Кухни 5 кв м в хрущевке: Дизайн кухни в хрущевке 5 кв. м с холодильником 40 фото — Журнал о строительстве и ремонте

Содержание

Дизайн кухни в хрущевке 5 кв. м с холодильником 40 фото — Журнал о строительстве и ремонте

Содержание

  • 1 Дизайн маленькой кухни в хрущевке
  • 2 Малогабаритная кухня в хрущевке дизайн
  • 3 Перепланировка маленькой кухни
  • 4 Советы по освещению маленькой кухни
    • 4.1 Важно!
  • 5 Еще фото дизайнов кухонь в хрущевках 5 кв.м

Дизайн маленькой кухни в хрущевке

Единственное предназначение маленькой кухни — это приготовление пищи для семьи. В этой статье пойдет речь о том, как максимально усовершенствовать дизайн кухни в хрущевке 5 кв.м с холодильником, стиральной машинкой и газовой колонкой, чтобы было не только удобно, но и эстетично. Какие меры необходимо предпринять обладателю такой кухни.

Кухня хрущевка дизайн

Обеденный стол из маленькой кухни лучше вынести в другую, более просторную комнату. Если количество членов семьи больше двух человек, то им будет очень неудобно собираться во время завтрака или обеда. Хозяйке, в свою очередь, не с руки подавать еду, можно нечаянно кого-нибудь зацепить и облить горячим супом. Следует оставить только рабочие поверхности и необходимые электроприборы. Потому как плита и холодильник — неизменные атрибуты этого помещения, а микроволновка, мультиварка, блендер и миксер всегда должны быть под рукой во время приготовления пищи.

Дизайн кухни 10 кв м дизайн фото 2017

Для большей экономии полезного пространства рекомендуется под окном установить узкую рабочую поверхность. Такой вариант дизайна маленькой кухни удобен еще и тем, что в этом месте днём хорошее естественное освещение. Шторы на кухне в этом случае нужно делать короткими, если квартира находится на высоком этаже, то их можно сделать на половину окна. Другим вариантом будет использование высокого подоконника в качестве барной стойки.

Всю свободную поверхность стен рекомендуется занять навесными шкафчиками и разными полочками для коллекций кувшинов, вазочек и другой кухонной утвари. Идеальным вариантом будут шкафчики, у которых все дверцы открываются вверх, а внутри них нужно вмонтировать всевозможные крючки, для кухонных приборов, кружек и кастрюлек.

Стильный интерьер хрущевки фото

Если над плитой установлена хорошая вытяжка, то двери можно убрать совсем либо установить легкие раздвижные. Это позволит сэкономить еще несколько лишних сантиметров, а для такого помещения — это немало. Существуют холодильники горизонтального типа, крышка его может служить дополнительной рабочей поверхностью. Плиту или мойку лучше всего расположить в углу. Все громоздкие предметы необходимо устанавливать в дальней зоне кухни. В этом случае они станут менее заметны и не будут зрительно уменьшать помещение.

Малогабаритная кухня в хрущевке дизайн

Мебель, которая способна трансформироваться в этом случае будет очень актуальна. При желании ее можно быстро собрать, чтобы освободить большую площадь. Это могут быть выдвижные секции, крышка рабочей поверхности и складные стулья. Очень важно правильно расставить эту мебель, оптимальным вариантом при проектировании дизайна кухни в хрущевке будет расстановка буквой Г. А лучше всего кухонный гарнитур для такой кухни выбирать под заказ. В этом случае опытные мастера предложат заказчику подходящий вариант, а точность замеров позволит задействовать каждый сантиметр полезной площади.

Стены рекомендуется оклеить или покрасить светлым тоном, это визуально увеличит размер помещения. Кухонный фартук, выполненный из стекла или зеркала, также создаст эффект увеличения площади. Все блестящее, вплоть до хромированных изделий зрительно делает кухню больше.

Дизайн кухни в хрущевке с холодильником фото

Если  есть выход на балкон или лоджию, то нужно её утеплить пеноплексом, сделать внутреннюю отделку и тогда представляется возможным объединить эти два помещения. На балконе можно поставить обеденный стол, а кухню использовать только для приготовления пищи. Если планируется еще и размещение стиральной машинки, то ее необходимо встроить в кухонный гарнитур.

Перепланировка маленькой кухни

Очень часто, для того чтобы увеличить полезное пространство, владельцы делают перепланировку. Конечно, для этого необходимо сначала заручиться разрешением соответствующих служб. Иначе не избежать серьезных неприятностей и большого штрафа.

Можно соединить кухню с гостиной, в этом случае получится одно большое помещение. В одной его стороне готовится пища, в другой можно разместить большой обеденный стол. Для разграничения этих двух зон рекомендуется использовать барную стойку. Правда, не каждый может решиться на то, чтобы спать в одном помещении с варочной поверхностью и стиральной машинкой. Поэтому, прежде чем решиться на такую перепланировку, нужно все тщательным образом взвесить и продумать.

Советы по освещению маленькой кухни

Свет в нашей жизни играет огромную роль! Проще говоря, без света нет жизни. Поэтому жизненно необходимо спланировать освещение в каждом помещении квартиры правильно, особенно если это помещение маленькое.

При планировании освещения можно визуально подчеркнуть каждую зону, будь то место для приготовления пищи или для её приема. Если на кухне сделан подвесной потолок,то можно сделать в качестве основного освещения встраиваемые светильники.

Над обеденным столом можно повесить подвес с акцентным освещением, а под шкафчиками для освещения рабочей поверхности установить мебельные светодиодные светильники. Чтобы свет от светильников под шкафчиками не резал глаза, можно приобрести встраиваемый алюминиевый профиль со светодиодной лентой и вмонтировать его вниз шкафчика. Таким образом создается впечатление, что рабочая поверхность светиться сама собой!

Светодиодный светильник под шкафчик

Также зрительно увеличить маленькое помещение можно устроив «парящий потолок». Для этого по периметру сооружается карниз, за который закладывается светодиодная лента, в результате чего создается впечатление, что потолок как бы парит в воздухе, что зрительно увеличивает высоту помещения.

Идеи светового дизайна маленькой кухни

 

Важно!

При устройстве карниза для парящего потолка необходимо предусмотреть место расположения блока питания для светодиодной ленты. Конечно, можно положить его за карниз вместе с лентой, но тогда будьте готовы к внезапному выходу его из строя, так как в этом случае он может перегреться. Лучше всего расположить блок питания в специально отведенном месте с хорошей вентиляцией. Если потолок сделан из гипсокартона, то сооружают небольшой незаметный лючок и прячут трансформатор туда.

Видео:

Еще фото дизайнов кухонь в хрущевках 5 кв.м










Ещё видео:

Как общие кухни в России помогли сформировать советскую политику

В течение десятилетий после русской революции 1917 года большинство людей в Москве жили в коммунальных квартирах; семь или более семей теснились вместе там, где раньше была одна, делили одну кухню и одну ванную комнату. Они были переполнены; Место для плиты и еда были ограничены. Бельевые веревки были разбросаны по кухне, белье одной семьи капало на омлет другой.

По мере индустриализации Советского Союза с 1920-х по 1950-е годы, когда миллионы людей хлынули в Москву из сельской местности, одной из целей нового правительства было обеспечение рабочих жильем. Людей стали заселять в квартиры, занятые богатыми или изгнанными новым режимом аристократами.

«Коммунальная квартира была своего рода микрокосмом советского общества», — говорит Аня фон Бремзен, автор книги «Овладевая искусством советской кулинарии» . «Люди из всех слоев общества, иногда абсолютные классовые враги, живущие рядом друг с другом. Выражение было «сгущенным». Надел был 9 квадратных метров на человека».

Григорий (Гриша) Фрейдин, профессор русской литературы Стэнфордского университета, вырос в 1940-х годах в коммунальной квартире на 10 семей в пяти кварталах от Кремля. «С одной стороны моей комнаты был человек, который мыл трупы в местном морге. Были две комнаты, где мать и отец служили в КГБ. Потом была женщина, чей муж отбывал наказание за кражу хлеба из хлебозавод, где он работал».


Сушка белья на коммунальной кухне в Москве.

Предоставлено Европейским университетом, Санкт-Петербург, Россия, Университетом Колгейт и Корнелльским университетом

На кухне Фрейдина в каждой семье был небольшой кухонный стол, на котором стояло несколько кастрюль и сковородок. Имелись две четырехконфорочные печи. Каждый готовил себе еду — щи, борщ со свеклой, картошкой, гречневой кашей, вареной курицей.

Кухни стали источником напряженности и конфликтов. «Пять разных чайников, пять разных кастрюль с маркировкой», — говорит Эдуард Шендерович, венчурный инвестор и русский поэт. «Когда отношения между соседями были особенно ожесточенными, на шкафах можно было увидеть замки».

Семьи готовят быстро, в шахматном порядке. «Они готовили на кухне, но практически никогда там не ели, — говорит Маша Карп, родившаяся в Москве и работавшая редактором русской тематики на Всемирной службе Би-би-си с 1991 по 2009 год. — Они ходили со своими кастрюлями по коридору и есть в их комнате».

Переполненные кухни по замыслу

«Общая кухня была зоной боевых действий, — говорит Александр Генис, русский писатель и радиожурналист. «В сталинскую эпоху [1928-1953] это было самое опасное место — на кухне».

Шендерович соглашается: «Коммунальные кухни — это не то место, куда можно привести друзей. Думаю, это была одна из идей создания общей кухни. Над каждой коммуналкой будет бдительное око общества. Люди сообщали друг о друге. Никогда не угадаешь, кто будет докладывать».

Но Аня фон Бремцен помнит, что было и товарищество.0139 котлета или салат оливье . А когда начали расформировывать коммуналки, то коммунальная кухня стала учреждением, по которому многие начали скучать». о политике

«Самая важная часть кухонной политики в раннесоветское время заключалась в том, что они хотели иметь дома без кухонь, — говорит Генис.0139 буржуйский . Каждая семья, пока у нее есть кухня, имеет какую-то часть своей личной жизни и частной собственности». 1964 г., поясняет: «В сталинские времена теоретическая идея коммунизма провозглашала, что все люди должны быть равны, а женщины должны быть свободны от рабской работы на кухне. В квартире не должно быть кухни. Ты пойдешь и поешь в столовой».

Это было частью романтики первых послереволюционных лет, — говорит Маша Карп. «Люди забывают, каким невероятным потрясением была революция 1917 года, — говорит она. «Было огромное движение за то, чтобы освободить страну от царизма, осчастливить беднейшие классы. Люди думали, что, может быть, это хорошая идея — освободить домохозяйку от повседневных забот, чтобы она могла развиваться как личность. пианино, писать стихи, а готовить и мыть посуду она не станет. Продолжением этого прекрасного замысла была мысль о столовых и столовых».

Но идея столовой не оправдалась. После революции началась гражданская война, а столовых не строили. Также, рассказывает нам Аня фон Бремзен, еда в столовых была ужасной, а женщины продолжали готовить.

«Большевики не любили еду. [Владимир] Ленин не был гурманом», — говорит фон Бремзен. «Они видели в этом топливо, им нужно было кормить рабочих. Большевики как бы хотели искоренить частную жизнь. И частный очаг, частная печь становятся очень политизированными».

После гражданской войны дефицит и голод 1920-х опустошил все, что осталось от русской кухни. Сталинская программа индустриализации включала индустриализацию продуктов питания. Появились совершенно новые продукты массового производства — такие продукты, как консервированные и обработанные супы, рыба, мясо и майонез.

«Весь Советский Союз, все 120 различных национальностей вдруг стали получать одно и то же», — говорит Гриша Фрейдин. «Выбор той или иной еды, дегустации происходили на уровне политбюро. Какие конфеты производить, решали на специальном совещании со Сталиным и [Вячеславом] Молотовым».

Холодная война и кухонные дебаты

Со смертью советского лидера Иосифа Сталина в 1953 году и началом холодной войны цель Советского Союза состояла в том, чтобы догнать и перегнать Соединенные Штаты. В 1959 году Никита Хрущев решил провести первый в истории культурный обмен выставками с США.

Экспозиция Советского Союза в Нью-Йоркском Колизее продемонстрировала прогресс: на ней были представлены спутники, модель атомного ледокола и огромные статуи советских рабочих.

А вот выставка американцев посвящена образу жизни. Они построили огромный павильон в московском парке Сокольники, футуристический геодезический купол с американским джазом, баскетболом, рядами туфель на высоких каблуках, абстрактным искусством, длинными гладкими американскими автомобилями. Выставка познакомила советских людей с невиданными и непробованными американскими продуктами.

Для многих советских посетителей выставки Pepsi Cola затмила всех. «Каждый посетитель проходил мимо прилавка, где выдавали пепси-колу в одноразовых бумажных стаканчиках», — вспоминает Гриша Фрейдин, которому тогда было 13 лет. Десять лет спустя была заключена историческая сделка, которая привела Pepsi в Россию. «Pepsi была первой американской компанией, еще до McDonald’s, которая открыла дверь. Часть сделки между Pepsi-Cola и Советским Союзом заключалась в том, что Pepsi получит права на распространение Stoli, столичной водки», — говорит Фрейдин. .

В центре американской выставки находился «типичный американский дом» с «типичной американской кухней». В нем были блестящие белые холодильники, стиральные машины и все новейшие электроприборы.

Когда вице-президент Ричард Никсон прибыл, чтобы открыть павильон, именно в этой модели кухни Бетти Крокер он и Никита Хрущев сделали незапланированную остановку и сошлись лицом к лицу в том, что сейчас известно как «Кухонные дебаты».


Советский премьер Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон проводят импровизированные и острые идеологические дебаты на образцовой американской кухне, 19 июля.59.

Howard Sochurek / Time

«Они ходят на эту кухню, — вспоминает Сергей Хрущев, — и Никсон говорит об американских достижениях, а мой отец — о советских достижениях. Они спорят друг с другом о том, какая система лучше».

Хотя имеется лишь частичная стенограмма импровизированной встречи, вот что написал репортер New York Times , освещавший это событие в 1959 году:

согласен с вами. Например, [советский государственный деятель Анастас] Микоян любит очень острый суп. Я не люблю. Но это не значит, что мы не ладим».

«Вы можете учиться у нас, а мы можем учиться у вас», — сказал мистер Никсон. «Должен быть свободный обмен. Пусть люди выбирают, какой дом, какой суп, какие идеи они хотят».

Итак, угроза атомной войны, экономический прогресс и дипломатия рассматривались через призму кухни. «Никсон и Хрущев говорили о еде, — говорит русский писатель Александр Генис, — о том, как люди живут, как люди едят».

Copyright 2019ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Чтобы увидеть больше, посетите https://www.npr.org.

РЕНЕ МОНТАНЬ, ВЕДУЩИЙ:

Пришло время для скрытых кухонь. А сегодня мы отправляемся в Россию, чтобы заглянуть в кухни советского времени. В годы после русской революции 1917 года в Москву хлынули люди из деревни. Жилья и еды не хватало. К 1920-м годам новый Советский Союз под руководством Иосифа Сталина поставил перед собой задачу создать промышленную систему питания и переосмыслить роль кухни в советском обществе. The Kitchen Sisters — продюсеры Давия Нельсон и Никки Сильва — рассказывают нам историю о коммунальных кухнях Советского Союза.

(ФОТОГРАФИЯ МУЗЫКИ)

СЕРГЕЙ ХРУЩЕВ: Во времена революции, сталинские времена теоретическая идея коммунизма провозглашала, что все люди должны быть равны, а женщины должны быть свободны от рабской работы на кухне . В квартире не должно быть кухни. Они пойдут и пообедают в столовой. Я Сергей Хрущев, бывший профессор Брауновского университета. Моим отцом был Никита Хрущев, глава Советского Союза с 1953 по 1964 год.

АЛЕКСАНДР ГЕНИС: Важнейшей частью кухонной политики в раннесоветское и революционное время было то, что они хотели бы иметь дома без кухни, потому что кухня – это что-то буржуйское. Каждая семья, пока у них есть кухня, у них есть какая-то часть их личной жизни и частной собственности. Я Александр Генис, российский писатель и радиожурналист. В первых домах, которые были построены во время революции, кухни действительно не было. Все должны были питаться в огромных столовых на 500 человек.

(МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ)

МАША КАРП: Это часть романтического подхода первых послереволюционных лет. Меня зовут Маша Карп, я из Ленинграда. Я работал на Русской службе Би-би-си. Люди забывают, каким невероятным потрясением была революция 1917 года. Было огромное движение за освобождение страны от царизма, за счастье бедняков. Люди подумали, может быть, это хорошая идея — освободить домохозяйку от ее повседневных забот, чтобы она могла развиваться как личность. Она будет играть на пианино, писать стихи, а не готовить и не стирать. Идея столовых была продолжением этого прекрасного замысла.

(ЗВУК КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНКА)

ГРИША ФРЕЙДИН: Но это было только в теории, потому что после революции началась гражданская война, и столовых не строили.

АНЯ ФОН БРЕМЗЕН: Большевики не питались. Ленин не был гурманом. Они увидели, что это топливо для прокорма рабочих. Большевики как бы хотели искоренить уединение и частный очаг, частная печь становится очень политизированной. Я Аня фон Бремзен. Я автор книги «Овладение искусством советской кулинарии».

ФРЕЙДИН: Нехватка продовольствия и голод 1920-х опустошили все, что осталось от русской кухни. Меня зовут Гриша Фрейдин, профессор русской литературы Стэнфордского университета. Сталинская программа индустриализации включала индустриализацию продуктов питания. Появилась совершенно новая еда — массовое производство. Весь Советский Союз, все 120 различных этнических групп вдруг оказались накормлены одним и тем же. Выборы той или иной еды, дегустации происходили на уровне политбюро. Какие конфеты стали выпускать серийно, решали на специальном совещании у Сталина и Молотова.

ЭДВАРД ШЕНДЕРОВИЧ: Одной из целей новой советской власти было как бы обеспечить жильем рабочих. Я Эдуард Шендерович, венчурный инвестор. Я тоже русский поэт. Людей стали сажать в коммуналки. Раньше их в основном занимали русские богачи или аристократы, изгнанные новой властью.

(МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ)

ФРЕЙДИН: Я жил в коммуналке до 16 лет, около 10 семей делили одну кухню. С одной стороны моей комнаты находился человек, который мыл трупы в местном морге. Там было две комнаты, где мать и отец служили в КГБ. Потом была женщина, муж которой отбывал наказание за кражу хлеба с хлебозавода, где он работал. Имелись две четырехконфорочные печи. Каждый варил свое — щи, борщ, свекла, картошка, гречневая каша…

ШЕНДЕРОВИЧ: Пять разных чайников…

ФРЕЙДИН: …вареная курица.

ШЕНДЕРОВИЧ: …дайте разные части, которые все отмечены. Когда отношения между соседями были особенно ожесточенными, на шкафах можно было увидеть замки.

КАРП: Готовили на кухне, но практически никогда не ели. Они шли со своими горшками по коридору в свои комнаты и там ели.

ШЕНДЕРОВИЧ: Поскольку это были общие кухни, туда нельзя было приводить друзей. Думаю, это была одна из идей создания общей кухни. Над каждой коммуналкой будет бдительное око общества. Люди сообщали друг о друге. Никогда не знаешь, кто будет сообщать.

(МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ)

ФРЕЙДИН: Итак, хоть ты и жил в коммуналке в ужасной лачуге и почти не ел, были моменты, когда ты мог заглянуть в будущее. После смерти Сталина целью СССР было догнать и перегнать США.

НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА #1: Вице-президент Никсон сопровождает премьер-министра СССР Хрущева на предварительном просмотре Ярмарки Соединенных Штатов в парке Сокольники в Москве.

ФРЕЙДИН: Хрущев решил провести обмен выставками с Соединенными Штатами. Чтобы конкурировать с Западом, нужно было знать, что это такое. Это было 1959. Мне было 13 лет. Каждый посетитель проходил мимо прилавка, где раздавали пепси-колу в одноразовых бумажных стаканчиках, которых я никогда раньше не видел. Они были первой американской компанией, еще до McDonald’s, которая сделала шаг вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *