Дизайн кухни 7 кв метров в Перми. Кухни 7 кв м 📌: дизайн интерьера, фото
Калькулятор ремонта
Почему мы?
Этапы работ
- Главная >
- Дизайн интерьеров >
- Дизайн помещений >
- Дизайн кухни
Площадь
до 5 кв.м
до 10 кв.м
до 15 кв.м
до 20 кв.м
4 кв.м
7 кв.м
9 кв.м
12 кв.м
13 кв.м
16 кв.м
17 кв.м
18 кв.м
Тип кухни
Прямая
Квадратная
Длинная
Узкая
Угловая
С эркером
С барной стойкой
Цвета
Белая
Черно-белая
Черная
Серая
Светлая
Красная
Зеленая
Новостройки в Перми чаще всего сдаются без отделки, а при покупке квартир в старом жилом фонде ремонт оставляет желать лучшего.
Одна из главных специализаций «ГарантСтройКомплекс» – дизайн кухни. В этом помещении важно совместить комфорт и функциональность, ведь помимо приема пищи здесь еще и готовят. Нужно выбрать оптимальное расположение мебели и бытовой техники, предусмотреть дополнительные полки, стеллажи, розетки. Сотрудники «ГарантСтройКомплекс» без труда справятся с поставленной задачей, будь то дизайн кухни 7 кв. м, 10 или 15. Используя знания, креативность и обширный практический опыт, они создадут комфорт в помещении любого размера, учитывая предпочтения заказчика.
Дизайн кухни 6 кв.м ул. Менделеева
В руках экспертов «ГарантСтройКомплекс» трудоемкий ремонт превращается в простую и необременительную для владельца жилья процедуру. Они:
- определят состав и масштабы ремонтно-отделочных работ;
- согласуют с заказчиком дизайн-проект – в каталоге компании представлены фотографии завершенных объектов в г. Пермь, также возможна разработка индивидуального проекта;
- рассчитают стоимость услуг – без скрытых платежей, наценок;
- утвердят сроки проведения работ.
После того, как все нюансы будут оговорены, опытная бригада «ГарантСтройКомплекс» приступит к работе. Специалисты используют современное оборудование и материалы высокого качества, что позволяет гарантировать безупречный результат. Обращаясь в «ГарантСтройКомплекс», можно рассчитывать на:
- качественный дизайн, в точности соответствующий проекту;
- доступные цены;
- ответственное отношение к работе;
- строгое соблюдение сроков.
Специальные услуги в Перми
Дизайн кухни в современном стиле
Дизайн классической кухни
Дизайн кухни в деревянном доме
Дизайн кухни в хрущевке
Дизайн маленькой кухни 7 кв метров фото современных идеи 2017 года
Содержание
- 1 Кухонный гарнитур для маленькой кухни
- 2 Расположение гарнитура
- 2. 1 Г – образно
- 2.2 П – образно
- 3 Стилистические направления
- 3.1 Классика
- 3.2 Современные направления
- 3.3 Сельские стили
- 4 Цветовые решения
Жители панельных домов, обладающие малогабаритными квартирами, часто сетуют на невозможность создания комфорта и уюта на небольшом кухонном пространстве. Следующие фото дизайна кухни 7 кв. м убедят вас в обратном, а новинки интерьерных решений, предлагаемых опытными дизайнерами в 2017 году, воодушевят и подарят новые идеи.
Компактный кухонный гарнитур на маленькой кухне
Кухонный гарнитур для маленькой кухни
Чтобы наиболее выгодно использовать каждый сантиметр полезной площади на маленькой кухне, необходимо начать проектирование еще до покупки гарнитура. Для оптимального использования свободного пространства потребуется тщательная планировка и вдумчивый подход. Продумайте заранее, какие бытовые приборы будут размещаться на ваших квадратных метрах, и какая кухонная утварь вам нужна. Количество необходимых вещей и их габариты определят размеры и численность шкафов, ящиков и полок. Фото 2017 года дизайнерских новинок мебели для кухни подарят вам новые замыслы.
Белый цвет гарнитура делает интерьер кухни лёгким и просторным
Совет!
Для наиболее рационального использования семи метров кухонного пространства, не оставляйте свободным область между навесными шкафами и потолком. Таким образом, выгодно используется полезная площадь и не остается места для сбора пыли.
Интерьер светлой кухни в стиле «модерн»
Удобство современного гарнитура невозможно представить без дизайнерских новинок, делающих нашу жизнь проще и комфортнее. Особенно нужны специальные устройства, которые позволят использовать самые труднодоступные места мебельного шкафа и удобно разместить предметы кухонного быта. Наиболее востребованными современными идеями для кухни являются: выдвижные корзины, рейлинговые системы, полки – карусели. Все эти приспособления помогут максимально оптимизировать пространство и создать необходимый уровень комфорта. Фото гарнитура для кухни, оснащенного современными гаджетами, вы увидите далее.
Функциональная мебель для маленькой кухни
При создании интерьера кухни площадью 7 кв. м гарнитур должен отличаться следующими особенностями:
- Шкафы должны быть как можно более узкие и вытянутые, это визуально расширит границы;
- Использование на фасаде вставок из стекла и зеркала поможет увеличить помещение;
- Поверхность шкафов должна быть гладкой, а еще лучше – глянцевой;
- Резные элементы мебели, лепнина, консоли – не для вас;
- Загромождение навесными шкафами пространства на уровне глаз зрительно уменьшит комнату площадью 7 метров, поэтому обязательно используйте открытые или застекленные полки.
Красный цвет кухонного гарнитура в интерьере кухни 7 кв.м.
Расположение гарнитура
Наиболее выгодно располагать мебель в маленьком помещении Г и П – образно. Фото дизайна каждого из этих вариантов можно рассмотреть ниже.
Угловая кухня с открытыми навесными полками
Г – образно
Этот вариант расположения кухонной мебели наиболее распространен при дизайне маленькой кухни. Он создает эргономичный рабочий треугольник, позволяющий удачно разместить мойку, плиту и холодильник. При этом расстояние между этими тремя важнейшими кухонными элементами будет наиболее выигрышным. Фото угловых гарнитуров для малогабаритных кухонь 7 кв. м с наиболее удачным расположением холодильника, можно увидеть далее.
Удобная расстановка бытовой техники на кухне 7кв.м.
Г – образная угловая планировка удобна тем, что создает деление кухонного пространства на две зоны: рабочую и обеденную. Находясь в противоположных углах, они уравновешивают пространство, создавая гармонию и уют. Следующие фото 2017 года убеждают в рациональности такого расположения мебели.
Встроенная мебель на маленькой кухне
Размещение двух рабочих поверхностей на смежных стенах дает хозяйке возможность использовать их по своему усмотрению. Например, одна из них может быть использована для установки сушилки для посуды, мелкой бытовой техники: кофеварок, тостеров, хлебопечек. На следующих фото можно увидеть примеры использования смежных рабочих поверхностей угловых кухонных гарнитуров.
Угловая кухня со смежными рабочими поверхностями на небольшой кухне
П – образно
Размещение мебели на небольшом кухонном пространстве в форме буквы П возможно, если задействовать стену с окном. Чаще всего около окна располагают мойку, тогда удобно использовать естественное освещение. При такой планировке мебели на кухне 7 метров интенсивно нагружаются все три стены, но места для расположения обеденной зоны не остается, в чем убедят вас следующие фото.
П-образная кухня с мойкой у окна
Этот вариант заставляет задуматься о том, как организовать столовую в гостиной. Если это невозможно, то вместо обеденного стола может быть использована одна из рабочих поверхностей. Оборудуя, таким образом, обеденное пространство, необходимо приобрести высокие барные стулья и уменьшить размеры напольных шкафов. Современные дизайнерские идеи маленькой кухни можно увидеть на фото, расположенные ниже.
П-образная кухня с выделенной обеденной зоной
Фото дизайна кухни 7 кв. м с расстановкой мебели буквой П подскажут вам наиболее оптимальные варианты расположения холодильника – одного из самых громоздких элементов. Если при планировке возникает возможность вынести холодильник за пределы 7 метровой кухни, то лучше ею воспользоваться и освободить место. Но так как хозяйкам удобнее держать продукты под рукой, то это оборудование размещается именно здесь. Фото дизайна кухни 7 кв. м поможет правильно разместить холодильник при П – образном размещении мебели.
Выделенная обеденная зона на П-образной кухне
Стилистические направления
Классика
Если вы являетесь поклонником классического стиля, то при оформлении небольшого помещения лучше проявить сдержанность. Сложные узоры на фасадах мебели и портьеры неуместны в маленькой комнате. Классический стиль в таких условиях может быть подчеркнут фасадом из натурального дерева, паркетом на полу, красивым оформлением окна. Необходимо помнить о том, что классика 2017 года не приемлет современной бытовой техники, поэтому все необходимые приборы должны быть максимально скрыты. Фото идей для кухни 7 кв. м в классическом интерьере представлены далее.
Дизайн маленькой кухни с угловым гарнитуром, выполненном в классическом стиле
Современные направления
Современные направления дизайна кухни 7 кв. м обладают широкими возможностями визуального расширения пространства. Эти стили не любят излишнего декора и вычурного оформления, что особенно важно при небольших площадях. Минималистское оформление помещения отрицает не только всевозможные декорации, но и фурнитуру на фасадах мебели. Самыми излюбленными материалами этого стиля являются пластик, стекло и металл. Фото дизайна кухни 7 кв. м помогут вам создать минималистский интерьер.
Фартук для угловой кухни из стекла с подсветкой
Современные идеи для создания интерьера кухни 7 кв. м помогут найти следующие фото 2017 года. Здесь можно увидеть блеск хромированных покрытий стиля хай тек и нетривиальные черты чердачного направления лофт.
Кухонная зона 7 кв.м., обустроенная с использованием современных материалов
Оригинальная кухня в стиле «лофт» с окрытыми навесными шкафами
Сельские стили
Сельские мотивы способны необычайно преобразить кухонное пространство. Здесь уместны принтованный текстиль и состаренные фасады. Даже интерьер небольшой кухни 7 кв. м в старом панельном доме преобразится и заиграет новыми красками, как на следующих фото.
Кухня в панельном доме в деревенском стиле
Обустройство угловой кухни в стиле «прованс» вокруг окна
Совет! При создании сельского дизайна помощником может стать холодильник в ретро стиле.
Интерьер светлой кухни с холодильником в ретро-стиле
Цветовые решения
Наилучшими цветами для оформления небольшого пространства являются неброские пастельные. Это особенно касается стен и фасадов мебели. Исключением может являться небольшое яркое пятно, например, красного цвета, которое может придать энергии и движения маленькому помещению. Фото дизайна кухни 7 кв. м в современном стиле убедят в справедливости этого утверждения.
Кухонный гарнитур в стиле «прованс» в голубых пастельных тонах
Использование пастельного персикового оттенка на маленькой кухне
При квалифицированной организации небольшого пространства можно добиться визуального расширения границ и сделать помещение комфортным и уютным.
Дизайн кухни 7,7 кв.м своими руками: фото
Выбрать правильный дизайн кухни 7,7 кв.м – задача достаточно сложная, требующая больших усилий, при этом не только физических, но и умственных. Это помещение должно отвечать многим требованиям, в частности быть уютным, комфортным, функциональным и, конечно же, красивым. Любая хозяйка скажет, что без соблюдения этих требований невозможно создать по-настоящему гармоничный интерьер.
Итак, обратим внимание на конструктивные особенности маленькой кухни. В таком пространстве каждый сантиметр на особом счету. Иногда даже пара миллиметров может сыграть злую шутку. Эргономичный дизайн кухни 7,7 кв. м вполне возможен при условии четко вымеренных габаритов. Поэтому начинать необходимо с плана-проекта.
Разрабатываем план
Как правило, составлением проекта занимаются квалифицированные дизайнеры. Человеку, не обладающему определенными знаниями, очень сложно предусмотреть все нюансы, касающиеся расстановки мебели, техники, электропроводки, особенно если речь идет о маленьком пространстве. Дизайн кухни 7 кв. м (фото лучших работ можно увидеть в статье) должен строиться на экономии пространства, а также функциональности и практичности.
Первое, на что нужно обратить внимание, это планировка помещения. В основном это квадратные и прямоугольные. Однако есть и более сложные, например с нишами, ящиками или неправильными геометрическими формами. Это то, что является основным при разработке проекта.
Второй этап размер. Сразу стоит отметить, что на маленькой кухне погрешность даже в 1 см недопустима. Поэтому нужно все измерять предельно точно, перенося размеры на план, пользуясь масштабом. Не забудьте про окна и двери.
Третий этап — мебель. Как правило, это касается в первую очередь кухонного гарнитура. Ведь от выбора формы и комплектующих зависит общий дизайн кухни 7 кв м. Кухонный гарнитур должен быть вместительным и функциональным, поэтому общий размер (длина), количество шкафчиков и их габариты рассчитываются на план.
Последняя сцена — столовая. На такой небольшой площади очень сложно организовать полноценную столовую, поэтому используйте компактные модели столов. Лучшим вариантом будет складной. Это значительно освободит место, если оно не понадобится.
Просторные маленькие кухни 7 кв.м: дизайн, фото, советы профессионалов
Многие зададутся вопросом, как можно сделать такое маленькое пространство просторным. Однако это вполне реально. Для этого при оформлении необходимо использовать визуальные эффекты. Самые распространенные из них:
- Отказ от помпезности и вычурности. Элементы роскоши гармонируют только с большими просторными комнатами. Маленькие, наоборот, утяжеляют.
- Минимум декора. Дизайн кухни 7 кв.м (фото ниже) должен быть эргономичным, здесь каждый предмет функционален и практичен. Большое количество декоративных элементов может привести к ощущению хаоса и беспорядка.
- Требование к мебели. Прежде всего, это компактность и функциональность. В такой маленькой кухне каждая тумбочка или шкафчик выполняет четко отведенную роль.
- Бытовая техника. Предпочтение следует отдавать встраиваемым моделям, так как они имеют небольшие размеры, например, в один пенал, специально предназначенный для размещения техники, можно установить 2-3 устройства.
- Разделение на функциональные зоны. Грамотно разделенное пространство – залог успеха. Такое дизайнерское решение позволит использовать каждый сантиметр кухни.
- Цветовая гамма. Дизайн интерьера кухни 7 кв м должен иметь специально подобранную палитру. При правильном подборе оттенков комната будет казаться намного светлее, а это, в свою очередь, придаст простора и легкости.
- Зеркала. Использование отражающих поверхностей для оформления интерьера – распространенный дизайнерский ход. Именно зеркала способны полностью изменить границы комнаты, даже самой маленькой.
- Освещение. Очень важно правильно подобрать световое оборудование, ведь расположить их необходимо как в обеденной зоне, так и в рабочей зоне.
Стилистика кухни
Оформление жилого помещения очень интересная задача, особенно когда это маленькие кухни (7 кв.м.). Дизайн (фото ниже неоспоримое тому доказательство) должен быть простым и лаконичным, поэтому рекомендуется применять следующие стили:
- Хай-тек. Современный стиль, характеризующийся ясностью, свободой, простором. Интерьер таких кухонь выглядит ненавязчиво, но в то же время достаточно оригинально. Здесь четко выражена пропорциональность. Рекомендуемые материалы: стекло, металл. Интерьеры в стиле хай-тек выдержаны в нейтральных спокойных тонах, например серебряном, белом, сером и т. д.
- Модерн. Практичность, функциональность и комфорт – девиз этого стилистического направления. Все предметы мебели гармонируют с общим дизайном. Приятная цветовая гамма, представленная разными оттенками.
- Страна. Этот стиль олицетворяет теплоту, комфорт и уют. Простая отделка прекрасно вписывается в небольшое пространство, наполняя его легкостью и позитивом.
- Минимализм. В таких интерьерах на первое место выходит практичность. Минимум декора позволяет избавиться от беспорядка. Здесь у каждого предмета есть своя определенная цель. В пространстве минимализма нет места ненужным вещам, а для маленькой кухни это актуально.
Варианты установки кухонного гарнитура
Дизайн кухни 7,7 кв.м включает в себя несколько важных моментов. Одним из них является планировка кухонного гарнитура. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, необходимо ознакомиться с возможными способами обустройства.
- Линейный. Один из самых популярных видов. Чаще всего этот способ используют для небольших кухонь. Все элементы размещаются под одной стеной в линию.
- Двойной ряд. Этот вариант подходит для квадратной планировки. Модули кухонного гарнитура устанавливаются параллельно.
- U-образный. Идеально подходит для тех, кто хочет максимально увеличить рабочую поверхность. Преимуществом такого расположения является использование пространства под окном.
- Угловой. Самый эргономичный и функциональный способ установки гарнитура. Благодаря этому варианту появляется возможность создать нишу для обеденной зоны.
Главное правило кухни
При оформлении кухонного пространства необходимо учитывать правила техники безопасности, особенно если это маленькая кухня 7 кв.м. План распределения основных предметов должен ни в коем случае не нарушайте треугольную форму. Почему это так важно? Ведь кухонное пространство – это не только красота и эстетика, но прежде всего функциональность и удобство при приготовлении пищи.
Основные элементы кухни:
- Варочная панель;
- холодильник;
- стирка;
- рабочая поверхность.
Для достижения максимального комфорта с учетом техники безопасности используйте «правило треугольника». Например, наиболее удачной расстановкой считается такая последовательность: плита, разделочный стол, мойка, холодильник. Последний можно установить в самом конце гарнитура. Он будет выступать завершением рабочей зоны.
Дизайн кухни 7,7 кв.м: цветовое оформление
Выбрать цветовую гамму для маленькой комнаты всегда очень сложно, ведь некоторые оттенки могут не только перегрузить интерьер, но и существенно сузить пространство. Поэтому рекомендуется использовать светлую палитру, например бежевый, кремовый, белый, серый. Чтобы комната не выглядела монотонно, можно использовать яркие вставки. Однако применять такие настои нужно очень осторожно.
Освещение
Любая кухня должна быть максимально освещена. Недостаток света принесет не только эстетический дискомфорт, но и практический. Помимо основного потолочного источника, вам также потребуется установить светильники в рабочей зоне. Как вариант подойдут встраиваемые светильники или светодиодные ленты. На участке, где расположена обеденная группа, рекомендуется использовать мягкую подсветку. Например, уюта этой зоне придадут бра на стенах.
Подведем итоги
Правильно спроектированный дизайн кухни 7 кв м подарит владельцам функциональное, практичное и комфортное пространство, в котором не будет острой нехватки свободного места. Даже небольшой метраж не может стать причиной отказа от комнаты своей мечты.
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, необходимо тщательно продумать планировку коммерческой кухни. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
- Ключевые соображения для вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое менюНеудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , поэтому вы не получите дорогие кухонные технологии, которые никогда не будут использоваться.
Понимание пространстваСогласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасностиНаконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторанаТеперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
Планируя коммерческую кухню, вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен находиться рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
3. Приготовление пищиВ зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, понадобится несколько различных зон приготовления пищи – это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство, режущие инструменты и место для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4. КулинарияЗдесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кухонная станция также должна быть оборудована цифровой системой заказа кухни (известной также как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта часть технологии необходима для обеспечения бесперебойной связи между вашими отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. ОбслуживаниеПосле того, как ваши блюда были приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
6. Возврат посудыВсе блюда, покидающие вашу кухню, рано или поздно должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для соответствующей утилизации остатков пищи.
7. УборкаОт грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится множество работ по уборке. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
6 Примеры планировки коммерческих кухоньВаша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров планировки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линииКак следует из названия, схема кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Конфигурация сборочной линии имеет следующие преимущества:
- Одновременно работают несколько рабочих, каждый из которых занимается своей задачей
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематическим приготовлением
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
2. Островная планировкаЕще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Еда становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток на кухне позволяет поварам собираться в одной зоне, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная планировка облегчает уборку
Островная планировка является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
3. Схема зонированияЕсли вы выберете зональную планировку, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования включают:
- Позволяет сотрудникам BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Оставляет более широкое открытое пространство в центре кухни, что способствует лучшему потоку
Схема зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, например, для ресторанов отелей, кейтеринговых кухонь, кухонь для мероприятий, а иногда даже для призрачных кухонь. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
4. Компоновка камбузаВ профессиональной кухне камбуз все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам камбузной планировки относятся:
- В большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировкаИз всех примеров коммерческой планировки кухни, пожалуй, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением своей еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает большую и более открытую обеденную зону
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше
Открытые кухни распространены в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
6. Эргономичная планировкаИ последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
Преимущества эргономичной компоновки:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение количества движений на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы для движения снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нетрадиционной планировкой кухни, где условия могут быть более напряженными для персонала.
Ключевые аспекты планировки кухни вашего ресторанаПосле того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую коммерческую планировку кухни вы выберете, вы должны учитывать следующее при разработке дизайна.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные мелочи вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
FlowКаждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших текущих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасностьНадлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании помещения помните о санитарных нормах, руководствуясь местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять вашу коммерческую кухню, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где следует размещать станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки на пол для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучениеПри проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологииХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, практически любое заведение может извлечь выгоду из кухонной системы отображения (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
ЭнергоэффективностьНи для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется lot энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разделить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы сократить расходы на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
ВентиляцияКак уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, включая блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которую вы можете совершить при планировании вашей коммерческой кухни, — не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
ПростотаНаконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте кухню ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах.