Хлебное дерево, описание с фото и уход в домашних условиях
Содержание
- Описание хлебного дерева с фото
- Уход в домашних условиях
- Освещение и температура
- Полив и влажность
- Пересадка
- Подкормка и обрезка
Достигающее в природе до 30 м в высоту вечнозеленое дерево с крупными съедобными плодами от зеленого до желтого цвета принадлежит семейству тутовых. Считается, что родиной Хлебного дерева (Artocarpus altilis) является Новая Гвинея.
Удивительное растение на протяжении уже тысячи лет широко культивируется в Малайзии, Индии и Тихоокеанском регионе.
В настоящее время дарево имеет сотни разновидностей и тысячи общих названий, различающихся в зависимости от его географического распространения, и культивируется примерно в 90 странах с тропическим климатом.
Растение имеет широкий спектр приспособляемости к экологическим условиям. Лучше всего растет в экваториальной низменности ниже 600-650 м, но также может встречаться на высотах до 1550 м.
Прекрасно себя чувствует в тропических лесах при температуре 21-32 °C. Но выдерживает повышение до 40 °C и кратковременное понижение до 5 °C.
Описание
Предпочитает экзот плодородные, хорошо дренированные почвы, хотя некоторые сорта адаптированы к мелководным песчаным почвам коралловых атоллов.
Цветы очень крупные, мужские и женские, в природе опыление происходит фруктовыми летучими мышами или крупными ночными насекомыми. В настоящее время выведены сорта, способные плодоносить без опыления.
Крупные , мясистые листья до 30 см длиной глубоко рассеченные на семь или девять заостренных частей.
Как вырастить лавр в домашних условиях
Плоды хлебного дерева круглые, овальные или продолговатые, от 250 гр до 6 кг весом. Они имеют бугорчатую и даже колючую поверхность. Начинает саженец плодоносить уже на 2-3 год после посадки.
Плоды хлебного дереваУдивительный представитель флоры является одним из самых урожайных плодовых культур, так как в год способен приносить от 150 до 650 плодов.
В благоприятных условиях растение может непрерывно плодоносить в течение девяти месяцев. Урожайность сохраняется на протяжении 60-70 лет.Плоды являются основным рационом многих людей на островах Тихого океана. Они содержат 70% воды и 30% крахмала и сахаров, значительное количество витамина C и других полезных витаминов и минералов. Их употребляют жареными, запеченными или вареными.
Семена также используются в пищу. Они могут быть вареные, печеные или жареные и их вкус похож на арахис.
Урожай собирают в период с января по июнь. Плоды можно употреблять на всех этапах созревания — в зеленых много крахмала и их готовят как овощи, а в полностью созревших крахмал превращается в сахар, имеющий сладкий вкус заварного крема.
Они употребляются в качестве фруктов. Овощи жарят, запекают, квасят и делают чипсы. На вкус они напоминают картофель.
Как вырастить манго из косточки
Дерево принадлежит к каучуконосным культурам и его млечный сок часто применяют для пропитки лодок от течи. Древесина устойчива к поражению термитами и ее часто применяют в качестве строительного материала. Листья и сок используются в медицине для лечения многочисленных заболеваний.
Уход за хлебным деревом в домашних условиях
Растение культивируют в основном в открытом грунте, но в холодных регионах тропическое деревце многие цветоводы с успехом выращивают в домашних условиях.
Если обеспечить хлебному дереву комфортные условия, то этот удивительный экзот будет процветать в доме в течение многих лет. Однако для начала плодоношения может понадобится 12-14 лет.
Но и без плодов растение выглядит очень эффектно благодаря глянцевым, ярко-зеленым, перистым листьям с контрастными желтыми прожилками.
Освещение и температура
Деревцу требуется яркий солнечный цвет на протяжении всего года, поэтому лучше расположить горшок рядом с южным окном. Тем не менее в конце осени и зимой понадобится подсветка фитолампой.
Летом экзот хорошо растет при температуре 21-25 °C. В начале лета, когда установится теплая ночная погода, горшок рекомендуется переставить на открытый воздух, поскольку такие условия благотворно влияют на развитие растения.
С понижением температуры до 15 °C, горшок с деревцем заносят в дом. Растение не переносит холода и замерзает при воздействии температуры ниже 5 °C уже через 2-3 часа.
Теневыносливые комнатные растения
Губительными для хлебного дерева являются также холодные сквозняки, а касание листьями холодных стекол зимой приводит к появлению некрозных пятен на листовой пластине.
Полив и влажность
Тропическому экзоту необходим регулярный полив. Частота орошения меняется в зависимости от освещения, местоположения или температуры воздуха.
Но основным условием является высыхание верхнего слоя почвы на 2 см вглубь между поливами.
Не допускайте застоя воды в грунте или поддоне, поскольку заболачивание быстро приводит к развитию корневой гнили.
Очень важно! Воду для полива используют только комнатной температуры и отстоянную, в идеале – дождевую, талую. В противном случае растение начнет болеть
Кроме того хлебному дереву требуется небольшая влажность воздуха, которую можно обеспечить, распыляя воду рядом с кроной или поставив рядом с горшком блюдо, наполненное водой и галькой.
Пересадка
Ключ к выращиванию хлебного дерева в домашних условиях — это пространство. Растение высаживают в большой горшок, не менее 45-47 см в диаметре. Хотя существуют карликовые сорта, которым для развития достаточно 35-40 см.
Высаживают в качественную почвенную смесь из универсального цветочного грунта с добавлением 10% компостированной коры или торфяного мха и 20% вермикулита. Поскольку деревья довольно крупные, то вместо следующей пересадки достаточно заменить 10 см слой грунта в горшке на новый.
Подкормка и обрезка
Подкармливают растения сбалансированным жидким удобрением один раз в месяц весной и летом. Зимой и осенью подкормки не проводят.
Деревца в контейнерах потребуют небольшой обрезки для контроля роста, но начинают укорачивать побеги только по достижению 4 летнего возраста. Процедуру проводят весной, обрезая верхушки веточек на 10-15 см.
- Информация о материале
- Автор: Юлия Закревская
Добавить комментарий
Особенности хлебного дерева: описание, полезные свойства, фото
Познакомиться с хлебным деревом наверняка будет интересно не только опытным цветоводам, но и простым обывателям. Родиной дерева является Новая Гвинея, откуда полинезийцы доставили его на острова Океании, после чего с этим растением познакомился и весь мир.
Содержание
1 Биологическое описание хлебного дерева
2 Распространение хлебного дерева
3 Описание плодов хлебного дерева
3.1 Факторы успеха
4 Употребление плодов хлебного дерева
5 Полезные свойства плодов хлебного дерева
5.1 Применение в медицине
6 Заключение
Биологическое описание хлебного дерева
Во взрослом состоянии растение выглядит как мощное дерево высотой 26 м. Его особенность состоит в том, что течение всей своей жизни оно демонстрирует весомую прибавку в высоте, при этом выглядит хлебное дерево, как дуб. Растение имеет серую гладкую кору. У него имеются ветки, которые являются более толстыми, чем остальные. Это объясняется наличием облиствленных боковых веточек. Основные ветви тонкие и длинные, на их концах присутствуют пучки листьев.
Уникальность хлебному дереву придает разнообразие листвы. Поэтому для этого растения не редкость присутствие одновременно цельных и перисторассеченных листьев, которые появляются раньше первых. Помимо этого, листья хлебного дерева отличаются и степенью опушения. Климатические условия являются одним из ключевых факторов, которые определяют форму хлебного дерева — листопадное или вечнозеленое.
При наличии благоприятных условий у растения формируются невзрачные зеленоватые цветки. Первыми распускаются мужские цветки, которые представлены в виде длинных соцветий-кистей. Что же касается женских соцветий, то они имеют вид крупных бутонов. В качестве опылителей хлебного дерева выступают летучие мыши-крыланы. Когда образуются завязи, женские цветки со временем трансформируются в крупный плод, который в конце сезона больше похож на шишковатую дыню. Плоды могут отличаться характером расположения на ветках: где-то они одиночные, а где-то вырастают в виде гроздей.
Общим признаком является то, что каждая часть хлебного дерева состоит из липкого латекса молочного цвета.
Распространение хлебного дерева
Первая информация о хлебном дереве, плоды которого употребляются аборигенами Полинезии в качестве хлеба, появилась еще в конце 17 века. Донес эти сведения до всего мира английский мореплаватель Уильям Дампир. Через сто лет на Ямайке разразился страшный голод, что вынудило власти пойти на необычный шаг. Было велено начать выращивание хлебного дерева, чтобы обеспечить дешевым пропитанием рабов, которые используются в качестве рабочей силы на плантациях. Решение этой задачи было возложено на фрегат «Баунти», который отправился за саженцами хлебного дерева к берегам острова Таити.
Но экспедицию постигла неудача, хотя судно и смогло добраться до места назначения. Увидеть вживую хлебные деревья жители Нового Света смогли лишь в 1793 году, благодаря успешной экспедиции, в которую отправился корабль «Провиденс». Это и стало точкой отсчёта истории возделывания этой культуры. Первыми плоды хлебного дерева смогли попробовать жители о. Ямайки и о. Сент-Винсент. Вслед за ними попробовать на вкус плоды смогло население других островов архипелага Вест-Индии. Сегодня с этим растением знакомы жители многих стран тропического пояса.
Описание плодов хлебного дерева
Если исходить из доступных на сегодняшний день данных, то хлебное дерево предусматривает два основных вида:
- дикий, плоды которого содержат только семена;
- культурный, в плодах которого семена полностью отсутствуют.
Из достоинств этого растения стоит отметить высокую урожайность. За один год с одного взрослого растения можно получать порядка 150-700 плодов. В пересчете на вес это составит 500-2500 кг. Если создать для растения благоприятные условия, то оно может давать плоды в течение всего года, устраивая себе «отдых» только на 3 месяца. С хлебного дерева можно собирать урожай на протяжении 60-70 лет. Также это растение отличается стремительным ростом, демонстрируя прибавку в высоте 0,5-1 м в год.
Во время формирования плоды имеют зеленый цвет, однако чем ближе остается до момента их созревания, тем цвет начинает меняться, приближаясь к желтовато-зеленому. Впоследствии они становятся желтыми, а самыми спелыми считаются плоды желто-коричневой окраски. Величина плодов хлебного дерева может доходить до 30 см в диаметре, что в пересчете на вес соответствует 3-4 кг. Недозрелые плоды хлебного дерева достаточно твердые, а внутри них присутствует волокнистая крахмалистая мякоть белого цвета. Но по мере приближения момента созревания плоды становятся более мягкими, изменения происходят и с мякотью, которая приобретает кремовый или желтый цвет, а также сладкий привкус.
Факторы успеха
Сложности с выращиванием хлебного дерева связаны с его влаголюбивостью. Поэтому его культивирование возможно исключительно в регионах, где минимальное количество осадков составляет 1000 мм в год. Растению нестрашны периоды засухи длительностью до 3 месяцев. Однако для обеспечения высокой урожайности важно, чтобы в месяц выпадало как минимум 25 мм осадков. Температура выше + 40 градусов угнетает растение, не способно оно перенести и небольшие заморозки, которые обычно приводят к его гибели.
Употребление плодов хлебного дерева
Для жителей островов Океании, а также некоторых других районов планеты хлебное дерево является ценным источником питания. В пищу используют мякоть созревших плодов, которую употребляют в различных видах — вареном, запеченном, сушеном и сыром. Также к ней добавляют сахар, разминают, растирают, а затем делают тесто, используя его в качестве основы для блинчиков.
Хорошими вкусовыми качествами обладают и недозрелые плоды. Многие употребляют в пищу зрелые и сладкие плоды, которые заменяют фрукты. Понять, является ли спелым плод хлебного дерева, можно, оценив его цвет, а также выделяющиеся капли молочного латекса, которыми покрыта поверхность плода.
В результате жарки плоды хлебного дерева меняют свой вкус и больше напоминают жареный картофель. К сожалению, после извлечения из плода мякоть необходимо сразу же использовать. Однако, если из нее приготовить сухари, то они могут оставаться съедобными на протяжении нескольких лет. Чтобы в неурожайный год не остаться без пропитания, жители Полинезии регулярно готовят запасы из этих сухарей. Для этого с плодов удаляют кожуру, затем их делят на ломтики, после чего плотно заворачивают в листья банана и геликонии. В таком виде их кладут в емкость и закрывают.
С течением времени в ней активизируются процессы брожения, в результате из мякоти плодов получается тестообразная масса. Ее особенностью является то, что она сохраняет свои первоначальные вкусовые свойства даже по прошествии нескольких лет. Однако в таком виде эту массу не употребляют: ее кладут в свежие листья геликонии и обжаривают на кокосовом масле.
Семена также можно использовать в пищу. Но сперва их подвергают тепловой обработке, например, варке и жарке, и посыпают солью.
Полезные свойства плодов хлебного дерева
Сушеная мякоть плодов богата множеством разных питательных элементов: белком(4%), сахаром(14%), углеводами(75-80%), из которых большая часть приходится на крахмал. Эта мякоть является более калорийной, чем обычный белый хлеб — 331 килокалорий на 100 грамм. В мякоти содержится очень мало жиров, доля которых составляет 0,2-0,8%. Отличным от плодов составом обладают семена хлебного дерева:
- углеводы — 34%;
- белки — 15%;
- Жиры — 29%.
Часто плоды хлебного дерева используются в качестве корма для домашнего скота.
Плоды содержат много питательных веществ, поэтому в неблагоприятные годы они могут стать настоящим спасением для народов некоторых стран.
Применение в медицине
Помимо прекрасных вкусовых качеств, плоды содержат много разных витаминов, что делает их еще более ценными.
Мякоть плодов хлебного дерева очень богата клетчаткой, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых имеются нарушения работы желудочно-кишечного тракта:
- запоры;
- дисбактериоз;
- метеоризм;
- вздутие живота.
Польза клетчатки состоит в ее способности выводить из организма токсины, продукты метаболизма и вредный холестерин. В результате этого повышается иммунитет и сжигаются излишки жира. Также этот продукт полезно употреблять для предупреждения рака прямой кишки. Если в рационе постоянно будут присутствовать плоды хлебного дерева, то это позволит минимизировать риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.
Заключение
Хлебное дерево – экзотическое растение, с которым впервые познакомились жители Океании, где оно и произрастает. Высокую ценность она представляет из-за того, что может заменить обычный хлеб. Поэтому для жителей Океании его плоды стали настоящим спасением в неурожайные годы. Из особенностей дерева стоит выделить то, что оно стремительно растет, набирая за один год высоту 0,5-1 м.
Однако вырастить его не так просто, поскольку обязательным условием для получения плодоносящего растения является высокая влажность. Плоды хлебного дерева заслуживают внимания не только из-за того, что они могут спасти от голода, но и потому, что они содержат множество питательных веществ. Поэтому употреблять их можно в лечебных целях для борьбы и профилактики различных заболеваний.
Описание хлебного дерева
- Автор: Неля Алексеевна Литвин
- Распечатать
Оцените статью:
(25 голосов, среднее: 4.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
Можете ли вы выращивать плоды хлебного дерева в помещении
Главная › Съедобные сады › Фрукты › Плоды хлебного дерева
Хлебное дерево
Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном
Image by Tanantornanutra
Хлебное дерево — уникальный тропический фрукт, выращиваемый в основном на островах Тихого океана. Хотя он подходит только для более теплого климата, можно ли выращивать хлебное дерево в помещении в более прохладных регионах? Хлебное дерево может процветать в контейнерах в течение многих лет. При условии, что вы можете дать ему много солнечного света и тепла, которого оно жаждет, вы можете вырастить растение, но плодоношение может быть поставлено под угрозу. Это привлекательный экземпляр, который добавит знойной атмосферы в ваш домашний интерьер.
Можно ли выращивать хлебное дерево в помещении?
Ответ – твердое да. Тем не менее, комнатные хлебные деревья летом следует выносить на улицу, чтобы они могли получать максимальное количество солнечного света и опыляться с помощью ветра и насекомых. Кроме того, плодам хлебного дерева требуется довольно много влаги, которую вы можете обеспечить, опрыскивая и устанавливая контейнер на ложе из камней с окружающей их водой.
Как только растение окажется в достаточно большом контейнере с хорошей, богатой, но хорошо дренируемой почвой, есть всего несколько приемов, чтобы сохранить его счастливым и здоровым. Хлебное дерево как комнатное растение разделяет многие из тех же культурных требований, которые нужны многим комнатным растениям, и дает интересные экземпляры с их большими пальчатыми листьями.
Деревья хлебного дерева нуждаются в температуре не менее 60 градусов по Фаренгейту (16 градусов по Цельсию) и могут быть повреждены при температуре 40 градусов по Фаренгейту (4 градуса по Цельсию) или ниже. Лучший рост и плодоношение происходят в теплые периоды от 70 до 90 градусов F (21-32 C). Этого может быть трудно добиться в доме с комфортом, но отапливаемая теплица или солярий часто могут обеспечить такие паровые условия. Если у вас возникла такая ситуация, читайте советы по выращиванию хлебного дерева внутри.
Советы по выращиванию хлебного дерева внутри
Используйте контейнер, который по крайней мере в два раза шире корневого кома нового растения. Посадите хлебное дерево в плодородную органическую почву с добавлением небольшого количества садового песка для улучшения дренажа. В то время как эти растения любят влажность и любят много воды, корни будут гнить, если дренаж не будет оптимальным.
Храните контейнер в солнечной комнате дома, но если он находится рядом с окном, выходящим на южную сторону, немного отодвиньте его, чтобы избежать солнечных ожогов.
Растения в контейнерах требуют некоторой обрезки, чтобы комнатные хлебные деревья не вырастали слишком большими. Начинайте обрезку, когда растению исполнится четыре года, чтобы воспитать сильный центральный лидер, обеспечить хорошую циркуляцию и создать прочный каркас из ветвей.
У вас не будет много проблем с вредителями, если только вы не посадите растение на открытом воздухе и что-то неприятное не поселится в контейнере. Используйте инсектицидные мыльные спреи для борьбы с любыми мелкими захватчиками. Основные заболевания грибковые, с ними можно бороться фунгицидами.
При поливе хлебного дерева глубоко замачивайте его и дайте лишней воде стечь через дренажные отверстия. Поливайте глубоко не реже одного раза в неделю или когда почва сухая на ощупь, когда вы вставляете палец во вторую фалангу.
Подкармливайте контейнерные растения сбалансированным жидким удобрением один раз в месяц весной и летом. Осенью и зимой приостановите подкормку и немного уменьшите полив.
Последнее обновление этой статьи:
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также могут понравиться…
Выращивание хлебного дерева — Где растет хлебное дерево и уход за ним
Хотя мы не выращиваем его здесь, слишком холодно, уход за хлебным деревом и его выращивание широко практикуются во многих тропических культурах. Это основной источник углеводов, основной продукт питания в большей части тропиков, но что такое хлебное дерево и где растет хлебное дерево?
Что такое хлебное дерево?
Хлебное дерево ( Artocarpus altilis ) произрастает на Малайском архипелаге и получило некоторое признание благодаря своей принадлежности к знаменитому кораблю капитана Блая «Баунти» в 1788 году. На борту «Баунти» находились тысячи хлебных деревьев, направлявшихся на западные острова. Инди. Плод выращивают в Южной Флориде в Соединенных Штатах или импортируют из Вест-Индии, особенно с Ямайки, с июня по октябрь, иногда круглый год, и его можно найти на местных специализированных рынках.
Хлебное дерево достигает высоты около 85 футов (26 м) и имеет большие толстые листья с глубокими зазубринами. Все дерево дает млечный сок, называемый латексом, при разрезании, который полезен для ряда вещей, в первую очередь для уплотнения лодок. На одном дереве растут как мужские, так и женские цветки (однодомные). Сначала появляются мужские цветки, затем женские, которые опыляются через несколько дней.
Полученный плод имеет форму от круглой до овальной, от 6 до 8 дюймов (15-20 см) в длину и около 8 дюймов (20 см) в ширину. Кожура тонкая и зеленая, постепенно становится бледно-зеленой с некоторыми красновато-коричневыми областями и испещрена выпуклостями неправильной формы в форме многоугольника. При созревании плод белый внутри и крахмалистый; зеленый или недозрелый плод твердый и крахмалистый, как картофель.
Плоды хлебного дерева в основном используются в качестве овощей и при приготовлении имеют мускусный, фруктовый вкус и, в то же время, чрезвычайно мягкий вкус, который хорошо подходит для смелых блюд, таких как карри. Спелый плод хлебного дерева может иметь текстуру, как у спелого авокадо, или быть таким же жидким, как спелый сыр бри.
Факты о хлебном дереве
Хлебное дерево — одно из самых продуктивных пищевых растений в мире. Одно дерево может дать до 200 или даже больше плодов размером с грейпфрут за сезон. Производительность варьируется в зависимости от влажных или более сухих зон возделывания. Плод богат калием и используется так же, как картофель — его можно варить, готовить на пару, запекать или жарить. Замочите плоды хлебного дерева примерно на 30 минут перед использованием, чтобы удалить белый крахмалистый сок или латекс.
Еще одним интересным фактом о хлебном дереве является то, что оно тесно связано как с «хлебным орехом», так и с «джекфрутом». Этот экваториальный равнинный вид чаще всего можно встретить на высоте ниже 2130 футов (650 м), но его можно увидеть и на высоте до 5090 футов (1550 м). Он будет процветать в нейтральной или щелочной почве, состоящей из песка, супеси, суглинка или супеси глины. Он переносит даже засоленные почвы.
Жители Полинезии перевозили черенки корней и растения с воздушными отводками на большие океанские расстояния, настолько они были очарованы этим растением. Мало того, что плоды хлебного дерева были важным источником пищи, они использовали легкую, устойчивую к термитам древесину для строительства зданий и каноэ. Липкий латекс, производимый деревом, использовался не только в качестве герметика, но и для ловли птиц. Из древесной массы делали бумагу, которую также использовали в медицинских целях.
Традиционный основной продукт питания гавайцев, пои, приготовленный из корня таро, также может быть заменен плодом хлебного дерева или дополнен им. Полученный пои из плодов хлебного дерева называется пои улу.