Чертеж мангала из металла с размерами с крышей: Делаем мангалы из металла своими руками: фото, размеры, чертежи

Содержание

Делаем мангалы из металла своими руками: фото, размеры, чертежи

Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

Содержание статьи:

  • 1 Классификация мангалов с чертежами и фото
    • 1.1 Стандартные размеры
    • 1.2 Какие бывают?
    • 1.3 Из чего изготавливаются?
  • 2 Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла
    • 2.1 Из бочки с пошаговой инструкцией
    • 2.2 Классический с чертежом и видео
  • 3 Изготовление переносного мангала

Классификация мангалов с чертежами и фото

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.

Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:

Нажмите на картинку для увеличения


Увеличение по клику

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.

На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла.

Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

  1. вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
  2. козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:

Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:

Увеличивается по клику на фото

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Изготовление переносного мангала

Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:

  • высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
  • ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
  • на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
  • стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.

Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте здесь.

Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.

Самостоятельное изготовление дачного мангала с навесом: описание работ

Мясо приготовленное на кухне не получится таким сочным, как на мангале. Запах дыма, хрустящая корка и максимальное количество витаминов от продукции – это может подарить только жаровня. Любой дачник задумывался о покупке мангала с крышей. Это оборудование, вне зависимости от погоды, позволяет насладиться горячими блюдами.

Содержание

  • Общее описание мангала с навесом
  • Достоинства и недостатки
  • Виды, особенности конструкции
  • Чертежи с размерами
  • Необходимые для работы инструменты, материалы
  • Как сделать мангал с крышей своими руками
    • Полезные советы для начинающих
    • Уход и эксплуатация

Общее описание мангала с навесом

Перед покупкой мангала с навесом, нужно определиться с вариантом, который полностью будет соответствовать ожиданиям. К примеру, можно приобрести, как стационарную конструкцию, которая будет установлена на территории, так и переносную модель, которую можно сложить и загрузить в машину. Обычно, люди предпочитают разборные варианты, их можно отвезти куда угодно.

Мангалы для дачного участка с крышей, чаще всего делают из металла,  эти модификации считаются самыми долговечными, доступными и простыми в плане использования. Они не требуют подготовки и строительства сложного фундамента. Чтобы заказать мангал с навесом недорого, нужно изучить общие особенности оборудования, оно должно подходить не только для жарки шашлыка, но и например оборудоваться решёткой для готовки мяса и овощной продукции.

Самыми дорогостоящими являются металлические модели, с разнообразными узорами и элементами ковки, такие мангалы смотрятся  изыскано и красиво.
Кованые грили с навесом могут устанавливаться полностью обособленно, и располагаться под крышей веранды или беседки, но в этом случае стоит быть особенно внимательными и располагать такое устройство, как можно дальше от легковоспламеняющихся жидкостей и больших деревьев.

Если вы хотите  заводскую модификацию жаровни, то в стандартный комплект помимо самой конструкции, входит подстолье, кочерга и решётка.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества мангалов с крышей:

  1. Защита человека и продуктов от солнечных лучей или дождя.
  2. Экономия горючих смесей, в случае если модель с навесом.
  3. Материал жаровни защищен антикоррозийным огнестойким составом порошкообразной краски, что увеличивает срок службы конструкции.
  4. Можно использовать эту великолепную конструкцию в любое время года, ведь непогода не страшна если есть небольшой навес.
  5. Удобные дополнительные детали: подставка под дрова, рабочая поверхность, крышка, двойного типа жаровня (для готовки нескольких порций мяса) и т.д.

Не взирая на большое количество плюсов, у таких мангалов есть и  минусы:

  • высокая стоимость, обусловленная качеством материалов, и вспомогательными коваными элементами декора;
  • большой вес модели не позволяющий ее перемещать. Конечно, есть более компактные мангалы, оснащенные колесами, но обычно они реализуются без или со съемным вариантом навеса.

Виды, особенности конструкции

Основные разновидности конструкций с навесом:

  1. Мангал с функцией барбекю под крышей, на таком устройстве можно приготовить не только шашлык, но и пожарить, запечь мясо, рыбку, птицу и овощную продукцию;
  2. Мангал вместе с верандой или беседкой, для него нужно подготовить много места. При установке агрегата в беседку, нужно соблюдать правила безопасности,  можно расположить небольшую уличную кухню;
  3. Мангал из железа с крышей может реализовываться вместе с казаном, в таком случае можно готовить жидкие блюда, огромные порции и целые тушки цыплят;
  4. Небольшой гриль под крышей иногда оснащается столом, на котором проще подготавливать продукты, расставлять посуду и так далее;
  5. Мангал с навесом металлический своими руками сделанный, может также быть оснащен печкой, подобный агрегат позволяет готовить вкуснейшую и ароматную выпечку на улице, кипятить жидкость и подогревать уже приготовленную еду.

Вышеперечисленные модели, имеют свои особенности и плюсы. Не забывайте, что от типа мангала  зависит, как будет готовиться еда, сколько порций вы получите на выходе и многое другое.

Чертежи с размерами

Вы можете скачать чертеж конструкции с навесом из сети или сделать его самостоятельно.
Перед изготовлением металлического мангала, нужно определиться с его размерами. Изначально стоит ориентироваться на количество людей, которые постоянно или периодами могут отдыхать одновременно. Если семья маленькая, из 4-5 человек, то вполне подойдет компактная модель, около 500×300 миллиметров.

Если мангал нужен для пикников, где будет присутствовать более 10 человек, то нужно посчитать примерное количество стержней для мяса и добавить к расчетным размерам по 100 мм по краям.

Важно! Если хотите использовать решетку, то можно рассчитать размерные характериски по ширине, исходя из параметров готовой детали (купленной решетки). Важно не проектировать гриль слишком глубоким, иначе мясо будет долго готовиться и не прожариваться местами.

Необходимые для работы инструменты, материалы

Для создания мангала из металла с крышей подготовьте:

  • трубки или уголки с сечением примерно 40 мм;
  • стальные листы с мин. толщиной 0,4 см;
  • агрегат для сварки и электроды;
  • доски;
  • кровельное покрытие;
  • железо;
  • угловая шлифовальная машина;
  • ручную пилу;
  • дрель;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • молоток;
  • крепежи.

Возможно, не все из списка пригодиться, но лучше заранее перестраховаться, тогда у вас точно получится сделать мангал с крышей.

Как сделать мангал с крышей своими руками

После сбора нужных материалов и приспособлений, можно переходить к изготовлению мангала с крышей. Пошаговая инструкция изготовления закрытого агрегата:

  • Первое с чего стоит начать – это жаровня. Ее длина должна быть от 80 до 120 см, ширина – от 25 до 30 см, а высота 20- 22 см. Металл берите не толще 3 мм. Также нельзя забывать про расстояние между стержнями и углями, минимум 12–15 см.
  • После того как кровельного типа железо будет разделено на пластины в соответствии с размерами, их совмещают друг с другом. Низ жаровни должен быть иметь дырочки, которые будут пропускать воздух. Завершающий штрих – это создание ножек жаровни из металлических пластинок.
  • Крыша для мангала монтируется на четыре вертикальные стойки,  совмещенные между собой горизонтальными перегородками. Детали крыши соединяйте более жестко, и конструкция долго продержится.

Внимание! Необходимо правильно выбрать материал для кровли, так как на него будут действовать высокие температуры, огонь, пар и т. д. Отлично подойдет профнастил, керамическая черепица, металлическая черепица.

Также важно, чтобы крыша была больше жаровни в плане размера. Крайняя кровельная часть должна быть на 0,5–0,8 м дальше, чем жаровня. Высота крыши подбирается исходя из роста тех, кто будет пользоваться агрегатом. Крыша не должна мешать вам, она должна быть чуть выше вас.

После завершения работы, можно покрыть детали из метала грунтовкой, а потом лакокрасочными материалами. Причем для покраски лучше взять специальную эмаль, обладающую термической стойкостью. Также самодельный гриль можно украсить уже готовыми коваными компонентами.

Полезные советы для начинающих

Рекомендации для начинающих:

  • Чтобы смастерить мангал для дачи, нужно предварительно собрать все подручные приспособления и материалы, иначе работа затянется надолго.  Не стоит использовать дерево и поликарбонат. Не экономте на материалах, иначе мангал через несколько месяцев уже будет непригоден.
  • Покрасить мангал нужно, но далеко не для эстетического удовольствия, а для увеличения срока его службы. Безусловно, необходимо применять термостойкую краску.
  • Если вы собираетесь изготовить мангал с крышей, то лучше в качестве опорных конструкций и ножек использовать одни и те же стойки.

Не забывайте про общие рекомендации связанные с мангалом, и тогда ваши пикники будут проходить отлично.

Уход и эксплуатация

Если вы сделали мангал с навесом своими руками, то с уходом все просто, выполняйте следующее:

  • После эксплуатации, всегда очищайте щеткой из стали решетку гриля от золы и кусков еды.
  • Когда решетка станет холодной, ее нужно обработать подсолнечным маслом, чтобы защитить ее от ржавчины.
  • После готовки убирайте сгоревшие угли. Это важно, чтобы запахи мясной продукции не проникали в овощи или рыбу, к примеру.

Эти простейшие рекомендации позволят грилю служить  долго, не теряя своей красоты.
Теперь подробнее об эксплуатации мангала с крышей своими руками из металла:

  • Гриль-решетка не должна быть холодной. Ее нужно нагревать в течение двадцати минут перед раскладыванием продукции.
  • Для приготовления разнообразных блюд необходима разная температура, регулировать ее можно, отодвигая угли из стороны в сторону. На горячей стороне надо готовить мясные изделия, а на более прохладной – овощную продукцию и рыбу.
  • Не стоит постоянно переворачивать продукты. Для нормальной прожарки мясных изделий на решетке нужно 10 минут.
  • Чтобы блюда пахли вкуснее, на горячие угли стоит положить пару веток фруктовых деревьев, замоченных в воде.
  • Для готовки на мангале идеально подойдут красные угли с легким пепельным налетом.
  • Перед трапезой, стоит оставить продукты на пару минут, так сок быстрее впитается и правильно распределиться.

Сделать своими руками мангал с навесом – означает обзавестись полезным агрегатом, он обеспечит все семейство вкусными и горячими блюдами, приготовленными на углях. Наличие крыши защищает кулинара и продукцию от различных осадков. Также, искусно созданная и украшенная мангальная зона своими руками из металла станет восхитительным элементом декора загородного участка.

Если вы не готовы тратить время на самостоятельное изготовление, вы можете купить готовый мангал в магазине. Перед покупкой стоит проконсультироваться со специалистом по поводу конкретной модели жаровни.


размеры и чертежи, пошаговая инструкция как сварить самому

Мастера барбекю могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого для этого приспособления. Но все же гораздо приятнее и удобнее пользоваться надежными, проверенными и долговечными устройствами для приготовления пищи на природе. Но чаще всего этот процесс происходит с участием жаровни.

Особенности

Наиболее распространенным приспособлением для барбекю является металлический гриль.

Вот его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой ящик на ножках, в который насыпают дрова или уголь, разжигают огонь, а сверху кладут шампур с мясом или решетку с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели можно использовать где угодно: на земле, на бетонной платформе, на террасе или даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самое простое изобретение можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полками.
  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает пожаров. И это большой плюс.
  • Эффективность. Даже при отсутствии необходимого материала и желании сделать мангал из металла самостоятельно, на его приобретение вы потратите небольшую сумму денег.

К недостаткам можно отнести не всегда эстетичный вид и хрупкость некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально для каждого пользователя и для каждого случая.

Уникальная особенность металлических решеток в том, что их легко изготовить самостоятельно.

Вам не нужно иметь никаких специальных знаний или навыков. Нужно только определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто знающих людей, а также быть уверенным, что ваш замысел реализован на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно обратите внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных вниз, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садовых магазинах вы, скорее всего, найдете стандартные универсальные модели длиной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбирают металлическую арматуру, некоторые умельцы прибегают к кованой основе мангала.

Существуют также уникальные самодельные конструкции, устанавливаемые на нижнюю железную часть швейных машин, негодные столы и так далее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического ящика и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, состоящий из четырех сторон и дна, является основой конструкции мангала. Часто нижнюю часть этого короба делают усиленной, чтобы увеличить срок службы всей конструкции. Боковые стенки должны быть перфорированы, чтобы тепло не скапливалось в одном месте, а воздух циркулировал. Таким образом, создается своеобразный поддувал, как в печах.

По верхним краям длинных сторон металлического ящика сделаны пазы, в которые потом очень удобно вставляется шпажка. Это сводит к минимуму движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен всем. На дно металлического ящика укладываются угли или поленья дров, разжигается огонь. Когда огонь утихнет, а в мангале останутся только угли, зола и жар от них, в стройной конструкции выкладывается шампур с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают внутри конструкции мощный поток воздуха, но не разжигают повторно огонь в золе.

Виды конструкций

Что касается различных конструкций, подразумевающих комфортное приготовление шашлыка, то здесь прежде всего следует разобраться с основными видами металлических решеток.

Только четверо.

  • Одноразовые. Шашлык на скорую руку. В ход идет все, что можно найти поблизости — от жестяных банок до двух П-образных металлических профилей.
  • Стационарный. Второй шаг в эволюции металлических жаровен. Просто, экономично, надежно. Можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом. При необходимости можно добавить крышу, вытяжку (или даже дымоход), подставку для кастрюль и двойное дно.
  • Съемный. Отличается от стационарного способом крепления элементов мангала между собой. В первом случае все стыки свариваются точечной сваркой. Во втором они крепятся металлическими болтами или петлями, что позволяет разобрать его на то время, когда он не будет использоваться.
  • Складной. Оригинальные модели мобильных мангалов из металла, которые очень удобно хранить прямо в багажнике автомобиля на случай внезапной поездки на природу. Представляют собой чемоданы, внутрь которых можно сложить шампуры и ножки складной металлической конструкции.

Каждая из модификаций имеет как положительные стороны, так и недостатки. Делая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его конструкцию и эксплуатацию. И это хорошо для вас.

Решившись на этот ответственный шаг, можно запланировать наличие коптильни или мангала-барбекю.

Некоторые проекты включают крышку в общую конструкцию барбекю. Накрыв шашлычную, вы сможете добиться максимально быстрого приготовления вашего блюда и быть уверенным, что в нем останутся все самые ценные и полезные свойства и витамины.

Для того чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха внутри металлического короба мангала, в нижней части боковых стенок конструкции следует сделать прорези, называемые поддувалом. В дне делаются специальные отверстия диаметром 10–12 мм, чтобы кислород, поступающий в эти отверстия, выгорал, тем самым обогащая мясо над огнем.

Для ножек мангала иногда легко используются металлические прутья или даже трубы. Главное правильно разрезать, сварить или склеить с основной конструкцией.

Ремесленники делают металлические решетки практически из воздуха.

Итак, есть варианты из бочки, газового баллона и даже из барабана стиральной машины-автомата.

Чертежи и размеры

Прежде чем приступить к процессу производства, необходимо определиться с моделью, размером, материалом. Следующим шагом будет создание небольшого, но правильного плана проекта, в котором нужно отобразить все нюансы и необходимые цифры. На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Рассмотрим основные комплектующие и инструменты, которые понадобятся для работы.

  • Листовой металл или его части. Толщина материала, по рекомендациям профессионалов, колеблется от 3 до 5-7 мм. Разумеется, чем больше будет этот показатель, тем дольше будет срок службы самой металлоконструкции. Удобно в этом случае сделать изготовление сборной конструкции, когда дно можно сделать плотнее, а стенки тоньше.
  • Металлические уголки или профильные трубы. Первые подходят как для устройства ножек мангала, так и для укрепления тонкостенных бортов короба. Трубы же годятся только для создания двух пар ножек, на которых будет стоять вся конструкция.
  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Дрель для сверления вентиляционных отверстий или монтажных отверстий.
  • Сварочный аппарат, если вы решили изготовить стационарную решетку из одного или нескольких листов металла.

Основные размеры стандартного стационарного металлического гриля указаны на схеме. Но для того, чтобы сделать свои замеры, нужно понимать, почему выбраны именно такие цифры. Ширина коробки всегда ориентируется на длину шампуров минус 8-10 см. В среднем она будет где-то около 30 см.

Длина зависит от количества шампуров, которые будут одновременно задействованы в приготовлении шашлыка. Также учитывается расстояние от одного полуфабриката до другого, ведь они не должны плотно прилегать друг к другу. Таким образом, за основу берется цифра – 10 см на одну шпажку, нанизанную вместе.

Глубина металлического короба мангала рассчитана четко и имеет параметры 20-25 см. Этого расстояния достаточно, чтобы мясо поджарилось, но не подгорело. Если сделать глубину более 25 см, увеличится расход топлива и время приготовления шашлыка.

Также есть оригинальные мини-модели, все размеры которых придется резать в зависимости от уменьшения самого макета.

Они обычно имеют короткие ноги и расположены близко к земле. Но даже такие конструкции выглядят красиво и практично благодаря системному и внимательному подходу к изготовлению и сборке.

Пошаговая инструкция

Необходимо разобраться в поэтапном процессе создания стационарных металлических решеток своими руками.

Первый шаг — разметка. На цельном листе металла рисуем силуэт будущей конструкции в разобранном состоянии. У вас должен получиться крест.

Вторым этапом необходимо вырезать нарисованную фигуру с помощью болгарки. Далее нужно загнуть все стороны и сварить их между собой. Коробка готова.

Затем сверлим в дне отверстия для воздуха и вырезаем поддувало в стенках ящика. Также важно соблюдать определенную систему. Отверстия должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и от краев коробки. Ориентировочно — около 60 мм в том же ряду.

Учитывая, что отверстия расположены в шахматном порядке, расстояние от низа до верха составляет всего 30 мм. Это необходимо для того, чтобы кислород поступал в гриль равномерно.

Следующий этап – вырезание пазов для устойчивой фиксации шампуров на решетке. Эти «зубчики» располагаются в верхней части длинных сторон конструкции. Изготовление и крепление ножек планируется в последнюю очередь.

Стационарный металлический гриль готов. Можно прикрепить дополнительные ручки (для удобства перемещения с места на место), крючки, решетки и даже колеса для транспортировки.

Гриль разборный железный для дачи можно сделать самому.

Все работы выполняются в четыре этапа.

  1. Разметка и резка стенок и дна. Все элементы должны быть рассчитаны с учетом припусков на швы.
  2. Делаем приточно-вытяжные каналы в стенах и днище.
  3. На припусках, оставшихся при раскрое элементов, выполнены отверстия для крепления их друг к другу.
  4. Ножки тоже будут крепиться без сварки. Здесь подойдет металлический уголок, который будет крепиться к коробу огнеупорными шурупами или саморезами. Также отличной идеей будет использовать трубы, на которых нужно сделать резьбу, а к конструкции приварить болты и вкрутить в них ножки-трубы.

Самодельный разборный железный гриль можно использовать по прямому назначению сразу после завершения всех работ.

После приготовления легко складывается и убирается в сарай или гараж. Он не займет много места и не будет мешать.

Дорожный «чемодан» тоже легко сделать в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить чертеж на металлическом листе, где к каждой стороне прибавляется по 4 см. На длинных сторонах делаются отверстия. Дно и стенки скреплены между собой дверными навесами. К днищу привариваются болты для крепления ножек. Дополняем конструкцию крючком с петлей, чтобы мангал не разложился. Приварите ручку сбоку, чтобы с комфортом носить металлический «чемодан», даже если вы едете на природу на общественном транспорте.

Сделать оригинальный шашлык из подручных материалов проще простого. Самые популярные проекты на сегодня это мангал из металлической бочки, из газового баллона и барабана стиральной машины.

Конструкция бочки может совмещать в себе сразу две функции: мангала и коптильни.

Есть как минимум три способа сделать это. При первом стволе кладут на бок, его верхнюю часть обрезают, оставляя концы нетронутыми. Резная крышка крепится к основному корпусу будущего мангала обычными дверными навесами. К концам бочки привариваются ножки, например, металлические прутья. На линии верхних срезов уголки крепятся сварочным аппаратом, где делаются насечки для фиксации шампуров.

Второй вариант обрезки ствола — разделить его на две части. Положив основание мангала на ровную поверхность, делаем вертикальный пропил сверху вниз. Процентное соотношение частей может быть разным: от 30/70 до 50/50. Но нижняя часть должна быть больше или равна верхней. Далее весь процесс идентичен.

Сделать идеальную коптильню тоже несложно. Но для этого нужно две бочки. Одна станет основой для коптильни, внутри которой будет разводиться огонь. Вторая будет разрезана на две части по горизонтали и станет самим агрегатом для копчения. На дно этой бочки необходимо положить опилки. Крышка должна находиться в закрытом положении на протяжении всего процесса.

Изготовление металлического мангала из использованного газового баллона очень схематично очень похоже на изготовление бочки.

Главный нюанс, на который стоит обратить внимание, это подготовка использованной тары к эксплуатации.

Баллон должен быть объемом не менее 50 литров, чтобы гриль был хорошим. Следующим шагом будет очистка бака от остатков газа.

Для этого нужно сделать три вещи.

  1. выпустить остаточный газ через вентиль и перевернуть баллон вверх дном;
  2. смочите клапан мыльным раствором, в случае появления пузырей или соответствующего запаха, газ не вышел весь, нужно подождать
  3. Промыть пустую тару.

Для максимально безопасного выполнения третьего шага рекомендуется выполнять эту процедуру с помощником.

Первым делом, пока один отпиливает кран болгаркой, другой периодически льет воду на место среза, чтобы искры не попали внутрь и не вступили в реакцию с остатками газообразных веществ на стенках цилиндра.

В отверстие вставлен шланг, из которого подается вода под хорошим напором. Пока жидкость идет внутрь, баллон периодически встряхивают, чтобы тщательно промыть все стенки. Залить полной емкостью и оставить на несколько дней. По истечении отведенного времени вода сливается, но помните, что это уже яд. Чтобы убрать резкий запах газа из баллона, его сжигают внутри, прежде чем приступить к изготовлению из него шашлыка. Дальнейшие манипуляции выглядят и производятся так же, как и в случае с металлической бочкой.

Мангалы оригинальной конструкции получаются из старых автомобилей. Используя капот и переднюю часть старого автомобиля, можно получить отличный термостойкий и необычный гриль с крышкой.

Самым простым является мангал из подручных средств.

Самый быстрый и долговечный в этой категории – жаровня из барабана стиральной машины. Среднее время обработки 10-15 минут. Главное условие — найти барабан. Его можно использовать полностью, а можно отрезать ненужную часть, если она покажется вам слишком высокой. Что касается опоры, то удобство этого варианта в том, что ее можно поставить прямо на землю, кирпичи или камни. А можно сделать специально для него ножки из прутьев арматуры. Оба варианта заслуживают внимания. Подбирайте индивидуально для себя.

Советы по эксплуатации

Невозможно обойтись одной только сборкой компонентов металлического гриля. В работе этого устройства есть ряд особенностей, которые необходимо принять и внедрить для улучшения его функциональных качеств и эксплуатационных характеристик.

После завершения всех производственных работ необходимо очистить решетку от грязи и ржавчины. Для удаления последних используйте шлифовальную машинку или дрель со специальной насадкой.

Внутренние стенки мангала уже в процессе эксплуатации очищать от нагара не нужно. Считается, что именно это придает шашлыку особый аромат и «здоровье».

Металлоконструкции рекомендуется окрашивать только термостойкими лакокрасочными материалами. Чтобы вызвать красоту, выполняется процесс, называемый воронением.

Происходит в два этапа:

  1. обезжиривание поверхности;
  2. выдерживание элементов мангала в растворе едкого натра около полутора часов.

Такая обработка позволит не только получить специальную теплозащитную пленку, но и защитить металл от коррозии на весь срок эксплуатации устройства.

