дачный на участке, оригинальные модели, как выбрать и соорудить, готовый ММ-26, варианты из Ikea и интересные решения
Что может быть вкуснее, чем зажаренное на углях мясо? Это, пожалуй, древнейшее блюдо в истории человечества. Принцип его приготовления за долгие-долгие века не изменился, а вот способы жарки претерпели существенные изменения. Усовершенствованные мангалы, грили и барбекю основательно вошли в нашу жизнь и являются обязательным атрибутом полноценноо отдыха на свежем воздухе.
Мангал и барбекю: отличия
Родиной мангала, как, собственно, и самого шашлыка, считается территория Кавказ. В дословном переводе «мангал» обозначает «корзину с углем», и это определение очень верно отражает суть устройства. На сегодняшний день магазины предлагают широчайший выбор мангалов самых разных форм и конфигураций. Они изготавливаются из металла, камня или кирпича, но базовый принцип обработки мяса остается единым – продукты маринуют, а затем нанизывают на металлические или деревянные шампуры и поджаривают, переворачивая над дымящимися углями. Под воздействием высокой температуры заготовка пропекается со всех сторон и покрывается сочной ароматной корочкой.
Печи типа барбекю чаще можно встретить в Центральной Америке. В них для приготовления блюд применяют решетку, которую помещают поверх углей на незначительной высоте.
Заготовки предварительно не маринуют, однако перед жаркой поливают специальным соусом.В сравнении с мангалом, установка для барбекю дает больше простора кулинарной фантазии и позволяет приготовить самые разнообразные блюда – на металлической решетке хорошо жарятся не только мясные и рыбные заготовки, но и овощи, а также изделия из фарша. Если конструкция оснащена крышкой, то можно даже запечь курицу целиком.
Есть еще одно различие между жаровнями двух видов – это топливо. При работе с мангалом подходят древесные угли и дрова, а барбекю может работать непосредственно от газа. И хотя такой вариант чаще используют в кафе и ресторанах, где запрещается использование открытого огня, подобные варианты все больше завоевывают популярность у дачников и владельцев загородных домов.
Барбекю считается более безопасным, так как при сгорании газа не образуются искры и не возникает пожароопасная ситуация.
Однако любители посидеть теплой компанией на природе предпочитают мангал, потому что приготовление шашлыка – это не только технология приготовления пищи, это и еще своеобразное таинство, сближающее людей и создающее неповторимую атмосферу тепла, уюта и дружбы.Для тех, кто не может определиться с выбором, производители предлагают комбинированную установку, которая совмещает функционал гриля, мангала и барбекю. Современные изделия имеют встроенные термодатчики, электровращатели и многие другие технические нововведения.
Разновидности
Остановимся подробнее на разновидностях мангалов и барбекю.
Прежде чем приобрести мангал, необходимо крайне ответственно подойти к выбору подходящей модели. Он зависит от целого ряда факторов: наличие свободного места на участке, возможность транспортировки и перемещения мангала с места на место, размер жаровни, ассортимент блюд, которые планируется на нем готовить.
Принято выделять три основных вида мангалов для дачи: это стационарный, переносной и комбинированный.
Мобильный мангал может переноситься с места на место. Его отличительными особенностями является малый вес, простота сборки и разборки и компактность. В собранном виде они легко помещаются в чемоданчик или укладываются в багажник автомобиля. Однако для изготовления мобильных мангалов, как правило, используют тонкий лист оцинкованной стали, а такие изделия не отличаются крепостью, быстро прогорают, покрываются трещинами, деформируются и имеют недолгий срок службы.
Передвижной мангал визуально выглядит как жаровня на колесиках. Это модель выполняется из листов стали средней толщины и является своеобразным компромиссом между мобильностью и прочностью. Подобные изделия обычно комплектуются столешницей и имеют специальный отсек для хранения дров и углей.
Стационарный мангал можно назвать своеобразной архитектурной формой придомовой территории. Это габаритная конструкция, которая традиционно возводится из кирпича или камня, хотя может изготавливаться и из металла. Такой мангал подразумевает возведение фундамента, поэтому он не может перемещаться, отсюда и его название стационарный.
Барбекю также отличаются большим разнообразием моделей в зависимости от их функционала и пользовательских особенностей.
В свободной продаже широко представлены переносные и стационарные установки в широком ценовом диапазоне.Основной элемент любого барбекю – это жаровня с металлической решеткой, на которой выкладываются заготовки. Встречаются модели, где помимо этих деталей ничего больше нет, однако более популярны изделия с ножками и специальным щитком, защищающим пламя от сильного ветра. Есть и более сложные механизмы, включающие всевозможные полочки, крышки, сковородки, а также гриль и многое-многое другое.
Одноразовые представляют собой жестяной поддон с размещенной на нем тонкой решеткой. Он устанавливается на огнеупорную основу, а после использования выкидывается, так как металл прогорает и деформируется.
Переносное барбекю – складной механизм, который легко собирается и помещается в небольшой чемоданчик. Изделие представляет собой решетку с жаровней. Она может монтироваться в двух разных положениях. Такие модели очень популярны для отдыха с друзьями на природе.
Котел-барбекю – конструкция, характеризующаяся более сложным механизмом. Она имеет куполообразную крышку и если ее закрыть, то жаровня работает в режиме духовки, которая долго держит тепло и служит идеальным устройством для приготовления курицы или довольно крупных кусков мяса.
Барбекю стационарное, как правило, выполняется из натурального камня или кирпича,. Они имеют приспособления для предварительной подготовки продуктов, а также столешницу для гостей. В основном, устанавливаются под навесом или в большой беседке.
Выбор конструкции
Приобретение мангала — дело совсем непростое, необходимо принимать во внимание самые различные параметры конструкции: и материал, и габариты, и мобильность.
Многих садоводов-огородников привлекают мангалы, которые можно убрать на зимнее хранение. В таком случае стоит отдать предпочтение моделям с простой системой сборки и разборки, где отсутствуют петли и зажимы для шампуров – они довольно быстро приходят в негодность и затрудняют складывание механизма.
Ну и, конечно, при приобретении конструкции следует обращать внимание на ее геометрические параметры. Специалисты советуют приобретать мангалы с прорезями снизу – они способствуют притоку воздуха и поддержанию горения. Однако все больше пользователей отказываются от подобных моделей, полагая, что отверстия являются абсолютно бессмысленными, а порой даже и вредными. Если они расположены по бокам, то мясо жарится очень долго, а если поддув образуется снизу, то это нередко вызывает появление пламени, которое может не только испортить продукт, но и привести к ожогам.
Оптимальная высота мангала также вызывает немало споров. Многие пользователи считают, что минимум, обеспечивающий приготовление вкусного шашлыка и экономию топлива, составляет 13-14 см. Если этот параметр будет выше, то понадобится чересчур много углей, которые будут долго гореть и дымить, а мясо, обработанное таким образом, будет, скорее, вяленым, нежели жареным.
Оборудование с крышкой облегчает использование установки, однако придает конструкции дополнительное утяжеление.
Выбирая толщину стенок следует учитывать, что мангалы со стенкой до 1 мм предназначены для редкого применения, 2 мм – для частого использования, а 3-4 мм могут смело использоваться ежедневно в течении всего года.
Следует особое внимание обратить на материал, из которого изготавливается конструкция. Самым подходящим считается чугун – он долго удерживает тепло и экономит расход угля и бревен. Это очень долговечное изделие, которое на протяжении десятилетий сохраняет свои высокие эксплуатационные характеристики. Однако такие модели очень тяжеловесны, поэтому не годятся для перемещения и использования в походах и поездках.
Большей популярностью пользуются мангалы из кирпича. Они также практичны и долговечны, не растрескиваются под воздействием температур и долго удерживают тепло. Однако они подвержены разрушающему воздействию влаги, поэтому могут устанавливаться только под навесом.
Эксплуатационные характеристики металлических мангалов полностью зависят от толщины стенок – долговечные, но тяжелые при толстых стенках и легкие, но хлипкие – при тонких.
Таким образом, обозначим основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе мангала или барбекю:
- полная комплектация;
- безопасность использования;
- практичность;
- эргономичность;
- долговечность;
- оптимальные габариты и вес.
Также многим необходимы дополнительные функции, которыми снабжены лишь отдельные модели мангалов, а именно:
- шампура и решетка в комплекте;
- возможность трансформации в переносной чемоданчик;
- наличие крышки;
- специальный чехол;
- подставка для продуктов;
- отсек для хранения угля, дров или газовых баллонов;
- колеса для перемещения мангала;
- дымоход.
Некоторые модели комплектуются разнообразными аксессуарам:
- термометр-зонд;
- кочерга;
- совочек;
- лопатка для раздувания углей;
- вилки, лопатки и щипцы;
- подставка и держатель казана;
- особый противень для жарки небольших кусочков;
- термостойка и многое другое.
В наши дни выбор мангалов и барбекю огромен. Различаются модели по назначению, техническим параметрам и эксплуатационным характеристикам. Каждая представлена в широком диапазоне цен, поэтому при желании любой потребитель может приобрести то, что выгодно именно ему.
Строительство из кирпича
Мангал, возведенный из кирпича или камня – это больше чем просто мангал. Это многофункциональная конструкция, которая в зависимости от пожелания владельца может использоваться как гриль или как барбекю.
Инструменты и материалы
Прежде чем приступить к строительству установки, необходимо приобрести все требующиеся расходные материалы.
Отдайте предпочтение шамотному кирпичу, а в качестве связующего раствора используйте песочно-глиняную смесь. В тех местах, где кирпичная кладка не соприкасается с непосредственно огнем, можно заменить огнестойкий камень на обычный красный кирпич.
Для жаровни нужны поддон и подходящая по размеру решетка из металла. Непременно потребуются металлические изделия: задвижки, решетки, уголки и листовое железо.
На столешницу оптимальнее всего приобрести природный камень, а створки тумб стоит попробовать выполнить в деревянном, пластиковом, железном или стеклянном вариантах.
Существенно облегчат работу такие инструмент, как:
- мастерок;
- уровень строительный;
- лопата;
- циркуляционная пила;
- небольшая бетономешалка;
- корыто из цинка.
Все материал приобретайте с небольшим запасом. Он никогда не будет лишним, особенно если укладу мангала проводит человек с небольшим опытом работ с камнем.
Место и фундамент
Каменный мангал можно назвать «сердцем» участка. Именно он объединяет друзей вокруг себя и способствует теплой дружеской атмосфере. Чтобы такие посиделки были более душевными, необходимо правильно выбрать и оформить рабочую зону, то есть подобрать место под мангал.
Тут следует помнить о некоторых нюансах:
- Эта конструкция считается пожароопасной, поэтому ее нельзя размещать вблизи деревянных построек и мест хранения древесины, которые имеются в абсолютно любом дворе.
- Не стоит монтировать конструкцию таким образом, чтобы дым от костра попадал в окна жилых помещений. Если вы закладываете фундамент кирпичного мангала возле дома, то пусть это будет глухая сторона без окон, дверей и прочих отверстий.
- Необходимо принимать в расчет розу ветров. В случае, когда на местности преобладают ветра какого-то конкретного направления, то постарайтесь разместить установку таким образом, чтобы жар не относило в окна ваших соседей.
Стационарный мангал – это основательная установка, поэтому полагать, что для его монтажа хватит просто утрамбовать площадку и засыпать ее щебнем в корне неверно. Тяжелая конструкция непременно требует солидного фундамента, только в этом случае она будет защищена от негативного воздействия всевозможных климатических и геодезических проблем.
Порядок действий тут следующий:
- тщательно расчистите площадку и избавьте ее от строительного и другого мусора;
- расчищенную территорию следует разметить колышками и веревкой в соответствии с чертежами;
- по линиям выкапывают котлован;
- дно ямы закладывают щебнем, смешанным с бутовым камнем;
- по границам монтируют деревянную опалубку, потом котлован заполняют цементно-песочным составом, смешанным в соотношении 1 к 3.
Заливка должна производиться слоями, которые чередуются прослойкой из арматуры. Учтите, что армирующую сетку нельзя укладывать непосредственно на дно котлована.
Когда фундамент готов, его следует накрыть гидроизолятором и оставить для «схватывания». Это может занять 2 и более недель в зависимости от погодных факторов.
Если на улице слишком сухая и засушливая погода, то имеет смысл немного увлажнять верхний слой бетона, в противном случае его может «прорвать».
Кладка
Выкладка кирпичей на стены начинается лишь после окончательного высыхания забетонированной основы, а чтобы избежать простоя в работе, это время следует потратить на изготовление глиняного раствора, он потребуется при обустройстве стенок мангала.
Сначала возводится цоколь, его форма может быть абсолютно любой, но обычно в ней предусмотрен отсек для хранения дров, а также место для резки и непосредственно зоны для шашлыка.
Специалисты рекомендуют принимать во внимание следующие особенности.
- Жаровня должна находится по отношению от окон на таком расстоянии, чтоб быть чуть выше пояса главного повара – это существенно облегчает приготовление шашлыков и снизит трудоемкость процесса.
- Наиболее оптимальными размерами для жаровни считаются: длина – 100 см, глубина – 13-14 см, а ширина – 30-45 см.
- Первый ряд цоколя укладывается по сделанной предварительно разметке, работы проводят по направлению от углов к середине. При этом следует постоянно проверять горизонтальность и вертикальность кладки строительным уровнем и отвесом. Каждый последующий укладывается таким образом, чтобы места стыков смещались на половину кирпича.
- На каждый третий ряд следует укладывать арматуру.
- Далее следует приступить непосредственно к очагу. Тут возможны варианты – либо изготовить поверхность по технологии обустройства фундамента из жаропрочного раствора, либо встроить металлические уголки, а на них уже зафиксировать съемную сетку.
- При первом варианте в боковинах цоколя следует заложить выступы для металлической решетки. Оптимально, если они выполнен на разной высоте, чтобы можно было регулировать уровень подаваемого жара. Сами же кирпичи в очаге следует укладывать таким образом, чтобы между ними оставались щели. Это способствует более продуктивному горению.
- Далее следует монтаж ветровых боковин и проведение трубы. Ее непременно следует монтировать на прочное основание, которое будет выполнять функции дымосборника. Очень важно, чтобы основание труб было шире, нежели ее верхняя часть. С этой целью на края кладки необходимо зафиксировать уголки с полкой 5 см, а затем приступать к круговой кладке, постепенно сужая ее и сдвигая кирпичи на 1/3 ширины внутрь. Закончив с дымосборником, следует приступить к самой трубе. Для этого по периметру выкладывают 4 кирпича.
Строительство закончено, однако работы на этом не прекращаются. Для начала следует протопить мангал, чтобы испытать его на прочность и герметичность. Если функционал исправен, то можно приступить к декоративной отделке. Чаще всего для этого используют штукатурку или облицовку плиткой из керамики.
Если мангал построен не в беседке, то непременно следует оборудовать навес. Его форма может быть любой, ограничениями вступает лишь ваша фантазия. В качестве опор используют трубы из металла.
Чтобы вы не использовали для сооружения мангала – металлопрокат, кирпичные колонны или монолитные стены, установка должна быть функциональной, а пребывание в ней – комфортным. Помимо этого, общая конструкция должна соответствовать садовому дизайну и гармонично вписываться в окружающий ландшафт.
Готовые модели
Большой популярностью у потребителей пользуются уже готовые оригинальные мангалы и печи-барбекю, ведь приобрести нужную модель гораздо проще, чем соорудить своими руками или сделать на заказ. Не секрет, что строительство жаровни самостоятельно – это лишь на первый взгляд легко и просто. На деле все гораздо затратнее и тяжелее.
Основные преимущества готовых конструкций заключаются в следующем:
- цена на модели, представленные в магазинах ниже, чем изготовленные по индивидуальным заказам;
- жаровни заводского производства производятся из сертифицированных материалов высокого качества, они соответствуют всем требованиям пожарной и экологической безопасности;
- ассортимент изделий довольно широк, поэтому каждый может выбрать ту модель, которая наиболее оптимальна по дизайну, функционалу и стоимости.
Самыми продаваемыми моделями в нашей стране стали разборные мангалы-беседки ММ-20 и ММ-26.
Это доступные и относительно недорогие модели. Они идеально подходят для дачных участков. Производятся из тонколистовой стали толщиной в 3 мм с использованием металлопрофиля, покрытого жаростойкими красками. Разбираются на крышу, 4 стойки, стол и подставку под жаровню. Для сборки и разборки используется шуруповерт.
Большой выбор мангалов и жаровен также можно найти в крупных магазинах типа Ikea, «Леруа Мерлен», «Касторама» и многих других.
Советы по возведению
Мангал и другие виды жаровень относятся к изделиям с повышенным классом пожароопасности.
Обращение с установкой требует соблюдения правил техники безопасности.
- Мангал непременно должен размещаться в зоне свободного доступа воздуха. Это предотвратит отравление продуктами горения.
- Ни в коем случае нельзя переносить конструкцию в металлический гараж. В таких помещениях очень быстро собирается угарный газ, а если его дозировка станет чрезмерно высокой, то это может вызвать потерю сознания.
- Мангал следует устанавливать на расстоянии не менее 3 м от каких-либо дровяных построек.
- Людям с больным сердцем не рекомендуется работать возле мангала – значительный перегрев может спровоцировать приступ и тепловой удар.
- Не следует надевать одежду, у которой болтаются рукава, шарфики и платки – искра, случайным образом попавшая на них, может мгновенно воспламенить ткань.
- Волосы при работе следует забирать в пучок, в противном случае имеется риск лишиться части прически.
- Ни при каких обстоятельствах нельзя наклоняться над мангалом, даже если вам кажется, что угли уже прогорели – любой порыв ветра может возродить пламя и вызвать ожог лица и глаз.
Красивые примеры
Интересным решением могут стать мангалы в виде животных.
Очень стильно смотрятся кованые конструкции.
Модели в виде корабля или пиратского сундука неизменно привлекают внимание друзей и соседей.
Ну и вечная классика – мангалы из камня, как-будто относящие нас в сказки разных народов мира.
О том, как сделать мангал из кирпича, смотрите в следующем видео.
10 лучших мангалов — рейтинг 2020 и советы по выбору
Отдых на природе нередко сопровождается приготовлением шашлыка и других замечательных блюд, которые можно запечь над раскаленными углями. В этой статье мы обсудим с вами вопрос, какой мангал лучше приобрести для дачи или выезда с компанией в лес. Здесь вы найдете краткое описание удачных моделей, которые легко можно найти в магазине.
Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.
Какой мангал лучше купить
Классический мангал представляет собой короб из жаропрочного материала, в котором горят дрова до образования толстого слоя раскаленных углей. Для обеспечения контролируемого горения должен быть предусмотрен подсос свежего воздуха. На удобной высоте оборудуются полочки под шампуры или решетку. Существует несколько типовых конструктивных решений мангалов, обеспечивающих качественное приготовление пищи на подобном оборудовании. Рассмотрим их по порядку..
Переносной мангал или стационарный
Приобретая мангал, следует точно знать, в каких условиях он будет эксплуатироваться. При стационарной установке приоритет отдается надежности конструкции и максимальному удобству. Походные варианты должны быть в первую очередь легкими и компактными. Их загружают в собранном виде в багажник автомобиля или сумку для переноски и быстро приводят в рабочее положение на месте отдыха.
Переносные мангалы
Переносные мангалы обычно изготавливаются из листовой стали толщиной 1-2 мм и уголка. Они редко превышают размеры 250х600 мм и устанавливаются на невысокие ножки. Иногда в комплект входит набор шампуров или решетка для барбекю, но обычно их приобретают отдельно. Из-за небольшой поверхности жарки с их помощью можно за раз приготовить не больше 6-8 порций мяса. По конструктивному принципу их можно разделить на разборные и складные модели.
Разборный мангал
Разборные мангалы состоят из комплекта в составе нескольких плоских деталей, которые при приведении в рабочее положение входят в зацепление друг с другом.
Разборный мангал.
Плюсы разборного мангала
- Простая конструкция.
- Минимум занимаемого места в разобранном состоянии.
- Удобство чистки.
- Малая цена.
Минусы разборного мангала
- Низкая надежность.
- Требуется сноровка для сборки.
- Детали со временем деформируются.
- Из-за тонких стенок угли быстро остывают.
- Малый срок службы из-за частых прогаров.
Когда целесообразно использовать. Такой мангал можно взять с собой в поездку или одолжить на вечер товарищу. Иногда его приобретают для дачи в качестве дешевого временного варианта до покупки удачной стационарной модели.
Складной мангал
Складные модели имеют вид трансформера с двумя положениями: рабочим и походным. Они складываются за несколько движений, что экономит время.
Складной мангал.
Плюсы разборного мангала
- Удобство сборки и разборки.
- Доступная стоимость.
- Компактность.
Минусы разборного мангала
- Малая устойчивость.
- Ненадежность шарниров и сложность трансформации при возникающих со временем перекосах.
- Небольшой срок службы.
- Быстрое остывание углей.
- Невозможность приготовления пищи для большой компании.
Когда целесообразно использовать. Подобные мангалы приобретают люди, которые не хотят тратить время на сложную сборку и разборку. Этот вариант подойдет для молодой семьи или пенсионера, решившего провести лето на даче.
Стационарный мангал
Стационарный мангал – достаточно сложное и громоздкое сооружение. Его изготавливают из толстостенного металла. Его конструкция обычно рассчитана на приготовление пищи для большой компании и предполагает возможность добавления свежей порции углей при угасании предыдущей. Дорогие модели оснащаются навесом от дождя, куполом с дымоходом для отвода гари, подставками или полочками под посуду и принадлежности, многочисленными аксессуарами для различных способов термообработки продуктов.
Стационарный мангал.
Плюсы стационарного мангала
- Большие размеры и высокая производительность.
- Длительное сохранение жара.
- Удобная конструкция.
- Презентабельный внешний вид.
- Длительный срок службы.
Минусы стационарного мангала
- Необходимость готовить надежное основание и выделить значительную территорию.
- Высокая стоимость покупки.
Когда целесообразно использовать. Стационарный мангал приобретают семьи, привыкшие разнообразить свой рацион печеными мясными и овощными блюдами. Его устанавливают на даче или на участке возле индивидуального коттеджа с обязательным соблюдением правил противопожарной безопасности.
Стальной или чугунный мангал
Наиболее доступными материалами для изготовления мангала являются сталь и чугун. Сталь более технологична. Она лучше поддается сварке, резке, штамповке. Из нее можно сделать высокохудожественные конструкции. Этот материал обладает высокой прочностью даже при малой толщине. Именно из него сделаны все переносные модели мангалов.
Конструкционная сталь не очень хорошо переносит высокие температуры, а жаростойкая стоит в несколько раз дороже. Она поддается коррозии. Изделия толщиной 3-5 мм способны служить по 10-15 лет, после чего обнаруживаются деформации и сплошные прогары.
Стальной мангал.
Некоторые производители продлевают срок службы своих мангалов нанесением гальванических покрытий или термостойких эмалей.
Стальной мангал покрытый термостойкой эмалью.
Чугун лучше стали сохраняет тепло и способен выдерживать огромное количество циклов нагрева и остывания. Он меньше поддается коррозии. Сварка или механическая обработка такого материала требует особых технологий и применяется редко.
Основной недостаток чугуна – хрупкость. Из-за нее приходится изготавливать более толстые и массивные детали. В морозную погоду такой мангал следует разогревать особенно бережно, чтобы не допустить появления трещин. Обычно чугунные модели не так привлекательны внешне, зато дольше служат.
Чугунный мангал.
Какого размера должен быть мангал
Размер мангала напрямую связан с количеством порций, которые можно приготовить за один раз. Глубина мангала должна соответствовать длине шампуров и обычно составляет 20-30 см. Ширина большинства моделей лежит в интервале от 40 до 80 см. Мясо не подгорает, когда оно располагается над углями на расстоянии 10-15 см. Поэтому высота короба должна быть 15-20 см.
Стенки походных мангалов часто изготавливают из листовой стали толщиной 1-1,5 мм. Стационарные модели делают из листов не менее 3 мм. Высота ножек должна быть такой, чтобы шампура находились на уровне пояса человека. Для переносных вариантов это правило выполняется редко.
В нижней части стенок мангала или в днище должны быть отверстия для поступления воздуха. Иногда их оборудуют регулируемыми заслонками для удобства выбора подходящего режима. Двойное дно способствует быстрому нагреву и длительному сохранению тепла. Съемная крышка ускоряет приготовление пищи.
Лучшие мангалы
При выборе лучших моделей учитывались конструктивные особенности, цена и отзывы пользователей. Среди предложенных вариантов вы обязательно найдете подходящий для своих условий.
Gratar Professional Optima Grill
Симпатичная модель отечественного производства выполнена из нержавеющей стали. Она представляет собой стол с вмонтированным в него мангалом. Две боковые и две нижние полки дают возможность держать под рукой все необходимые принадлежности.
Выдвижной зольник упрощает уборку и помогает лучше регулировать степень термообработки. Комплект поступает в коробке и собирается на месте. Аксессуары приобретаются отдельно.
Основные характеристики:
- габариты 158х39х104 см;
- размер топки 92х39х23 см;
- толщина стенок 3 мм;
- вес 46 кг.
Плюсы Gratar Professional Optima Grill
- Устойчивая конструкция.
- Качественный металл.
- Широкая топка.
- Наличие полок.
- Доступная стоимость.
Минусы Gratar Professional Optima Grill
- О подборе шампуров и прочих принадлежностей надо позаботиться дополнительно.
Вывод. Простой и надежный мангал для дачи или загородного дома. Небольшой собственный вес позволяет переносить изделие с места на место, но лучше установить его на стационарную площадку, оборудованную негорючим навесом от дождя. Вещь относительно недорогая и удобная в обращении.
Grillver Файркрафт Комфорт Эйр
Еще один мангал российской разработки выполненный из конструкционной стали, покрытой жаропрочной краской с рабочей температурой до 700оС. Конструкция сборная. Жаровня имеет трапециевидный профиль, способствующий правильному распределению жара и препятствующий возникновению температурных деформаций. Под перфорированным дном расположено два зольных ящика. Изделие установлено на четырех стойках, две из которых оборудованы колесами.
Для удобства работы предусмотрены нижняя полка с объемным ящиком, откидной столик, волнистые вырезы для шампуров, крюки для подвешивания инструментов.
Основные характеристики:
- габариты 129,5х52,5х90 см;
- толщина стенок 3 мм;
- вес 36 кг.
бюджетные варианты для дачи. Фото
Четырехмерный мангал
Когда видишь это устройство, в голову приходят ассоциации с чем-то фантастическим: большой гравицаппой, астролябией или, в конце концов, устройством для телепортации. Но это всего лишь самодельный мангал с электроприводом.
Космический мангал своими руками
Имея несложный инструмент в мастерской, легко повторить конструкцию. Большинство комплектующих для изготовления космического мангала продается в строительных гипермаркетах.
Стол для барбекю
Варим его из квадратного профиля. На отрезном станке пилим детали для стола.
Профиль квадратный, 40 мм
Свариваем квадрат и привариваем к нему ножки, снизу добавляем полочку из просечки.
Свариваем заготовки
Из прямоугольного профиля делаем держатели для мобильной решетки, на которой будет жариться мясо. Держатели привариваем к верху стола.
Опоры для решетки барбекю
Делаем решетку
Теперь самое интересное — на ручном профилегибе сгибаем стальную полосу в обруч. Крутить ручку станка необязательно, это делает мощный аккумуляторный шуруповерт.
Сгибаем обруч из стальной полосы
Сгибаем три обруча, которые должны вставляться друг в друга, и свариваем каждый из них. Во внешнем обруче сверлим два отверстия — и привариваем ось.
Свариваем обручи
Затем внутрь каждого из двух других обручей привариваем стальные прутки через фиксированный промежуток таким образом, чтобы при наложении их друг на друга получалась решетка. Так можно будет удерживать объект для обжарки с двух сторон. Между собой обручи соединены рояльной петлей, а с внешним обручем решетка соединена двумя болтами.
Самодельная решетка для барбекю
Собранную систему обручей устанавливаем на приваренные к столу держатели. Ось опирается на подшипники.
Две решетки соединены петлей. Устанавливаем систему вращения на держатели
Регулируемый по высоте очаг
Сделаем его из металлической бочки. Отрезаем от нее примерно одну треть. Сверху привариваем обруч из стальной полосы.
Очаг делаем из бочки
Для удаления золы вырезаем сбоку дверцу. Привариваем к ней петли и защелку.
Вырезаем дверцу, привариваем запор
Чтобы подвесить
Мангал с крышей: фото вариантов для дачи
Если вы любитель дачных посиделок, то вам обязательно нужно приобрести мангал с крышей. Этот вид жаровни удобен тем, что ему не страшны никакие ливни. Ваше ароматное угощение будет защищено, по крайней мере, пока вы не отправите его в рот. Сегодня расскажем как выбрать лучший мангал с крышей, а интересные фото помогут заранее определиться с лучшей для вас моделью.
Жаровня с крышей удобна тем, что не нужно переживать по поводу дачной беседкиСодержание статьи
Мангал с крышей: его достоинства и недостатки
Если у вас нет беседки и уютной веранды, мангал с крышей – именно тот вариант, что вам необходим. Крыша мангала защитит ваши глаза и имущество от лишних испарений, а мясное блюдо от дождя.
Мангал с крышей удобен тем, что его можно расположить практически в любой точке вашего участкаТакие конструкции можно использовать даже при обильных осадках. Ведь ваша жаровня скрыта от непогоды.
Кроме того, мангальная с крышей обладает следующими преимуществами:
- закрытая жаровня использует меньше топлива;
- сам корпус из-за того, что осадки не попадают и не кипят, во время нагрева не ржавеет и выглядит более презентабельно;
- мангал с крышей может служить дополнительным местом для хранения дров и других дополнительных приспособлений.
Единственное, что может служить недостатком – внушительные размеры и вес конструкции. Но это не столь важно, когда в планах большая мангальная вечеринка.
Часто мангальные имеют дополнительные аксессуары и полочкиРазновидности мангалов с крышей
Жаровни с крышей могут быть как стационарными, так и разборными. Конструкции второго типа в дождливый сезон можно разобрать и собрать. Стационарные конструкции более массивные, но и функционал у них больше.
Здесь может быть не только сам мангал, но и коптильня, а также другие дополнительные приспособления: вертел, казан или печьТакие образцы чаще всего выполняются в индивидуальном порядке на заказ. Некоторые модели имеют съёмную крышу, либо она сменная. Такие решения весьма универсальны, габариты позволяют создать жаровню на свой вкус.
Статья по теме:
Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.
Что входит в стандартный комплект мангала с крышей
Если вы присматриваете заводскую модель такой жаровни, то в стандартную комплектацию, помимо самой конструкции, обычно включены подстолье, кочерга, решётка.
Дополнительные аксессуары для мангальницы с крышей
Мастера очень любят использовать самые разные художественные приёмы в оформлении мангальной зоны. Такие арт-объекты призваны не только создать условия для приготовления шашлыка или других мясных деликатесов, но и вызвать зависть соседей.
Такие мангалы могут состоять не только из самой шашлычницы, но и вместительного столика и казанаОчень часто в такой жаровне предусмотрены отсеки для горячего и холодного копчения. В этом случае конструкцию снабжают вытяжкой.
Вариант мангальной с коптильнойФото интересных конструкций мангалов
Так какой же мангал с крышей лучше всего купить, спросите вы – тут всё зависит от набора функций. Если вы часто выезжаете за город – вам подойдут мобильные варианты. Если вы часто приглашаете гостей на дачу, то лучше всего выбрать многофункциональный стационарный вариант. Предлагаем изучить разные модели.
Мангалы из камня для дачи с печкой и крышей
Мангальные зоны из камня – дорогой, но долгосрочный вариант. Такие коптильни созданы, что называется «на века».
Мангалы из кирпича с печкой под казан и крышей
Достаточно интересные конструкции можно соорудить из кирпича.
Металлические мангалы с навесами и столиками
Самыми популярными считаются мангалы из металла. Вариантов здесь множество – от самых простых, до изысканных.
Кованые мангалы с крышей в продаже: фото моделей и цены
Давайте рассмотрим, какие модели можно найти в продаже. Для удобства, мы составили таблицу с ценами, по которой вы сможете понять, по какой цене можно купить жаровню с крышей.
Наименование модели | Описание | Стоимость (по состоянию на апрель 2019 г.) |
Мангал стальной с крышей АСК-38 Подмосковье, 155×105х220 см |
| 21318 |
Мангал дачный с крышей «Профессиональный» |
Габаритные размеры:
| 13650 |
Мангал для дачи профессиональный с крышей |
Габаритные размеры:
| 15500 |
Мангал Doorz с крышей профессиональный на колёсах МПК 2 Готика |
| 14160 |
Как выбрать кованый мангал для дачи
Главное правило выбора жаровни – удобная высота. Для человека нормального роста комфортная высота топки составляет примерно 90 см. Чем тоньше металл, тем дешевле. С другой стороны, он легче деформируется.
Прежде всего, обратите внимание, где именно будет расположена жаровняВажный момент! Обратите внимание на наличие сухой дровницы и сухой крыши для защиты от дождя и ветра.
Как сделать мангал с крышей из металла своими руками
При желании, можно сделать мангал с металлической крышей и самостоятельно. Для этого подготовьте чертёж, от этого будет зависеть расход материла и стоимость работ.
Один из вариантов мангальной зоныВажно! На саму жаровню берите металлопрокат не тоньше 3 мм.
В идеале – нержавейку, но можно брать и чёрный металл и чугун. Металлический навес над мангалом может быть оцинковкой или профнастилом. Стойки лучше делать из квадратной трубы.
Видео мастер класс по изготовлению навеса для мангала своими руками
Если у вас есть опыт создания мангала своими руками, расскажите о нём другим читателям нашего он-лайн журнала.
ПредыдущаяБеседкаКак построить беседку своими руками из подручных материалов: фото и пошаговые инструкции
СледующаяБеседкаСтроительство беседки для дачи своими руками: чертежи, размеры, инструкции
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
83 фото классных идей для похода, дома и дачи
Многие не представляют себе полноценный отдых на природе без ароматного шашлыка. Умельцы могут сделать мангал из кирпича своими руками. Это просто необходимо для выездной сессии.
Отправляясь на природу, можно соорудить компактную конструкцию из подручных материалов. А для дачи больше подходит беседка, оборудованная мангалом.
Содержимое обзора:
С чего начать строительство?
Подумайте, в каком месте хотите построить мангал. Лучше для этого выбрать зону отдыха.
Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту от непогоды. Самодельный очаг можно установить в дачную беседку, под навесом или в частично открытую веранду.
Мастера часто берутся за решение сложной задачи, как сделать мангал в виде многофункциональной печи.
Показатели средних размеров: ширина – 1,6 м; высота – 1,6 м; глубина – 0,8 м. Для многофункциональной печи требуется сделать основание, примером которого может служить ленточный фундамент.
Сложную конструкцию мастер обычно дополняет различными функциональными надстройками:
- Ниши. Их удобно использовать, чтобы хранить шампуры и другую посуду.
- Выемки. В них складывают дрова, чтобы они подсохли возле очага.
- Раковина. Ее устанавливают, когда имеется реальная возможность подвести коммуникации. В ней удобно мыть руки или посуду.
Неподалеку от очага ставят стол со скамейками. Хозяин волен выбирать мебель из бюджетных или дорогостоящих вариантов в зависимости от своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.
Чертежи мангала помогут грамотно создать проект. Ведь необходимо учитывать не только техническую сторону вопроса, но и эстетическую составляющую.
Если взглянуть на фото мангала, то он должен быть центральным элементом композиции. При этом важно, чтобы все окружающие предметы сочетались.
Строительство мангала из кирпича
Конструкция предполагает возведение прочного фундамента. Его делают из песка, гравия, цемента и огнеупорных кирпичей. Кроме строительных инструментов мастеру понадобится дрель со специальной насадкой или бетономешалка, чтобы готовить раствор.
Нужно приготовить арматурные прутки с армирующей сеткой, а также металлические уголки с метизами. Мастер заранее заготавливает материал для создания обрешетки.
Важно правильно рассчитать общий вес будущей конструкции, чтобы построить надежное основание. Если придерживаться габаритов мангала, указанных выше, фундамент закладывают на глубину 0,5-0,6 м.
Поэтапное возведение
Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.
На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.
Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.
Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.
Обратите внимание!
Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.
Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.
Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.
Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.
Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.
Нюансы, о которых следует знать мастеру
Печной кирпич отличается прекрасной огнеупорностью, однако на морозе он может стать хрупким. Поэтому беседка с мангалом из кирпича – это лучший вариант.
Обратите внимание!
Перед началом строительных работ материал замачивают в воде. Кирпичи способны вбирать в себя жидкость, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики раствора.
Сама смесь готовится из других компонентов и отличается по консистенции. Его делают из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.
Кладку начинают выполнять с углов. Длина задней стенки составляет 3 кирпича, а по бокам 2,5 кирпича. Ширина должна быть не менее 1,5 кирпича. В процессе кладки мастер аккуратно постукивает киянкой по поверхности кирпича, чтобы вплотную подогнать его к соседнему.
Металлическая конструкция
Мангал из металла сможет сделать тот умелец, который умеет обращаться со сварочным аппаратом. Мастеру понадобится листовое железо, металлические уголки или куски арматуры, поддон с решеткой одних и тех же размеров и маркер с рулеткой.
Конструкция представляет собой глубокую жаровню на ножках-опорах. При желании хозяин может мангал снабдить коптильней, тогда у домочадцев всегда будет возможность полакомиться деликатесами натурального копчения.
Обратите внимание!
Бывалые мастера могут попробовать свои силы в изготовлении самодельного барбекю. Из двух соединенных баллонов они создают мангал-коптильню. Мастеру пригодится умение работать болгаркой и дрелью.
история появления, виды, достоинства и недостатки
Что традиционно ассоциируется с отдыхом на природе, особенно летом? Правильно, шашлык! Это универсальное, простое и в то же время требовательное к условиям приготовления блюдо. Тот, кто умеет мастерски его готовить, будет в почете в любой компании.
Все любители ароматного шашлыка знают, что правильный мангал столь же важен, как и качество мяса и маринада. Только в совокупности эти составляющие подарят истинное наслаждение гурманам и ценителям шашлыка. Какой мангал лучше и на каком остановить свой выбор, решили разобраться Здоровые люди.
Откуда появился мангал
Сложно сказать, когда и где он был изготовлен впервые. Как только человек научился добывать огонь и готовить на нем еду, встал вопрос: «А как удобнее это делать?». Сначала люди клали мясо на камни вокруг огня, затем появились первые каменные аналоги современного мангала. Во всех древних языках это слово произносится одинаково – mangal, а корни у него восточные. Мнения археологов разделились: кто-то отдает пальму первенства в изобретении мангала древнему скифу Анахарсису, кто-то доказывает, что его создали древние люди, проживавшие на территории Северной Каролины (США).
Совершенствование технологии изготовления мангала связано с развитием кузнечного дела. В качестве сырья для производства первых кованых мангалов древние кузнецы использовали самородные и метеоритные металлы. К слову, в бывшем СССР наиболее крупные залежи самородных металлов находились на территории Кавказа, Урала, Алтая, Казахстана, Якутии. Возможно, благодаря этому именно кавказцы славятся своими традициями и умением готовить это ароматное блюдо.
На территории Ближнего Востока изготавливали медную округлую жаровню с крышкой и ручками, которая устанавливалась на специальные ножки. Использовали мангал в те времена несколько иначе, чем мы привыкли. Углями наполняли глиняный или медный сосуд, который помещали внутрь жаровни. В том случае, если нужно было что-то приготовить или разогреть, емкость с едой ставили на крышку. Если же нужно было пожарить мясо, крышку снимали и горизонтально устанавливали прутья с нанизанными на них кусками мяса.
Несмотря на то, что в древних европейских странах не нашлось места такому приспособлению, во времена Петра I интерес к мангалу не только возобновился, но и произошло усовершенствование его конструкции. Кузнецы, которые работали на нужды активно строящегося по приказу императора флота, начали изготавливать мангалы прямоугольной формы.
Вплоть до конца 17 века мангалы ковали вручную. И только с появлением парового молота дело приняло совершенно другой поворот.
Достоинства и недостатки различных видов мангала
Прямоугольный мангал
Традиционный для наших широт – прямоугольный мангал из нержавеющей стали или чугуна, в котором разводится огонь, а затем, когда образуется достаточное количество угля, сверху кладутся шампуры с нанизанным на них предварительно замаринованным мясом или решетка с рыбой, овощами. В процессе приготовления шампуры (или решетку) постоянно поворачивают, чтобы мясо пропеклось равномерно. Под воздействием высокой температуры очень быстро образуется корочка. А благодаря большому расстоянию до углей шашлык пропекается равномерно и внутри.
Этот вид мангала может быть переносным или стационарным:
- Переносной мангал – идеальный вариант для отдыха на природе или похода. Как правило, есть возможность его разобрать, вес небольшой. Материал изготовления – сталь толщиной 0,5-1,4 мм (так называемые тонкостенные мангалы). Крайне недолговечны, поэтому, выбирая такой мангал, рассчитывайте на то, что при средней интенсивности использования его может не хватить и на год.
- Стационарный мангал – отличный вариант для загородного дома или дачи. Может быть мобильным (если конструкция с колесами). Отличается разнообразием форм и дизайна, более долговечен (срок полезного использования составляет от 2 до 5 лет). К сожалению, также не застрахован от прогорания из-за постоянного воздействия высоких температур. Может быть дополнительно оборудован крышей. Как правило, изготавливается из чугуна или стали толщиной 1,5-4 мм (толстостенные мангалы).
Плюсы мангалов:
- широкий ценовой диапазон, разнообразный функционал и дизайн;
- небольшой вес, можно транспортировать;
- возможность оборудования целого мангального комплекса за счет многочисленных аксессуаров и объединения различных технологий приготовления (коптильня, барбекю, гриль).
Минусы мангалов:
- мангалы из углеродистой стали производители покрывают жаростойкой краской (или эмалью) для предотвращения коррозии. При этом в недорогих моделях «одноразовых» мангалов используют составы, которые не выдерживают температуру выше 180-200оС. При сильном нагревании корпуса происходит не только выгорание краски с последующим ухудшением внешнего вида мангала, но и выделение опасных продуктов ее испарения. При соприкосновении с мясом, готовящимся на таком мангале, эти вредные вещества попадают в организм человека.
- переносные мангалы неустойчивы, что делает их опасными для детей и домашних животных.
Печь из кирпича
Для любителей дачной жизни, желающих оборудовать красивую, функциональную, эксклюзивную зону патио, подойдет стационарная печь из кирпича. По сути, это мангал из кирпича, в котором предусмотрено место для казана.
Преимущества стационарной печи:
- длительный срок эксплуатации;
- возможность варьировать и подбирать на свой вкус дополнительные опции;
- красивый дизайн.
Минусы кирпичной печи:
- высокая стоимость из-за необходимости заливки фундамента, покупки кирпича и найма профессионального печника;
- строительство может занять продолжительное время;
- в случае некачественного выполнения или возникновения повреждения ремонт также обойдется недешево;
- типовой дизайн – кирпич, он и есть кирпич;
- при необходимости переноса печи в другое место ее можно только разрушить под ноль и построить заново.
Если все же этот вариант вам подходит, очень детально продумывайте все нюансы и выбирайте для строительства опытных людей. Далеко не каждый строитель может справиться с поставленной задачей. Чтобы в итоге не обнаружить дефекты вроде отсутствия решетки для жарки шашлыка или не соответствующее размерам казана отверстие (он должен помещаться в печь на 2/3), заранее продумайте все детали самостоятельно.
Тандыр
Особое место в списке вспомогательных приспособлений для приготовления мяса занимает тандыр. Если вы пытаетесь сделать выбор между ним и, например, мангалом, то зря тратите время. Тандыр предназначен для того, чтобы печь, а не жарить. Поэтому шашлык в нем не приготовить. Зато тушка кролика, баранья нога или молочный поросенок получатся великолепными. Не говоря уже о том, что тандыр является традиционной печью для приготовления лепешек, самсы и лаваша.
Интересные факты
- Пожалуй, одним из самых необычных способов приготовления мяса на открытом огне может похвастаться ресторан El Diablo, расположенный на Канарском острове Лансароте. В качестве «мангала» здесь используют жерло вулкана.
- В Америке для чистки гриля и барбекю придумали специального робота – Grillbot. Нажав всего одну кнопку, можно забыть о мучительном отмывании жира и гари.
- مَنْقَل – это арабское название мангала.
Чтобы отдых на природе приносил только положительные эмоции, всегда помните о правилах безопасности и не оставляйте мангал без присмотра, особенно если рядом есть дети и домашние животные.
Капуста, приготовленная на гриле — Bar BarqueBible.com
Овощи
Стивен РайхленЭта сногсшибательная техника пользуется популярностью на американских барбекю. Вид целой капусты, приготовленной на гриле, никогда не перестает привлекать внимание, и вкус у нее такой же прекрасный, как и на вид. Капусту здесь фаршируют беконом и луком, смазывают сливочным маслом и соусом барбекю, и жарят на гриле непрямым способом, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было разрезать вилкой.
Распечатать
Жареная капуста
Примечания к рецептам
- Урожайность: На 6–8 порций
- Оборудование: 2 стакана древесных стружек, замочить на 1 час в холодной воде до покрытия, затем слить
Ингредиенты
- 4 столовые ложки (1/2 стика) сливочного масла
- 4 ломтика бекона (1/4 фунта; желательно кустарного производства), нарезать крест-накрест на 1/4-дюймовые ленты
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 1 зеленая капуста среднего размера (около 2 фунтов)
- 1/4 стакана вашего любимого соуса для барбекю
- Соль крупного помола и черный перец
Шаги рецепта
Шаг 1: Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде на среднем огне.Добавьте бекон и лук и готовьте 3-5 минут, пока он не начнет подрумяниваться. Слейте бекон и лук в ситечко над миской и оставьте капли. Скомкайте кусок алюминиевой фольги и сформируйте из него кольцо диаметром около 3 дюймов.
Шаг 2: Вырежьте сердцевину из капусты и выбросьте. Оставшееся масло нарезать кубиками. Добавьте соус для барбекю в смесь бекона и лука. Поставьте капусту вертикально на кольцо из алюминиевой фольги углублением вверх.
Шаг 3: Поместите смесь бекона и лука в углубление и сверху положите столько кусочков масла, сколько поместится. Используя кисточку для наметки, нарисуйте внешнюю сторону капусты капустой бекона (сохраните оставшийся жир для полировки свиных отбивных или запекания фасоли). Слегка приправить капусту солью и обильно перцем.
Шаг 4: Настройте гриль для непрямого гриля и разогрейте его до среднего.Если вы используете газовый гриль, поместите всю древесную стружку в ящик для коптильни или в сумку для коптильни и предварительно нагрейте на сильном огне, пока не увидите дым, затем уменьшите огонь до среднего.
Шаг 5: Когда все будет готово, поместите капусту на кольцо из алюминиевой фольги в центре горячей решетки вдали от источников тепла. Если вы используете угольный гриль, бросьте всю древесную стружку на угли. Накройте решетку.
Шаг 6: Жарьте капусту на гриле до очень мягкого состояния (когда это будет сделано, ее можно будет легко проткнуть вертелом), от 1 до 1 1/2 часа.Если вы используете угольный гриль, вам нужно будет добавить по 12 углей с каждой стороны через 1 час, если капуста еще не готова. Перед подачей очистите все засохшие или обугленные внешние листья и выбросьте. Нарезать капусту дольками и подавать.
Найди этот рецепт
и более
Как готовить на гриле
Без сомнения, самая интересная, полная и хорошо продуманная книга по приготовлению на гриле из когда-либо существовавших, и она предназначена для использования на кухнях и во дворах как профессионалов, так и домашних поваров.Каждая деталь сделана ясно и легко, лаконично и вдохновляюще. Зажги это! (Марио Батали, Молто Марио (The Food Network), Марио Батали Simple […]
Купить сейчас ‣хэштегов для # барбекю в Instagram, Twitter, Facebook, Tumblr
Лучшие хэштеги # барбекю
Самый популярный инстаграм барбекю хэштегов
Копировать # барбекю #bbq #food #grill #foodporn #meat #instafood #churrasco #foodie #bbqlife #grilling #beef #steak #bbqlovers #barbeque #carne #bbqporn #foodstagram #brisket #foodphotography #churras #ribs #chicken #picanha #delicious # жареный # свинина # мясорубка # копченая #bhfypВторой по популярности хэштег в Instagram, используемый с барбекю
Копировать #yummy #bbqbrasil #bbqnation #churrascada #foodlover #pitmaster #lowandslow #foodblogger #barunningtime #dinner #o #burger #pulledpork #smokedmeat #grillen #churrascoemcasa #cooking #instagood #meatlovers #brosque #brosque #instagood #meatlovers #brosque #instagood #weatlovers #brosqar #texasbbq #grillmaster #fire #costela #asado Используйте один из этих наборов хэштегов в своем следующем посте в Instagram, и вы увидите большой рост.Отчет по хештегам
Опубликовать с этим хэштегом 4 425 975Топ 10 хэштегов барбекю
Лучшие хэштеги барбекю, популярные в Instagram, Twitter, Facebook, Tumblr:
СВЯЗАННЫЕ хэштеги для #barssis
Используйте этот список, чтобы найти новые хэштеги для ваших сообщений
# | Хэштег | Посты |
---|---|---|
1 | #barssistime | 81 887 |
2 | #barbecuesauce | 66 055 |
3 | #barssisparty | 51 622 |
4 | #barbecues | 44 224 |
5 | # курица-барбекю | 35,155 |
6 | #barbecueribs | 16 993 |
7 | #barbecued | 15 284 |
8 | #barbecuenation | 9 817 |
9 | #barssismafia | 8 228 |
10 | #barssisbrasil | 7 867 |
11 | #barssisgrill | 7 583 |
12 | #barssislovers | 7 544 |
13 | # свинина для барбекю | 7 093 |
14 | #barssisseason | 7 053 |
15 | #barbecuenight | 6 079 |
16 | #barbecuelife | 6 044 |
17 | #barssisking | 5,993 |
18 | #barssisgrillmaster | 5,811 |
19 | #barbecueday | 5 287 |
20 | #barssislover | 4 918 |
Всегда в актуальном состоянии — наш алгоритм постоянно обновляет список отображаемых хэштегов, включая новые или популярные хэштеги.
Последнее обновление было сделано 2020-10-22 21:26:40
Посмотреть фото и видео в instagram для #barssis
Барбекю vs. барбекю
Мейв Мэддокс
У всех нас есть свои списки языковых раздражителей. Скорее всего, нет двух одинаковых списков.
Читатель, чей адрес электронной почты вызвал это сообщение, не выдерживает написания барбекю :
Одно из моих домашних питомцев (а их у меня их несколько) — это барбекю. Когда я слышу, что это написание… вошло в обиход, я необычайно злюсь. Я ввел его в NGram и [обнаружил], что неправильное написание постепенно становится популярным, а правильное написание сокращается. Это будущее языка?
Я могу посочувствовать боли, которую испытывает другой любитель языка, когда сталкивается с одной из его мозолей, но должен признать, что barbeque даже не регистрируется как «единица» по моей шкале лингвистических страданий.
Я вырос в городе, где заведения, специализирующиеся на этом типе кулинарии, очаровывают Bar-B-Q на вывесках и BBQ в их меню. Barbeque мне нравится.
Первый проблеск барбекю на Ngram Viewer показывает в 1893 году. BBQ присутствует уже в 1889 году. Barbeque начинает свое развитие в 1960-х годах; Барбекю в 1970-е годы. Барбекю , однако, остается самым распространенным написанием в печатных книгах.
Что-то, что могло способствовать популяризации орфографии barbeque , могло быть ложной этимологией, которая когда-то была распространена в Интернете и может предшествовать рассылке электронных сообщений. Согласно этому творческому объяснению, это слово происходит от французской практики жарки козла целиком, «от бороды до хвоста», то есть « barbe (борода) à (to) queue (tail).
Фактически, барбекю вошли на английский язык как заимствование из испанского barbacoa .Слово прошло через различные варианты написания, прежде чем оно превратилось в стандартное написание барбекю . OED показывает написания, задокументированные в разные даты:
Барбаку (1661)
Барбику (1690)
Барбику (1697)
Барбику (1773)
В своих дневниках Джордж Вашингтон (1732-1799) записал как Barbicue , так и Barbicue .
Испанцы получили слово от араваканского слова barbakoa , «рамка из палочек».Это было возвышающееся деревянное сооружение, которое выполняло две функции для индейцев: 1. для сна; 2. Посолить мясо.
Значение «трапеза на открытом воздухе из жареного мяса или рыбы в качестве общественного развлечения» датируется 1733 годом. Значение «гриль для приготовления пищи на открытом огне» датируется 1931 годом.
Глагол «жарить» используется с 1690 г., но его первым значением было «сушить или лечить мясо». Теперь это означает «жарить или жарить».
Поиск в Google дает больше результатов для барбекю , но барбекю не отстают:
барбекю 13,200,000
барбекю 12,400,000
Итог: Стандартное написание — барбекю , но барбекю — признанный вариант в Северной Америке.
Британцам, в том числе австралийцам, рекомендуется придерживаться барбекю , но американцы и канадцы могут записать это по-любому: Merriam-Webster и Оксфордский канадский словарь современного английского языка перечисляют барбекю без предубеждений.
Хотите улучшить свой английский за пять минут в день? Получите подписку и начните получать наши ежедневные советы и упражнения по написанию!
Продолжайте учиться! Просмотрите категорию неправильно использованных слов, проверьте наши популярные публикации или выберите связанную публикацию ниже:
Прекратите делать эти досадные ошибки! Подпишитесь на Daily Writing Tips сегодня!
- Вы улучшите свой английский всего за 5 минут в день, гарантировано!
- подписчиков получают доступ к нашим архивам с более чем 800 интерактивными упражнениями!
- Вы также получите три бонусные электронные книги совершенно бесплатно!
Barbeque vs.Барбекю
Людям нравится «время барбекю», так как они обычно ассоциируют его со свободным днем, проведенным с друзьями, в чате и на свежем воздухе. Но если присмотреться к его названию, то в последние годы это слово начало создавать путаницу.
Вы, возможно, видели слово недавно написанное как «барбекю», так и «барбекю», но какая версия в конце концов правильная? Давайте выясним, в чем разница и какая форма является официальной.
Барбекю vs.Барбекю
«Барбекю» — это официально принятое слово, которое присутствует во всех редакциях английских словарей, даже в старых. Существительное означает вечеринку, на которой свежие продукты готовятся на открытом воздухе на открытом воздухе. В то же время это также может относиться к металлическому каркасу, который используется над огнем для приготовления пищи на открытом воздухе. Как глагол, он относится к действию приготовления пищи на барбекю.
«Барбекю» вообще можно считать неправильным написанием. Его не существует в официальных публикациях и нигде не указано, что это принято как другая форма для «барбекю».К тому же другого значения это тоже не несет. Тем не менее, есть объяснение путанице и причине ее появления. Распространенное сокращение для «барбекю» — «BBQ», поэтому это может быть источником буквы «q» от «барбекю». В любом случае это не является веским основанием принять эту ошибку как правильную форму, по крайней мере, пока. Даже несмотря на то, что многие люди предпочитают «барбекю», «барбекю» по-прежнему остается наиболее часто используемой и единственной официально принятой формой.
Когда мы используем «барбекю»?
Эта форма считается правильной, поэтому вы всегда должны использовать слово «барбекю» в указанном выше значении как существительное или как глагол.Нет ситуации, когда необходимо использовать «барбекю» вместо этой формы.
Когда мы используем «барбекю»?
Несмотря на то, что это может считаться неправильным, «барбекю» все чаще используется, особенно в меню ресторанов или пищевых компаний. Таким образом, даже несмотря на то, что рекомендуется избегать этого написания, использование его в контексте еды, например в меню, может считаться уместным и даже необычным.
Заключение
«Барбекю» — это традиционное и правильное написание, тогда как «барбекю» — это просто путаница, созданная аббревиатурой «BBQ».Так что всякий раз, когда вы снова оказываетесь в ситуации выбора между этими двумя формами, просто идите на «барбекю».
барбекю Bros | Поездки на барбекю в NC, TN и за пределами
Имя : Бар-B-Que Джека
Дата : 11/11/20
Адрес : 1601 Шарлотта Авеню, Нэшвилл, Теннесси
Заказ : Три мясных комбо — грудинка, свинина, колбаса, колбаса, печеные яблоки, кукурузный хлеб (ссылка на меню)
Цена :
Speedy : Одно место в Нэшвилле, которое не получает достаточно любви (в том числе и от вашей покойной), — это Jack’s Bar-B-Que, настоящий OG сцены с кий в Нэшвилле.Джек Коутон открыл свой первый ресторан на нижнем Бродвее в 1989 году, и теперь у него есть три заведения, включая другое место на Бродвее, в Северном ущелье на Шарлотт-авеню (где я был в этот день) и в Северном Нашвилле. Я бывал на Бродвее несколько раз, но обычно в будние дни во время обеда (когда люди ходили в офисы) или в выходные дни во время хонки тонкина (когда люди ходили в бары). Я всегда говорил себе, что напишу отзыв, когда у меня будет время приехать и заказать больше мяса, и это время наконец-то пришло.
Монах : Помню офисы и бары…
Speedy : место на Шарлотт-авеню намного просторнее, чем на Бродвее (я не был в районе Северного Нэшвилла), но в обоих местах вы подходите к очереди в стиле кафетерия, чтобы сделать заказ. Как хороший техасский косяк, грудинка и колбаса нарезаются прямо перед вами, но свинина предварительно нарезана. Борта тоже находятся в утеплителях. Комбинация из трех мясных блюд была очевидна, хотя мне было грустно не учитывать ребра.Увы, в следующий раз.
Прежде чем погрузиться в вкусовые ощущения, давайте поговорим о ценности. Комбо из трех видов мяса стоит 17 долларов, включая щедрые порции каждого мяса, двух сторон и кукурузный хлеб. Если бы это было взвешено и обслужено фунтом, вы заплатили бы почти вдвое больше. В пересчете на фунт цены на каждое мясо ниже на несколько долларов, в том числе всего 16,25 доллара за фунт грудинки.
Отлично, значит, цена на барбекю такая же, как в 2013 году, но какой у него вкус? Чертовски хорошо. Грудинка имеет приятный перец и много коры.Он влажный, нежный и имеет прекрасный вкус. Она не совсем тает во рту, как техасская грудинка высшего сорта, но в целом она очень хороша.
Свинина в Jack’s — это свиная лопатка Теннесси. Возможно, это не популярное мнение, но я предпочитаю лопатку целиком. Причина? Внешний вид коричневый. На плече Джека много коричневого нарезанного снаружи. Я не пробовала нарезанного окунания, но оно совсем не было сухим. Они называют это свининой Теннесси, но я ближе всего подошел к тому, чтобы найти лексингтонскую свинину (которая, как мы все знаем, лучшая) в Теннесси.Действительно выдающийся.
Монах : Теперь эта свиная лопатка Теннесси интригует, и я должен кое-что попробовать в следующий раз, когда буду в Нэшвилле.
Speedy : Колбаса была тем мясом, которое меня немного разочаровало. При хорошем копчении вкус был немного простым. В следующий раз я пропущу колбасу.
В своем обзоре я не особо говорю о сторонах, но мне очень понравились яблоки и капуста, и мне очень понравился кукурузный хлеб. Просто хороший знак отличной еды.
Каждый раз, когда я был в Jack’s Bar-B-Que, он всегда был неплохим. Хотя это не самое сексуальное место в Нэшвилле (и, конечно, не самое новое), оно остается одним из лучших.
Рейтинги:
Атмосфера — 2,5 свиньи
Грудинка — 4 свиньи
Свинина — 4,5 свиньи
Колбаса — 2,5 свиньи
Стороны — 4 свиньи
В целом — 4 свиньи
Hoeks Barbecues — gasbarbecues houtskoolbarbecues houtskoolgrills maatwerk roosters grillen
Газовое барбекю биннен
Hoeks Barbecues производят больше, чем 30 лет назад, CE gekeurde gas-barbecues voor binnengebruik.Dit kan varéren van een tafel-bbq met afzuiging t.b.v. Ен ресторан …
Лис Меер →
Газовый барбекю Буйтен
Ook voor buiten productions wij al ruim 30 jaar CE gekeurde gasbarbecues. Voor onze buiten-barbecues gebruiken we vaak RVS i.v.m. duurzaamheid en weersinvloeden …
Лис Меер →
Houtskool-барбекю
De mogelijkheden met houtskool-grills zijn nagenoeg onbeperkt.De laatste jaren zijn deze grills erg in opmars dankzij de invloeden van het buitenland. Основа для …
Лис Меер →
Барбекю op maat
De sterkte van Hoeks Barbecues — это инспекция по спецификациям wensen van onze klanten om zo mooie барбекю-projecten te realiseren. Denk hierbij o.a. ан …
Лис Меер →
ЖЕЛЕЗНЫЙ КАМЕНЬ
Bekijk een uitgebreide видеофургон: THE IRON STONE — koken met vuur of koken met vlammen, maar vooral met tijd en aandacht, zoals in grootmoeders tijd… De Iron Stone в видео heeft geen kap. Bekijk de productpagina van de Iron Stone m.b.t. specificaties en voorbeelden en vraag ons gerust naar de mogelijkheden.
Kies for een KWALITEITS-барбекю!
De барбекю van tegenwoordig is er voor iedereen. Een klein intiem groepje van 4 personen, een groot personeelsfeest, tuinfeest, een evenement van een paar honderd personen. Maar ook de diversiteit van het barbecuen — очень популярный товар.Of het nu gaat om grillen, smoren, koken, bakken of wokken met de buitenkeuken, een kwaliteits-барбекю van Hoeks geeft een meerwaarde. Dat geeft een scala aan mogelijkheden voor de bereidingen. Gegrilde kip, gerookte paling en zalm, gebakken fruit en groenten of een ouderwets speklapje op verschillende warmtebronnen als gas, (aardgas of propaan) houtskool en briketten in allerlei soorten. Из u nu kiest voor een tafelgrill, курильщик zwaardenwand, bij Hoeks Barbecues is alles mogelijk.De barbecues die wij maken zijn multi-functioneel, Creatief van vorm en OER-DEGELIJK! En zeg nu zelf, u wilt toch ook graag het beste?
Maatwerk en verscheidenheid
We Willen de bbq net iets meer geven en daardoor verzorgen wij veel maatwerk en voegen dit samen met een kunstzinnige vormgeving. Niets is voor ons te gek. Een барбекю в een huifkar или een grill in de vorm van een wigwam (ook voor de horeca) — это аллемааль могелийк.
Gezelligheid kent géén tijd: зимой он может похвастаться тем, что он делает, чтобы курильщик Loco-Q.Dat apparaat wordt gestookt встретил hout en het vlees of de vis wordt door de hitte en rook klaargestoomd waardoor smaak van vlees en vis heerlijk worden.
Ons assortiment biedt een grote verscheidenheid aan barbecues en maatwerk van een ongekende kwaliteit!
Voor wie zijn wij er?
Онзе клантенкринг — эрг-порода. Slagerijen, барбекю-рестораны, кафе, стейк-хаусы, pretparken, кейтеринг bedrijven, kortom te veel om op te noemen.
Maar ook wanneer u een bestaande horecazaak heeft die u een total and uitstraling enrichting wilt geven, bent u bij ons aan het juiste adres. Wij denken Graag встретил u mee m.b.t. разнообразные темы en mogelijkheden.
Departulier komt ook aan bod: wanneer u net iets meer wilt en van koken en buiten leven houdt, bent u van harte welkom voor bijv. Een sfeervolle tuinhaard op uw terras to een grill in een natuurstenen tafel.
Laatste nieuws Hoeks Barbecues Nieuwe productenWe hebben een aantal nieuwe kwaliteitsproducten die we graag aan u voorstellen zoals de Iron Stone, de Fiskebar, de Kookkachel, Harrie de Roker en een warmte- / rookkast.Bekijk de productpagina’s voor meer informatie en neem gerust contact met ons op. We staan voor u klaar!
ProjectenОндер ‘Projecten’ vindt u een korte foto-Impressie van o.a. Ресторан Wils, отель Vianen и ресторан Halfweg.
Reacties van onze klantenBuitengewoon tevreden над продуктом на заказ.
Kobe Desramaults — Séparée Номер
Super tevreden встретился с vanaf de grond opgebouwde барбекю, включая kookkachel zoals vroeger bij grootmoeder stond.
Ресторан Wils Amsterdam
Wij zijn bij jullie terecht gekomen door een andere tevreden klant van jullie. Wij werden heel hartelijk ontvangen in jullie familiebedrijf en dat gaf ons dadelijk een goed vertrouwen.
Де Капблок в Хеверли
We kregen zowel praktische als technische uitleg over de tafels en het concept.У нас есть даделийк веркочт :-). Jullie hebben een fijne manier van werken en dat klikte onmiddellijk met ons.
Ook achteraf blijven jullie interesse houden in onze zaak. Jullie Sturen ook regelmatig mensen door om bij ons eens te komen kijken. Мы zijn heel blij, что мы встретили jullie в zee zijn gegaan! M.v.g. uit Heist op den Berg.
Инге ан Эрна, Леон ан Хильда — brochetto.be
Онзе тафельбарбекю bevalt ons uitstekend! Мы hebben al smakelijk genoten встретили het mooie weer en onze gasten verwonderen zich keer op keer.
Ганс и Мэри
.