Сервировка стола в ДОУ | Консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа):
Слайд 1
Сервировка стола в детском саду Подготовила воспитатель Группы №8 Евдокимова Л.А. ГБОУ Школа №1637 Дошкольное отделение №2 Москва 2021г.
Слайд 2
Общие рекомендации и советы: 1. Никакой пластиковой посуды; 2. Все столовые приборы и посуда должны быть целыми. Если на предметах присутствуют сколы, трещины и прочие дефекты, то от них нужно избавляться; 3. Все столы должны выглядеть одинаково. По этой причине у ребят не возникнет конфликтов из-за желания занять другое место; 4. Эстетика должна стоять далеко не на последнем месте. Красивая посуда и столовые приборы развивают аппетит ребенка.
Слайд 3
Требования СанПиНа к сервировке стола в детском саду: скатерть стелется на чистый стол, ее края должны быть чуть выше сидений; посуда для напитков ставится в центре; салфетки обязательно присутствуют только в салфетнице ; тарелка с хлебом устанавливается по центру стола; столовые приборы кладут с правой от тарелки стороны; для ягодного компота на блюдце должна быть чайная ложка; вилка кладется зубцами вверх, а ложка – выпуклой стороной вверх; при наличии ножа вилка лежит слева от тарелки, а нож – справа; нарезку, салат и овощи подают в отдельных тарелочках или блюдцах; первые горячие блюда подаются только после рассаживания детей.
Слайд 4
Алгоритм сервировки: Чистый стол застилается тканевой скатертью; В центр стола ставится салфетница с бумажными салфетками, салфетки должны быть в достаточном количестве; Наливают горячий напиток, чтобы он успел остыть; Затем ставят хлебницу в центр стола; После этого выставляют посуду и столовые приборы; Горячие блюда наливают непосредственно перед подачей.
Слайд 5
Сервировка стола для младшей группы Маленькие дети еще только осваивают навыки приема пищи с помощью приборов, поэтому сервировка стола для них должна соответствовать определенным правилам: Посуда должна быть яркой и красочной. Тарелки и приборы должны быть легкими, чтобы ребенку было удобно кушать. На детском столе для младшей группы не предусмотрены стеклянные стаканы и вилки. Вместо них кладут обычные чашки и ложки. Лучше использовать десертную посуду. Суп подают в стандартных тарелках. Приборы складывают в конвертики из салфеток. На столе обязательно присутствует хлебница. В центр стола можно поместить композицию из искусственных цветов или оригами. Дети будут рады увидеть на обеденном столе собственные поделки.
Слайд 6
Особенности сервировки в средней группе Главная особенность ребят средней группы состоит в том, что со второй половины года они начинают пользоваться вилками. По большому счету все правила и рекомендации, о которых говорилось ранее, полностью применимы и к средней группе, однако несколько моментов все-таки следует уточнить, а именно: Суп и другие жидкие блюда разливается исключительно перед обедом. Остальные подаются только после первого, что связано с полезными свойствами конкретно теплой пищи; Чай и прочее питье должны всегда стоять на столе, так как привычка запивать даже жидкие блюда никуда не уходила; Тарелки следует размещать только на полотняные салфетки и справа от них разместить вилки и ложки.
Слайд 7
Особенности сервировки в старшей и подготовительной группе Дети старшей группы начинают дежурить, раскладывать приборы и выставлять салфетки. Со второй половины года к их списку столовых приборов добавляется нож. В подготовительной группе дети могут полноценно сервировать стол наравне со взрослым. Для того, чтобы дети не путались в группе можно разместить схему расположения приборов. Масло следует выставлять пораньше, так как твердый кусок масла дети не смогут намазать. Нож и ложка располагаются справа от тарелки, а вилка, наоборот, слева. Можно использовать полноразмерную посуду.
Слайд 8
Схемы размещения посуды и столовых приборов:
Слайд 9
Спасибо за внимание!
фото, правила этикета, схемы, советы экспертов
В будние дни мы редко собираемся всей семьей за обедом — он чаще всего приходится на время работы и учебы. А потому редкие совместные обеды хочется сделать запоминающимися. Красиво сервированный стол — ваш первый помощник для превращения обычного приема пищи в настоящее событие.
Правила сервировки стола к обеду по этикету
Скатерть
Мы редко используем скатерть, кроме как для приема гостей, а зря. Белоснежная выглаженная скатерть создаст торжественную атмосферу. Нежно и красиво будет смотреться скатерть пастельных оттенков. Подберите салфетки в тон.
Фото: pixabay.comФото: shutterstock.comТарелки
Для домашнего обеда сервировочная тарелка не обязательна, но лучше про нее не забывать. Это вовсе не излишество, как может показаться — подстановочная тарелка защищает скатерть от лишних пятен. На нее поставьте среднюю тарелку для второго блюда. Если на обед подается суп, то сверху разместите глубокую тарелку для первого. Слева поставьте пирожковую тарелочку для хлеба.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comСтоловые приборы
Для простого семейного обеда достаточно минимального количества приборов. Нож и суповая ложка кладутся справа, вилка — слева. Сверху можно положить чайную ложку, а на пирожковую тарелку — нож для масла. Приборы кладутся вогнутой стороной вниз.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comСтаканы
За семейным обедом вам не понадобятся бокалы. Поставьте по диагонали от основной тарелки подходящую чашку или стакан для воды или сока.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comДекор
Создайте праздничную атмосферу с помощью декора. Букет цветов, композиция из веток, ваза с фруктами — проявите свою фантазию.
Фото: pixabay.comФото: pixabay.comСхема сервировки стола к обеду
Идеи сервировки стола к обеду
Супница
Обычно мы наливаем суп прямо из кастрюли. Почему бы, если в вашем сервизе есть супница, не воспользоваться ею? Это точно сделает подачу торжественной и необычной.
Фото: pixabay.comФото: pixabay.comУкрасьте блюдо
Сервируйте не только стол, но и само блюдо. В классическом варианте подачи блюда каждый отдельный ингредиент имеет свое определенное место. Так, основой ингредиент — кусочек мяса или рыбы — размещается по направлению к гостю. В левой верхней части тарелки располагается гарнир, а вверху справа — овощи.
Фото: pixabay.comФото: pixabay.comЭкспериментируйте с дизайном
Сервировка — отличный способ создать атмосферу. Льняные салфетки и скатерть в сочетании с керамической или деревянной посудой перенесут вас в деревенский дом, а бело-синяя гамма — на морское побережье.
Фото: pixabay.comФото: pixabay.comСоветы эксперта
Эксперт по этикету Анна Дыяк:
— В домашних условиях перегруженная сервировка неуместна. Скорее всего, прислуги в доме нет. А хозяйка, даже если занимается домашним хозяйством и питанием семьи, ее полноценный член. Она не мечется по кухне, обслуживая семейство. А накрывает стол и садится за него со всеми.
Поэтому домашний стол сервируется методом исключения ненужных приборов из полного куверта. Для домашнего обеда используют так называемую французскую сервировку:
- на стол ставят все необходимые приборы;
- закуски, хлеб, все блюда, соусы, специи разложены по емкостям и стоят на столе;
- гости обслуживают себя сами.
Учитывать нужно несколько обстоятельств.
- Длительность и торжественность трапезы (воскресный обед всей семьей стоит организовать более обстоятельно, чем обед детей после школы в будничный день).
- Блюда, которые подаются в данный момент на обед. Кто-то всегда ест первое, второе и компот. Кто-то ограничивается вторым или первым. Приборы ставят конкретно под подаваемые блюда.
- Статус, благосостояние и традиции в семье. От этого зависит и площадь стола, и наличие необходимых столовых приборов, и пышность трапезы.
- Обязательный минимум сервировки домашнего обеда: основная тарелка для горячего блюда, глубокая тарелка (если подается суп), столовые вилка и нож, салфетки (дома уместны бумажные), стакан для воды или других напитков, солонка и перечница.
- В бытовой обстановке можно обойтись без: подтарельника, дополнительных столовых приборов, тканевых салфеток, нескольких бокалов и стаканов, закусочной и салатной тарелки, декора.
- Для салатов и вторых блюд обязателен столовый нож и вилка. Не стоит пренебрегать этими столовыми приборами, и детей к ним нужно приучать как можно раньше.
- Салаты можно подать порционно или в общем блюде с ложкой или щипцами. В домашней обстановке часто салат едят не перед первым блюдом, а одновременно со вторым. И в этом нет беды, потому что это практично.
- Хлеб подается на блюде или в соломенной корзинке. Кусок хлеба кладут на отдельную тарелку или на край тарелки для основного блюда. В любом случае его едят, отламывая по кусочку левой рукой.
- Если семья не ест хлеб, подавать его и тарелки для него не нужно.
Распространенные ошибки сервировки
Эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова, Москва:
— Иногда приборы при сервировке раскладывают не с учетом очередности подачи блюд, а по размеру. На самом деле, добиваться идеальной симметрии не имеет смысла — гораздо важнее сделать так, чтобы гость за столом мог легко и комфортно пользоваться соответствующими приборами.
Если подается блюдо, которое может испачкать руки (например, креветки или некоторые фрукты), то желательно предложить гостям индивидуальные мисочки с водой — в них можно опустить пальцы, чтобы ополоснуть. Подать к столу сложные блюда и оставить гостей без возможности комфортно их употреблять — это моветон.
Подавать к рыбному филе рыбные ножи нет никакой необходимости. Специальные приборы для рыбы используются, только когда рыба подается целиком.
Фото: pixabay.comГостям будет не слишком удобно, если приборы и тарелка будут находиться на столе слишком близко к краю или очень далеко от него. При сервировке желательно отступить от края стола 2-3 сантиметра.
Не стоит забывать о стакане для воды. Вне зависимости от меню и предлагаемых напитков, вода и стакан должны быть всегда доступны гостям.
Зубочистки желательно не ставить прямо на обеденный стол — пользоваться ими в присутствии других сотрапезников некорректно. Лучше зубочистки поставить в туалетной комнате.
Любой обед в домашних условиях — и повседневный, и праздничный — может доставить больше удовольствия, если помимо прекрасно приготовленных блюд и продуктов стол будет сервирован эстетично, функционально, со вкусом и с заботой о гостях.
Популярные вопросы и ответы
Отвечает эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова, Москва.
Как правильно подавать суп?
Супы можно условно разделить на две большие категории:
— заправочные;
— бульоны и супы-пюре.
Заправочные супы — такие, как борщи, солянки, щи и другие — как правило, подают в глубоких суповых тарелках. При этом наливать суп до самых краев крайне не рекомендуется. К таким супам сервируется удлиненная (овальная) суповая ложка.
Бульоны и супы-пюре можно подавать в глубоких тарелках, напоминающих по форме миски, с ручками или без. С такими блюдами, как правило, сервируется круглая суповая ложка.
Можно ли заменить скатерть клеенкой?
Как правило, клеенку на столе используют в двух случаях: когда стараются скрыть изъяны столешницы или когда пытаются защитить стол от возможных повреждений, царапин, сколов и так далее. Крайне редко защитную клеенку стелют прямо на скатерть — с точки зрения эстетики, этого делать не стоит.
Клеенка не считается вариантом украшения — у нее исключительно практические функции защиты. Поэтому от клеенки на столе лучше отказаться в пользу полноценной скатерти, специальных столовых матов или дорожек. Качественная скатерть будет и удобна, и функциональна, и красива.
Как правильно подавать хлеб?
В европейском столовом этикете принято использовать при сервировке тарелку для хлеба (пирожковую тарелку) — она сервируется отдельно каждому человеку за столом. Сам хлеб или булочки можно подать в корзинке, которую нужно поставить по центру стола так, чтобы каждый мог дотянуться до нее, взять хлеб и переложить на свою пирожковую тарелку.
При этом на индивидуальную тарелку для хлеба кладут нож только в том случае, если будет подаваться масло.
Корзинка с хлебом может оставаться на столе на протяжении трапезы, но перед десертом ее нужно убрать.
Учим ребенка накрывать на стол
Бет Брейнард
Автор, отмеченный наградами | Эксперт по манерам | Мама
Знаешь, почему вилки идут слева?
Чтобы сделать прием пищи более простым и организованным. Столетия назад французский придворный обнаружил, что легче сосредоточиться на еде, если не нужно оглядываться в поисках вилки или ножа при каждом приеме пищи.
По сей день правила обеденного этикета, включающие размещение вилок, ножей и ложек на одном месте, призваны устранить путаницу и сделать прием пищи как можно более легким и приятным для всех за столом.
Зачем я тебе это говорю? Потому что, мама, тебе понадобится эта информация, когда ты начнешь учить своих детей накрывать на стол, и они спросят, ПОЧЕМУ все должно быть сделано определенным образом. Обоснуйте свое мнение, сказав ребенку, что:
- ставьте тарелки, стаканы, салфетки и столовые приборы в одно и то же место каждый раз, чтобы избежать путаницы во время еды. (Никаких сюрпризов.)
- Ставя вилки, ложки и ножи каждый раз на одно и то же место, можно легко увидеть, не пропал ли кто-то, например, вы, вашей вилки до начала еды. (Никаких хлопот в последнюю минуту.)
- стол выглядит красивее, что делает прием пищи более приятным, так как люди наслаждаются едой не только животом, но и глазами. (Все довольны.)
Научите своего ребенка создавать непринужденную обстановку, как показано на картинке. Вилки слева поверх салфетки, тарелка посередине, затем нож (лезвие внутрь) и ложка. Сделайте это головоломкой или гонкой на время — чем веселее, тем лучше.
Как только у вашего ребенка появится идея, пусть он накроет обеденный стол. Обязательно проверяйте его работу и помогайте ему вносить любые исправления, прежде чем другие сядут за стол.
Помните, что дети любят похвалу, как чипсы — гуакамоле, поэтому отметьте его усилия, как только вся семья соберется за столом.
Приятного аппетита!
Пожалуйста, поделитесь с нами своими мыслями в комментариях ниже! Ваши дети накрывают на стол перед ужином?
Рисунки из супа Видеть надо, а не слышать! и не могут быть воспроизведены без письменного разрешения автора.
Первоначально этот пост был опубликован в ныне несуществующем блоге Mom’s Choice Matters 10.07.2013. Этикет не выходит из моды, поэтому мы повторно разместили его здесь, в нашем новом блоге!
О Бет Брейнард
Бет Брейнард пишет книги о манерах и жизненных навыках для детей, проводит уроки этикета для детей и молодежи и выступает перед родительскими группами и организациями. Этикет IQ — ее специальность! Узнайте больше о ее отмеченной наградами книге Суп надо видеть, а не слышать здесь.
На протяжении своей карьеры Бет управляла консалтинговой фирмой, специализирующейся на социальных и корпоративных протоколах, создала и преподавала учебную программу по этикету для K-5, вела ток-шоу на радио для родителей под названием «Дети не приходят с руководством по эксплуатации». и участвовал в формировании K-12 Character Counts Института Джозефсона! программа.
Чтобы отправить своих сыновей в колледж, она работала директором по коммуникациям в подразделениях Disney World и Гарвардского университета. Бет окончила Гарвардский университет и живет в Массачусетсе со своим мужем Полом. У них МНОГО детей.
Посмотреть все сообщения Бет Брейнард здесь.
Сохранить
Сохранить
Дети накрывают на стол | Kidstir
Когда дети учатся накрывать на обеденный стол, обед становится особенным. Посмотрите на картинку ниже, чтобы узнать, куда девать вилки, ножи, ложки и салфетки.
- Положите вилки для салата и столовые вилки на салфетку с левой стороны
- Нож и ложку положите на правую сторону
- Поместите стакан для питья прямо над ложкой
Узнайте, как весело складывать салфетки, следуя этим инструкциям.
Детям интересно участвовать в приготовлении еды и сервировке стола во время праздничных обедов. Вовлеките их, распечатав наши бирки с именами, и позвольте им помочь в планировании праздничных блюд.
Мы хотели бы предложить вам эту инфографику по сервировке стола для детей, чтобы вы могли поделиться ею в своем блоге. Просто выберите и скопируйте приведенный ниже фрагмент кода и вставьте его в следующую запись блога.
Инфографика «Детская сервировка стола»
Мы будем рады, если все поделятся этой страницей в социальных сетях или по электронной почте, используя кнопки ниже, чтобы все дети, которых вы знаете, могли весело провести время, узнав, как научить детей правильно сидеть за столом. Параметр!
Жаждете большего?
Подпишитесь на наши наборы для приготовления пищи! Научите своих детей важным кулинарным навыкам и наделите их уверенностью на кухне.
Every monthly kit includes
- 3 exclusive recipes
- Quality cooking tool
- Foodie Fun magazine
- Achievement stickers
- Wordstir family game
- Shopping list
Start cooking
Select a subscription plan
Бесплатная доставка для всех заказов из США!
7 долларов США в месяц для Канады, Великобритании и Австралии
ЕЖЕМЕСЯЧНО
23,99 долл. США
В МЕСЯЦ
Total
Select
Free Apron & Hat Included
3 MONTHS
$23.99
PER MONTH
Total $71.97
Select
Free Apron & Hat Included
6 MONTHS
$21.99
PER MONTH
Всего $132,00
Выберите
Сэкономьте $12!
Фартук и шляпа в подарок
ЕЖЕГОДНО
19,99 долл. США
В МЕСЯЦ
Итого 239 долл. США.88
Выберите
Сэкономьте 48 долларов!
Free Apron + Mitt
MONTHLY
$23.99
PER MONTH
Total
Select
Free Apron & Hat Included
3 MONTHS
$23.99
PER MONTH
Total $71.97
Select
Фартук и шляпа в подарок
6 МЕСЯЦЕВ
21,99 $
В МЕСЯЦ
Итого 132,00 $
Сэкономьте 12 $!
Выберите
Фартук и шляпа в подарок
ЕЖЕГОДНО
19,99 $
В МЕСЯЦ
Итого 239,88 $
948162 $ Сэкономьте!
Выберите
Фартук и шляпа + рукавица в подарок
Фартук и шляпа в подарок + рукавица
Все подписки продлеваются автоматически. Вы можете приостановить или отменить в любое время!
Веселые кулинарные наборы у вас на пороге
Сохраните воспоминания
«Нам очень нравятся наши коробки Kidstir.0007 сплочение семьи что нужно сделать.»
Эме, Огайо
Обучение кулинарии
«Это так много добавляет к нашему домашнему обучению и теперь мои дети ХОЧУ готовить!»
Кэролайн, Мичиган
Дети любят почту
«Наблюдать за лицом моего ребенка, когда он открывает свою коробку, бесценно ».
Sacia, ID
Развитие новых навыков
«Наборы помогают моей дочери работать над направлениями, терпением и обязательствами . Через 2 месяца она так взволнована, что забывает о своих страхах».
Samantha, AZ
Создавайте воспоминания
«Нам понравились все рецепты, и это веселое занятие всей семьей !»
Николь, Висконсин
Обучение кулинарии
«Моя дочь и не подозревает, что она изучает тонн, развлекаясь».