Каштан
Главная » База ингредиентов » Ингредиенты » Каштан
Тип ингредиента: Травы, древовидные растения и деревья, и продукты переработки
3 из 10
3 из 10
Каштан — общее название целого ряда крупных листопадных деревьев, схожих между собой формой листьев и внешним видом плодов, однако относящихся к разным семействам. Так, в русском языке одним и тем же словом называют как каштан настоящий (семейства Буковые) — теплолюбивое дерево со съедобными плодами, так и каштан конский (семейства Сапиндовые) — совершенно бесполезный в кулинарии, зато гораздо лучше приспособленный к нашему климату и не менее красивый.
В кормах для животных может использоваться конский каштан, на протяжении веков активно применявшийся для лечения лошадей, отсюда и название. Лекарственными свойствами обладают плоды и их семенные оболочки, соцветия, листья и даже кора конского каштана. В народной медицине из них изготавливают настои и отвары, но в фармакологии чаще всего используется очищенный экстракт конского каштана, так как для максимального лечебного эффекта необходима большая концентрация основного действующего вещества.
Конский каштан содержит несколько видов флавоноидов и танинов (дубильных веществ), а также крахмал и пектин — нерастворимую клетчатку, улучшающую пищеварение, но в фармакологии его ценят за содержание гликозида (сапонина) эсцина, обладающего целым рядом изученных лечебных свойств.
Из названия данного ингредиента неясно, какая именно часть растения была использована, но скорее всего, это не плоды и семена, так как из-за высокого содержанию глюкозидов они имеют горький вкус и практически несъедобны.
Натуральный экстракт каштана
Chestnut Extract
Тип ингредиента: Травы, древовидные растения и деревья, и продукты переработки
Другие названия: Экстракт каштана
3 из 10
3 из 10
Натуральный экстракт каштана — порошок жёлто-коричневого цвета со слабым запахом. Его получают из семян конского каштана путём сублимационной сушки водно-спиртового раствора. Это высококонцентрированный источник гликозида эсцина, который активно используется в фармакологии в препаратах против отёков и воспалений, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов, капилляров и улучшения циркуляции крови.
Лекарства с содержанием эсцина выпускаются как для наружного, так и для внутреннего применения. Их используют при варикозном расширении вен, геморрое и других заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения, а также при ушибах, воспалениях и отёках мягких тканей. Но надо сказать, что, несмотря на свою растительную основу, лекарства с экстрактом каштана имеют ряд противопоказаний — его нельзя назначать детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Так что целесообразность использования натурального экстракта каштана в готовых кормах для собак и кошек вызывает некоторые сомнения. Успокаивает лишь то, что он содержится в самом конце списка ингредиентов, а значит его так мало, что он вряд ли может оказать значительное действие на организм питомцев.
Корма, содержащие ингредиент натуральный экстракт каштана
Добавить к сравнению
Monge Natural Dog Adult All Breeds Duck and Potatoes Grain Free
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
26
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Monge Daily Line Senior Dog Mini Rich in Chicken
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
24
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Monge Daily Line Adult Dog Extra Small Rich in Chicken
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
22
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Monge Daily Line Adult Dog Maxi Rich in Chicken
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
22
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
22
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Monge Daily Line Adult Dog Mini Rich in Chicken
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
22
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Monge Daily Line Puppy & Junior Maxi Rich in Chicken
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
22
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Monge Speciality Line Puppy & Junior All Breeds Lamb & Rice
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
22
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Monge Speciality Line Adult Dog Mini Lamb, Rice & Potatoes
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
18
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Gemon Medium Adult Lamb & Rice
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
17
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Gemon Adult Maxi Chicken & Rice
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
15
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Показать весь список
Наши услуги
Сделаем срочную оценку корма. Вы узнаете сколько баллов он набрал в нашем рейтинге.
500
Сделаем балльную оценку и полный обзор корма, расскажем обо всех его плюсах и минусах.
1500
Разберём вашу ситуацию и поможем решить вопросы по кормлению.
1800
Подберём три варианта корма для вашего питомца и дадим письменную консультацию.
1800
Производители
Absolute Petfood (ИП Эстрин К.В.)[8]Affinity Petcare S.A.[5]Agras Delic S.p.A.[12]Akvatera[2]Alinatur Petfood SL[1]Alisul Alimentos S.A.[2]Aller Petfood[5]Almo Nature S.p.A.[8]Animonda Petcare GmbH[12]Aras Tiernahrung GmbH[1]BEWITAL petfood GmbH & Co. KG[14]Biología y Nutrición 2, S.A.[4]
Все производители
База кормов
Для кошек [589]Для собак [491]Ингредиенты [1315]
Бренды
1st Choice[16]AATU[4]Acana[21]Acari Ciar[3]Affinity[5]ALL[5]Alleva[8]Almo Nature[8]Ambrosia[1]Animonda[12]Applaws[12]Aras[1]Arden Grange[11]Auchan[1]Bab’in[3]Banters[1]Barking Heads[11]Belcando[3]Berkley[6]Best Dinner[2]Bewi Cat[1]Bewi Dog[2]BioMenu[2]Biomill[10]Bisko[2]Black Olympus[1]
Все бренды
О проекте
Критерии оценки корма Заявка на оценку корма Часто задаваемые вопросы Блог О нас пишут О проекте
Каштаны — корм для животных
Каким животным и в каком количестве можно скармливать каштаны? Годятся ли вообще плоды конского каштана в качестве корма?
Вопрос: Можно ли скармливать животным каштаны? Если да, то каким именно и сколько можно давать? Алена
Каштаны — плоды каштана конского скармливать животным на удивление можно. На удивление — потому что горечь этих плодов шокирующая. Приходилось принимать настойку — отличное средство для сосудов, вполне по силам сделать домашний аналог аптечному эскузану — то горечь после принятия лекарства долгое время даже заесть ничем нельзя. Но тем не менее. Плоды содержат:
- жиры 5-7 %
- белковые вещества до 10 %
- крахмал до 50 %
- дубильные вещества 1 %
Каштана собирают, расстилают где-нибудь в хорошо проветриваемом месте, хорошенько высушивают. Перед скармливанием плоды можно измельчить.
Лучший вариант — перемолоть каштаны на муку и добавлять понемногу как добавку к основному корму — скармливать вместе с концентратами, свеклой, свекольной ботвой, сеном.
Но необходимо помнить, что каштаны содержат дубильные вещества, потому сочетать лучше с теми продуктами, которые несколько расслабляют желудок — свекла, например.
Еще вариант — вымачивать плоды перед кормлением. Воду при этом сливаем.
Каштаны — нормы кормления для различных животных
В одном кг подсушенных цельных или перемолотых каштанов содержится 1,15 корм. ед
Козам и овцам — по 300-500 г. Есть сведения, что поедают целиком.
Коровам — до 2 кг. (Лучше в измельченном виде или в виде муки.)
Свиньям — до 6 кг в день (лучше варить)
Из желудевой или каштановой муки готовят катышки на корм курам. Для этого каштановую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм. Утки с большим аппетитом съедают каштановую муку в виде кашицы с картофелем и кухонными отходами. На рационе с желудями и каштанами уток без особых хлопот можно откормить за 15—16 дней.
Конский каштан как корм для животных — видео
Предлагаем подборку видео по теме, можно ли скармливать конские каштаны домашним питомцам. Наши коллеги животноводы и птицеводы уже имеют некоторый опыт и делятся своими знаниями в видео-роликах:
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)! |
Капский каштан | Зоопарк Сан-Диего Животные и растения
Calodendrum capense
- Подразделение: Magnoliophyta
- Класс: Magnoliopsida
- Заказ: Сапиндейлс
- Семейство: Ruteaceae
- Род: Calodendrum
- Виды: капенсе
ОБЗОР
Несмотря на свое название, капский каштан не дает ни настоящих, ни конских каштанов. На самом деле он более тесно связан с цитрусовыми деревьями — и если вы раздавите один из богатых маслом листьев этого дерева, вы получите взрыв чистого, свежего аромата, который представляет собой нечто среднее между лимоном и сосной.
Этот уроженец Африки наиболее известен своими крупными эффектными цветками от розового до розовато-лилового цвета, которые летом покрывают всю крону дерева. Этот сезонный цветочный бум сделал его любимым декоративным деревом, часто используемым в ландшафтном дизайне в прибрежных районах и в теплом климате — везде, где зимние температуры не опускаются намного ниже нуля.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Капский каштан может достигать максимальной высоты от 25 до 40 футов (от 8 до 12 метров) во взрослом состоянии, с кроной, ширина которой почти равна высоте дерева. Когда эффектные цветы капского каштана исчезают, на дереве появляются неровные пятилопастные плоды диаметром от 1 до 2 дюймов (от 3 до 5 сантиметров) с черными семенами в форме полумесяца внутри.
РОСТ
Капский каштан можно вырастить из черенков или семян. Молодые деревья вырастают примерно на три фута (один метр) в год в местах с полным солнцем и защитой от ветра. Молодым деревьям требуется умеренный, но регулярный полив, и они могут выдерживать зимние температуры до 25 градусов по Фаренгейту (-4 по Цельсию).
В настоящее время некоторые калифорнийские питомники прекратили продажу капских каштанов для ландшафтного дизайна, потому что деревья могут служить хозяевами азиатской цитрусовой листоблошке, насекомому, которое может переносить болезнь позеленения цитрусовых ( Candidatus Liberibacter asiaticus ). Эта болезнь опустошила миллионы акров цитрусовых культур по всему миру и была обнаружена не только в Калифорнии, но и во Флориде, Джорджии, Луизиане, Южной Каролине, Техасе, Пуэрто-Рико и на Виргинских островах США.
Древесина капского каштана используется в жилищном строительстве в Африке. Мебель, ручки для инструментов и хомуты также изготавливаются из дерева. Кроме того, древесина капского каштана используется в качестве дров и для производства древесного угля. Масло, полученное из семян капского каштана, — масло янгу — входит в состав средств по уходу за кожей и лосьонов, мыла и биотоплива.
НАША КОЛЛЕКЦИЯ
Капский каштан в сафари-парке зоопарка Сан-Диего.В сафари-парке вы найдете большой каштан Кейп в деревне Найроби. Летом оно устраивает впечатляющее цветочное шоу, и дерево по-прежнему красиво, когда сбрасывает листья на зиму.
DISCOVER WILDLIFE
Огарь Раджа
Квокка
Калифорнийский можжевельник
Ламантин
Солнечный медведь
Можжевельник
Козы и овцы
Эпифиллум
Chestnuts Worldwide — Chestnut Hill Outdoors
Каштан — самое полезное дерево в мире. Существует 4 основных вида — американский каштан (Castanea dentata), европейский каштан (C. sativa), китайский каштан (C. mollissima) и японский каштан (C. crenata), а также 9 менее важных видов рода Castanea в мире. Есть несколько деревьев, которые обеспечивают такой же диапазон использования и ценность, как каштан. Каштаны были источником пищи с высоким содержанием углеводов на протяжении тысячелетий. Это красивая и устойчивая к гниению древесина используется во всем, от кольев для виноградников и столбов забора до сайдинга и бруса моста, и была основным источником дубильных веществ, используемых в кожевенной промышленности. Дубы, сосны и фруктовые деревья не так разнообразны, как каштан. Ни одна порода деревьев в истории не предлагала такого широкого спектра использования или важности. Неудивительно, что каштаны выращивались всеми крупными культурами и доставлялись в ходе завоеваний и исследований на все континенты, где их можно было выращивать.
ИСТОРИЯ
Каштаны появляются в летописи окаменелостей более 85 миллионов лет назад в Северной Америке, Европе и Азии. Все 13 существующих видов рода каштанов легко скрещиваются друг с другом, что указывает на то, что они не сильно отличаются от родительских видов.
ЕВРОПА
Каштан европейский произрастает в лесах Кавказа вокруг Черного моря. Считается, что каштан получил свое название от города Кастанис на территории современной Грузии на восточном берегу Черного моря. Его выращивали в этом регионе тысячи лет. Арабское слово «кастанат» и персидское слово «кастана» происходят от санскритского слова «кашта», что означает дерево. Каштан был самой важной породой деревьев в древней Восточной Европе.
Каштан был перевезен на запад в Грецию более 4000 лет назад, и Гомер писал о каштане, называя орехи «марронией». Теофраст, греческий «отец ботаники», называл каштан «Dios balanos» или желудь Зевса (Божий желудь). Врач Гиппократ, пророк Исайя и историк Ксенофонт писали о каштане. Сегодня в Греции есть несколько городов под названием Кастанья. Орехи собирали и экспортировали для торговли с другими странами. Сегодня в Турции есть обширные каштановые леса, как дикие, так и культивируемые, и есть отдельные каштановые деревья, которым более 1000 лет. Представьте себе, сколько плодов такое дерево произвело за всю свою жизнь!
Купцы Древнего Рима привезли с собой каштан. Римляне ценили каштаны из-за множества применений, и они распространились по всей их империи по всей Европе, в Испании, Германии, Франции и на севере вплоть до Англии. Сегодня в старых римских деревнях и поселениях вы можете найти каштаны и виноград, посаженные как часть пути, чтобы обеспечить легионеров едой и дровами. Например, вдоль стены Адриана в северной Англии растут каштаны, построенные римлянами для защиты от диких шотландских племен в их поселениях южнее.
Римляне начали процесс улучшения качества орехов и древесины, сады были засажены привитыми деревьями, а леса в горных районах были созданы для производства древесины, где традиционное земледелие было невозможно из-за крутых склонов. Монахи в монастырях хранили знания о том, как прививать и размножать деревья. Король Карл Великий руководил посадкой каштанов во время своего правления. Плиний Старший, римский естествоиспытатель, писатель и командующий армией, обсуждал посадку каштанов в своей работе Натуральная История .
Сегодня результаты этих усилий на протяжении веков позволили создать каштаны различного качества в зависимости от их характеристик. Европейские сорта каштанов делятся на два типа: крупные орехи со сладким вкусом, называемые маррони, которые легче очищаются, и менее ароматные, более мелкие орехи дикого типа, называемые кастанья или шатаньи, которые трудно очистить.
Сегодня большая часть горных районов Италии покрыта каштановыми лесами, как возделываемыми для производства орехов, так и необрабатываемыми, которые используются для производства древесины и порослей. Есть привитые сады с деревьями, которым 500 лет, и до сих пор собирают урожай каждый год. 1000-летний Каштан Сотни Лошадей до сих пор живет на склоне горы Этна, которая приютила Иоанну Арагонскую и сотню рыцарей и лошадей.
Основными районами производства в Италии являются Пьемонт на севере, Тоскана и Умбрия в центральной Италии и Кампания и Калабрия на юге. Италия является одним из основных экспортеров свежих каштанов в Европу и Соединенные Штаты, несмотря на нападение восточной каштановой осы.
Испания, Франция и Португалия, как и Турция, имеют процветающую промышленность по экспорту каштанов. Большинство других европейских стран, которые могут выращивать каштаны, создали предприятия по производству орехов для своей местной экономики.
Европейцы взяли с собой каштаны во время колонизации мира. Садоводство есть в Чили, Аргентине и Бразилии, где климат способствует росту каштанов. В Австралии также есть небольшая промышленность по производству каштанов, которая экспортирует в основном в Японию в противоположный сезон, а также обеспечивает ее разнообразное этническое население.
АЗИЯАзия является крупнейшим производителем и потребителем каштанов в мире. Употребление каштанов в пищу старше 9 лет000 лет назад в Японии задокументированы обугленные орехи, найденные в древних деревнях. Недавние программы предусматривают крупномасштабное создание каштановых садов во многих регионах Китая. Китай и Корея являются крупнейшими производителями каштанов в мире. Китайский каштан имеет ароматный орех и устойчив к фитофторозу. Корея выращивает китайско-японские сорта. Япония также является крупным потребителем каштанов. Японские орехи большие, но не такие вкусные, как китайские орехи.
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКАКаштаны были распространены в Северной Америке в эпоху эоцена, начавшуюся более 50 миллионов лет назад. Во время плейстоценового ледникового периода 18 000 лет назад каштан был вытеснен на юг, когда леса умеренного пояса отступили к более теплому климату у Мексиканского залива. По мере отступления ледников каштаны двигались на север по мере расширения лесов умеренного пояса. Каштан стал одним из доминирующих видов в восточной части Северной Америки от того, что сейчас является южным штатом Мэн, растущий на запад до Великих озер и на юг до побережья Мексиканского залива. Сердцем ареала были Аппалачи, где в некоторых районах он составлял почти 100% леса. В прохладных, влажных тропических лесах умеренного пояса в Смоки-Маунтинс деревья вырастали до 12 футов в диаметре и более 100 футов в высоту. Невероятное производство каштана было основной пищей для всех видов диких животных и дичи — медведей, оленей, лосей, белок, огромных стад индеек и было ключевой пищей для странствующих голубей.
После последнего ледникового периода аборигены впервые колонизировали Америку через сухопутный мост через Берингово море. Неудивительно, что археологи находят останки каштана во многих раскопках по всему востоку, поскольку обильный урожай осенью обеспечивал важный запас углеводов, которые можно было сохранить на зиму. В отличие от желудей, которые нужно было варить часами, чтобы удалить горькие танины, чтобы их можно было есть, каштаны были сладкими прямо с дерева.
Первые исследователи, такие как Эрнандо де Сото и колонисты в Америке, нашли этот обширный первобытный лес. В ранних отчетах описывалось, что во время сбора урожая орехи лежали по колено под деревьями! Устойчивая к гниению древесина также ценилась, потому что деревья можно было рубить, а ростки пней быстро вырастали в пиломатериалы с прямыми волокнами. Дж. Рассел Смит, известный исследователь растений, сказал: «К тому времени, когда из желудя белого дуба вырастает бейсбольная бита, из каштанового пня вырастает железнодорожная шпала».
Осенью каштан стал важным источником пищи для первых европейских поселенцев и основным источником пищи для добытой ими дичи. Американские каштаны маленькие, но имеют насыщенный ореховый вкус. Это породило культуру поедания каштанов осенью на День Благодарения и Рождество и было увековечено в песнях и литературе. В лесах собирали каштаны, а также высаживали небольшие рощицы, чтобы прокормить растущее городское население по мере развития страны. Они были важным источником пищи для скота, а свиней и крупный рогатый скот откармливали на зиму на обильном урожае. За дикими деревьями ухаживали, как за фруктовыми садами, и наличие рощи на вашей земле было ценным активом. В горах, где каштаны покрывали лес на милю за милей, орехи собирали семьи, которые обменивали товары в магазинах. Затем магазины отправляли орехи в города. В горах было не так много вещей, кроме самогона, который можно было бы продать за наличные, а каштаны каждую осень составляли важную часть горного хозяйства.
«Когда созрели каштаны, я припас полбушеля на зиму. В это время года было очень увлекательно бродить по тогдашним бескрайним каштановым лесам Линкольна — теперь они спят свой долгий сон под железной дорогой — с сумкой на плече и палкой, чтобы открывать боры, в руке, ибо я не всегда ждать мороза, среди шелеста листьев и громких упреков рыжих белок и соек, у которых я иногда воровал недоеденные орехи, ибо в отобранных ими репейниках наверняка были здоровые. Время от времени я карабкался и тряс деревья. Они росли и за моим домом, и одно большое дерево, которое почти затмевало его, было, когда цвело, букетом, который благоухал на всю округу, но белки и сойки получали большую часть его плодов; последние приходили стаями рано утром и собирали орехи из боров до того, как они упали, я уступил им эти деревья и отправился в более отдаленные леса, полностью состоящие из каштанов. Эти орехи, насколько они есть, были хорошей заменой хлебу». – Генри Дэвид Торо
В 1904 году грибок коры ( Cryphonectria parasitica ) был случайно завезен из Китая в Нью-Йорк, который уничтожил практически всю популяцию американских каштанов от Мэна до Джорджии. Этот упадок каштанов был едва ли не величайшей экологической катастрофой в американской истории, хотя сегодня о нем почти забыли. За 40 лет было уничтожено более 30 миллионов акров каштанового леса. Большая часть этих потерь пришлась на время Великой депрессии, поэтому воздействие как на горцев, которые ели каштаны, так и на игру, которая зависела от них осенью, было разрушительным.
Мало кто из ныне живущих помнит, какими были эти леса, как и ветеранов ВОВ, большинства уже нет. Наш прадедушка, доктор Роберт Данстан, описывал Смоки-Маунтинс как белое море с каштановыми цветами в начале лета. То, что осталось от первоначального каштанового леса, существует сегодня в виде древесины в домах, сараях и мебели. Когда деревья вымерли, их вырубили, и многие районы страны, построенные в 1930-х годах, были построены из каштановых бревен. Сегодня трудно найти каштановую древесину — ее приходится добывать у сборщиков и переработчиков старых сносимых зданий.
«Мой дедушка, доктор Роберт Данстан, описывал Смоки-Маунтинс как белое море с цветущими каштанами в начале лета».
Сегодня Америка — единственная страна в мире, которая может выращивать каштаны и не имеет развитой каштановой промышленности. Это в значительной степени связано с потерей американского каштана. Если вы не принадлежите к недавнему европейскому или азиатскому происхождению, каштаны затерялись в нашей памяти. Американцы не выросли с каштанами как частью своей культуры питания. Все могут петь «каштаны, жарящиеся на открытом огне», но мало кто когда-либо ел каштан, особенно молодое поколение.
Сегодня у нас в Chestnut Hill Outdoors есть сорта каштанов, которые позволяют восстановить американскую каштановую промышленность и получить доступ к уникальным продуктам, изготовленным из каштанов. Мы находимся во время возрождения каштана как важного дерева для еды и дикой природы для Северной Америки.
ЗЕРНО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЕ
Каштан называют хлебным деревом — он был основным продуктом питания людей во всем мире на протяжении тысячелетий. Это очень качественный источник пищи, с питательным составом зерна, но он растет на дереве без ежегодной обработки почвы и может приносить урожай в течение сотен лет.
Каштаны содержат 40–45 % углеводов, 5–8 % белков, 2–3 % жиров, остальное – вода. В каштанах очень мало жира и нет холестерина. По питательности каштаны похожи на коричневый рис, но содержат в два раза больше белка и 1% натрия. Белок очень высокого качества, с аминокислотным балансом, подобным молоку или яйцу, которые считаются идеальным белком. Они содержат большое количество триптофана, изолейцина, лизина, линолевой кислоты и серосодержащих аминокислот. Каштаны также содержат большое количество калия и витамина К, а также витаминов С, В1, В2 и ниацина в количестве, аналогичном свежим фруктам.
Каштаны не содержат глютена и могут быть включены во многие продукты в качестве безглютенового заменителя муки. Для получения дополнительной информации о питании каштанов нажмите здесь.
Для сравнения, все остальные орехи содержат очень много жира, до 50-60% (миндаль, грецкие орехи и т.д.). Американская кардиологическая ассоциация пропагандирует диету с высоким содержанием углеводов, низким содержанием жиров и натрия в качестве основной защиты от сердечных заболеваний.
КАШТАНЫ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА
До появления картофеля и кукурузы из Нового Света целые сообщества зависели от каштанов как основного источника пищи и углеводов. Культура горцев вращалась вокруг каштана. Это был основной продукт их рациона, который ели свежим после сбора урожая, затем употребляли хранящиеся, затем сушеные каштаны и, наконец, сладкую на вкус муку, которую добавляли в супы, тушеные блюда, поленту и превращали в лепешки и хлеб. Сушеных каштанов хватит на год, обеспечивая пропитание вплоть до следующего урожая. Их также скармливали животным, а устойчивая к гниению древесина использовалась для строительства всего, от заборов до виноградников, домов и амбаров.
Каштан был спасением для крестьян в тяжелые экономические времена. После падения Римской империи, в Средние века, а также во время Великой и Второй мировых войн каштаны имели решающее значение для людей в горах, являясь очень ценным источником углеводов. Только недавно, с переездом семей в промышленно развитые города, зависимость от каштана и его культуры уменьшилась.
Традиционно каштаны собирали вручную, сгребая орехи и колючки в кучи в горных садах. Орехи и репейники возили на мулах и повозках в усадьбу. Помещенные на прохладной северной стороне здания, орехи и колючки были покрыты слоем зеленых листьев каштана, где орехи могли храниться в течение нескольких месяцев.
Чтобы высушить орехи для более длительного хранения, орехи помещали на приподнятый проветриваемый пол специальных зданий, где внизу поддерживался огонь из каштановых дров, и тепло и дым от костра медленно высушивали орехи. После высыхания ракушки можно было легко снять. Чтобы готовить с этими орехами, их просто нужно было снова гидратировать путем кипячения в воде. Высушенные орехи также перемалывали в муку на каменных мельницах. Дымно-сладкий вкус превосходен, так как углеводы превращаются в сахар по мере высыхания орехов.
Каштаны также были важной пищей для домашнего скота. Зимой орехи скармливали свиньям и крупному рогатому скоту, а после сбора урожая животных выпускали в сады, чтобы убрать остатки орехов. Сладкие орехи придают мясу сладкий вкус, а свинина, откормленная каштанами, считается деликатесом в Испании и Италии. Листья каштана также были питательным кормом для животных, а сушеные листья использовались в качестве подстилки для скота зимой.
В каштановых лесах есть и другие деликатесы. Рядом с каштанами растет ряд съедобных грибов, в том числе трюфели, белые грибы (Boletus edulis), кесаревые грибы (Amanita casearea), лисички (Cantarellus) и сыроежки.
Мед из цветков каштана не очень сладкий, но имеет интенсивный, характерный и вяжущий вкус. В Италии считается афродизиаком. Пчеловоды зависели от каштана, так как деревья цветут поздно, после того как многие другие виды деревьев отцвели.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ
В древесине каштана содержится до 20% танина, что является самым высоким показателем среди всех пород деревьев. Это делает древесину чрезвычайно устойчивой к гниению. Каштановые деревья, особенно когда они растут в лесу, растут прямыми и из них получаются отличные пиломатериалы, которые разрезаются на прочные прямоволокнистые доски или могут быть легко расколоты для ограждения и столбов. Доктор Роберт Данстан описал, как вы можете воткнуть в землю столб из каштана на 50 лет, вытащить его, перевернуть и получить еще 50 лет с другой стороны.
Из-за этой устойчивости к гниению древесина каштана использовалась для судостроения, балки мостов, железнодорожных шпал, наружной обшивки, столбов и балок амбаров и домов, полов, дверей, окон, внешней отделки и любых других областей, которые подвергались воздействию погода. Каштановые гусеницы использовались во время вторжения в Нормандию во время Второй мировой войны, чтобы преодолеть песчаные пляжи. Из каштана также делали перила, столбы для забора, решетки для виноградников, кожухи колодцев, винные бочки, бочки, корзины, мебель и шкатулки. Каштан – это поистине дерево, которое несет людей от колыбели до могилы.
Каштаны были вырублены для различных целей. Когда дерево срублено, пни очень легко выпускают многочисленные побеги (сегодня это наблюдается в Америке, где корни переживают гниль под землей и снова и снова выпускают побеги, чтобы повторно заразиться гнилью). Порослевые побеги собирали в различных циклах в зависимости от использования. Виноградные решетки и колья срезали только через 2-3 года, а столбы забора — через 10-20 лет. Однако бревна распиливались на 50-70-летней основе. Сегодня по-прежнему существует большой спрос на каштановую древесину в качестве альтернативы химически обработанной сосне для наружных работ.
В Линвилле, Северная Каролина, кора каштана использовалась в качестве черепицы для облицовки многих домов в этом районе. Это была традиционная техника строительства в Аппалачах, и многие здания сохранились до наших дней, в том числе красивая епископальная церковь Всех Святых, в которой все здание — балки, стропила и сайдинг — было сделано из каштана в 1910-х годах. К сожалению, сегодня, 100 лет спустя, каштановой древесины больше не осталось, поэтому кора тюльпанового тополя стала заменой, но она не обладает стойкостью к гниению каштана.
Танин извлекают из древесины для использования в кожевенной промышленности для окрашивания шелка и кожи, а также для производства лака и других продуктов. Древесину мелко измельчали, а танин выщелачивали из древесины путем замачивания в воде. Эта традиционная промышленность была распространена в горах северной Италии, но сейчас она приходит в упадок из-за использования материалов-заменителей.
МЕДИЦИНСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Греческий отец фармакологии Диоскорид и римлянин Гален сообщали о лечебных свойствах каштана.
Листья каштана содержат до 95% дубильных веществ и большое количество витамина К. Чай, приготовленный из листьев, является лекарством от респираторных заболеваний, таких как коклюш. Смешанная с тимьяном комбинация образует мощный лекарственный сироп, который используется для лечения кашля, диареи, болей в спине и интоксикации.
Чай из цветков каштана лечит синусит. Экстракт, полученный из листьев каштана и орехов на основе этанола, обладает многими фармакологическими свойствами.
Молоко, приготовленное из молотых каштанов, используется в качестве безлактозной альтернативы для детей.
Каштановый мёд, помимо предполагаемой способности повышать либидо, используется при лечении гастрита и проблем с печенью.
Высокое содержание клетчатки полезно для пищеварения.
КАШТАНОВЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИВо всех каштановых регионах Европы окончание сбора урожая каштанов отмечалось большим банкетом с едой и вином. Это похоже на наше празднование урожая в День Благодарения в Америке. День всех святых (1 ноября) — католический праздник, который отмечается поеданием каштанов и распитием молодого вина в Италии и Испании.
На Рождество каштаны являются традиционной едой, а засахаренные каштаны (Marron Glace) были подарком от королевской семьи. Каштаны были одним из 13 продуктов, предложенных младенцу Иисусу, а в канун Рождества каштаны традиционно оставляют для того, чтобы Иисус мог попробовать их, пока люди были в церкви. Каштаны считались ценным подарком к праздникам.
Для ранних христиан каштаны символизировали целомудрие и скрытую добродетель и честность. Он также считается символом плодородия. В греческой мифологии до появления аиста детей находили в дупле старого каштана. Артемида, богиня леса, превратилась в каштан, чтобы избежать желаний Зевса, и дерево стало называться каштаном, потому что из-за этого Артемида оставалась целомудренной.
У французов есть традиция класть каштаны под матрац, чтобы злые духи не «дергали за ноги» ночью.
В Японии каштаны ели на удачу в сражениях на войне и при борьбе с болезнями.
В Джорджии, когда просят что-то очень красивое, но труднодоступное, это называется «просить вареные каштаны».
Продавщица каштанов на улице холодным зимним днем была для детей все равно, что продавец мороженого.
По всей Европе многие города и поселки получили свое название от каштана – Ла-Кастанеда, Кастанеро, Кастанерас, Кастанар, Кастано, Сан-Мартин-де-Кастанар, Кастанис, Кастанеа и так далее. В Америке Честнат-Хилл является обычным топонимом, как и Честнат-стрит.
Легенда о том, как у каштана появилась колючка, гласит, что раньше каштаны висели на дереве, как яблоки, а сами каштаны устали от того, что на них охотятся белки. Подошли к каштану спросить, что делать, а он сказал спроси у ежей. Ежики придумали план, что они будут кататься клубочком вокруг каштанов, и это сработало – белки протыкались колючими колючками и научились больше не пытаться есть каштаны.