Конвективная сушилка для фруктов и овощей: Конвективная электросушилка: плюсы и минусы, эксплуатация

Конвективная электросушилка: плюсы и минусы, эксплуатация

Электросушилка кухонная – прибор бытового назначения, предназначенный для удаления влаги из плодовоовощной продукции, с целью дальнейшего хранения.

На рынке бытовой техники представлено два типа агрегатов для сушки продуктов растительного происхождения:

– инфракрасные;

– конвективные.

Конвективные электрические сушилки пользуются повышенным спросом ввиду привлекательной цены.

Содержание:

  • Как работает конвекционная сушилка
  • Устройство и характеристики
  • Функции
  • Плюсы и минусы конвекционной сушилки
  • Эксплуатация конвекционной сушилки
  • Неисправности

Как работает конвекционная сушилка

Конвективные сушильные машины используются не только для заготовки продуктов растительного происхождения, при помощи агрегата засушивают мясо и рыбу.

Конструктивно электросушилка представляет собой платформу, оснащенную нагревательным элементом и съемными решетчатыми поддонами для размещения нарезанных продуктов. Подготовленные и нарезанные ломтиками ингредиенты укладываются на лотки, крышка закрывается, внутри корпуса создаются необходимые условия для сушки.

Испарение влаги из продукта происходит под действием циркулирующего потока горячего воздуха или перегретого пара. Температура воздуха при конвективной сушке достигает 80 С. В качестве нагревательного элемента выступает ТЭН, естественная циркуляция потока создается посредством вентилятора.

Устройство и характеристики

Конструктивные особенности элементов аппарата – решающий фактор при выборе модели. В первую очередь при выборе обращают внимание на:

  • материал корпуса и поддонов;
  • вместительность электросушилки;
  • мощность;
  • способ управления;
  • расположение нагревательного элемента;
  • загрузочные лотки.

Материал корпуса и съемных лотков

Корпус электросушилки и поддоны выполняют из нержавеющей стали или пищевого пластика. Пластиковый корпус и лотки проще в уходе, легко вымываются, такой агрегат весит меньше стального. В то же время пластик подвержен механическим повреждениям, пластиковый корпус или поддон может треснуть или разбиться.

Для изготовления конструктивных элементов конвективных электрических сушилок используют светопрозрачный или непрозрачный пластик. Преимущества металлического корпуса – прочность, долговечность, но стоимость электросушилки из стали выше.

Покупая сушилку, лучше отдать предпочтение моделям из непрозрачного пластика, это исключит негативное воздействие солнечных лучей на обрабатываемый продукт.

Вместительность

Вместительность электросушилки напрямую зависит от функционального предназначения аппарата. Если планируется заготовка продуктов для малочисленной семьи, рационально приобрести агрегат среднего размера, способный за один раз обработать до 3 кг продукции. Габаритные модели могут единовременно высушить до 9 кг свежих припасов.

Мощность

Мощность влияет на время сушки продуктов. На рынке современной бытовой техники представлены модели конвективных электросушилок мощностью от 165 до 1000 Вт. Рациональным показателем считают мощность сушильного агрегата 400-600 Вт. Устройства мощностью 600 Вт и более сокращают время высушивания. Минус мощных электросушилок – излишний шум во время работы.

Способ управления

Управление электрической сушильной машиной для плодоовощной продукции происходит механическим либо электронным способом.

Преимущества электронного управления:

  • автоматизация процесса;
  • гигиеничность (сенсорные кнопки исключают попадание грязи).

Однако, электронное управление в отличие от ручного чаще выходит из строя.

Расположение нагревательного элемента

Весомый критерий выбора. В большинстве моделей расположен в верхней либо нижней части. При вертикальной подаче горячего воздуха, независимо от места расположения нагревательного элемента, в процессе сушки требуется переставлять загрузочные лотки местами для равномерной обработки продукта.

На рынке представлены модели с боковым (горизонтальным) расположением нагревательного элемента, однако, они не слишком распространены из-за увеличенных габаритов сушильного агрегата.


С точки зрения безопасности рациональным решением станет приобретение электросушки с верхним расположением нагревательного элемента, это исключит попадание влаги и воды на ТЭН, что положительно скажется на сроке эксплуатации.

Загрузочные лотки

Количество загрузочных лотков в зависимости от модели колеблется от 2 до 8.

Выбирайте модель, в комплект которой дополнительно входят поддоны для приготовления мармелада и пастилы. Это расширит функциональные возможности. На рынке бытовой техники представлены модели электрических кухонных сушилок с функцией приготовления йогурта и расстойки теста.

Имеет значение высота поддонов. Высота лотка в один сантиметр позволит высушивать ягодную продукцию, зелень либо лечебные травы. Высота бортика в 2 см наиболее практична и позволит высушивать цельные грибы, кусочки фруктов.

Функции

Присутствие дополнительных функций позволяет упростить и обезопасить процесс работы сушильной машины.

При выборе аппарата для высушивания пищевых продуктов желательно присутствие такого функционала:

  • защита от перегрева;
  • терморегулятор;
  • таймер времени;
  • подсветка;
  • охлаждение.

Функция «защита от перегрева» предназначена для отключения электросушилки в случае непредвиденного повышения температуры. Благоприятно сказывается на сроке службы агрегата.

Терморегулятор задает необходимый температурный режим для сушки того или иного продукта, как следствие обеспечиваются оптимальные условия для обработки продукции. Терморегулятор предусматривает три варианта температурного режима:

«низкий» – обработка продуктов происходит при температуре до 35-400;

«средний» – максимальная температура воздушного потока 550;

«высокий» – температура нагрева от 55 до 800.

Функция «таймер времени» позволяет запрограммировать время сушки. По истечении заданного времени сушильная машина отключается автоматически.

Функция «подсветка» позволяет следить за процессом сушки без необходимости каждый раз открывать крышку устройства.

Функция «охлаждение» предусматривает отключение нагревательного элемента и автоматическое включение обдува для приведения продукции в завершающую кондицию, предотвращает пересушивание продуктов.

Плюсы и минусы конвекционной сушилки

Главное преимущество конвекционной сушилки для овощей и фруктов – цена. К плюсам данного типа можно и отнести разнообразие моделей, которые представлены на рынке бытовой техники.

Однако список недостатков конвективных электросушилок в сравнении с приборами, принцип действия которых основан на инфракрасном излучении, достаточно широк:

  • увеличенное время сушки;
  • высокое энергопотребление;
  • потеря части витаминов и полезных микроэлементов под воздействием высоких температур;
  • изменение внешнего вида и первоначальных вкусовых качеств;
  • меньшее время сохранности высушенных продуктов.

Недостатки конвективной электрической сушилки напрямую связаны с принципом работы устройства. В процессе конвекции испарение влаги происходит с поверхности обрабатываемой продукции, в результате чего создается пленка, которая препятствует потокам горячего воздуха в проникновении вглубь продукта.

Эксплуатация конвекционной сушилки

Перед эксплуатацией следует ознакомиться с инструкцией производителя.

Порядок работы

  1. Агрегат устанавливают на ровную устойчивую поверхность.
  2. Подготовленные овощи, фрукты и прочую продукцию для сушки укладывают на решетчатые поддоны. Не стоит перегружать секции, между ломтиками должно остаться расстояние для свободной циркуляции горячего воздуха.
  3. Загруженные поддоны устанавливают в сушку.
  4. Корпус накрывают крышкой.
  5. Аппарат подключают к электросети.
  6. Нажимают кнопку включения на корпусе.
  7. С помощью терморегулятора устанавливают необходимый температурный режим.
  8. По завершении процесса выключают агрегат, нажав соответствующую кнопку на корпусе.
  9. Отключают от розетки.
  10. После остывания высушенной продукции разгружают поддоны.
  11. Протирают загрузочные лотки и корпус смоченной тканью, затем вытирают детали насухо.
  12. Прибор убирают в сухое прохладное место, предназначенное для хранения.

Меры предосторожности

При эксплуатации следует соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • использовать исключительно по предназначению;
  • нельзя допускать детей к работающему электроприбору, так как ток и горячий пар могут травмировать ребенка;
  • не допускается попадание воды внутрь, на шнур питания и вилку;
  • нельзя использовать в случае его неисправности;
  • после окончания процесса сушки следует отсоединить агрегат от сети.

Неисправности

В процессе работы электрического кухонного аппарата пользователь может столкнуться с такими поломками:

  • сушилка не включается;
  • периодически происходит отключение аппарата;
  • на первый взгляд агрегат работает, но не сушит.

Возможные причины возникшей ситуации:

  • неисправность шнура электропитания;
  • перегрев нагревательного элемента;
  • неисправность кнопки включения/выключения;
  • перегрузка поддона продукцией;
  • механическое повреждение аппарата;
  • дефект регулятора температуры;
  • дефект в работе двигателя.

Для устранения неисправности стоит определить причину выхода из строя сушильного агрегата, первым делом прибор осматривают на предмет механического повреждения корпуса и питающего шнура.

Проверка механической кнопки включения/выключения бытового прибора проводится путем измерения сопротивления во включенном и выключенном положении посредством мультиметра, при этом агрегат отключают от электропитания. При включенном положении кнопки показатель сопротивления должен быть приближен к нулевому значению.

Поломка электросушилки может быть вызвана срабатыванием термопредохранителя вследствие перегрева нагревательного элемента. Для диагностики проверяют способность биметаллического термопредохранителя проводить электрический ток при разных пространственных положениях корпуса. Проверка данного элемента проводится при комнатной температуре.

При осмотре двигателя привода исполнительных узлов электросушки проверяют состояние контактных площадок якоря, соприкасающихся с щетками. Контактные площадки должны обладать визуальным металлическим блеском, допускается незначительный износ. Контакты должны быть сухими, попадание жидкости недопустимо.

При исправной работе мотора щетки плавно скользят по поверхности контактных площадок, без рывков и задержек на отдельных участках площадок. О неисправности двигателя свидетельствует ощутимое биение вала в подшипниках либо во втулках при движении якоря.

Диагностику дефектов регулятора температуры начинают с визуального осмотра термостата на отсутствие загрязнений контактов, прерывающих цепь питания. Работу термостата проверяют путем внешнего нагрева с контролем температурного режима.

Площадь соприкосновения контактов при замкнутой цепи должна быть максимальной, показатели сопротивления в месте контакта менее 0,01 Ом. При достижении заданной температуры происходит размыкание контактов.

Если навыки и опыт ремонта бытовых приборов отсутствует в случае возникновения неполадок лучше обратиться в специализированный сервисный центр.

Реклама от спонсоров: // // //

Какая сушилка лучше: нагревательная или конвекционная

Перед тем как выбрать одну из моделей электросушилки для продуктов, узнайте, по какому принципу она работает. Сегодня мы расскажем о том, какая сушилка для овощей и фруктов лучше: конвекционная или нагревательная. Вы узнаете о различиях в работе, а также о плюсах и минусах этих типов электросушителей.

Электрические сушилки для продуктов помогут Вам заготовить:

  • фрукты,
  • овощи,
  • грибы (здесь о лучших сушилках для грибов),
  • ягоды (читайте о выборе сушилки для ягод),
  • травы и зелень.

Кроме того, с помощью электросушилки можно:

  • засушить мясо, рыбу,
  • сделать сухарики,
  • приготовить пастилу и т.д. (рейтинг лучших дегидраторов для пастилы).

Читайте наши советы, как пользоваться сушилкой для фруктов и овощей.

Если у Вас есть дача с огородом и садом, Вы собираете грибы, то сушилка станет Вашим незаменимым помощником. Скорее всего, Вам понадобится электросушитель больших объемов, чтобы справиться с большим количеством продуктов. Вместительность – один из параметров для выбора сушилки.

Рейтинг лучших конвективных сушилок

Модели
1Kitfort KT-1904ОбзорЦены
2Спектр-Прибор Ветерок-2ОбзорЦены
3Kitfort КТ-1909ОбзорЦены
4Marta MFD-208PSОбзорЦены
5Redmond RFD-0159/0172ОбзорЦены

Но прежде всего, нужно определиться с принципом работы сушилок, по которому электроприборы делятся на:

  • конвективные (их еще называют «конвекционные», «конвекторные»),
  • нагревательные,
  • инфракрасные (здесь сравнение конвекторных и инфракрасных сушек).

Далее мы сравним два типа сушилок и расскажем, какая сушилка для овощей и фруктов лучше: конвективная или нагревательная.

При выборе электросушилки кроме вместительности нужно учесть и другие параметры:

  • мощность,
  • материал поддонов (металл, пластик),
  • размер отверстий поддонов, наличие сеток, лотков для пастилы,
  • тип управления (механическое, электронное),
  • дополнительные функции (таймер, УФ сушка),
  • безопасность (защита от перегрева).

Принцип действия

Сравним конвекционные и нагревательные сушилки по принципу действия.

Нагревательные электросушилки

В таких электроприборах сушка происходит благодаря нагреванию. Под воздействием температуры влага испаряется и продукт высушивается. Работает такая сушилка как обычная духовка при небольших температурах.

Конвекционные электросушилки

В сушилках конвекционного типа установлен нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет нагретый воздух по всему объему камеры. Благодаря этому продукты сушатся быстрее и более равномерно. Именно такой тип электросушилок сейчас наиболее популярен. Отметим, что для создания теплого потока воздуха в процессе работы сушилки вентилятор работает постоянно (с небольшим шумом), что может создавать некоторые неудобства.

Итак, Вы можете сделать вывод, какая сушилка лучше нагревательная или конвекционная. На сегодняшний день конвективные сушилки, которые можно назвать более современной версией нагревательных, работают эффективнее и качественнее.

Конвекционные сушилки делятся на два типа в зависимости от того, где расположен вентилятор:

  • Электросушилки с горизонтальным обдувом. Вентилятор в таких электроприборах установлен сбоку. Горизонтальный обдув минимизирует смешивание запахов при сушке разных продуктов. Кроме того, вентилятор более равномерно распределяет воздух по камере сушилки. Доставать поддоны и смотреть на готовность продуктов здесь легко – лотки вынимаются как противни.
  • Электросушилки с вертикальным обдувом. Вентилятор расположен обычно снизу — потоки воздуха идут снизу вверх. В таких сушилках нужно обязательно менять поддоны местами, чтобы не пересушить нижние ярусы. Для этого придется разбирать всю конструкцию снимать все поддоны, что достаточно неудобно. Сок, мелкие кусочки продуктов через отверстия могут провалиться вниз и попадать на нагревательный элемент и вентилятор.

Плюсы и минусы конвективных и нагревательных сушилок

Подведем итоги, чтобы Вы могли сделать вывод, какая сушилка для овощей и фруктов лучше (конвективная или нагревательная)

Преимущества конвекционных сушилок

  • Продукты сушатся равномерно
  • Быстрая сушка

Недостатки конвективных сушилок

  • Шум при работе

Преимущества нагревательных сушилок

  • Низкий уровень шума

Недостатки нагревательных сушилок

  • Неравномерная сушка
  • Длительное время сушки

Лучшие конвекционные сушилки

Итак, мы выяснили, что конвекционные сушки лучше нагревательных. Для того чтобы Вам было проще сделать выбор, предлагаем рейтинг лучших конвекционных сушилок, составленный по оценкам и отзывам покупателей.

Kitfort KT-1904

Одна из популярных сушек Китфорт – с металлическими поддонами. В комплекте также 6 сеток для сушки мелких продуктов (например, ягод) и 6 поддонов для пастилы.

  • Обдув: горизонтальный
  • Количество ярусов: 6
  • Поддоны: 6 металлических поддонов и 6 поддонов с бортиками для пастилы
  • Сетки: 6 шт.
  • Температура сушки: 35-70 градусов
  • Таймер: до 19,5 часов с шагом 30 минут

Спектр-Прибор Ветерок-2

Одна из лучших конвекционных сушилок — «Ветерок-2» с прозрачными стенками, позволяющими наблюдать за процессом сушки. Здесь универсальные мелкоячеистые поддоны, позволяющие сушить как крупные, так и мелкие продукты.

  • Обдув: вертикальный
  • Количество ярусов: 6
  • Поддоны: 6 пластиковых поддонов
  • Температура сушки: 30-70 градусов

Kitfort КТ-1909

Еще одна модель от Китфорт в нашем рейтинге лучших конвективных сушилок.

Ее огромный плюс – целых 9 уровней для сушки (а в комплекте 9 стандартных поддонов, 9 сеток и 9 поддонов для пастилы).

  • Обдув: горизонтальный
  • Количество ярусов: 9
  • Поддоны: 9 пластиковых поддонов, 9 поддонов с бортиками для пастилы
  • Сетки: 9 шт.
  • Температура сушки: 35-70 градусов
  • Таймер: до 19,5 часов с шагом 30 минут

Marta MFD-208PS

Сушилка Марта имеет 8 ярусов и за один раз может насушить много фруктов, овощей, грибов и ягод.

  • Обдув: вертикальный
  • Количество ярусов: 8
  • Температура сушки: 35-70 градусов

Redmond RFD-0159/0172

Популярная конвекционная сушилка Редмонд, судя по отзывам, работает тихо, удобна в управлении. Высота поддонов регулируется.

  • Обдув: вертикальный
  • Количество ярусов: 5
  • Поддон для пастилы
  • Температура сушки: 35-70 градусов
  • Таймер

Теперь Вы знаете, какая сушилка для овощей и фруктов лучше: конвекционная или нагревательная. Более эффективной является конвективная сушилка, которая по сравнению с нагревательной сушилкой быстрее и качественнее сушит продукты.

SCIRP Открытый доступ

Издательство научных исследований

Журналы от A до Z

Журналы по темам

  • Биомедицинские и биологические науки.
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение.
  • Информатика. и общ.
  • Науки о Земле и окружающей среде.
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные науки. и гуманитарные науки

Журналы по тематике  

  • Биомедицина и науки о жизни
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение
  • Информатика и связь
  • Науки о Земле и окружающей среде
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные и гуманитарные науки

Публикация у нас

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Публикуйте у нас  

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat
Недавно опубликованные статьи
Недавно опубликованные статьи

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat

Бесплатные информационные бюллетени SCIRP

Copyright © 2006-2023 Scientific Research Publishing Inc. Все права защищены.

Вершина

Применение мощного ультразвука при конвективной сушке фруктов и овощей: влияние на качество

Обзор

. 2018 март; 98 (5): 1660-1673.

doi: 10.1002/jsfa.8673. Epub 2017 23 октября.

Оскар Родригес 1 , Валерия Эйм 1 , Кармен Росселло 1 , Антони Фемения 1 , Хуан А Карсель 2 , Сусана Симал 1

Принадлежности

  • 1 Кафедра химии, Университет Балеарских островов, Пальма-де-Майорка, Испания.
  • 2 ASPA Group, Факультет пищевых технологий, Политехнический университет Валенсии, Валенсия, Испания.
  • PMID: 28906555
  • DOI: 10.1002/jsfa.8673

Бесплатная статья

Обзор

Оскар Родригес и др. J Sci Food Agric. 2018 март

Бесплатная статья

. 2018 март; 98 (5): 1660-1673.

doi: 10.1002/jsfa.8673. Epub 2017 23 октября.

Авторы

Оскар Родригес 1 , Валерия Эйм 1 , Кармен Росселло 1 , Антони Фемения 1 , Хуан А Карсель 2 , Сусана Симал 1

Принадлежности

  • 1 Химический факультет Университета Балеарских островов, Пальма-де-Майорка, Испания.
  • 2 ASPA Group, Факультет пищевых технологий, Политехнический университет Валенсии, Валенсия, Испания.
  • PMID: 28906555
  • DOI: 10. 1002/jsfa.8673

Абстрактный

В результате сушки получаются продукты с длительным сроком хранения за счет снижения активности воды до уровня, который достаточно низок для ингибирования роста микроорганизмов, ферментативных реакций и других негативных реакций. Несмотря на преимущества этой операции, качество термочувствительных продуктов снижается при использовании высоких температур. Использование низких температур сушки снижает тепловое повреждение, но из-за более длительного времени сушки происходят реакции окисления, и также наблюдается снижение качества. Таким образом, сушка является методом, который поддается интенсификации. По этой причине изучаются альтернативные методы. Мощный ультразвук считается новой и перспективной технологией в пищевой промышленности. Потенциал этой технологии заключается в ее способности ускорять процессы массообмена в системах твердое тело-жидкость и твердое тело-газ. Интенсификация процесса сушки с помощью мощного ультразвука может быть достигнута за счет изменения поведения продукта во время сушки, использования предварительной обработки, такой как замачивание в жидкой среде с акустической поддержкой, или, во время самого процесса сушки, применения мощного ультразвука в газовой среде. В этом обзоре обобщается влияние применения мощного ультразвука на качество различных сушеных продуктов, таких как фрукты и овощи, когда акустическая энергия предназначена для интенсификации процесса сушки, либо когда применение выполняется перед предварительной обработкой, либо во время сушки. процесс. © 2017 Общество химической промышленности.

Ключевые слова: Сушка; фрукты; предварительная обработка; Качество; УЗИ; Овощи.

© 2017 Общество химической промышленности.

Похожие статьи

  • Применение воздушного ультразвука при конвективной сушке фруктов и овощей: обзор.

    Фан К., Чжан М., Муджумдар А.С. Фан К. и др. Ультрасон Сонохем. 2017 ноябрь;39: 47-57. doi: 10.1016/j.ultsonch.2017.04.001. Epub 2017 4 апр. Ультрасон Сонохем. 2017. PMID: 28732971 Обзор.

  • Последние разработки в области высококачественной сушки овощей, фруктов и морепродуктов.

    Чжан М., Чен Х., Муджумдар А.С., Тан Дж., Мяо С., Ван Ю. Чжан М. и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 13 апреля; 57 (6): 1239-1255. дои: 10.1080/10408398.2014.979280. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017. PMID: 26055086 Обзор.

  • Рефрактерная оконная сушка фруктов и овощей: обзор.

    Шенде Д., Датта А.К. Шенде Д. и др. J Sci Food Agric. 2019 15 марта; 99 (4): 1449-1456. doi: 10.1002/jsfa.9356. Epub 2018 23 октября. J Sci Food Agric. 2019. PMID: 30207393 Обзор.

  • Ультразвуковая низкотемпературная сушка киви: влияние на кинетику сушки, биологически активные соединения и антиоксидантную активность.

    Вальеспир Ф., Родригес О., Карсель Х.А., Росселло К., Симал С. Вальеспир Ф. и др. J Sci Food Agric. 2019 Апрель; 99 (6): 2901-2909. doi: 10.1002/jsfa.9503. Epub 2019 7 января. J Sci Food Agric. 2019. PMID: 30471127

  • Последние разработки в области высококачественной сушки фруктов и овощей с помощью ультразвука: обзор.

    Сюй Б., Сильвен Тилива Э., Ян В., Рокнул Азам С.М., Вэй Б., Чжоу С., Ма Х., Бхандари Б. Сюй Б и др. Фуд Рез Инт. 2022 фев; 152:110744. doi: 10.1016/j.foodres.2021.110744. Epub 2021 12 октября. Фуд Рез Инт. 2022. PMID: 35181116 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Роль новых технологий в обезвоживании ягод: качество, биологически активные соединения и срок годности.

    Патейро М., Варгас-Рамелла М., Франко Д., Гомеш да Крус А., Зенгин Г., Кумар М., Дхама К., Лоренцо Дж.М. Патейро М. и др. Food Chem X. 30 сентября 2022 г.; 16:100465. doi: 10.1016/j.fochx.2022.100465. Электронная коллекция 2022 30 декабря. Пищевая химия X. 2022. PMID: 36225212 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Воздушное ультразвуковое воздействие при сушке свиной печени горячим воздухом. Интенсификация транспорта влаги и влияние на растворимость белка.

    Санчес-Торрес Э.А., Абриль Б., Бенедито Х., Бон Х., Толдра М., Парес Д., Гарсия-Перес СП. Санчес-Торрес Э.А. и др. Ультрасон Сонохем. 2022 Май; 86:106011. doi: 10.1016/j.ultsonch.2022.106011. Epub 2022 22 апр. Ультрасон Сонохем. 2022. PMID: 35483166 Бесплатная статья ЧВК.

  • Пропитка ломтиков картофеля ионами магния для улучшения целостности клеток и уменьшения поглощения масла картофельными чипсами во время жарки.

    Чжэн Т., Морейра Р.Г. Чжэн Т и др. Гелион. 26 декабря 2020 г.; 6(12):e05834. doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e05834. Электронная коллекция 2020 декабрь. Гелион. 2020. PMID: 33426337 Бесплатная статья ЧВК.

  • Судьба остаточных пестицидов при переработке плодоовощных отходов (ОПО).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *