это сосуд для мате из тыквы, что такое калабас (calabaza)?
Общая информация
Изначально калебаса – это род ползучего растения, плоды которого используют в пищу или же после специальной обработки в качестве сосуда для мате. На испанском пишется cаlabaza. В русском языке встречается множество вариаций данного слова при описании сосуда для питья мате. Самые распространенные это: калабас, колебаса, колабас, колебаз, а иногда и просто матешница.
Существует множество различных видов калабас, начиная деревянными, фарфоровыми и заканчивая керамическими. Но наиболее древней считается сосуд, сделанный из сушеного плода тыквы горлянки, собственно он и породил все остальное множество “матешниц”.
Происхождение
Родина калебас — это аргентинские степи, южная часть Бразилии и Парагвая. Чем теплее климат, тем плод крупнее. Впервые колебас в качестве сосуда для мате стали использовать племена индейцев тупи и гуарани, проживающие в тех краях. Испанцы открыли для себя культуру матепития в начале 17 века, встретив на территории Южной Америки аборигенов, которые носили на поясе маленькие кожаные мешочки (guayaca – гуаяка).
Виды и формы калебаса
Калабас для мате из керамикиНа сегодняшний день достаточно популярен, но совершенно не практичен. Такой сосуд легко разбить, при резких перепадах температуры, керамика может дать трещины. А мате, как известно можно заваривать как горячей, так и холодной водой.
Стеклянный калебасБольше используется для эстетики или исследования. Стекло позволяет отслеживать цвет настоя и наблюдать за процессом заваривания. Но используя горячую воду, такой сосуд обжигает руки, да и к тому же достаточно хрупкий. Мате напиток подходящий больше для активного отдыха и путешествий, тут и посуда должна быть соответствующей.
Паронга или деревянный колебасТрадиционно производится из ствола дерева (cаlabaza), на котором растет плод для калебаса (тыква горлянка). Народные умельцы умудряются вырезать паронгу практически из любых пород дерева. Такой сосуд обладает большой прочностью, не обжигает руки и даже немного преображает вкус мате, придавая ему древесные нотки. Производят паронги исключительно вручную, поэтому по требованию заказчика их можно обтянуть кожей, нанести рисунок или даже отделать серебром.
Калабаса из тыквыКлассический сосуд для матепития, требующий к себе внимания и прекрасно передающий изначальный вкус мате. Такие сосуды достаточно прочные, но все же уступают паронгам. Могут быть обтянуты кожей, для удара стойкости и теплоизоляции. Иногда украшаются рисунками или натуральными камнями.
По форме бывают три группы это змея, птица, ягуар. Шаманы племени считали, что каждая такая калебаса приводит человека к силе одного из этих трех животных, помогая ему обрести их качества.
Как выбрать калебасу
В первую очередь надо определиться, где и как вы будите пить мате. Если вы любите активный отдых, то свой выбор стоит остановить на паронге. Предпочитаете посиделки на природе или дома в кругу друзей, то вполне подойдет и классический тыквенный сосуд. Соответственно если любите пить мате компанией, то выбирайте колебас большого объема или же приобретите индивидуальный каждому гостю. Калебаса для одиночества это тыковка или паронга малого размера. Для любителей домашних посиделок и созерцания, подойдет стеклянная, а вот использовать керамику не рекомендуется.
С формой все гораздо проще, она подбирается интуитивно, либо по каким-то личным предпочтениям. Главное чтобы вам самим было удобно использовать колабас.
Как подготовить калебасу
После того как выбор сделан, нам следует подготовить свой сосуд к дальнейшему использованию.
Если выбрали керамику или стекло, то обдаем несколько раз сосуд кипятком и приступаем к матепитию.
В случае с паронгой нам следует обдать её кипятком, затем засыпать мате (практически под завязку), залить кипятком и оставить на ночь настаиваться. Утром мате следует извлечь, паронгу промыть кипятком и можно сразу приступать к питию. Мате нам позволит убрать излишний запах, да и проверить, не сочится ли из нашего сосуда вода.
С тыквенной немного сложнее. Перед покупкой стоит внимательно изучить сосуд на наличие трещин, плесени и сырого запаха. Хрупкий или странно пахнущий колабас не пригоден для матепития. Если есть неуверенность и малейшие сомнения, отложите покупку либо обратитесь за помощью к более опытному человеку. Когда сосуд куплен и находится у вас в руках, надо очистить его от тонкой пленки и шелухи, образующейся в процессе его изготовления. Для этого нужно обернуть ложку в тонкую ткань и аккуратно, небольшими нажатиями вычистить все лишнее изнутри. Стенки сосуда должны быть относительно гладкими и не крошиться.
Как ухаживать за калебасой
Сосуд для мате как и заварочный чайник требует за собой ухода.Главное не лениться и постоянно чистить и сушить свой колабас.
Первый и главный враг — это сильная влага или же наша собственная невнимательность. Если вдруг забыли почистить сосуд для мате и он отсырел, начал преть и плесневеть, то нужно сразу от него избавиться. Если этого не сделать вовремя, то тыква и даже паронга достаточно быстро загниют.
Второй враг и не менее коварный – это сильная жара и сухость. Оставлять на длительное время под открытым солнцем или сушить на сильном огне недопустимо. Высокая температура может вызвать образование трещин и нарушить структуру нашего сосуда.
Третий и последний враг – это удары и вибрации. Даже если наша матешница обтянута кожей, подвергать ее падению или класть на дно рюкзака крайне не желательно.
С керамическими и стеклянными все обстоит гораздо проще. Чистить можно содой или просто водой, главное не ронять.
Соблюдая эти простые правила, можно максимально долго и продуктивно использовать ваш любимый сосуд для мате.
Тыквенный чай (чай из тыквы)
Тыква – овощ, который вы найдете на прилавках магазина круглый год. Мы привыкли видеть тыкву в разных блюдах: в выпечке, горячие мясные блюда с тыквой, супы. Но мало кто знает, что огромную пользу организму приносит чай из тыквы. В статье мы расскажем, как сделать такой напиток, чем он полезен и другие интересные факты.
Чем полезна тыква
Тыкву рекомендуется употреблять в пищу людям любого возраста. Даже для первого прикорма часто выбирают ее. Это не спроста. Дело в том, что в этом овощи спрятан большой запас витаминов и минералов. В большом количестве содержаться витамины группы В, калий, магний, цинк, а также витамин С, поддерживающий иммунитет. Есть витамины А, Е и ниацин.
Кроме этого, продукт обладает низкой калорийностью, а также содержит большое количество клетчатки. Это способствует нормализации работы ЖКТ и обмену веществ в организме в целом.
Положительные действия тыквы на организм человека:
- Укрепление и зрения
- Снижение плохого холестерина
- Желчегонный эффект и очистка печени
- Укрепление сосудистой системы
- Детоксикация организма
- Поддерживание нормальной работы почек
- Улучшение регенерации
- Поддержка иммунной системы
Как приготовить тыквенный чай
Полезные свойства овоща говорят о том, что настой из тыквы получится также сверхполезным. Приготовить напиток совсем не сложно. Ниже подготовили для вас самые популярные рецепты тыквенного чая.
Тыквенный медовый напиток
Для тех, кто любит сладкие отвары, подойдет этот отвар.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) – 200 грамм
- Мед – 2 ст.ложки
- Вода
Мякоть нужно отварить и проблендерить. Должна получиться консистенция киселя, если получается слишком густо, то добавьте воды. Затем немного остудите и добавьте мед. Польза тыквенно-медового напитка вне всякого сомнения: он расслабляет, способствует спокойному сну.
Тыквенный отвар с лимоном
Такой чай будет полезен беременным, страдающим токсикозом. Стоит принимать по несколько глоточков в период тошноты.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 штука
- Тыква – 300 грамм
Отварить тыкву и сделать пюре, из лимона выдавить сок. Смешать тыкву и сок. Целебный отвар готов.
Тыквенный чай на основе черного чая
Этот чай, несомненно, любимец многих. У него яркий цвет и насыщенный аромат. Вкусовые качества не оставят равнодушными никого.
Ингредиенты:
- Тыква (пюре) – 100 грамм
- Молоко – 1 стакан
- Черный чай – 1 стакан
- Специи (мускатный орех, гвоздика, корица) – по щепотке
Для приготовления необходимо все ингредиенты поместить в одну чашу и взбить блендером. Пить такой чай лучше горячим. При подаче украсьте любимыми ягодами и сливками.
Тыквенный латте
Современный напиток, особенно популярен в странах Европы. Предлагаем приготовить его дома и дать оценку западному любимцу.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр
- Молоко – 1 стакан
- Кофе (натуральный) – 120 мл
- Сахар – 10 гр
- Ванилин – щепотка
- Корица – ½ ч.ложки
- Орех мускатный – ¼ ч.ложки
- Вода – 20 гр
Первое, что нужно сделать – это почистить и запечь овощ, после чего сварить кофе, а тыкву проблендерить. В кастрюле смешать молоко, пюре, специи и сахар. Прогреть смесь на медленном огне, но не кипятить! В это же время взбивать венчиком до появления пенки. Смесь перелить в стакан для латте, и добавить к ней кофе. Подать можно со взбитыми сливками. А для любителей пряного вкуса можно добавить имбирь. Делать это нужно во время нагревания смеси.
Чай из сушенной тыквы
Чай с сушенной тыквой может быть в двух вариациях. Первый, когда тыква является добавкой к основному классическому черному чаю или иван-чаю. Второй, когда сушенная тыква единственный или основной компонент напитка.
Вы можете засушить тыкву как самостоятельно, так и купить в чайном магазине. Однако стоит помнить, что тыкву сушить сложно и долго. Готовые чайные сборы с сушенной тыквой также всегда в продаже в специализированных чайных лавках.
Угощение к чаю из тыквы
Необычное и вкусное блюдо к чаю – цукаты из тыквы.
Ингредиенты: тыква, сахар, апельсин, корица, сахарная пудра, вода.
Приготовление: тыкву очистить, нарезать на кусочки, засыпать сахаром, убрать в холодильник на 8-12 часов. Через 8-12 часов апельсин нарезать на кусочки, убрать косточки и взбить в пюре. В кастрюлю слить образовавшийся в чаше с тыквой сироп, также в кастрюлю добавить апельсиновое пюре и корицу. Довести смесь до кипения и всыпать туда кусочки тыквы, проварить на медленном огне 5 минут после закипания. После чего оставляем смесь с тыквой до полного остывания. Проделать действие три раза. После чего выкладываем тыкву на противень с пергаментом и запекаем в духовке при температуре 120-130 градусов, 40-60 минут. Последним шагом нужно будет посыпать тыкву сахарной пудрой.
Применение тыквы в народной медицине
Многих одолевают сомнения: может ли овощ лечить? Ответим так: тыква может! У нее множество полезных свойств, которые помогают при различных заболеваниях. Вот только некоторые из них:
- Атеросклероз и заболевания сердца. Тыква приводит уровень холестерина в норму, очищает сосуды.
- Стресс и бессонница. Употребление тыквенного отвара перед сном поможет спать крепко и снизить уровень стресса.
- Травмы кожи, среди которых ожоги и порезы. Пюре из свежей тыквы накладывают на поврежденную кожу и закрывают бинтом.
- Почечные болезни, отеки. Тыква является хорошим мочегонным препаратом. И рекомендована тем, кто страдает отеками, в том числе во время беременности.
- Простатит. Сок тыквы пьют для профилактики, а также для скорейшего выздоровления.
- Болезни печени. Тыква хорошее подспорье при жировом гепатозе, а также интоксикации организма.
Как заварить плодоножки тыквы
Тыква – уникальный продукт. Все ее части: семечки, мякоть и даже плодоножка могут использоваться с пользой. Плодоножки показаны при воспалениях, также обладают обезболивающим эффектом, мочегонными свойствами, помогают при кишечных заболеваниях, артритах.
При почечных болезнях готовят следующий отвар:
- Вода – 600 мл
- Плодоножки – 2 ст.ложки
Плодоножки помещают в воду, доводят до кипения и кипятят 15 минут на среднем огне. Затем следует остудить, процедить и принимать в течение дня небольшими глотками.
При герпесе плодоножку следует запечь в духовке до мягкого состояния. Затем растолочь ее с любым растительным маслом и применять в качестве мази.
Для отвара из плодоножки тыквы от отеков понадобиться:
- Плодоножки – 3 штуки
- Вода – 500 мл
Плодоножки стоит прокипятить в течение 20 минут. После чего остудить и пить целебный напиток 2-3 раза в день по 100 миллилитров.
Когда болит желудок, то в 500 мл воды добавляют 1 плодоножку (дробленную) и немного прополиса (1 грамм). На слабом огне кипятить четверть часа. После того как остынет пить небольшими глотками, по 2-3 глотка, в течение дня.
Для лечения остеохондроза нужно залить кипятком одну натертую плодоножку тыквы. Оставить на ночь, предварительно закрыв крышкой. Утром процедить и пить по 250 мл два раза в день.
Когда не стоит применять отвар из тыквы
Как и любым другим продуктом, тыквенным напитком не стоит злоупотреблять и пить его больше нормы.
Отвар противопоказан людям со следующими заболеваниями:
- Желчекаменные болезни
- Камни в почках
- Диабет
- Некоторые заболевания ЖКТ
Всегда соблюдай те меру и рекомендации вашего терапевта.
Тыква и чай. Это интересно
Еще в древние времена, а именно 7 тысяч лет назад до нашей эры, индейцы стали пить чай из падуба. Но вся прелесть этого чая в том, в каком сосуде его заваривают и из чего пьют. А заваривают и пьют его в одной посудине под названием калебас. Делают калебас из тыквы! Не каждая тыква подходит для его создания. Учитывается толщина стенок, прочность, на ней не должно быть неровностей, пятен и любых других дефектов. Обычно выбирают средние и маленькие тыквы, из них получаются калебасы на одного-два человека. Также бывают сосуды на компанию.
Заключение
Прочитав статью можно сказать, что тыква – это универсальный солдат. Ее использование безгранично. Однако, кулинария и медицина – основные направления пользованием. Также тыквенная универсальность подчеркивается тем, что можно использовать абсолютно все ее части: кожура, мякоть, плодоножка, семечки. Вырастить тыкву можно практически в любом регионе нашей страны без особых хлопот. Таким образом у каждого человека есть возможность попробовать тыквенный чай, латте или целебный отвар.
Комплекты кукольного домика Greenleaf — Учебное пособие по тыквенному чайнику
Учебное пособие Анны по приготовлению тыквенного чайникаАнна Магнуссон
Необходимые материалы:
В качестве основы я использую разделочную доску, а затем лист бумаги для духовки, оранжевый и темно-зеленый фимо, бамбуковую шпажку, зубочистку, одиночное лезвие бритвы и подходящий бумажный шарик вместо пенополистирола и пинцет. (здесь я использую самоблокирующиеся щипцы, но подойдет любой пинцет с заостренным концом). Для процедуры запекания я использую подходящую для духовки тарелку и раскрошенный кусок фольги, чтобы поддерживать носик чайника. Я использую фимо для этого, но любой polyclay отлично работает.
Я чаще всего начинаю с того, что кладу пластилин в какое-нибудь «теплое место», прекрасно работает карман или даже бюстгальтер… 😉 а затем приступаю к подготовке рабочей поверхности. Глину нужно разогреть и размять, чтобы она стала пластичной. Если это сложно для ваших рук, попробуйте вместо этого использовать старый валик для пасты, предназначенный для целей фимо. Когда глина станет теплой и достаточно мягкой, скатайте ее в шар, он должен быть примерно такого же размера, как и бумажный комок, чуть больше. Расправьте его так, чтобы его диаметр был около 1 ½ дюйма.
Разломите шпажку пополам и поместите ее в отверстие в бумажном шарике так, чтобы он выглядел как перевернутая палочка от леденца, поместите ее поверх оранжевого круга из фимо и затяните круг. Если вы чувствуете, что у вас много глины в верхней части вокруг шампура, вы можете легко отрезать ее, вам нужно только приложить туда бумажный комок.
Когда вы довольны своими частями тыквы, пришло время текстурировать ее. Для этого я использую зубочистку (или ногти), просто слегка проведите ею по поверхности снизу вверх несколько раз в каждом разделе, а затем осторожно проведите кончиком пальца по той же области снова, чтобы сгладить их, чтобы что они всего лишь намек на текстуру кожи.
Пришло время сделать носик. Я беру немного глины и раскатываю ее в форме запятой. Используйте кончик зубочистки, чтобы сделать отверстие для заливки видимым, воткнув его в более узкую часть запятой. Отрежьте более толстую часть лезвием бритвы, чтобы она была ровной и аккуратной, и просто аккуратно прижмите ее к телу тыквы. Можно использовать зубочистку, чтобы раскатать шов между двумя объектами, но чаще всего для этого достаточно легкого прижимания друг к другу.
Пришло время сделать ручку, я использую темно-зеленый фимо, скатываю его в очень тонкую змейку, примерно чуть меньше зубочистки, немного сплющиваю концы и прикрепляю к другой стороне по сравнению с носик. Если трудно сделать так, чтобы ручка выступала так, как вы хотите, сначала прикрепите верхнюю часть и вставьте кончик гвоздя между ручкой и горшком для тыквы и прижмите другой конец к глине. Также можно немного украсить места крепления кончиком зубочистки.
Время печь! Я запекала кастрюлю 15 минут при рекомендованной производителем температуре.
Пока чайник еще теплый, я отрезаю часть крышки, будьте осторожны, чтобы отрезать от себя, и убедитесь, что вы держите чайник устойчиво, но осторожно… Сделайте разрез так, чтобы лезвие едва касалось шампура, поверните чайник на ¼ оборота. оборота и повторяйте до тех пор, пока вы не проработаете вокруг теперь «свободной» части крышки. Соедините крышку корпуса горшка вместе с шампуром, удалите шампур, и теперь мы сделаем часть ножки, а также часть, которая будет служить направляющей крышки.
Возможно, вам придется проделать небольшое отверстие в горшке с помощью лезвия, чтобы теперь вы могли видеть там бумажный шарик. Возьмите с собой чайник и пинцет к раковине и поставьте его под кран с проточной водой, дайте бумажному комку промокнуть, а затем начните выковыривать комок, если вам повезет, вы можете как бы покрутить пинцет вокруг некоторого ваты и вытащите очень длинные кусочки. Немного повозившись, вы скоро получите выдолбленный корпус чайника!
Скатайте маленькую змейку, опять же толщиной примерно с зубочистку, отрежьте небольшую часть около 3 мм (1/8 дюйма) и воткните ее сверху крышки в отверстие, оставшееся от шпажки. Используйте зубочистку и кончиком зубочистки проткните ею щели крышки вокруг стебля.
Скатайте более толстую оранжевую фимо-змейку, не толще в диаметре по сравнению с отверстием в чайнике, разрежьте и прикрепите с помощью ролла по шву, как у стебля. Хорошо бы плотно прижать кусочек апельсина к крышке так, чтобы два кусочка свежей незатвердевшей глины встретились в отверстии, оставшемся от шампура.
Запекайте крышку чайника примерно 10 минут или около того
Когда он будет готов и остынет, вы можете сесть и накрыть чайник крышкой. Обязательно соедините верхнюю и нижнюю части вместе, и вуаля, заварочный чайник из тыквы!!!
Назад к сентябрьскому бюллетеню…
Тыквенный чайник Сказочный домик
Осенние листья и тыквы, пожалуйста! Я влюбился в свою последнюю идею, и я надеюсь, что вам понравится наша
Pumpkin Teapot House учебник столько же, сколько я сделал, создавая его!Осеннее время — мой абсолютный фаворит года, и я «думаю», что этот арт-проект
с тыквенным чайником должен быть в списке дел ВСЕХ в этом сезоне!О тыква моя! Я так рад поделиться этой идеей Тыквенный чайник со всеми вами сегодня. Если серьезно — крошечные волоски на моих руках встали дыбом, когда я печатаю этот самый пост в блоге… У меня хорошее предчувствие на этот счет!
Теплые оттенки, неожиданные материалы для рукоделия и ощущение Осенней сказки! Мы делаем домики-убежища на заказ для наших крошечных осенних друзей, и я надеюсь, что вы тоже присоединитесь к творческому путешествию!
Недавно я купил все свои материалы в Michaels, но, честно говоря, это одно из тех ремесел, где вы можете развивать его в ЛЮБОМ направлении, которое вам нравится. Не стесняйтесь заменять или исключать то, что вам может не понравиться. Черт возьми, «Долларовое дерево» может быть даже лучшей отправной точкой для получения ваших припасов и сохранения этого бюджета на очень низком уровне. Я просто хочу отметить, что декоративный зеленый мох, который я использовал для своих бумажных чайников, может выглядеть очень мило {я думаю, что он действительно придает ему ощущение сказочного сада}, но он действительно грязный. Справедливое предупреждение! Я думаю, что беспорядок — это здорово, но некоторые, возможно, нет 🙂
В любом случае, вы можете найти все хитрые подробности о том, как можно оживить этот дом в виде тыквенного чайника в смешанной технике за считанные минуты. Этой осенью он станет идеальным домом, милым домом!
Удачного крафта, друзья! Откройте новую страницу сегодня и обязательно сделайте несколько снимков, чтобы поделиться с нами! Я хочу #squashgoals в этом месяце, и мне нужна ваша помощь. Приходите поделиться своими фотографиями на моей странице в Facebook или использовать наш специальный фирменный хэштег #gluedtomycrafts, чтобы я мог видеть. Я не могу дождаться, когда увижу твою красавицу сказочные домики из тыквы чтобы я мог помочь распространить информацию о том, как легко их воссоздать!!!
СОПРЯЖИТЕ СВОЮ БУМАЖНУЮ ПОДЕЛКУ ДЛЯ ЧАЙНИКА —> Бумажная тарелка Домик для кексов
- Мини-палочки для эскимо {ПЯТЬ на каждый чайник}
- Школьный клей или клей-карандаш
- Ножницы для бумаги
- Картотечная бумага оранжевого цвета
- Цветная крафт-бумага для карточек
- Бумага для карточек темно-коричневого цвета
- Белая картонная бумага
- Большие оранжевые фигурки тыквы из пенопласта {по одной на каждый чайник}
- Декоративные пластиковые листья
- Декоративный зеленый мох
- Маркеры, мелки, карандаши и т. д.
- дополнительные украшения такие как клей с блестками, осенние наклейки, обрезки лент и т. д.
ДОБАВЬТЕ ЭТУ ПОДЕЛКУ ТАКЖЕ В СВОИ ПЛАНЫ —> Бумажная тарелка Тыквенный сказочный домик
- Перво-наперво: мы собираемся сделать дверцу из палочек для нашего сказочного домика в виде тыквенного чайника . Склейте ПЯТЬ мини-палочек от мороженого вместе, чтобы получилась маленькая дверца. Четыре палки рядом друг с другом, а затем одна поперек, чтобы держать их всех в одной линии.
- Отложите его в сторону, чтобы он полностью высох.
- Теперь возьмите один лист цветного картона и приклейте пенопластовую тыкву в центр бумаги.
- Далее – элементы чайника. Возьмите оранжевый картон и ножницы.
- Вырежьте из него ручку и носик. Используйте наши фотографии в качестве вдохновения.
- Из оставшегося картона также вырежьте несколько окон и полукруглую линию крыши с дымоходом для «крышки» чайника.
- Приклейте дверцу из палочек от эскимо, которую вы сделали ранее, к передней части тыквы.
- Затем приклейте ВСЕ бумажные элементы, которые вы только что сделали, на кусок тыквы из пенопласта.
- Используйте выбранный вами инструмент для рисования, чтобы нарисовать окна, линии на дымоходе и т. д.
- Наконец, добавьте достаточное количество школьного клея и добавьте декоративный мох вокруг сказочного домика из тыквы.
- Добавьте любые другие украшения, которые вы считаете нужными, и дайте им полностью высохнуть, прежде чем выставлять их с гордостью.
- Не забудьте сделать несколько снимков своего творения, чтобы поделиться ими! #клееныемастера
НАЙДИТЕ БОЛЬШЕ СКАЗОЧНЫХ ПОДЕЛОК В НАШИХ —> Волшебных сказочных поделках для детей, которые можно воссоздать
Не останавливайтесь на достигнутом! Обязательно ознакомьтесь с нашим постом о рукоделии Fall Fairies из палочек от мороженого!
Это еще один художественный проект для тех, кто любит феи в вашей жизни, и он прекрасно сочетается с сегодняшней идеей! #клееныемастера
Палочка от мороженого Acorn Fairy House
Добро пожаловать в ваш дом с нашей идеей для детских поделок из палочки от мороженого Acorn Fairy House.