Как накрыть красиво на стол: Как красиво накрыть на стол / Советы и правила – статья из рубрики «Как обустроить кухню» на Food.ru

Содержание

Как красиво накрыть на стол / Советы и правила – статья из рубрики «Как обустроить кухню» на Food.ru

Шаг 1. Постелите скатерть

Создать «фон» для праздничной сервировки можно с помощью классической белой скатерти или тематической — в зависимости от повода. Дополнительными деталями послужат дорожки и плейсматы под посуду. Главное, чтобы весь текстиль, включая салфетки, был выдержан в едином стиле.

Проверьте скатерть и дорожки как минимум за день до торжества. Убедитесь, что на них нет пятен и полотна не повреждались за время хранения.

Обратите внимание

Скатерть должна свисать со стола на 20–30 см. Меньше — не так красиво, больше — неудобно гостям и чревато неловкими ситуациями, если они зацепят край.

Шаг 2. Расставьте тарелки

Праздничная сервировка предполагает несколько тарелок на каждого гостя. Их ставят примерно в двух сантиметрах от края стола, на равном расстоянии друг от друга.

  • Большая и плоская подстановочная тарелка, или сервировочная. Служит как подставка для закусочной и глубокой посуды. Сверху кладут салфетку, чтобы верхние тарелки не скользили.

  • Средняя тарелка, закусочная.

  • Маленькая тарелка: пирожковая, десертная, хлебная — стоит слева от подстановочной.

  • Глубокая тарелка для супа — ее также при подаче ставят на сервировочную. У этого есть и практический смысл: что в случае с закусками, что с супом гость с меньшей вероятностью капнет на скатерть.

  • Чайная пара, подставка для яиц и другая посуда располагается слева и позади подстановочной тарелки.

Разбираясь, как накрыть стол на Новый год, день рождения, свадьбу или любой другой праздник дома, помните: необязательно вникать в особенности каждой из тарелок. Если хочется все сделать правильно, можно накрывать стол с учетом конкретного блюда: например, для густого супа выбрать широкую посуду, а для супа-пюре или бульона — пиалу.

Обратите внимание

Пасту лучше подавать в глубокой тарелке — так будет меньше неловких ситуаций с брызгами соуса.

Шаг 3. Разложите столовые приборы

Правильно располагать приборы так: справа от тарелок — ножи и ложки, слева — вилки. Красиво накрывать стол дома проще, чем на официальном мероприятии: не нужно учить назначение десятка разных вилок. Как правило, достаточно одной-двух, плюс нож, ложка для супа или пасты и приборы для десерта.

Шаг 4. Расставьте бокалы

Бокалы ставят за тарелками, сзади и справа. Как правило, желательно предусмотреть несколько вариантов для разных напитков:

  • шампанского,

  • вина (можно разные бокалы для белого и красного, можно один — в домашней обстановке),

  • воды,

  • сока и других безалкогольных напитков,

  • крепкого алкоголя.

Перечень зависит от блюд и напитков, которые планируется подать. Чаще всего достаточно стакана для воды, бокала для вина и рюмки для крепкого спиртного.

Бокалы расставляют от большего к меньшему справа налево — так получается красивее и строже.

Шаг 5. Сервируйте салфетки

Классика — красиво сложить салфетки на тарелки, используя специальное кольцо. Если нет необходимости строго соблюдать этикет, допустимы и другие варианты.

Если накрываете новогодний стол, используйте тематический декор в качестве кольца для салфеток. Можно красиво обвязать лентой, постелить под тарелки и пр.

Можно положить сложенные салфетки под вилки, особенно если речь идет о праздничном обеде. Если же это торжественный ужин, важная годовщина — лучше придерживаться классических вариантов.

Шаг 6. Декорируйте стол

Несколько финальных штрихов помогут объединить все детали и создать общую картину праздника. Например, поставьте букеты цветов в цветовой гамме сервировки. На Новый год стол может украсить инсталляция с шишками, еловыми ветками и шарами. Если накрывать стол на Пасху, хорошо будут смотреться веточки вербы, корзины, яйца, кролики и другой декор.

Если торжество намечено на вечер, уместны свечи в красивых подсвечниках. Если декор в рустикальном стиле — природные материалы: от пеньков и веток до соломенных фигур. Все зависит от вашего замысла.

Что можно сделать?

Составить список или чек-лист подготовки к торжеству. Внести в него все предметы сервировки, тарелки, столовые приборы, салфетки и кольца для них, скатерти и пр. Перед каждым праздником можно проверять, всего ли хватает.

Еще статьи про сервировку:

  • Семь идей украшения новогоднего стола. Способы оригинального и бюджетного оформления

  • Как красиво сервировать стол и оформить блюда. Советы от фуд-стилиста

  • 3 правила удачной сервировки стола. Делаем любое застолье красивым

Как красиво сервировать стол — Афиша Daily

Есть еду можно по-разному: на бегу, одному, в лесу и в ресторане. Но все решает эстетика. Вплоть до того, что в красоте насыщение наступает быстрее, а радости потом больше. Рассказываем, как с минимальными усилиями накрывать стол так, чтобы есть было не только вкусно, но и эстетически приятно.

Шаг первый. Постелите скатерть

Скатерть — универсальная сервировочная единица. Удивительно, но обычный кусок ткани, закрывающий столешницу, создает ощущение, что вы постарались. Да, скатерти пачкаются — но для того они и нужны. И это прекрасный повод менять их в зависимости от времени года, настроения и повода. Для повседневной еды — белая, на Рождество — красная, праздник по поводу закрытой ипотеки — золотая. Вжух — и всем за столом понятно, по какому поводу вы едите сегодня.

Не стесняйтесь скатертей в полосочку, клеточку и цветочек, если они могут передать ваше предчувствие относительно событий дня, или если вам просто нравится узор.

Если вы чувствуете, что стол слишком прекрасен, чтобы его скрывать — забудьте про скатерть. Но, возможно, стоит обозначить место для тарелки и столовых приборов салфетками. В конце концов, если кусочек сырника упадет на салфетку, а не на стол, съесть его будет не так неприлично.

Шаг второй. Определитесь с посудой

Здорово, когда тарелки похожи друг на друга — если не цветом, то хотя бы размером и формой. Но собый шик — выбрать для каждого свою особенную тарелку. Хоть и считается, что в приличных домах так не делают, это придает нотку индивидуализма. Особенно приятно, если тарелки целые, без сколов и трещин. Понятно, что тяжело расставаться с теми, кого мы нашли на берлинской барахолке и привезли с риском перевеса, но лучше сделать из таких арт-объект или определить в качестве подставки под цветок.

Налейте воды в стаканы. Это полезно — и для вас, и для поставленной цели. Во-первых, можно выбрать необычные стаканы. Во-вторых, поддерживать водный баланс, когда вода налита в подходящую по настроению емкость, существенно легче. С чашками для других напитков логично руководствоваться теми же правилами, что и с тарелками. Если есть одинаковые — хорошо. Если нет — комбинируйте. Бокалы на ножке подойдут не только для вина, но и для любой другой жидкости. Форма — всего лишь условность!

Шаг третий. Создайте впечатление изобилия

Почему так классно смотрится турецкий завтрак? Это не из‑за маленьких мисочек — дело в разнообразии еды. В одну пиалу — оливки, во вторую — дольки яблок, в третью — сметану к сырникам или варенье к каше. Даже если оливок будет три, а сметаны — две ложки, уже будет чувство, что еды очень много. Ту же роль играет отдельная тарелка под хлеб.

Если хочется подать сладости к чаю, но их не так много, как хочется, имеет смысл поделить пирожные на всех. Нарежьте их и поставьте на нарядной тарелке в центр стола. Когда пирожных много, и они поделены на всех, это приятнее, чем когда каждому достается по половине коврижки.

Шаг четвертый. Организуйте пространство

Одно слово: поднос. Поднос — это зонирование. Возьмите все плошечки и мисочки из предыдущего шага, добавьте к ним чайник, кофейник, сахарницу и другие предметы на ваше усмотрение, и смело поставьте их на поднос. Израильский, турецкий или любой другой шик обеспечен. Это исключит бардак на столе, и поможет и вам, и гостям оставлять все емкости на том месте, где они были — все смогут дотянуться до желаемого. Кроме того, поднос — это красиво, чего мы и добивались.

На случай кофе пригодится второй поднос, поменьше. Поставьте на него кофейник, молочник, кувшин с кипятком и сахарницу, и ваши сотрапезники смогут самостоятельно собрать себе кофейный напиток по вкусу. Это придаст здоровую ноту самостоятельности и освободит вам время для более важных дел, чем выспрашивать, кому сколько ложек сахара класть.

Неочевидная функция подноса: его легко взять и унести на кухню вместе со всей грязной посудой в случае, когда вы приняли решение есть не за кухонным столом.

Шаг пятый. Добавьте бессмысленной красоты

Свечи, вазы с цветами и фарфоровые фигурки не несут никакого смысла. Кроме одного: это проявление бессмысленной роскоши повышает настроение и дает возможность чуть расслабиться на время еды, пока жестокий мир проносится мимо вас.

Кажется, что днем свечи можно и не зажигать — но свеча, горящая, пока на улице еще есть свет, заставляет всех вокруг думать, что сегодня праздник.

Вазы обычно игнорируют по причине отсутствия цветов, которые можно в вазу поставить. В России вообще редко встречаются смельчаки, которые покупают себе цветы просто так. Попробуйте стать одним из них: нарцисс простоит 5 дней, а напоминание о весне и светлых днях стоят больше, чем нарцисс.

Но есть и более ловкий ход — найдите среди домашних цветов растение, которое не стремится перевернуться от неосторожного движения, и поставьте на стол его. Подойдут фиалки, некрупные суккуленты, молодая поросль базилика. Модный сейчас авокадо, как правило, существенно выше, чем вся еда на столе, и выглядит скорее как зонтик, чем как оазис в пустыне.

Вы великолепны! На столе — красивая чистая скатерть, на ней — тарелки с вкусной едой, горят бессмысленные, но такие торжественные свечи. Сейчас вы будете есть, а перед этим сможете сделать несколько фотографий для Instagram и почувствуете себя человеком, который умеет создавать уют. И даже если вы живете один, вам уже будет гораздо приятнее. Ведь вы позаботились о себе и сделали так, чтобы прием пищи был моментом радости, а не вынужденной необходимостью.

Как накрыть красивый стол

Вы никогда не ошибетесь с гортензиями уровень сложности — знаете, такие, которые не оставляют места для настоящей еды. Но на самом деле tablescape — это просто отличный способ сервировки стола.

Вот четырехэтапное руководство по созданию обстановки, которая поднимет настроение любому блюду, будь то пицца на вынос или изысканное праздничное блюдо.

① Начните с выбора скатерти или дорожки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное Casa de Perrin (@casadeperrin)

Организатор мероприятий из Орландо Джейми М. О’Доннелл из Jamie O’+ Co рекомендует относиться к столовому белью так же, как и вы. наденьте костюм или платье: «Это основа, которая задает тон всему ансамблю», — говорит она. Выбранный вами оттенок влияет на настроение: яркие цвета всегда выглядят непринужденно, а чистый белый создает более формальную атмосферу.

Минимум:

Используйте нейтральную дорожку ( Бегунок для тикающего стола, $35 ) .

Проявите творческий подход: Попробуйте скатерть с ярким рисунком, например бело-голубую скатерть шибори, замеченную в Casa de Perrin.

② Выберите коврики, зарядные устройства или салфетки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация, опубликованная магазином Mood Concept Store (@moodconceptstore)

Они помогают защитить ваш стол, добавляя элементы цвета и текстуры, но они не обязательно должны соответствовать вашему постельному белью. «Ключ к тому, чтобы заставить его работать, — найти нить последовательности в цвете, форме или типе материала», — говорит О’Доннелл.

Минимум: Сложите нейтральные салфетки (белые салфетки «елочкой», 40 долларов за восемь)

в прямоугольники и положите по одной под каждую тарелку.

Проявите творческий подход: Приобретите зарядные устройства приглушенного металлического оттенка — золотого или медного ( American Atelier Sand Charger Plates, 40 долларов США за четыре ) оба прекрасно работают.

③ Расставьте тарелки, столовые приборы и стаканы.

Посмотреть этот пост в Instagram

Сообщение, которым поделился Jesielmaxanfoodstylist (@jesielmaxanfoodstylist)

Здесь нет необходимости в обновлениях — О’Доннелл рекомендует использовать простые белые тарелки, ежедневные столовые приборы и прозрачные стаканы. Красочная посуда или интересные салатницы придадут столу еще больше индивидуальности.

Минимум: Положите квадратную белую салатную тарелку  ( Квадратные фарфоровые тарелки, $10 )  поверх обеденной тарелки.

Творчество: Выберите салатную или десертную тарелку с более крупным шрифтом ( Керамическая десертная тарелка Iberian Journey, $35) .

④ Дополните аксессуарами цветы и свечи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное Michael Devine Ltd. (@michaelddevine)

Главное эмпирическое правило — держать центральную часть низко; это будет выглядеть более изысканно и позволит гостям свободно общаться. О’Доннелл выбирает гортензии, потому что они объемные и доступные. «Я обрезала стебли так, чтобы головка цветка располагалась прямо на краю вазы», ​​— говорит она. Затем окружите композицию простыми белыми обетными свечами, помещенными в короткие прозрачные стаканы.

Минимализм: Используйте короткую вазу из прозрачного стекла ( Чаша с розами Nambé, 125 долларов США ) .

Проявите творческий подход: Комбинируйте разноцветные гортензии, как этот центральный элемент от Майкла Девайна (статуэтки не являются обязательными).

Бри Дайас — автор статей для Tasting Table и страстный коллекционер прекрасного фарфора вашей бабушки. Вы можете найти ее время от времени делящейся фотографиями в Instagram на @briedyas.

рекомендуемые

Как каждый раз красиво сервировать стол

Приглашаете гостей на ужин или хотите сделать семейный ужин более особенным? Сервировку и украшение стола часто упускают из виду, но, по нашему мнению, то, как сервирован стол, влияет на атмосферу трапезы не меньше, чем еда и вино.

Сервировать стол и украшать его может быть легко и очень весело. Кристина Линде, основатель, дизайнер и генеральный директор компании Lexington, автор книги интерьеров 9.0007 Жизнь с Лексингтоном, — профессионал в создании красивой сервировки стола.

Она говорит: «Вы можете легко изменить небольшую деталь в сервировке стола и удивить людей чем-то, что по своей сути каждый раз очень похоже». Она советует сделать вашу основу простой (посуда, столовые приборы, изделия из стекла и серебра), а вместо этого украсить ее мелкими деталями.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 5 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРИ НАКРЫТИИ НА СТОЛ

Чтобы всегда был красивый стол, вот 8 ее главных советов:

1. Создайте тему – это может быть событие (Хэллоуин, 4 июля или день рождения) или вы можете черпать вдохновение, следуя временам года.

2. Унифицируйте сервировку стола с помощью цвета — это не означает, что все должно сочетаться, но постарайтесь избегать слишком большого количества отвлекающих или конфликтующих оттенков. Если вы используете пастельные тона, используйте их из более грубой ткани и на белом фоне, чтобы не выглядеть слишком жеманно.

3. Смешайте старое с новым , это добавит очарования и создаст атмосферу, которая может стать темой для разговора. Также не бойтесь приносить на открытом воздухе в помещении — если вам посчастливилось оказаться рядом с пляжем, попробуйте использовать (вымытые) коряги и ракушки для украшения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: ПОТРЯСАЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЧАСТИ ДЛЯ ИНТЕРЕСНОГО ПЕЙЗАЖА

4. Избегайте высоких цветов и чрезмерно вычурных цветочных композиций. Это выглядит искусственно, и гости должны видеть друг друга через стол. Вместо этого оставьте цветы простыми — и не бойтесь просто сорвать несколько полевых цветов или даже трав для более деревенского и расслабленного ощущения.

5. Свечи всегда эффективны для создания настроения, но не используйте причудливые подсвечники (если это не Рождество).

6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *