Новогодние экибаны: Новогодняя экибана и флористика своими руками, фото мастер-класс

Содержание

Новогодние композиции — простые идеи для украшения дома. 22 фото — Ботаничка

Безусловно, ёлка — самый главный элемент новогоднего декора дома. Но одной ёлки мало для полного «погружения» в праздничное настроение. Желательно дополнить её и другими новогодними композициями. Кстати, если вы в этом году ёлку не ставите, то другой тематический декор все-равно наполнит ваш дом атмосферой праздника и чуда. Новогодние композиции можно купить готовые, но это совсем необязательно — их можно сделать своими руками, к тому же очень бюджетно. В этом материале мы собрали самые интересные идеи новогодних композиций.

Новогодние композиции — простые идеи для украшения дома

Из чего можно сделать новогоднюю композицию? Из хвои, веток, цветов, новогодних игрушек, гирлянд, бус, цитрусов, пряностей, конфет, шишек, желудей, свечей, сухоцветов, мха, красивой бумаги, ткани, лент… Список можно продолжать бесконечно. Возможно, вам даже не придется ничего специально покупать, а пригодится то, что уже есть дома.

Традиционно новогодними цветами считаются красный, зелёный, белый, золотой и серебристый. Можете ориентироваться на них, если хотите сделать классический вариант новогоднего декора, а можете поэкспериментировать и подобрать другие цвета, которые подходят под ваш интерьер. Новогодние детали, блестки или лампочки помогут композициям любого цвета и стиля превратиться в праздничные.

Осталось разобраться — какой же формы сделать новогоднюю композицию?

1. Зимний букет

Самый зимний вариант — букет с ароматной хвоей. В то же время, это могут быть и обычные цветы, которые, на первый взгляд, ничего общего с Новым годом не имеют. Нужное настроение помогут добавить ягоды, ветки, игрушки, шишки и другие «зимние»  атрибуты.

Букет из хвои. © Country DoorБукет с ягодами. © Victoria Magazine  Новогодний букет с красными цветами. © decoratioon

Читайте также нашу статью Новогодняя ёлка — 30 стильных и нестандартных идей оформления.

2. Новогодние композиции со свечками

Свечи всегда придают особенную атмосферу уюта. Для новогодней композиции вы можете выбрать любой формат свечей — даже на батарейках, если опасаетесь открытого огня в доме.

Композиция со свечой и белыми цветами. © UnpasticheХвойная композиция со свечами. © Anne BirkКомпозиция с подсвечниками. © Cosas Curiosas

3. Новогодний венок

Нарядные веночки уже стали привычной частью нашего праздничного декора. И это объяснимо — они очень универсальны. Их можно сделать практически из чего угодно и выбрать для них любое место: повесить на улице или в помещении, на дверь или окно, над кроватью или столом, на зеркало или люстру, даже просто поставить на тумбочку.

Венок из хвои. © GreenFrontБелый новогодний венок. © Łukan MebleНовогодний венок с цитрусовыми. © Family Holiday

Как сделать самый простой веночек к Новому году своими руками, смотрите в статье Простые новогодние композиции из шишек для детей и взрослых.

4. Новогодняя этажерка

Среди кухонных приспособлений можно встретить этажерку, которая используется для организации специй (и подобного) либо же для красивой подачи десертов. Такую этажерку можно приспособить и для новогоднего декора. Можно даже совместить красивое с полезным — добавить к декору соль, специи и т. п., и поставить на праздничный стол, чтобы гости могли их оттуда брать во время ужина.

Новогодний декор кухни. © OMGHOMEDECORНовогодняя этажерка. © COSAS BONITASДекор этажерки. © Carol Seebauer

5. Новогодние композиции в чашах

У многих из нас есть глубокие чаши или вазы, которые заполнены мелочами или стоят без дела в глубине шкафа. В праздничное время в них можно «разместить» новогоднюю композицию. Тем более что сделать это очень просто — нужно всего лишь ее заполнить всем красивым, что у вас есть. В глубокой стеклянной чаше можно сделать декор слоями.

Деревянная чаша с ёлочными игрушками. © Stephanie MillerНовогодняя композиция с вазой. © Midwest LivingНовогодняя чаша с шишками и хвоей. © VIBEKE DESIG

6. Новогодняя коробка

Если хочется «масштаб» побольше — идеально подойдет любой ящик, который у вас найдется: деревянный, плетеный, картонный… При желании коробку можно прикрыть красивой тканью или бумагой, но и грубая фактура отлично сыграет на контрасте с нарядной композицией. В зависимости от размера, такую новогоднюю композицию можно разместить и на столе, и на полу.

Деревянная коробка с новогодним декором. © VanchitecturСоломенная коробка с хвойным декором. © OSU Extension ServiceДеревянный поднос с новогодним декором. © Fru Pedersens have

7. Нестандартная «тара» для композиций

Если у вас нет красивых ваз и коробок, то подойдет практически любая основа для композиции. Не ограничивайтесь стандартными вариантами, это могут быть: кастрюлька, корзинка, чашка, чайник, поднос, ведерко, банка, кувшин, деревянный спил… Практически всё, что придет вам в голову и лежит без дела. Фантазируйте!

Новогодняя композиция в тазике. © Kim Power StyleНовогодняя композиция в лейке. © LabontemtyКорзинка с новогодним декором. © Weddbook

Еще больше идей в материале 50 ярких идей новогоднего декора своими руками.

Как видите, создать новогоднюю композицию несложно, так что можно на одной не останавливаться. В преддверии Нового года и Рождества найдите время для творчества — впустите праздник в ваш дом!

Новогодняя икебана — как сделать новогоднюю икебану из еловых веток своими руками

Новогоднее настроение приходит в процессе украшения дома, когда на окнах развешиваются разноцветные огоньки, а в центре комнаты устанавливается пушистая елка. Кроме традиционных способов декорирования, можно украсить интерьер небольшими зимними поделками. Одна из наиболее привлекательных — новогодняя икебана (экибана). Это необычная флористическая композиция, выполненная из хвойных веточек и праздничного декора. Из этой статьи вы узнаете, как сделать новогоднюю икебану своими руками, какие материалы для этого понадобятся и где разместить рождественскую поделку.


Цветовая гамма

Если вы решили сделать икебану на Новый год своими руками, прежде всего, необходимо определиться с цветовой гаммой будущего изделия. Флористы советуют ориентироваться на традиционные цветовые сочетания.

Классический вариант включает зеленые, красные и золотые оттенки, при этом основой праздничного букета будет именно зеленый цвет. Чтобы композиция не получилась перегруженной, декор следует использовать дозированно — меньше всего должно быть золотых элементов. Если такое решение кажется вам слишком вычурным, золото можно заменить более «чистым» серебром. На фото можно увидеть пример новогодней икебаны, составленной по всем правилам колористики.

Не менее удачный вариант — использование холодной палитры, включающей синие, голубые, белые и серебристые оттенки. Оформленные в серебристо-голубой гамме композиции будут ассоциироваться с морозной погодой, которая царит за окном в новогоднюю ночь. Если в букете присутствуют веточки натуральной ели, их можно припорошить искусственным снегом.

Если вы хотите более оригинального решения, то для создания эффектной икебаны на Новый год можно взять глубокие оттенки — бордовый, коричневый, приглушенный оранжевый и темно-зеленый. Расставить акценты в хвойной композиции помогут детали, например, елочные шарики с блестящей поверхностью или полупрозрачные текстильные бантики.

Материалы для икебаны на Новый год

Традиционные новогодние икебаны делают из природных материалов — еловых веток и шишек, сушеных ягод и фруктов, ароматных пряностей. В качестве основы принято использовать живые хвойные веточки, которые наполняют дом поистине праздничными ароматами. Кстати, особой популярностью в последнее время пользуются цветки хлопка, которые размещаются на зеленой основе вместе с засушенным кружочками апельсинов, палочками ванили и корицы.

Достойной альтернативой натуральным украшениям становится искусственный декор, который просто поражает своим разнообразием: елочные игрушки разных форм, колокольчики, бантики, ленточки, мишура и дождик. Особенно красиво будет смотреться икебана из еловых веток на Новый год, оформленная световыми элементами — свечами или гирляндами. Если композиция представлена в виде венка, то по центру можно разместить одну большую свечу. А мини-елочку, например, можно украсить разноцветными лампочками, которые питаются от батареек.

Кроме представленных вариантов, декорировать рождественские поделки можно с помощью фигурной выпечки — имбирных пряников в форме елочек, звездочек и игрушек. Не лишним будет дополнить композицию конфетами, обернутыми в блестящие фантики. Еще одна оригинальная идея — украсить веточки самодельным декором в виде символа 2022 года — водяного тигра.

Где поставить новогоднюю икебану

Выбор праздничной поделки зависит от места ее размещения — локация поможет определиться с формой, размерами, а также системой крепления будущего изделия. Сделанная своими руками новогодняя икебана сможет украсить:







  • Подоконник. На узком подоконнике ставят компактные поделки, для широкого можно сделать настоящие сюжетные композиции. Не забудьте про гирлянды — так композицию будет заметно и с улицы.
  • Дверь. Традиционным украшением является венок, украшенный игрушками и ленточками.
  • Стол. Здесь размещаются хвойные икебаны в вазах, корзинках, ящиках или кашпо.
  • Мебель. Местами расположения для маленьких композиций из еловых веточек становятся тумбочки, прикроватные столики и настенные полки.
  • Камин. Создать ощущение уюта помогут икебаны со свечами, расположенные на полке камина — лучшим вариантом будет поставить одну большую поделку в центре.

Чтобы рождественская флористика гармонично вписывалась в интерьер, важно позаботиться о ее сочетании с другими видами праздничных украшений. Например, хорошим вариантом будет использовать декор, присутствующий на новогодней елке — игрушки, бантики, гирлянды.

Мастер-класс по изготовлению новогодней икебаны

Для создания рождественской поделки из хвойных веточек не нужно обладать специальными навыками — достаточно следовать пошаговой инструкции. Такую композицию можно делать вместе с ребенком (кстати, неплохой вариант, чтобы использовать в качестве подарка воспитателю детского сада).

В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать новогоднюю икебану, используя готовый набор украшений. Также нам потребуются специальные инструменты и принадлежности:

  • кашпо с пеной «Макрофлекс» внутри;
  • горячий клеевой пистолет;
  • проволока зеленого цвета;
  • ножницы или секатор;
  • живые хвойные веточки;
  • елочные шарики разных размеров;
  • искусственные яблоки и ягоды;
  • орехи, бадьян, корица, шишки;
  • искусственный снег, клей ПВА.

Вот пошаговая инструкция, как сделать новогоднюю икебану своими руками, с фото.

  1. Приклейте к елочным шарикам небольшие отрезки проволоки (около 10 см), после чего разместите игрушки на островке из пены, параллельно начните устанавливать веточки.

2. Распределите оставшийся декор новогодней икебаны: крупные элементы нужно разместить по краям букета, а мелкие украшения лучше оставить для центра. Все просветы должны быть заполнены.

3. Покройте некоторые части хвойного букета обычным клеем ПВА, затем аккуратно припорошите их искусственным снегом, как на представленной фотографии.

Если искусство создания новогодней икебаны из еловых веток кажется вам слишком сложным, вы всегда можете приобрести готовую новогоднюю композицию в «Зверобое». Флористы магазина составляют неповторимые букетики на Новый год, один взгляд на которые приносит ощущение праздника.

Подпишись на наши новости и интересные истории

Osechi Ryori おせち料理 (Японская новогодняя еда) • Just One Cookbook

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Осэти рёри — это традиционное блюдо, которым наслаждаются в день Нового года в Японии. Они поставляются в ассортименте красочных блюд, упакованных в специальные коробки, называемые дзюбако, которые напоминают коробки для бэнто. Каждое блюдо из этих традиционных блюд имеет особое значение в встрече Нового года.

Японцы отмечают Новый год традиционными новогодними блюдами под названием Осэти Рёри (おせち料理) . Это считается самым важным приемом пищи в году, поскольку каждое блюдо служит пожеланиями наступающего года.

Что такое Осэти Риори?

Подобно коробкам для бенто, Осэти Риори обычно упаковывается в 2-3 слоя лакированных коробок (одзюбако), и в каждом слое много посуды. Вся семья разделила бы один одзюбако, чтобы насладиться им в день Нового года. Многоярусные шкатулки символизируют надежду на то, что счастье и богатство приходят непрерывно, как слои лакированной посуды.

Чтобы поприветствовать вас в Новом году, я приложил ниже подборку популярных блюд Осэти Риори. К каждому рецепту также прилагается видео, которое проведет вас через процесс приготовления. Надеюсь, вам понравится разворот!

И не пропустите наши популярных гарниров и десертов , которые можно подавать с Осети.

22 Популярные блюда осэти рёри

  1. Сладкий омлет (датемаки) 伊達巻
  2. Засахаренные каштаны и сладкий картофель (кури кинтон) 栗きんとん
  3. засахаренные сардины (Tazukuri) 田作り
  4. Сладкие черные соевые бобы (KuroMame) 黒豆
  5. Herring Roe (Kazunoko) 数の 子
  6. Daikon & Cartod Salad (Namasu) 紅白 ます ます
  7. Pickled Chrysan -chry -chry -chry -chry -chry -chry -chry -chry -chry -chry -твен. Маринованный корень лотоса (Su renkon) 酢れんこん
  8. избитый корень бурдока с кунжутным соусом (татаки гобо) たたきごぼう
  9. Нажатый курица и овощи (Chikuzenni) 筑 煮 煮
  10. Instant Pot nishime 煮しめ
  11. Simmered Shrimp (ebi nishimi) えび えび えび えび nishime 煮しめ 煮しめ
  12. Simmered Shrimp (ebi ny umani) えび えび えび えび umanうま煮
  13. Salmon Kombu Roll (Kobumaki) 鮭の昆布巻き
  14. Yellowtail Teriyaki (Buri no Teriyaki) ぶりの照り焼き
  15. Butter Soy Sauce Scallops ホタテのバター醤油焼き
  16. Decorative Fish Cakes (Kamaboko) かまぼこ飾り切り
  17. Kamaboko Рыбной торт с кусочкой лосося 蒲鉾 の せ せ
  18. Kanto-стиль Озони (Новый год) 関東風 お 雑煮 雑煮
  19. Канзай-стиль Озони (Новый год) 関西風 お お 雑煮
  20. Свежая домашняя мочи お 作り 方 方 方 方 お お 雑煮
  21. Свежая домашняя мочи お 作り 方 方 方 お お 雑煮
  22. . to Eat Mochi (японские рисовые лепешки) お餅各種
  23. Сладкая паста из красной фасоли (Анко) 餡子

1. Датемаки (сладкий омлет в рулетах) 伊達巻

Обычно подается в лакированных дзюбако (специальных квадратных коробках, похожих на коробки для ланча). Это, безусловно, мое любимое блюдо среди новогодних блюд. И я надеюсь, что вы тоже попробуете этот нежный на вид омлет!

2.  Кури Кинтон (Засахаренный каштан со сладким картофелем) 栗きんとん

Курикинтон  буквально означает «каштановое золотое пюре», что символизирует экономическую удачу и богатство. Важно, чтобы новогодняя трапеза приносила удачу и благополучие. Если вы готовите это блюдо, используйте японский сладкий картофель из-за его ярко-желтого цвета. Мало того, что они слаще обычного сладкого картофеля, желтый цвет также является благоприятным цветом для Нового года.

3. Тадзукури (засахаренные сардины) 田作り

Изготовленный из жареных сардин и покрытый сладкой глазурью из соевого соуса, Тадзукури — еще одно популярное блюдо Осэти Рёри. Мы едим его на Новый год, так как он символизирует обильный урожай. Тадзукури (田 作 り) буквально переводится как «изготовление (作 り) рисовых полей (田)», поскольку сардины когда-то использовались в качестве удобрения для рисовых полей.

4. Куромаме (сладкие черные соевые бобы) 黒豆

Куромаме буквально означает «черная фасоль (黒豆)» на японском языке, и его часто подают на Новый год как часть Осэти Рёри. Блестящие черные бобы красиво контрастируют с красным лаком jubako Контейнер для разнообразных красочных традиционных блюд. Куромаме также считается полезным для здоровья в Новом году. Если вы хотите сократить время приготовления, вы можете использовать скороварку и следовать этому рецепту Instant Pot Kuromame.

5. Кадзуноко (Селедочная икра) 数の子

Нам нравится этот золотистый Казуноко в день Нового года, так как он символизирует процветающую семью и много потомков. Это ценное лакомство имеет уникальную хрустящую текстуру и является одним из самых популярных блюд Осэти Риори.

6. Намасу (салат из дайкона и моркови) 紅白なます

Намасу — это салат из дайкона и моркови, слегка маринованный в подслащенном уксусе. Это блюдо было завезено в Японию из Китая примерно в 700-х годах (период Нара), и его особенно любят в Японии во время Нового года. Поскольку красный и белый считаются праздничными цветами в Японии, вы увидите, что эти цвета используются во многих традиционных церемониях. Этот салат прост в приготовлении, его можно приготовить заранее.

7. Маринованная хризантема-репа 菊花かぶ

Простые декоративные штрихи на овоще могут превратить обычное блюдо в особенное. Эти маринованные репы-хризантемы выведут вашу игру Осэти Риори на новый уровень. И вам нужны только некоторые основные методы резки!

8. Маринованный корень лотоса (Су Рэнкон) 酢れんこん

Маринованный корень лотоса под названием Су Рэнкон (酢れんこん) является одним из популярных японских новогодних блюд осэти рёри.

9. Толченый корень лопуха с кунжутным соусом (татаки гобо) たたきごぼう

Этот толченый корень лопуха (татаки гобо), приправленный вкусным кунжутным соусом, – популярное блюдо, появившееся в Осэти, японской новогодней еде, которая сказал, что приносит удачу.

10. Чикузенни (тушеная курица с овощами) 筑前煮

Чикузенни — классическое японское блюдо, которое часто подают на Новый год, но моя мама готовит его регулярно, потому что оно было любимым в моей семье Нимоно (японское блюдо на медленном огне). Это также популярный гарнир к бэнто, потому что его можно приготовить заранее, и он по-прежнему имеет прекрасный вкус при комнатной температуре. Для новогоднего блюда овощи и конняку нарезают причудливой формы, чтобы отпраздновать это событие.

11. Нисимэ быстрого приготовления 煮しめ

Нисиме, приготовленное на медленном огне в пикантном соусе на основе даси, представляет собой классическое овощное рагу в одной кастрюле, которое подают в Осэти Рёри на праздновании японского Нового года. Если у вас есть скороварка, следуйте моему рецепту Instant Pot Nishime, чтобы ускорить процесс приготовления.

12. Вареные креветки (Эби но Умани) えびのうま煮

Вареные креветки, приготовленные в соевом соусе даси и замоченные на ночь, придают осэти рёри яркий цвет и восхитительный аромат.

13. Ролл с лососем и комбу 鮭の昆布巻き

Ароматный лосось, завернутый в комбу и перевязанный полосками тыквы. Ролл с лососем и комбу — традиционное японское блюдо на Новый год. Представляя секреты вечной молодости и долгой жизни, у вас может возникнуть соблазн съесть больше, чем одну из этих изысканных закусок.

14. Желтохвост терияки ぶりの照り焼き

Желтохвост терияки, или бури но терияки, является классическим рыбным блюдом в Японии. Простое и элегантное, с идеальной глазурью из соуса терияки, это блюдо станет идеальным основным блюдом для новогоднего ужина.

15. Гребешки в соевом соусе с маслом ホタテのバター醤油焼き

Обжаренные до совершенства и приправленные только соевым соусом и маслом, эти морские гребешки в соевом соусе с маслом не имеют себе равных в моей книге. Каждый кусочек такой нежный, ароматный и такой увлекательный! Это вкусная закуска, которую вы можете приготовить в кратчайшие сроки. Идеально подходит для любой вечеринки в японском стиле!

16.

7 красивых дизайнов для нарезки японских рыбных котлет (камабоко) かまぼこの飾り切り

Два японских рыбных котлета (камабоко), семь красивых дизайнов для нарезки японских рыбных котлет! Превратите обычный рыбный пирог в декоративные украшения на этот Ошогату (японский Новый год)!

17. Рыбный пирог Камабоко с икрой лосося 蒲鉾いくらのせ

Благодаря своей элегантной форме рыбный пирог Камабоко с икрой лосося станет впечатляющим дополнением к Осэти Риори. Вы удивитесь, насколько просто приготовить рецепт. Просто сделайте небольшие надрезы в камабоко (рыбном пироге), наполните его листьями шисо и сверху положите икру золотого лосося.

18. Озони в стиле канто (новогодний суп) 関東風お雑煮

Озони (японский новогодний суп моти) — это прозрачный суп моти на основе даси с курицей и сезонными овощами, которым наслаждаются в регионе Канто (Восточная Япония). Этот утешительный зимний суп обычно включает поджаренные моти, курицу и шпинат с японской горчицей и подается с различными сортами Осэти Риори.

19. Озони по-кансайски (Новогодний суп) 関西風お雑煮

Озони по-кансайски – это суп на основе мисо, который подают утром в день Нового года. Суп включает в себя моти (рисовые лепешки), и его приготовление зависит от региона и домохозяйства. Мой рецепт является адаптацией маминого рецепта, в который я включаю листовые зеленые овощи и кожуру юдзу.

20. Домашние свежие моти スタンドミキサーで作る餅の作り方

Приготовьте свежие домашние моти с помощью миксера! Наполните моти своей любимой начинкой, окуните в пикантную или сладкую глазурь или наслаждайтесь японским новогодним супом или супом из красной фасоли.

21. Моти (японские рисовые лепешки) お餅各種

Существуют различные виды моти (японские рисовые лепешки), от сладких до соленых, которыми мы наслаждаемся в Японии. Для пикантных блюд моти используется в качестве начинки для озони, горячего супа с лапшой удон или внутри окономияки. Из сладких блюд вы найдете мороженое моти, дзензай (осируко), клубничный дайфуку и так далее. Так что на японский Новый год у вас есть отличный повод насладиться ими всеми.

22. Сладкая паста из красной фасоли (Анко) 餡子

Паста из красной фасоли (или Анко по-японски) используется в качестве начинки во многих вкусных японских сладостях и десертах. Этот рецепт Анко в скороварке — простой способ приготовить пасту из сладкой фасоли без особых хлопот. После того, как оно будет приготовлено, вы готовы приготовить всевозможные моти или дораяки и тайяки. У вас нет скороварки? Вот традиционный метод на плите.


Дополнительные полезные руководства к японскому Новому году

  • Японский Новый год (история, обычаи и традиции)
  • 5-дневный график приготовления осэти
  • Как упаковать осэти рёри в трехъярусные коробки
  • Популярные гарниры и десерты для подачи с осэти рёри

Желание узнать больше о японской кухне?

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

Примечание редактора: Исходное сообщение было опубликовано 27 декабря 2015 г. Содержание было обновлено в декабре 2019 г. – Bento&co

Так много культур могут похвастаться удивительными новогодними блюдами, приносящими удачу, и Япония ничем не отличается!

На самом деле, в Японии есть удивительные традиции и богатая символика, когда речь идет о блюдах для празднования Нового года, ведь это самый главный праздник в Японии. Эти особые блюда, подношения божествам, называются Осэти Рёри и несут в себе пожелания здоровья и счастья на следующий год.

Мы в Bento&co особенно любим эту традицию, потому что красивая многоярусная коробка для бенто под названием Jyubako играет центральную роль в этом блюде.
Посмотрите нашу коллекцию Jyubako здесь.

Еда подается в этих штабелируемых коробках, символизирующих накопление слоев удачи и благословения! Эти коробки обычно имеют квадратную форму, но есть и такие, которые имеют уникальную форму, например, наше пикник-бенто Cherry Blossom | Красный.


Говорят, что традиция Осэти Рёри восходит к периоду Яёи (300–250 гг. до н. э.), когда во время праздников урожая божествам предлагались особые блюда. Первоначально этими особыми блюдами наслаждались члены двора, но к периоду Эдо (1603-1867) все больше и больше простых людей стали наслаждаться Осэти Рёри.

Сегодня в Японии, с приближением 1 января, многие японцы начнут готовить множество блюд, связанных с Осэти Рёри, или вместо этого будут заказывать их в своем любимом местном ресторане, через Интернет или даже в мини-маркетах, таких как 7-11!

Поскольку история этих разнообразных блюд насчитывает более тысячи лет, они появились еще до появления холодильников и изначально готовились с сильными приправами, чтобы они не испортились при комнатной температуре. Из-за этого у многих японцев есть свои предпочтения, когда дело доходит до определенных блюд Осэти Рёри, а некоторые дети не любят Осэти Рёри из-за их сильного вкуса. С чем все могут согласиться, так это с тем, как красиво выглядят яркие блюда, подаваемые в многоярусном Jyubako.

В настоящее время в большинстве семей используется двух- или трехъярусное дзюбако, но традиционно используется пятиъярусное лакированное дзюбако. Верхний или нижний уровень (в зависимости от региона) остается пустым, чтобы получать благословения от богов. Вместо еды в коробку помещают празднично выглядящие листья и ягоды растения «Нан Тэн», также известного как Небесный Бамбук, или Нандина Домашняя . Это очень благоприятное растение, потому что оно символизирует превращение трудностей в благословения, происходящее от игры слов, так как «Нан» означает «трудность», а омоним «десять» — «поворот/изменение». Итак, листья символизируют желание превратить трудности в благословения в новом году и проявить стойкость.


Что касается других ярусов, то один из них зарезервирован для kai no sachi

или «сокровища океана», где представлены разнообразные блюда из морепродуктов и водорослей. Другой уровень предназначен для yama no sachi или «сокровища горы», особенно тушеных овощей и мяса.

Давайте подробнее рассмотрим символику некоторых классических блюд Осэти Рёри.

Datemaki в правом нижнем углу, рядом с ним kouhaku namasu . Кури Кинтон находится рядом с креветкой.

Куромаме


Куромаме — это сладкие вареные черные бобы, которые часто украшают золотыми листьями. Слово мамэ в переводе с японского означает добросовестный/прилежный. Итак, этот боб символизирует желание жить и работать энергично и продуктивно. В Японии черный цвет традиционно известен как цвет, способный отогнать зло, и по этой причине используются черные бобы.

Датэмаки 

Датэмаки – это сладкий омлет, завернутый в рулет, смешанный с рыбной пастой. Они напоминают свитки и, таким образом, символизируют знание и надежду обрести мудрость и понимание. Готовьте дома датемаки и тамагояки из нашей коллекции тамагояки.

Кури Кинтон

Кури Кинто — это сладкий картофель, протертый в пюре и смешанный с подслащенным каштаном. Золотой цвет этого блюда символизирует богатство и изобилие.

Kouhaku Namasu 

Это овощное блюдо из маринованной редьки и моркови, нарезанных полосками соломки. Кохаку относится к благоприятному сочетанию красного и белого цветов. Говорят, что белый цвет символизирует смерть, а красный — рождение, поэтому эта комбинация представляет собой жизненную силу.

Вареные креветки


Говорят, что изогнутое тело креветки напоминает изогнутую спину пожилого человека вместе с усиками, которые представляют собой усы, и поэтому креветка напоминает долголетие!

Хотите воссоздать некоторые из этих блюд? У наших друзей из Cooking with Dog and Just One Cookbook есть отличная коллекция рецептов. Что касается более простых новогодних блюд, вы также можете попробовать приготовить моти со сладкой пастой из красной фасоли или лапшу, которую традиционно едят в канун Нового года. Этот тип соба называется «тошикоши соба», и правильное употребление его в начале нового года — это способ пожелать плавного перехода в новый год и надеяться на долгую жизнь!


Если у вас когда-нибудь будет возможность, мы советуем вам попробовать Осэти Риори, история которого насчитывает более тысячи лет и которая играет важную роль в японской культуре.

Мы уверены, что вы найдете что-то, что понравится вашим вкусовым рецепторам, и чей символизм вы сможете оценить.

Помимо использования во время празднования Нового года, Jyubako используются во время пикников. Их можно использовать для развлечения круглый год, для подачи закусок или десертов, для перевозки приготовленных блюд другу или члену семьи, которые в этом нуждаются, или для подарка выпечки ручной работы. По этой причине нам нравится, насколько они универсальны! Смотрите всю нашу коллекцию здесь.

Хотите увидеть, как Осэти Рёри готовят и красиво помещают в Дзюбако? Посмотрите видео, которое мы сделали в сотрудничестве с местным шеф-поваром Киото, г-ном Ямадой, используя наш Signature Bento. В прекрасной современной интерпретации Осэти Рёри г-н Ямада объединил классические блюда осэти, такие как Куромаме, Кохаку Намасу и Датэмаки, с более западными продуктами, такими как сыр и копченый лосось! Узнайте больше в нашем блоге здесь.