнему виду очень похожа на столовую мелкую, поэтому может стать ее альтернативой. С ее помощью можно эффектно подать различные виды десертов – от свежих ягод со взбитыми сливками до оригинальных фруктовых супов.
Десертная мелкая
Если на празднике предусмотрен торт, то хозяйке необходимо позаботиться и о приобретении посуды этого вида. Предназначена для индивидуальной подачи десертных блюд.
Рыбная
Такая посуда отличается от собратьев своей продолговатой формой. Стандартный вариант – 40 сантиметров в длину и 30 сантиметров в ширину, благодаря чему на ней легко разместится даже целая рыба.
Кокиль
Этот вид посуды поможет придать праздничному столу еще больше уникальности и оригинальности. Главное отличие этого аксессуара – его форма в виде морской раковины. Производители выпускают кокиль различного диаметра и глубины. Такую посуду можно использовать для подачи устриц, острых салатов, рагу или икры из овощей.
Менажница
Блюдо состоит из нескольких секторов, в каждом из которых располагается один ингредиент определенного блюда. Все ингредиенты смешиваются в менажнице прямо на праздничном столе в самом начале ужина. Либо гости могут самостоятельно брать нужные ингредиенты и смешивать их в своей тарелке.
Для икры
От остальных вариантов отличается миниатюрными размерами, имеет в диаметре всего 15 сантиметров. Предназначена для подачи деликатесной красной или черной икры.
Яичная тарелка
Ее используют для эффектной подачи вареных яиц, для которых в ней имеются специальные углубления.
Розетка
Небольшие емкости могут использоваться на праздничном столе при подаче меда, повидла, джема и других сладких блюд.
Креманка
Главное отличие этого вида – наличие эффектной ножки различной высоты. Креманки применяют для подачи мороженого, фруктовых салатов, свежих ягод, желейных десертов, суфле и др.
Чтобы на выгодных условиях заказать тарелки для сервировки стола, воспользуйтесь нашим каталогом, или позвоните нам по контактному телефону 8 (800) 700-07-68.
Вернуться к списку
Виды и типы тарелок| Как выбрать тарелку
Все мы любим, когда к нам приходят гости, практически всегда это подразумевает застолье. Для того чтобы создать атмосферу праздничного застолья следует особенно внимательно подойти к сервировке стола и правильно выбрать столовую посуду. Казалось бы, сейчас можно купить столовый сервиз и все, вопрос решен. Но, как правило, столовые сервизы состоят из самых распространенных тарелок — это глубокие обеденные тарелки для супа, тарелки для первых блюд, а также десертные тарелки. Еще очень часто, например, в сервизах Luminarc и Arcopal, в наборе идет глубокий салатник.
Однако существует еще множество тарелок более редких, но при этом не менее нужных при сервировке стола. Поэтому хотелось бы коротко разобраться в их разновидностях и чем они друг от друга отличаются.
Обеденная тарелка представляет собой мелкую тарелку большого диаметра 25-30 см. Она предназначена для подачи главного блюда, вторых блюд, гарниров.
Суповая тарелка предназначена для подачи первых блюд. В зависимости от глубины, суповые тарелки используют для подачи пасты и других макаронных изделий. Зачастую такая тарелка имеет диаметр 20-25 см и объем 250-300 мл.
Десертная тарелка предназначена для подачи десертов и фруктов. Обычно ее диаметр 18-20 см.
Также есть еще и менее распространенные виды тарелок, которые не часто входят в столовые сервизы, но при этом без них нельзя обойтись во время сервировки стола. Давайте попробуем разобраться в некоторых из них.
Блюдо можно встретить различной формы, как круглые, так и овальные, а еще прямоугольные и квадратные. Размеры варьируются от 33 до 45 см. Они предназначены для блюд из мяса, рыбы, птицы и дичи. Если нужно поддерживать температуру приготовленного блюда, их заменяют мармитами.
Закусочные тарелки — мелкие тарелки круглой формы, диаметром 18-21 см, используются для подачи холодных закусок.
Бульонная чаша или бульонница представляет собой глубокую тарелку, объем которой не менее 300 мл, с одной или двумя ручками. Она предназначена для подачи первых блюд, в особенности супов-пюре, овсянки, хлопьев.
Салатники бывают двух типов для подачи салатов порционно и «в стол». Для подачи салатов порционно используют глубокие тарелки, диаметром 6-12 см. Для подачи салатов «в стол» используют глубокий салатник, диаметром 19-27 см.
Пирожковая тарелка. Мелкая тарелка, диаметром примерно 16-18 см, необходима для подачи пирожков, гренок или хлеба.
Тарелка для рыбы. Тарелка продолговатой формы, с невысокими бортами шириной 22-25 см и в длину 34-38 см, для подачи рыбных блюд.
Менажница. Тарелка может быть любой формы, при этом она разделена на несколько частей, что позволяет подавать в ней несколько видов гарнира одновременно.
Селедочница. Тарелка продолговатой формы с высокими бортами, рекомендуется для подачи на стол сельди и рыбных консервов.
Тарелка-кокиль предназначена для подачи устриц, морепродуктов, рыбных закусок. Тарелка в форме ракушки, имеет размеры 13-17 см.
Тарелка икорная. Круглая тарелка небольшого диаметра, в которой подается икра.
Блюдце. Неглубокая маленькая тарелка, которая используется как подставка для чашек или стаканов.
Креманка или розетка предназначена для подачи десертов, фруктов, мороженого, желейных десертов порционно. Они глубокие, имеют диаметр 8-12 см, чаще всего на ножке.
Также не стоит забывать о том, что на праздничном столе еще должны быть наборы для специй, соусники, салфетницы и вазы на ножках для подачи канапе.
Выше перечисленные виды тарелок могут быть изготовлены из фаянса, фарфора или термостойкого стекла. При выборе таких тарелок следует обратить внимание на их внешний вид – не должно быть сколов, царапин, поверхность должна быть ровной и гладкой, окрас равномерным.
Если Вы решили приобрести столовую посуду рекомендуем заглянуть в раздел столовая посуда интернет-магазина Хозяйкин Дом.
Руководство по покупке размера пластины| Как выбрать посуду: Размер тарелок
Приглашенный писатель : В этом руководстве эксперт отрасли Росс Джонс обсуждает наилучшие размеры тарелок для использования в различных целях. Росс — бренд-менеджер Chinacraft, ведущего отраслевого ресурса, посвященного последним тенденциям в области посуды.
Вам нужны тарелки, соответствующие типу кухни, стилю подачи и даже размеру порции вашего меню. Тарелки также должны соответствовать определенной цели: большинство больших тарелок не подходят для первых блюд, потому что еда будет выглядеть потерянной в море пустого пространства. Точно так же 6-дюймовая тарелка не будет служить отличным основным блюдом, если вы строго не ограничите размеры порций! Таким образом, важно определить конкретные цели, которые должна выполнять ваша тарелка, а затем выбрать наилучший размер для удовлетворения этих потребностей. Как правило, размеры соответствуют шаблону, указанному в приведенном ниже руководстве по размерам тарелок. Существует ряд других проблем, которые необходимо учитывать при выборе различных типов тарелок.
Какого размера блюдце?
Большинство блюдец имеют диаметр от 5 ½ до 6 ½ дюймов (140–165 мм), хотя этот размер обычно определяется выбором чашки или кружки. Часто специальное блюдце изготавливается для конкретной чашки; размер лунки будет установлен так, чтобы он плотно прилегал к ножке чашки, чтобы чашка не скользила при переноске. Важно проверить, какие блюдца подходят для ваших чашек/кружек. Будете ли вы класть печенье, чайные ложки и сахар на блюдце? Постарайтесь выбрать чашку и блюдце, которые будут соответствовать вашим требованиям, но также убедитесь, что ваши блюдца подходят по размеру к другим вашим тарелкам.
СОВЕТ : Многие коллекции, такие как Olympia Kiln, содержат боковые пластины, которые дополняют чашки и блюдца. Они отлично подходят для кафе, где подают легкие закуски и закуски.
Что такое тарелка для закусок?
Тарелка для закусок обычно является самой маленькой тарелкой на обеденном столе и используется для подачи закусок и гарниров. Эти тарелки обычно имеют диаметр от четырех до пяти дюймов и используются для демонстрации одного богато украшенного и миниатюрного предмета. Тарелки для закусок также можно использовать в качестве вспомогательных тарелок для утилизации рыбных костей или чайных пакетиков благодаря их небольшому размеру. Многие рестораны просто используют стартовые тарелки для любой из этих целей.
Насколько велика боковая пластина?
Боковые пластины обычно имеют размер 6–7 дюймов (ок. 140–175 мм) и могут использоваться для любых целей, от подачи хлеба перед едой до гигиеничного размещения салфеток над поверхностью стола. Хотя во многих ресторанах боковые тарелки используются нечасто, некоторые посетители предпочитают использовать одну, и многие обычно просят боковую тарелку, чтобы поделиться едой или подать небольшое количество еды детям.
Если пространство в задней части дома ограничено и вы не используете боковые тарелки для сервировки стола, для этой цели можно использовать стартовые тарелки. Хотя обычно семидюймовая стартовая пластина немного больше, она станет отличным компромиссом между боковой и стартовой пластиной.
Как подавать закуски
Закуски обычно подаются на семи- или восьмидюймовых тарелках (175-200 мм), а их размер помогает увеличить высоту при подаче относительно небольшого количества еды. Закуски часто содержат основное мясное или рыбное блюдо, а также гарнир или аккомпанемент, которые должны обеспечивать контрастный цвет и текстуру, а также улучшать общее представление. Используйте размер своей тарелки в качестве ориентира для наилучшего способа сервировки закуски.
Стартовые тарелки также можно использовать в качестве тарелок для салата, хотя тарелки для салата в форме полумесяца сконструированы так, чтобы плотно прилегать к обеденной тарелке. Все большее число современных ресторанов также предпочитают подавать гарниры в купе или мисках.
Какого размера должна быть десертная тарелка?
Десертные тарелки обычно имеют размер от 8 до 10 дюймов (ок. 200–250 мм), хотя иногда для некоторых десертов подходят другие размеры. Учитывая, что большинство крем-брюле готовится в трехдюймовых формочках, заполнить или украсить остальную часть 8-дюймовой тарелки может быть непросто. Поэтому некоторые рестораны предпочитают использовать тарелки меньшего размера, такие как стартовые тарелки, при подаче сытных десертов, предварительно приготовленных в миске, таких как крем-брюле или панна-котта.
Артикул : Некоторые десерты прекрасно смотрятся на прямоугольных тарелках, подчеркивая важность формы посуды. Почему бы не узнать больше о выборе правильной формы посуды?
Какого размера большинство обеденных тарелок?
Традиционно стандартная обеденная тарелка всегда имела диаметр 10,5 дюймов. Однако в последние годы все большее число ресторанов предпочитают использовать более крупные 11- или 12-дюймовые тарелки. Они часто имеют более широкие края, чтобы обеспечить такой же размер лунки, как и стандартные планшеты, но дают более широкую и декоративную рамку. Это не только лучше обрамляет еду, но и создает иллюзию большей порции, что полезно при рассмотрении стоимости ингредиентов и управлении «стоимостью за покрытие». Большие обеденные тарелки также доступны для использования в мясных блюдах или для самых больших порций.
Артикул : Цвет оказывает большое влияние на то, как клиенты воспринимают свои блюда, поэтому не забывайте учитывать цвет тарелок, используя наше руководство для покупателей «Выбор правильного цвета посуды».
Какого размера зарядные пластины?
Тарелки-раздатчики обычно имеют диаметр до 14 дюймов и предназначены для размещения под тарелкой, на которой подается еда. Большинство зарядных устройств в основном носят декоративный характер и не предназначены для контакта с пищевыми продуктами. Хотя большие обеденные тарелки можно использовать и как зарядные устройства, важно обеспечить подходящую разницу в размерах между вашей обеденной тарелкой и зарядным устройством, а также возможность легко поднимать и убирать обеденные тарелки во время обслуживания.
Что такое блюдо?
Тарелки и сервировочные тарелки, как правило, являются самой крупной посудой в коллекциях посуды многих ресторанов и используются для всего: от централизованного обслуживания до совместного использования тарелок и проблем с едой. Эта большая посуда может быть от 400 до 500 мм в диаметре, хотя хранение таких крупных предметов может быть чрезвычайно сложным на коммерческих кухнях, а это означает, что многие тарелки имеют прямоугольную или овальную форму, чтобы их было легко хранить.
Вы думали о краю вашей тарелки?
Кромка представляет собой удлиненный приподнятый внешний край тарелки, который может быть украшен или украшен рисунком, чтобы сделать тарелку более привлекательной. Некоторые тарелки также могут иметь более широкие края, чтобы обрамлять меньшие порции еды. Это означает, что при рассмотрении общего диаметра вашей тарелки вам также необходимо учитывать размер края и то, повлияет ли это на внешний вид вашей еды. Вы также можете иметь очень маленькую кромку (обычно называемую «узким ободком») или вообще не иметь кромки (обычно называемую «тарелкой-купе»), создавая тарелку меньшего размера, которая сохраняет хороший размер сервировочной площади. Это полезно в компактных обеденных зонах, где пространство за столом в большом почете.
Чтобы изучить различные стили посуды, почему бы не просмотреть каталог Chinacraft?
Просмотрите каталог Chinacraft
Что такое лунка тарелки?
Выемка тарелки или миски представляет собой центральную плоскую поверхность, на которой подается пища. Таким образом, планшеты с более широкой кромкой будут иметь более узкую лунку, поэтому важно добиться правильного баланса между лункой и размером губ. Если вы хотите увеличить размер губ на основной тарелке, это может означать, что общий диаметр должен быть больше, чем на стандартной тарелке.
Артикул : Для получения дополнительной информации о выборе посуды воспользуйтесь нашими вспомогательными руководствами Выбор тарелок правильного цвета и Выбор тарелки правильной формы.
Какого размера обеденная тарелка?
Покупка новых тарелок может оказаться непростой задачей. Есть так много переменных, которые могут повлиять на ваше решение: размер, цвет, форма, ощущение и вес, и это лишь некоторые из них. Также существует множество различных названий тарелок. Независимо от того, решите ли вы назвать это тарелкой для салата или тарелкой для закусок, или обеденной тарелкой вместо тарелки для основного блюда, все они в значительной степени означают одно и то же. Поскольку мы будем говорить о размере тарелок, важно знать, что, поскольку они обычно круглые, измерением размера будет диаметр тарелки. В этом посте мы рассмотрим различия между размерами следующих элементов:
- Тарелки для закусок
- Тарелки для обеда
- Тарелки для сервировки
- На что обратить внимание при покупке посуды
Тарелки для обеда
Диаметр обеденных тарелок чаще всего составляет 10 дюймов. Этот размер идеален, поскольку обеды обычно имеют более одного аспекта. 10-дюймовая обеденная тарелка может вместить белок, зерно и овощ, не чувствуя себя слишком тяжело. Если вы решите использовать меньшие тарелки, скажем, 7 дюймов или 8 дюймов, в качестве обеденной тарелки, ваша тарелка будет переполнена едой, или вам даже может понадобиться более одной тарелки, чтобы нормально накормить себя. Большая тарелка, например, 12 дюймов или даже 13 дюймов, может привести к двум вещам: большим порциям, чем необходимо, или тарелке, которая кажется пустой. При покупке обеденных тарелок лучше всего выбрать 10-дюймовую тарелку, так как она идеально подходит для контроля порций и достаточно велика, чтобы вместить все компоненты традиционного ужина.
Тарелки для закусок
Каждое вкусное блюдо начинается с закуски. Порция меньшего размера, которая предшествует главному событию ужина, закуски — идеальный способ познакомить гостей с едой. Мы рекомендуем использовать тарелку диаметром около 8 дюймов для тарелки для закусок. Тарелка для закусок также отлично подходит для семейного обеда, когда поощряется совместное использование. Все, что меньше 8 дюймов, и вы начинаете заползать на территорию хлебной тарелки, а все, что больше, может работать как обеденная тарелка.
Сервировочные тарелки
Сервировочные тарелки — отличный способ украсить ваш стол. Большинство сервировочных тарелок имеют овальную форму, что создает приятный контраст с округлостью тарелок для ужина и закусок. Сервировочные тарелки должны быть значительно больше, чем ваши тарелки для ужина и закусок, и должны быть не менее 12 дюймов. Сервировочные тарелки также могут служить тарелками, если ваше блюдо состоит из разных компонентов, и вы хотите закрепить свой опыт. Например, если вы готовите рис с курицей по-хайнаньски, вы можете положить горку риса на сервировочное блюдо, а рядом с ним нарезанную курицу. Наконец, налейте бульон в небольшую миску на сервировочное блюдо, чтобы все было сосредоточено в одном месте. Это сделает вашу трапезу более легкой и приятной.
Что искать в посуде
Теперь, когда у вас есть больше информации о том, какого размера должна быть обеденная тарелка, важно знать о других характеристиках, которые делают посуду превосходной. Во-первых, ваша посуда должна быть полностью застеклована, что означает удаление пор с поверхности, в результате чего тарелка становится более прочной и устойчивой к царапинам. Это золотой стандарт индустрии гостеприимства. Ваша посуда также должна иметь полностью стеклянную заднюю часть, а это означает, что штабелирование — совершенно безвредная задача.