При использовании в общей конструкции деревянных деталей особое внимание следует уделить их обработке различными антисептическими, влагозащитными и теплоотталкивающими средствами.

Место, где вы планируете разместить мангал, необходимо заранее освободить от сухой травы, веток или других легковоспламеняющихся предметов и обязательно установить рядом емкость с песком, рядом с которой в случае возгорания очаг будет тушиться.

Чтобы едкий дым от костра не мешал готовить и наслаждаться природой, можно самостоятельно соорудить вытяжку для металлического мангала. Изготовлен из того же материала, что и устройство для приготовления пищи на природе. Он отличается от стандартных мангальных профилей, устанавливаемых внутри помещения, тем, что имеет вид спиленной трубы. Площадь вытяжки купола обычно равна площади мангала. Это позволяет минимизировать выброс дыма за пределы места приготовления пищи. Крышка колпака приваривается к корпусу мангала. Также важно учитывать вес конструкции, чтобы все оставалось устойчивым.

Красивые примеры

Оригинальный стационарный гриль из металла, выполненный с элементами ковки. В данном случае кованые детали представляют собой стол-подставку под жаровню. Под столом есть место для заготовки дров или угля, чтобы далеко за ними не бегать. Этот мангал будет непростым, но достаточно мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит труда. Кованые изделия около

Металлический гриль с крышей позволяет готовить еду на костре даже в непогоду. Если у вас во дворе нет сарая или беседки, а хочется мяса или овощей, поджаренных на костре, этот вариант — отличное решение. Кроме того, конструкция оснащена подставкой для установки казана, а также удобным местом для размещения топлива.

Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно крепятся два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко перемещается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам нужно.

Такая конфигурация мангалов из металла в виде сапога довольно распространена. Он сочетает в себе шашлык, шашлык и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный стол-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.

Складной металлический гриль в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда угодно и когда угодно. При необходимости внутрь можно сложить шпажки и другие необходимые мелочи. Единственным недостатком этой конструкции является высота. Она максимально компактна, а потому готовить на ней придется только в сидячем положении.

Еще один пример чемодана-барбекю, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные детали удобно складываются в коробку, которая закрывается на специальную застежку, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в эксплуатации.

Вместительный стационарный гриль, выполненный из листового металла с добавлением кованых узоров. Также он оснащен приспособлением для приготовления пищи в казане, имеет удобный приставной мини-стол и место для дров или посуды под самим ящиком.

Оригинальный способ установки вытяжки над мангалом. Подойдет для тех, кто не хочет крепить шашлык на одном месте и устанавливать в беседке или на веранде громоздкую вытяжную конструкцию. Все нюансы уже учтены. Некоторые производители даже предлагают скамейки и стульчики для кормления в едином стиле.

Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептически настроенного покупателя. Однако цена такой кованой модели может оказаться не самым приятным значением. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на мангале-барбекю.

Оригинальный под очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей, но и получить удобный прибор для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы также избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.

Шикарный кованый мангал в виде каравана, оборудованного крышей и дымоходом, станет настоящим украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но позволяет готовить прямо на большую компанию как на шампурах, так и на решетке для барбекю.

Есть много красивых и практичных образцов металлических мангалов. Важно помнить о всех важных мерах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями. Изготовление металлических решеток для собственного пользования своими руками – ответственный и творческий процесс, требующий сосредоточенности, осторожности и внимательности. индивидуальный подход.

Как сделать мангал из металла своими руками смотрите в видео ниже.

Мангал из кирпича в беседку своими руками + фото

Содержание

  • 1 Почему кирпичный мангал лучше металлического
  • 2 Какое кирпичное строение выберет
    • 2. 1 Мангал
    • 2.2 барбекю
    • 2.3 Русская печь
  • 3 Что еще можно построить из кирпича в беседку
  • 4 Проекты барбекю
  • 5 Устройство фундамента под кирпичный мангал или печь
  • 6 Строительство русской печи
    • 6.1 Подготовительная работа
    • 6.2 Кладка печи
  • 7 Заключение

Неотъемлемой частью вашего летнего отдыха является приготовление пищи на открытом огне. Чаще всего на природу берут переносной металлический мангал, разводят костер и жарят шашлык. Однако в непогоду и с наступлением холодов отдыхать на открытом воздухе некомфортно. Беседка станет решением проблемы, но пользоваться металлическим мангалом будет неудобно. Главное препятствие – дым от костра. Возведенный кирпичный мангал в беседке поможет оборудовать всеми удобствами место отдыха, дым от которого будет выходить далеко за пределы помещения.

Чем кирпичный мангал лучше металлического


Установить мангал в построенной беседке можно не только из кирпича. При наличии сварочного аппарата, навыков и материала конструкцию можно сварить из металла. Но будет ли стальной мангал лучше кирпичной конструкции?

Металлические мангалы достаточно просты в изготовлении, даже с дымоходом. Достаточно сварить вырезанные куски стали и конструкция готова. Недостатки такого мангала начнем искать с его функциональности. Во-первых, металл имеет свойство выгорать и деформироваться от нагрева. Срок службы металлического мангала невелик, и со временем его деформированный корпус начнет портить интерьер беседки. Во-вторых, сталь быстро нагревается и неравномерно отдает тепло. Мясо в разных частях мангала начинает подгорать, а местами вообще сырое.

Идеальным вариантом являются кирпичные печи для беседки, где можно оборудовать мангал, мангал и другие приспособления для приготовления пищи. Кирпич не имеет свойства выгорать и деформироваться, постепенно набирает тепло, после чего равномерно отдает готовящемуся изделию. Устройство кирпичной печи или мангала сложнее, чем металлической конструкции, но срок службы намного больше. С точки зрения эстетики также выигрывает кирпичная кладка. Если достать облицовочный кирпич не удалось, печь можно отделать декоративным камнем.

Какое кирпичное строение выберет


Можно построить конструкцию внутри кирпичной беседки своими руками для приготовления пищи. Многие сразу бросаются искать чертеж в интернете, где сталкиваются с очередной проблемой. Оказывается, существует множество разновидностей кирпичных мангалов. Итак, где остановиться? Сразу стоит отметить, что для беседки подходит только конструкция с дымоходом, а это уже настоящая печь. А вот что в нем можно организовать, сейчас разберемся.

Жаровня


Традиционным решением строительства печи для приготовления шашлыка является установка кирпичного мангала внутри беседки. Устройство такой печи состоит из одного жаровни, над которым возвышается дымоход. Под жаровней обычно устраивают нишу – дровяник. Мясо на гриле готовят, нанизывая его на шампуры. Обычно такую ​​печь ставят у дальней стены беседки.

Чтобы построить мангал из кирпичей, не нужен сложный чертеж. Разрешается даже сварить металлический мангал в виде короба, который в беседке просто замуровывают. При желании конструкцию мангала можно усложнить. Между мангалом и дымоходом сооружается дополнительная ниша. Она должна быть плотно закрыта, чтобы дым не попадал внутрь беседки. Из этой ниши получится отличная коптильня. Теперь кроме шашлыка на столе будут еще копчености.

Б-Б-К


В последнее время вошла в моду женщина-шашлык. Принцип приготовления пищи остался неизменным: внутри жаровни находятся угли, а продукт жарится над ними. Только если в случае с шашлыком мясо нанизывается на шампур, то в мангале-барбекю оно ложится поверх решетки. Установить кирпичный мангал в беседке можно по тому же принципу, что и мангал. Чертеж и устройство конструкции те же, только над мангалом предусмотрены выступы для укладки решетки. Их можно сделать из кирпича или встроить в кладку куски арматуры. Решетка сделана съемной, тогда мангал легко перестроить на мангал.

Совет! Удобны в использовании печи-барбекю с приставными столешницами и раковиной для мытья посуды.

Большой популярностью пользуются переносные мангалы-беседки, которые можно установить в любом месте, даже в центре. Единственное условие использования мобильного мангала в беседке – установка над ним вытяжки.

Русская печь


Оптимальный вариант – кирпичная печь для беседки, где предусмотрены различные приспособления, помогающие готовить пищу. Чертеж русской печи сложен, а само строительство человек без опыта не осилит. Здесь нужен печник.

Русская печь оборудована варочной поверхностью, установлен казан для приготовления плова, над жаровней сооружается ниша для коптильни. В самом мангале предусмотрены выступы для решетки барбекю. Печь должна быть построена с вместительными дровницами для хранения дров.

Внимание! Все проекты русских печей в интернете носят ознакомительный характер. При строительстве мастер самостоятельно производит индивидуальные расчеты и вносит свои коррективы.

Что еще можно построить из кирпича в беседку


Хорошим приспособлением для приготовления пищи в беседке считается казан. Под ее установку из кирпича выкладывается мини-печь с дымоходом. На конфорке вырезается отверстие, куда погружается казан. На фото видно, как его нижняя часть погружается в топку.

Для застекленной беседки важно обустройство печи-камина. В такой комнате можно отдыхать даже зимой, в любой мороз.

Русская печь будет наделена всеми функциями, если в ней еще установлен мангал. То есть устроена специальная камера, внутри которой огонь обжаривает мясо со всех сторон. На фото представлен целый комплекс многофункциональных печей.

Проекты барбекю


Для ознакомления предлагаем рассмотреть проекты двух мангалов. На каждом чертеже показаны размеры, но только для информационных целей. Размеры мангалов из кирпича индивидуально рассчитываются опытным печником под конкретную беседку.

Первый проект на фото – прямоугольный мангал, который можно установить внутри беседки у дальней стены.

На следующем фото показан угловой кирпичный мангал. Принцип строительства тот же, только конструкцию можно разместить в углу беседки.

Устройство фундамента под кирпичный мангал или печь


Кирпичный мангал, а тем более русская печь – очень тяжелое сооружение, требующее надежного фундамента. Как сделать бетонное основание самостоятельно? Это очень просто. Можно залить ленточный фундамент по периметру будущей печи, но в условиях пучинистого грунта это не лучший вариант. Чтобы основание не лопнуло, его придется заглублять ниже уровня промерзания грунта.

Идеальный вариант – бетонирование монолитной плиты. Для этого по размеру мангала выкапывается углубление до 500 мм, дно засыпается слоем песка со щебнем толщиной 200 мм и укладывается армирующая сетка.

Внимание! Арматура укладывается ровно по низу фундамента, а не посередине или внизу его. В противном случае снижается прочность основания, и под тяжестью кирпичного мангала он прогнется или треснет.

Вокруг котлована устраивается опалубка. Доски должны выступать над землей не менее чем на 100 мм. Фундамент заливают бетоном со щебнем. До полного застывания цемента никаких работ на основании не проводят.

Строительство русской печи


Теперь рассмотрим, как построить русскую печь из кирпича в беседке. Инструкция предоставлена ​​исключительно в ознакомительных целях, а в случае самостоятельной работы желательно получить консультацию специалиста.

Подготовительные работы


Итак, бетонный фундамент под печь внутри беседки застыл, пора начинать подготовку к каменным работам. Для выкладки мангала или русской печи понадобится красный и огнеупорный кирпич. Первый пойдет на стены, а из огнеупорного кирпича выкладывается топка. Сразу следует отметить, что силикатный и пустотелый кирпич для печных работ не годится.

Внимание! Чтобы кирпич не тянул воду из раствора, его замачивают в воде на сутки, но не полностью погружают, а просто обильно сбрызгивают.

Сверху бетонный фундамент накрывают листом рубероида для гидроизоляции. Первый ряд кирпичей выкладывается насухо без раствора. Он образует контур заказывающей печи. На этом этапе кладку подгоняют таким образом, чтобы избежать разрезания кирпича в процессе дальнейшего строительства.

Чтобы получить надежную кирпичную кладку, нужно правильно приготовить раствор. Иногда стены печи или мангала выкладывают на цементном растворе, а саму топку — на глине. Сделать это можно, хотя многие печники больше склоняются к использованию только глиняного раствора. Есть такое понятие, как жирность глины. Отсюда определяют пропорции раствора, и делают это индивидуально. Они могут быть 1:1 или 1:2. Чем жирнее глина, тем больше добавляется песка.

Внимание! Глину для приготовления раствора замачивают на двое суток, чтобы придать ей пластичность.

Огнеупорные кирпичи внутри топки выкладываются на другой раствор из огнеупорной глины. Такую сухую смесь можно купить в магазине, а дома нужно будет только развести ее водой. Для дымохода желательно приготовить еще один раствор. Конденсат разрушит глиняную кладку, поэтому лучшим вариантом будет раствор из трех частей песка и одной части известкового теста. Для прочности допускается добавление одной части цемента.

Выкладку первого и последующих рядов начинают с угла. Важно соблюдать уровень кирпичной кладки, чтобы печь или мангал не перекосились. По всем углам в кладку каждого ряда заделывается проволока. Он придаст прочности конструкции.

Кладка печи


На фото пример схемы кладки печи из кирпича. В этом проекте с одной стороны сверху расположена коптильня с мангалом, а над ними – дымоход. Под топкой гриля находится зольник. С другой стороны печи есть ниша для хранения дров. Он выложен из 6 рядов кирпича. На 8-м ряду делается уступ и укладывается стальной лист, закрывающий сверху дрова.

Дно зольника начинают обустраивать со второго ряда кирпичной кладки. Здесь тоже лучше использовать стальной лист. Высота зольной камеры 3 кирпича. Отверстие зольника закрывается чугунной дверцей. На 6-м ряду над зольником укладывают колосники и выгоняют топку с 4-го ряда. Внутри он выложен из огнеупорного кирпича.

Если считать от самого низа печи, то 11-й ряд кирпичной кладки делается с уступом посередине. Сверху ставится чугунная конфорка, которая дополнительно образует дно коптильни. Выше расположены ряды самой коптильной камеры, а в ее проеме установлена ​​дверца.

С другой стороны печи на металлический лист укладывают два ряда красного и один ряд огнеупорного кирпича. На этом месте образуется жаровня. Дальнейшая кладка печи идет до 16-го ряда, где начинают формировать свод. Он заканчивается на 19 ряду, образуя верхнюю часть камеры барбекю.

Далее кладку выгоняют на 22 ряд, где над коптильней кладут стальной лист с окнами для дыма. Они позволят холодное и горячее копчение. Начиная с 23-го ряда сделайте верх печки. Далее защелка идет со смещением кирпича внутрь на четверть. Верх печи состоит из 10 рядов, после чего выкладывается плоский дымоход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *