Когда можно собирать желуди для поделок: Желуди для поделок: как высушить, когда собирать, где хранить

Содержание

Желуди для поделок: как высушить, когда собирать, где хранить

  • 14 Октября, 2018
  • Поделки
  • Кира Ифеевская

Желуди – это односемянные плоды дубовых деревьев. Они известны своими полезными целебными свойствами. Их используют в качестве корма для животных, применяют в косметологии и медицине. Для детей данные плоды – это отличный материал для создания поделок. Прежде чем приступить к работе, необходимо разузнать, как высушить желуди для поделок. Об этом мы поговорим далее. Также мы расскажем о том, как их правильно собирать и хранить. Помимо этого, будут даны советы по созданию поделок из таких природных материалов.

Виды желудей для поделок

В России есть желуди разных видов: мелкие и крупные, короткие толстые и узкие продолговатые. Их чашечки могут быть большими, глубокими с мохнатой поверхностью, плоскими или маленькими. В средней полосе страны, а также на юге таких плодов много. Самые распространенные разновидности:

  • желуди обыкновенного дуба;
  • желуди скального дуба;
  • желуди каштанолистного дуба.

Лучше для создания оригинальных поделок собирать плоды различных видов, форм, цветов и размеров.

Когда собирают желуди для поделок?

Большинство рукодельников задаются этим вопросом. Для начала стоит отметить, что плоды дуба падают в середине августа на землю, при этом желательно их не трогать. Причина в том, что при длительном пребывании на земле они могут быть испорчены насекомыми, поражены болезнями и т.д. А когда можно собирать желуди для поделок? Самый подходящий период для сбора — это конец сентября — начало октября. Стоит обращать внимание на погоду. Так как тогда придется собирать желуди либо раньше, либо позже.

Как собирать?

Перед тем как рассказывать о том, как высушить желуди для поделок, мы расскажем о том, как их собирать. Когда наступил нужный период, можно приступать к сбору. Для этого следует отправиться в место, где растет это дерево (это может быть парк, лес, дубовая роща и т.д.). Выбирая место сбора, стоит обратить внимание на его расположение. Собирать желуди желательно подальше от проезжей части, ж/д путей. За счет маленького срока годности берите плоды в определенном количестве, необходимом для изделия. Собирать желуди можно около подножия дуба. Но для этого придется разгрести ветки и листья. Обратите внимание на плоды, они должны быть целыми и «здоровыми».

Есть другой способ сбора. Для этого нужно просто потрясти дерево, при этом можно постелить на землю какую-нибудь ткань или же, например, полиэтилен. При таком методе будьте осторожны, потому что во время падения желудей на вас может упасть несколько плодов с дерева. Выбирайте качественные плоды. Разломите несколько штучек и загляните внутрь. Хорошие желуди одинакового цвета и внутри и снаружи, на них нет повреждений, трещинок и плесени/грибов. Если вы заметили внутри бурую муку или личинку, то откажитесь от сбора. Такие плоды не подойдут вам. Вы не сможете сделать из них красивые изделия, которые будут радовать не один год.

Как правильно хранить плоды?

Как хранить желуди для поделок? Если набрали мало плодов, то поместите их в баночку/контейнер. Так их будет удобно хранить и доставать, когда вы будете делать поделки. Если же, наоборот, собрали много, то необходимо придумать метод для сохранности. Перед тем как беречь плоды — просушите их. Как высушить желуди для поделок? Об этом узнаете ниже.

Хранить желуди нужно в сухом теплом месте. Хранить при температуре около нуля градусов, а влажности на уровне 50 %. Можно хранить желуди в холодильнике, в отсеке, где лежат различные овощи/фрукты. Уровень влажности и температура в нем одинаковы. Если вы собираетесь хранить плоды на полке, то расстелите пергаментную бумагу и высыпьте плоды ровным слоем. Таким образом, вы сможете их сохранить на более долгое время.

Как правильно сушить плоды?

Как сушить желуди для поделок? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Для очистки и сушки понадобятся:

  • хорошие желуди;
  • тазик/миска;
  • вода;
  • щетка;
  • сухая ткань или полотенце;
  • духовой шкаф;
  • противень;
  • немного времени.

Сначала промойте хорошенько плоды в тазике или миске с водой. Для более качественной очистки воспользуйтесь щеткой, так чтобы удалить всю грязь, личинки насекомых, листья и т.д.

Что делать дальше? Потом переложите желуди на сухую ткань, расположенную неподалеку от батареи. Дайте высохнуть плодам. Рассмотрите их и распределите, есть ли среди них испорченные или с дырочками. Выбросьте непригодные желуди, так как для поделки они не нужны. Разогрейте духовку до 80 градусов и разложите плоды на противень. Поместите противень в духовой шкаф на полтора-два часа.

Приоткройте дверцы, чтобы желуди лучше просушились. Перемешивайте плоды каждые 30 минут. Затем выключите духовку и достаньте противень. После того как вы высушили желуди для поделки, надо выбросить подгоревшие и испорченные. Оставшиеся плоды можно использовать.

Как высушить каштаны для поделок? Делать это нужно точно так же, как и с желудями. Процесс будет идентичным.

Поделки. Советы по созданию изделий

Теперь расскажем о том, как делать поделки из желудей своими руками. Нет ничего сложного в работе с желудями. Их шкурка легко поддается прокалыванию, прожиганию, просто режется ножницами. Еще она отлично выгибается. Поэтому из нее можно делать крылья или хвостик. Для создания цвета материала можно воспользоваться обычным лаком для ногтей, акриловыми красками. Смело применяйте стразы/блестки для придания яркости и блеска своим произведениям. Сотворив, к примеру, шарики разного цвета и обработав их блестками, можно использовать как елочную игрушку.

Для выразительности и оригинальности поделок добавьте в работу различные шишки, веточки, листья и каштаны. Для того чтобы проткнуть желуди, воспользуйтесь спицами, острым шилом или зубочисткой. С помощью суперклея или клеевого пистолета прикрепите материалы к плодам. Во избежание неприятных случаев взрослый человек должен сам выполнять работу с клеем и острыми предметами, чтобы ребенок не поранился. Сами дети лучше пусть пластилином соединяют желуди, просто продемонстрируйте им это.

Совенок и грибочки из желудей. Как правильно делать?

Для примера поделки можно рассмотреть такой вариант. Из орехового плода вы можете сделать совенка. Для этого просто из цветной бумаги сделайте глазки, клюв и крылышки. Также воспользуйтесь карандашами или фломастерами, чтобы дорисовать что-нибудь. Из шляпок желудей можно сделать грибочки или кружочки. Для создания грибочка понадобится еще и палочка, затем просто приклейте с помощью пластилина или клея шляпку к веточке.

Советы рукодельницам

Только собранные свежие каштаны и желуди очень легко режутся. Правда, со временем они высыхают, семенодоля сильно твердеет, кожура слабеет и становится ломкой. Поэтому вы не сможете проткнуть острым предметом семенодоли. Придется воспользоваться тисками с тонким сверлом или лобзиком с пилками. Также вы не сможете склеить свежие каштаны и желуди. Для склеивания придется подождать, пока они полностью высохнут. Кожура этих свежих плодов отлично режется ножом. Но если она сухая, то быстро разрушается при взаимодействии с ножом/сверлом.

Свежие каштаны и желуди могут легко поддаваться сверлению, резанию и склеиванию, если воспользоваться одной маленькой хитростью. Сухие плоды высыпьте в таз или миску, залейте прохладной водой и оставьте на одни сутки. После этого все выньте и положите на сутки в прохладное место. За это время кожура станет мягче и эластичней, а семенодоли будут податливы сверлению, склеиванию и т.д.

Следует принять к сведению, что через пару суток они отвердеют и высохнут, работать снова будет сложно. По этой причине следите за количеством используемого материала во время работы над поделкой. Берегите каштаны и желуди от каких-либо повреждений, будь то порез или поломка. При высыхании поврежденная кожура очень уязвима. Она может испортить вам всю поделку. После того как закончили работу, покройте поделку клеем в месте пореза, так вы сохраните прочность кожуры.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете не только, как высушить желуди для поделок, но и как их собирать и хранить. Мы дали полезные советы для начинающих и практикующих рукодельниц. Кроме этого, для наглядности рассмотрели вариант поделки с желудями.

Похожие статьи

Поделки

Оригами из бумаги «Журавлик»

Поделки

Как лепить животных из пластилина: пошаговые инструкции

Поделки

Как сделать кувшин из пластилина: способы и рекомендации

Поделки

Осенняя поделка ежик: фото и пошаговая инструкция изготовления

Поделки

Осенний венок своими руками

Поделки

Поделки из бутылок пластиковых: идеи, мастер-классы, полезные советы

Arboretum 3 минуты чтения: «Собираем Желуди Дуба»

В этой короткой статье, мы расскажем, когда и как лучше заготавливать желуди Дуба, как их подготовить к хранению. А в следующих и связанных с ней статьях, будет про стратификацию и методы выращивания. Данные рекомендации подходят, практически для всех разновидностей Дуб-а.

 

Дуб — один из самых долгоживущих и широко-распространенных древесных видов на нашей Планете. Хорошо растет как в Северном, так и в Южном полушариях. За свою могучесть и крепость древесины является символом многих регионов, сообществ и благородных династий.

 

Герб города Вервье (Бельгия)

 

Благодаря тому, что различные виды Дуб-а покрывают огромные ареалы на разных широтах, желуди созревают и собирают в разное время. Общим принципом является то, что они созревают к концу сезона вегетации. Как правило, желуди начинают созревать и опадать с середины сентября до середины октября в Северном полушарии и, соответственно в марте-апреле в Южном.

 

Урожайность. Некоторые виды Дуба, например Дуб Красный, дают урожай раз в два года. Другие, дают обильный урожай — раз в четыре года. Это следует учитывать и фиксировать в наших многолетних наблюдениях за ними…

 

Засуха. Бывает так, что после затяжной засухи, дуб сбрасывает часть еще недозревших желудей, что бы довести до зрелости хоть часть урожая. Преждевременно сбрасываемые желуди не стоит собирать. Лучше дождаться зрелого урожая.

 

Сбор. Когда мы наблюдаем начало массового падения желудей с деревьев, их можно уже начинать собирать. Можно собирать с земли или снимать с веток те, которые легко отделяются от шапки. Шапка не является частью жёлудя, она имеет больше функцию его защиты на период роста. Если желудь не отделяется легко от шапки, значит он еще не созрел. Лучше всего собрать несколько партий желудей с одного и того же дерева/дубравы в течении всего периода урожайности, в начале, в середине и в конце.

Спелые желуди имеют коричневый цвет с жёлтыми прожилками. Или являются полностью коричневые. Они тверды и полны, не имеют отверстий или следов повреждения. Мягкие, продавливающиеся желуди и те, что имеют дырочки — можно сразу выкинуть. Они поражены личинками вредителей или плесенью.

 

 

После того, как желуди собраны, следует провести их проверку. Они помещаются в ёмкость с водой. Полные, здоровые желуди, в течении 10-15 минут опустятся на дно сосуда. Те, что плавают на поверхности воды, даже если они не имеют следов повреждений — считаются малоперспективными для хранения и последующей посадки. Вместо того, чтобы их выбрасывать в мусорное ведро, попробуйте бережно разбросать их на земле где-то на опушке леса, вдоль мест ваших постоянных прогулок и осенью, прикрыть листьями. Вполне вероятно, что из десятков «пустых», весной взойдут несколько!

 

 

Те, которых достали со дна сосуда, обычно должны иметь всхожесть от 70 до 95%, в зависимости от возраста и условий роста дерева.

Вот их и выстилаем ровным слоем на газетку, ткань или бумагу и подсушиваем в тени одну-две недели.

 

Далее, есть два основных варианта действий:

  • Положить на зимнее хранение, что бы высадить Весной в питомнике или прямо на ПМЖ
  • Сразу заложить на Стратификацию и выращивать саженцы в течении зимы

 

О них — в следующих статьях. Ссылки на них, появятся здесь, сразу после публикации. Подписывайтесь на наши страницы в соц. Сетях, чтобы ничего не пропустить!

 

Есть и третий вариант! Вы же можете приносить собранные желуди в офис ARBORETUM. Они будут соответствующим образом обработаны и подготовлены к хранению и, последующей — посадке. Желуди редких видов, можно разместить для продажи в нашем интернет-магазине.

 

 


  September 12, 2019 | View: 3860


Share this post

Как сушить желуди для поделок и декора

3,8 К акции

  • Facebook
  • Твиттер
  • Электронная почта

Вы готовы к осени? Узнайте, как высушить желуди для своих осенних проектов! Предотвратите появление червей и узнайте, как сохранить желуди для декора.

Когда наступит осень, я буду готов выйти на улицу и начать собирать природные материалы для поделок. Одна из моих любимых вещей — это большие толстые желуди, которые растут на величественных дубах. На самом деле, один год я их рисовал (в моей статье

как нарисовать желуди на осень ).

Но чего я не понял, так это то, что их надо сушить, иначе из них выползут зверьки, т.е. личинки долгоносиков. Я собираюсь показать вам, как сушить желуди для поделок, чтобы вам больше никогда не приходилось отталкивать желудевых зверей.

Чего я не знал, так это того, что желуди, которые вы собираете на земле, червячные, потому что белки оставляют их. Конечно.  Белки сообразительны и могут сообразить, как есть из самой сложной кормушки для птиц. Таким образом, они собираются оставить неприятные червячные орехи позади.

Хорошая новость: личинки долгоносика вам не навредят. Они не кусаются и ничего не испортят в вашем доме, если кто-то выберется. Тем не менее, вы не хотите иметь с ними дело, поэтому вам нужно сначала высушить их, прежде чем создавать из них.

Узнайте, как сушить желуди для поделок из желудей ниже!

Содержание

Соберите эти материалы

  • Желуди
  • Духовка
  • Противень для выпечки
  • Миска с водой или дуршлаг
  • Мягкое мыло (например, средство для мытья посуды)

Смойте их

После сбора желудей положите их в миску с водой для замачивания или в дуршлаг и промойте. Вы можете использовать старую зубную щетку, чтобы вычистить мусор, если она у вас есть. В противном случае замачивание их в миске удалит большую часть грязи.

Дайте высохнуть

Разложите их на полотенце, чтобы они высыхали не менее часа. Если какой-либо из орехов выглядит отвратительно после мытья и сушки, выбросьте их. прочь.

Вы можете увидеть желуди с маленькими отверстиями. Это признак насекомых, но сушка желудей убьет их, так что не волнуйтесь!

Испеките желуди

Разогрейте духовку до минимального значения F — у меня 200º, я так и сделал. Выложите желуди в один слой на противень. Вы можете использовать противень с кромкой, чтобы желуди не скатились.

Поместите желуди в духовку на противень и оставьте дверцу слегка приоткрытой, чтобы могла выйти влага.

Проверять каждые 30 минут

Проверять желуди каждые 30 минут и немного перекатывать их. Если вы видите, что желуди начинают слишком коричневеть, выключите духовку и оставьте желуди там. Они все равно будут «вариться».

Вы можете оставить желуди в духовке примерно на 1,5-2 часа.

Достаньте и охладите

Достаньте желуди из духовки и дайте остыть. Выбросьте все, что сгорело. Теперь вы знаете, как сушить желуди, и можете использовать их во всех своих поделках!

Сохраните, если хотите

Теперь, если вы хотите сохранить желуди, вам *необходимо* делать это, так как они простоят долго, просто будучи высушенными.

Однако, если вы хотите, чтобы они прослужили долгие годы и никогда не разваливались, я рекомендую быстро нанести на них прозрачный акриловый герметик. Взорвите их, дайте высохнуть, переверните и повторите. Это все, что вам нужно сделать!


Одно из моих любимых занятий с сушеными желудями — это раскрашивание их, как я сделал с этим нарисованным дисплеем!

Как нарисовать желуди к осени

3,8 К акции

  • Facebook
  • Твиттер
  • Электронная почта

Как сушить желуди для поделок

Желуди, дубовые орехи, — это обычно собираемый продукт, который едят сырым или используют в рецептах. Желуди обычно созревают и опадают в сентябре и октябре. Желудей часто бывает в избытке, и их можно использовать для поделок. Дети могут использовать их для создания фресок, пуговиц и других творений, а взрослые могут использовать их для обрамления зеркал и подсвечников. Какие бы поделки из желудей вы ни задумали, есть несколько рекомендаций, которым следует следовать при сушке желудей для поделок. Насекомые часто прячутся внутри оболочки, и вы можете безопасно и эффективно уничтожить риск будущих проблем с насекомыми. Эта статья расскажет вам, как сушить желуди для поделок.

Шаги

  1. Собирайте желуди с красных и белых дубов, как только они падают с деревьев, если это возможно
    . Они могут быть зелеными, коричневыми или коричневыми. Чем больше времени они находятся на земле, тем выше вероятность того, что на них могут напасть насекомые.
    • Желуди обычно входят в рацион белки. Они быстро собирают лучшие желуди, и вы увидите, как они активно охотятся, когда желуди созреют.
  2. Поместите желуди в миску с водой, чтобы промыть их . Аккуратно почистите их нейлоновой щеткой, чтобы удалить грязь, личинки насекомых и листья.
  3. Разложите желуди на полотенце, чтобы высушить их в течение 1 часа . Выбросьте все орехи, которые уже плесневеют или разлагаются. Эти орехи не сохранят вид здоровых орехов в ваших поделках.
    • Если вы найдете желуди с крошечными отверстиями, это признак того, что в них побывали насекомые. Высушивание их для поделок убьет насекомых, так что на ваше усмотрение, хотите ли вы сохранить эти желуди.
  4. Разогрейте духовку до 175 градусов по Фаренгейту (79 градусов по Цельсию) . Положите желуди в один слой на противне кромкой. Поместите желуди в предварительно разогретую духовку.
  5. Оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой . Это позволит влаге выходить из ядер желудей по мере их высыхания.
  6. Переворачивайте желуди каждые 30 минут . Оставьте желуди на 1,5–2 часа, чтобы они полностью высохли. Достаньте их из духовки, когда они высохнут.
  7. Выключить духовку . Удалите все желуди, которые могли сгореть в процессе сушки. Дайте желудям остыть на решетке в течение часа, прежде чем пытаться их использовать.
  8. Используйте желуди для поделок . Вы можете прикрепить их с помощью клея или горячего клея. Ищите идеи для изготовления желудей в журналах, блогах или книгах по рукоделию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *