На кухне в хрущевке вентиляция: устройство, схема, чистка, возможные проблемы и методы улучшения

устройство, схема, чистка, возможные проблемы и методы улучшения

Многоквартирные дома, построенные в середине прошлого века, созданы все по одному проекту. Вентиляция в хрущевке – общая проблема для всех домов.

По квартире постоянно гуляют сквозняки. Если поставить пластиковые окна и заделать щели, появляется сырость и плесень.

Стекла запотевают. Вытяжка перестает действовать. Разобравшись с проблемой и ее причиной, можно частично устранить неполадки своими руками.

Особенности хрущевки

классические хрущевки

Знаменитые хрущевки строились как временные дома и были рассчитаны на эксплуатацию в течение 50 лет. За это время население должны были обеспечить качественными квартирами. Планы изменились, и типовые пятиэтажки верно служат уже более 70 лет.

В домах устанавливалась передовая по тем временам система вентиляции. Она была рассчитана на естественное обновление воздуха.

Обязательная газификация жилых домов началась значительно позже. Сначала устанавливали плиты с баллонным газом. Позже штробили стены, тянули газовые трубы и ставили оборудование.

Естественная вентиляция была нарушена. Мощности вытяжных труб не хватало для нормальной работы газовой колонки. Стены и полы квартир были холодными, и появилась плесень.

Жители хрущевок не знали принципов работы вентиляции. Они по-своему устраняли причины холода, утепляли окна и стены, убирали лишние, по их мнению щели.

Устройство вентсистемы в хрущевках

Схема вентиляции в хрущевках

Во времена строительства хрущевок система вентиляции поставлялась на строительные площадки в собранном виде. По тем временам это была передовая конструкция.

Вдоль широкого колодца-шахты проходили меньшего сечения вытяжные каналы. Один из них имел выход на кухни нечетных этажей, второй – четных.

Разобраться, как устроена вентиляция в хрущевке, несложно. Воздух с кухни поступал через каналы в шахту. Высоты в 5 м было достаточно, чтобы образовалась тяга.

Воздушный поток, устремившись по шахте вверх, создавал дополнительную зону пониженного давления в месте переходника. Шахта поднималась через чердак наверх и заканчивалась на 2 м выше крыши.

За счет перепада давления воздух с кухни самотеком выходил наружу. На смену ему поступали воздушные массы через окна и двери.

Для улучшения естественной тяги снизу на уровне плинтуса ставили небольшие вентиляционные решетки. Они соединялись с пространством между перекрытиями. В результате вентилировался деревянный пол снизу.

Все двери хрущевок имели зазоры внизу между полотном и полом. В щель постоянно заходил воздух с улицы и из комнат проходил на кухню.

Стекла не герметично прилегали к оконным рамам, а пропускали снаружи свежий воздух. Независимо от погоды и температуры, постоянно происходила естественная вентиляция.

Схемы вентиляции

Вентиляция в хрущевке имела простую схему и должна была отлично функционировать весь отведенный для нее срок. В основе лежал перепад давлений и естественное движение воздуха из комнат и санузла на кухню —  основной источник пара, запахов и углекислого газа.

Шахта располагалась в простенке. Если конструкция вытяжки монтировалась между 2 соседними кухнями, то систем было 2, и они устанавливались параллельно, отдельно на каждый стояк.

Вентиляционные каналы хрущевок поднимались на 2 этажа и через переходник выходили в шахту. Выше соединения на них должны были ставить заглушки, отсекающие поток снизу.

Тогда воздух с третьего этажа выходил по пустому вентиляционному каналу, поскольку заглушка не пропускала атмосферный поток с первого.

Страдал от слабой тяги только 5 этаж, поскольку длина канала от вытяжной решетки до переходника была до 2 м. Пространство шахты было загружено потоками снизу, и перепад давлений был маленький, особенно летом.

Первоначально в хрущевках ставилась другая конструкция вытяжки. В ней было много параллельных каналов, выходящих из каждой кухни. На чердаке они все собирались и поднимались над крышей. Их и сейчас можно отличить снаружи по широким, на половину ширины дома, трубам.

Вентиляция кухни с газовой колонкой

До появления в домах централизованной системы подачи горячей воды, подогрев осуществлялся газовыми колонками. Устанавливают оборудование на кухне, так как в этом помещении есть вытяжка.

Газовая форсунка в несколько раз превосходит по мощности и потреблению кислорода горелку газовой плиты. При монтировании оборудования вытяжку подключали напрямую к шахте, чтобы усилить тягу.

Для нормального горения колонки на 1 объем газа необходимо воздуха в 10 раз больше.

Нагретый воздух устремляется вверх. Если приток снаружи недостаточный, образуется обратная тяга. Из колонки начинает поступать угарный газ.

Учитывая объем кухни в хрущевке – площадь до 6 м2 и высота потолка 2,2 – 2,3 м, при работе газовой колонки воздух не кухне должен меняться со скоростью 20 объемов/час, обновляться полностью каждые 3 минуты.

Чтобы обезопасить себя от угарного газа, следует выполнять простые правила обращения с газовой колонкой:

  • во время работы колонки открывать форточку или окно для проветривания;
  • держать открытыми межкомнатные двери;
  • не загромождать оборудование, выдерживать минимальный зазор между колонкой и мебелью в 100 мм;
  • регулярно проверять вытяжку.

Вентиляция санузла

Хрущевки строились по принципу экономии каждого квадратного метра. Особенности конструкции заключаются в совмещенных санузлах с тонкими простенками, в которых нет вытяжных шахт.

Все ванные комнаты расположены рядом с кухней и имеют в простенке окно.

Оно выполняет двойную функцию:

Когда окно открыто, воздух из комнат проходит через ванную и поступает в кухню. В результате санузел избавляется от неприятных запахов, пара и сырости.

Отдельный туалет в квартире имеет аналогичное окно в ванную комнату или на кухню.

Происходит естественная вентиляция.

Большинство квартир в хрущевках имеет специфическую планировку. На кухню можно попасть только со стороны ванной. Дверь санузла выходит в прихожую и максимально приближена к входной двери, источнику свежего воздуха.

Для нормальной вентиляции санузла окна в простенках надо держать приоткрытыми и обеспечить приток свежего воздуха в квартиру.

Проверка работы вентиляции в хрущевке

Простая проверка тяги вентиляции листом бумаги

Вентиляционная решетка и вытяжка газовой колонки в хрущевках находятся на кухне. Необходимо вооружиться листом бумаги или свечой и проверить вентиляцию. Если тяга хорошая, приложенный в решетке лист останется на ней, не упадет.

Можно поднести к отверстию пламя. Его будет потоком воздуха затягивать в решетку. Если этого не происходит, следует увеличить приток воздуха. Надо открыть входную дверь в квартиру или окно в комнату. Проверить еще раз.

Полное отсутствие тяги говорит о забитых вентиляционных каналах. Их надо прочищать.

Проблемы воздухообмена в хрущевке

При строительстве изначальная схема была нарушена. Когда устанавливалась система вентиляции в хрущевках, на строительную площадку привозили готовые конструкции, в которые надо было поставить перемычки в вентиляционных каналах выше переходников в шахту.

В результате этого воздух с нижних этажей пошел наверх, появилась проблема посторонних запахов. На верхних этажах тяга плохая, и добавляются ароматы из туалета. Жители квартир, начиная с 3-го этажа, точно знали, что готовят соседи снизу.

Причины плохой вентиляции в хрущевках связаны с окончанием планируемого срока эксплуатации домов. Вытяжная система постепенно забилась. Воздух не может по ней выводиться вверх.

В плохой вентиляции в большой степени виноваты и сами жильцы. Они утепляли различными способами свои квартиры, не думая, что мешают вентиляции:

  • закрыли в комнатах вентиляционные решетки над полом;
  • поставили пластиковые окна;
  • заменили двери с зазорами на плотно прилегающие к раме.

В некоторых случаях, спасаясь от нашествия насекомых, жильцы хрущевок закрыли вентиляционные отверстия решетками с очень маленькими отверстиями, ограничив объем воздуха, который может выходить из помещения.

Как улучшить вентиляцию своими руками

Большую часть работ по восстановлению нормальной естественной вентиляции можно сделать самостоятельно:

  • по возможности прочистить каналы;
  • поставить принудительную вентиляцию;
  • создать приток воздуха.

Сначала надо определиться с причинами, почему вытяжка в хрущевке не работает, затем устранить проблему.

Если каналы чистые, но воздух проходит слабо, можно установить принудительную вентиляцию с вентилятором. Он ставится на место решетки или сразу за ней, так, чтобы поток воздуха направлялся из кухни в вытяжной канал.

Следует обеспечить приток воздуха снаружи.

Несложные работы восстановят естественный поток воздуха:

  • внизу двери сделать отверстия или поставить решетки;
  • установить переточные каналы на пластиковые окна;
  • поставить стеновой приточный клапан на кухне;
  • прочистить все выходные решетки и поставить с большими отверстиями;
  • открыть окошки в простенке между кухней и ванной;
  • восстановить вентиляционные отверстия над полом.

Воздух снаружи более холодный, и он движется внизу. Если межкомнатные двери плотно закрыты, то и проветривание невозможно. Дверь желательно держать открытой. Можно просто взять дрель и просверлить внизу несколько отверстий.

Специальные решетки для двери выглядят эстетично. Они могут иметь разную форму и даже подходить под стиль интерьера. Достаточно вырезать под них отверстие, закрепить, и воздух сможет циркулировать из комнаты в кухню.

Пластиковые окна герметично закрываются. Это их основное свойство. Но на рамах должны быть специальные клапаны – переточные каналы, которые пропускают воздух в одном направлении.

Если производители их не установили, следует купить съемные. Они монтируются сверху на створку и работают в одну сторону.

Стеновой клапан пассивной вентиляции

Стеновые клапаны выпускают в виде грибка с ножкой внутри стены. Снаружи они закрываются декоративными крышками и малозаметны.

Для их установки надо просверлить стену алмазной корончатой фрезой определенного диаметра, вывести наружу трубку и надеть на нее колпачок.

Внутри ставится круг с ребристыми перегородками внутри, пропускающими воздух внутрь определенными порциями. Сила потока регулируется.

При ремонте хрущевок в них делали перепланировку, сносили или смещали простенки, изменяя направление потока и его силу. Окошки вверху из кухни в ванную установили герметичные или убрали.

Для исправления этой проблемы надо установить вытяжку из ванной непосредственно на улицу, проложив под потолком кухни гофрированную трубу, или сделать вывод в вентиляционный канал, что будет выглядеть лучше.

По возможности надо найти заделанные маленькие отверстия над полом и восстановить их. Тогда удастся продлить жизнь деревянного пола.

Чистка вентиляционных каналов

Вентиляционный канал до чистки (слева) и после чистки (справа)

Необходимо заглянуть в вентиляционное отверстие, сняв решетку. Можно использовать зеркальце. Если просвета нет, попробовать самостоятельно очистить канал.

Для этого следует вооружиться ершиком или металлической щеткой, застелить все поверхности возле стены, поскольку мусора будет много, и начать прочищать вытяжной канал. Пыль и мелкий мусор следует собирать пылесосом. Крупных кусков не должно быть.

Иногда достаточно расчистить низ канала, и застрявший выше налет опадет, потеряв опору.

Все вытяжные каналы хрущевки имеют переходники в шахту, но не имеют перегородок. Заканчиваются они на чердаке. Для качественной прочистки лучше скооперироваться с соседями по стояку.

Надо взять металлический ершик и прочный трос. С чердака опускают и поднимают щетку из проволоки, прикрепив снизу груз, пока стенки канала не очистятся. Внизу надо открыть вентиляционную решетку и принимать мусор.

Аналогичным способом можно прочистить и шахту хрущевки. На чердаке должно быть смотровое окно для обслуживания или придется лезть на крышу и чистить через трубу.

Если усилия не увенчаются успехом, надо обращаться к специалистам. За состояние вентиляции, как и всего дома, отвечает управляющая компания. Она должна по заявлению жильцов принять меры.

В заключение

Вентиляция в старых пятиэтажках-хрущевках не рассчитана на длительную работу, но система надежная и сможет долго служить, если восстановить воздухообмен в квартире, обеспечить приток и отток воздуха естественным путем.

Надо прочистить каналы, открывать постоянно окна для проветривания, вернуть на место окошки между кухней и ванной.

 

Система вентиляции в хрущевках: схема конструкции

Перейти к содержимому

Содержание

«Хрущевками» называют дома, которые строились еще в 60-е годы прошлого века. Как свидетельствуют архитекторы того времени, их сооружали по ускоренной программе решения жилищной проблемы. Следовательно, был предусмотрен относительно небольшой срок эксплуатации таких домов – от 25 до 50 лет. Они оборудовались всеми требуемыми, на то время, инженерными системами. В том числе, присутствовала естественная вытяжная вентиляция, некоторые дома снабжались горячей водой с помощью газовой колонки.

Схема вентиляции в хрущевке

Переход вентканала из санузла в кухню

Вентиляционная система в таких домах предусмотрена, как осуществление естественного воздухообмена. Так, через естественные щели в деревянных окнах и неплотных дверях, воздух поступал извне. Перемещаясь по всем помещениям, он устремлялся в вытяжной канал, оборудованный на кухне и дополнительный – в ванной.

В санитарных комнатах, ванной и туалете, если они были раздельными – был устроен один вентканал (над ванной). Между этими помещениями предусматривалась форточка, которую, в основном, держали открытой, кроме того времени, если кто-то «нежился» в ванной. Благодаря этому небольшому окошку, все запахи поднимались вверх и уходили в вентиляционное отверстие.

Отработанный воздух из каждой квартиры попадал в вентиляционную шахту с выходом над крышей. В 70-е годы, в планирование хрущевок, были внесены дополнения и некоторые дома стали строить с дополнительным вентканалом для туалетов.

Еще один реализованный в те годы вентиляционный проект – каналы-спутники. Они представляют собой готовые железобетонные блоки, выполненные в заводских условиях, которые поступали на строительные площадки в готовом виде. Принцип их функционирования заключался в подключении к общей шахте ряда каналов-спутников. Со схемой подсоединения – через этаж. Так, первый этаж подключался в канал, второй – в первый, через 2,5 метра третий – в шахту, четвертый – к третьему.

Кстати. Планировалось, что воздух, из квартиры, выведенный в канал-спутник, никак не будет соприкасаться с воздухом из других квартир, так как их закроют заглушками. Но то ли очень спешили построить, то ли на чем-то сэкономили, но в домах с такой вентиляцией соседи сверху всегда знают меню обеда соседей снизу.

Кроме того, устраивалась вентиляция в полу в хрущевке. Такой воздухообмен нужен был исключительно в домах, где укладывали полы из дерева. Половую доску устанавливали на деревянные лаги, а в углу каждой комнаты монтировали вентиляционную решетку. Поступающий из окон и дверей воздух проходил не только по комнате, но и попадал под пол, выгоняя оттуда застоявшийся воздух и влагу. Таким образом, дерево долгое время не поддавалось гниению. Многие жители хрущевок, где была установлена вентиляция в полу, не понимали ее назначения и закрывали вентиляционное отверстие, о чем потом сожалели, когда приходилось менять полы.

Проблемы воздухообмена в хрущевке

Как бы там ни было, но продолжительность жизни таких домов увеличили до 100-150 лет и людям, проживающим в них, приходится мириться с таким положением дел и пытаться исправить первоначальные огрехи в строительстве, которые с годами только усугубляются. Каковы же могут быть причины некорректной работы вентиляционной системы в хрущевках?

Да, красиво, но колонка явно излишне «зашита» + пластиковые окна — есть над чем задуматься

Для начала нужно отметить принцип работы естественной вентиляции, которая была первоначально заложена. Заключается он в притоке свежего воздуха из окон и дверей (лестничных клеток) и удалению отработанного – через вентиляционные отверстия в ванной комнате и на кухне.

Важно! Естественный воздухообмен возможен в холодное время года, когда ощутима разница температур между помещением и улицей. В остальное время его можно классифицировать, как вялотекущий либо отсутствующий.

  • Первой причиной нарушения нормальной работы вентиляции являются современные металлопластиковые окна и двери с уплотнителями. Жители хрущевок, построенных из панелей, достаточно серьезно ощущают на себе насколько «холодный» этот строительный материал. Потому и меняют на современные и герметичные окна и двери, не создающие сквозняков в квартирах. Однако, такие конструкции не пропускают свежий воздух в помещение. В результате – появляется запах туалета, из вытяжного канала в ванной дует и по всей квартире распространяются кухонные амбре.
  • Жители первого, второго и третьего этажей пятиэтажного дома не имеют проблем с запахом из вентиляционной трубы – мимо них он благополучно проходит. Зато жильцы верхних ярусов практически постоянно ощущают на себе подобные неудобства.
  • Планировка квартир в хрущевках не отличается дизайнерскими решениями. Совмещенные комнаты, одна из которых проходная, кухня 5,5 кв. м – просто вынуждали своих владельцев заниматься самостоятельной перепланировкой. В комнатах делали отдельные входы, увеличивали кухню за счет ванной, закрывая вентиляционное отверстие, так как оно мешало. Все это «тормозило» или вовсе прерывало воздухообмен.
  • Вентиляционный канал, выполненный из железобетонных конструкций, имеет шершавую поверхность, которая многие годы собирала жировые отложения, копоть, пыль. Канал «зарастал», постепенно сужался, пропуская все меньше отработанного воздуха, но его никогда не чистили.
  • Система вентиляции в хрущевках на кухне, при использовании современных кухонных вытяжек и отсутствии поступления свежего воздуха, создает в помещении пониженное давление. Чтобы заполнить воздухом опустевшее пространство, кухня заполняется воздушными массами из других помещений. Если же и его не хватает, то начинает дуть из вытяжки в ванной комнате.

Вентиляция в хрущевке в ванной и туалете

Основной вытяжной канал находится на кухне, а обслуживающий ванную комнату и туалет считается дополнительным, так как суммарный объем воздуха, проходящий через него небольшой. Выяснив причину плохой тяги, нужно проанализировать работу всей системы. Особенно здесь важно наличие полноценного притока, который не сможет «прервать» кухонная электрическая вытяжка. Если основная причина кроется именно в этом, то необходимо установить оконные или стеновые приточные вентиляторы. Эти приспособления восстановят приток свежего воздуха. Их монтаж не требует специальных знаний, но при желании можно воспользоваться и услугами специалистов.

Основной канал и спутники

Также, в вентиляционное отверстие, находящееся в ванной или в туалете, устанавливают вытяжной вентилятор. Благодаря ему не будет застаиваться влага и неприятные запахи в санитарных помещениях, а кухонная вытяжка не сможет вытягивать воздух из дополнительного вентиляционного отверстия.

Важно! Установив такой вентилятор, помните, во время его работы дверь в санитарную комнату должна быть приоткрыта. Кроме того, рекомендуется вставлять не только вентилятор, но и вентиляционную решетку, через которую воздух будет уходить и при неработающем устройстве.

Вентиляция на кухне с газовой колонкой

Многие хрущевки были оснащены газовыми колонками для подачи горячей воды. Очевидно, что газовое оборудование одно из самых взрывоопасных в неумелых руках. Одно дело, когда газовый котел или колонка, установлены в отдельном помещении с соблюдение всех норм правил пользования бытовым газовым оборудованием, другое – на кухне площадью 5,5 кв. м.

Угарный газ не только вреден для здоровья, его скопление может привести к непоправимым последствиям. Потому, его полное сгорание имеет большое значение. Так, для сгорания 1 куб. м газа требуется 10 куб. м воздуха, что должно обеспечиваться тягой дымоходного канала. Естественная тяга образуется за счет разницы удельного веса горячих продуктов сгорания и более холодного атмосферного воздуха, поступающего в топку.

При перепланировке хрущевки в студию, необходимо, в первую очередь, просчитать воздухообмен

Когда дует из вентиляционного канала, это говорит о недостатке притока свежего воздуха. Если из кухонного вентканала уходит воздух, в квартире снижается давление, в результате образовывается обратная тяга. Чтобы этого не происходило необходимо обеспечить приток, например, установив обратный клапан.

В помещениях, где расположена газовая колонка, необходимо соблюдение некоторых правил:

  • Запрещено закрывать колонку шкафчиками, дверцами.
  • Расстояние до ближайшей мебели должно быть не менее 5-7 см.
  • Металлопластиковые окна в любое время года должны быть приоткрыты на 3-5 мм, для поступления воздуха в помещении.
  • Высота помещения – не менее 2 м.
  • Площадь отверстия под дверью – не менее 0,02 кв. м

Вентиляция в хрущевке на кухне, где установлены газовые колонки, не разрешено устраивать принудительную вытяжную вентиляцию. Это может привести к нарушению тяги, из-за чего угарный газ не будет выходить в дымоход, а подтянется в помещения квартиры. Выполнение всех несложных правил обезопасит жителей хрущевок от непредсказуемых последствий.

Похожее

Вы пропустили

Adblock
detector

Эволюция и распад советской кухни

Подобно тому, как руководство, граждане и политика СССР резко менялись между 1917 и 1991 годами, так и советская кухня претерпевала бесчисленные изменения от поколения к поколению. У каждого советского лидера было свое видение СССР, и каждый лидер предлагал свой вариант того, как должна выглядеть советская кухня. Хотя поначалу кухня не имела большого значения в советской жизни, со временем она стала важнейшим жилым пространством, в котором раскрывались тонкости коммунальной жизни. Позже холодная война снова изменила кухню, сделав ее центром соперничества с Западом, но на протяжении последних 30 лет существования СССР кухня изо всех сил пыталась сохранить свое место в социалистической повестке дня в условиях быстро меняющейся политической культуры. После распада Советского Союза правительству больше не место на кухне. Русская кулинарная культура потеряла большую часть политической искры, которая была в ней в течение предыдущих 74 лет, когда капитализм прорвался сквозь нее и уничтожил тесную хватку правительства в советском доме.

И. Ленин
  • Восстания

«Кухонная политика» началась с большевистской революции, когда хлебные бунты привели к свержению царя Николая II в 1917 году. Всего четыре года спустя резкое сокращение продовольственных пайков вызвало крупные забастовки в Петрограде прямо перед образованием Советского Союза. (Фон Бремзен 2013, 3). Эти события были лишь началом долгой тенденции силы еды, объединяющей людей в социальном, политическом и эмоциональном плане.

  • Еда как топливо

С приходом к власти Владимира Ленина коллективное питание стало новым идеалом. Администрация Ленина считала, что люди не способны получать полноценное питание, когда готовят для себя. Еда была просто топливом, и лучший способ для советских граждан питаться не в собственном доме, а в столовых или государственных столовых. Ленин и его администрация заявили в брошюре 1923 г. Долой личную кухню  что столовая была не только лучшим способом правительства контролировать скудные продовольственные ресурсы, но и очевидным способом проникновения коммунизма в жизнь советских граждан; еда превратилась в политический процесс, названный кулинарной писательницей Аней фон Бремзен «пищевой диктатурой» (Von Bremzen 2013, 40-41).

Столовая обеспечила «освобождение Советов от столовой суеты» и создала площадку для создания нового советского общества. Цель состояла в том, чтобы создать окончательного советского гражданина, готового пожертвовать даже биологическими потребностями ради дела социализма (Фон Бремзен 2013, 38). Идеальные квартиры ленинской эпохи строились вообще без буржуазной кухни — квартиры фактически присваивались не домами, а коммунальными «жилищами», а официальная норма квартирной площади на человека устанавливалась всего в девять квадратных метров. Одна из целей этого кухонного движения состояла в том, чтобы освободить женщин от ненужной работы по приготовлению пищи и дать им возможность развить интерес к более культурным занятиям, таким как искусство, чтобы вдохновить идею романтизма, охватившую революционные годы Советского Союза. НПР 2014).

  • Новая экономическая политика

В 1921 году новая социализированная кухня претерпела некоторые изменения. После неурожая зерна и последующего нормирования продуктов Ленин понял, что бунтующих советских граждан нужно кормить, и принял программу под названием «Новая экономическая политика», чтобы как можно быстрее поднять экономику и накормить голодные рты. Эта программа помогла продовольственной политике отойти от сферы социализма, отменив принудительную реквизицию зерна в сельской местности и внедрив мелкие частные предприятия, такие как продовольственные тележки, временные магазины в домах людей и столовые на рабочих местах, чтобы помочь накормить массы. Эта политика была очень успешной в том, что на протяжении всей оставшейся части ленинской администрации давали еду на стол, доводя его власть над советскими кухнями и желудками до оптимистического завершения (Von Bremzen 2013, 41-42).

II. Сталин
  • Коммунальная

При Иосифе Сталине нэп времен Ленина был недостаточен для обеспечения роста сельского хозяйства, который, по мнению Сталина, был необходим стране. Кроме того, новый зерновой кризис снова оставил страну голодной. Кухни вернулись из-за жесткого нормирования продуктов и сделали жизнь в коммунах более беспокойной, чем когда-либо. Коммунальные квартиры означали, что несколько семей делили небольшую кухню; хотя можно представить, что общие кухни обеспечивают пространство для духа товарищества, поскольку семьи счастливо готовят вместе, это не могло быть дальше от истины. На самом деле эти общие жилые помещения служили идеальной ареной для соседей, чтобы подслушивать разговоры друг друга, обвинять друг друга в краже кухонной утвари и даже сообщать о подозрительной деятельности правительству. Жители коммуналок, как правило, максимально быстро пользовались кухней и уходили в свои комнаты, чтобы поесть (NPR 2014).

  • Первое путешествие Микояна

В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в США для изучения американской пищевой промышленности. В то время в СССР было почти невозможно найти что-либо, кроме самых основных потребительских товаров. Пока Микоян был в Америке, советские заводы только начинали выпускать ширпотреб вместо тяжелой промышленности впервые, и родился советский потребитель. Микоян вернулся со многими идеями о том, что Советы могли бы перенять у Америки, что облегчило бы жизнь, например, расфасованные продукты и быстрая заморозка (Von Bremzen 2013, 76-77).

Многие из блюд, которые русские считают советской классикой из своего детства, на самом деле являются идеями, которые Микоян привез из Соединенных Штатов и придал им советский оттенок. Русские считают котлеты (мясные котлеты) и сосиски (колбаски) основными продуктами питания из поколения в поколение, но на самом деле эти продукты появились как американские гамбургеры и хот-доги во время многочисленных туров Микояна по фабрике. Он был очарован американским мороженым, и ему было поручено купить машины для производства мороженого, чтобы привезти их в СССР, где с энтузиазмом начали открываться фабрики. Холодильники, морозильники и искусственный лед были разработаны в связи с новым повальным увлечением мороженым, которое быстро охватило всю страну (Gronow 2003, 116-118). Имея ряд новых продуктов, Микоян смог использовать свои новые знания об упаковке, выкладке товаров и фабриках по переработке пищевых продуктов, чтобы сильно изменить ход советского питания.

  • Развитие ресторанов

До 1936 года в СССР было мало настоящих ресторанов, вместо этого основное внимание уделялось обеспечению советских людей правильным питанием через столовые, а затем через рабочие и школьные столовые. Через некоторое время советское правительство осознало, что уровень жизни можно было бы значительно повысить, если бы граждане могли навещать друзей и семью во время еды, а не просто питаться на работе. Микоян заявил: «Мы должны предоставить нашим рабочим и служащим такую ​​возможность отдыха или культурного использования времени» (Гронов 2003, 107).

В 1935 году были разработаны новые меры по установлению ресторанных стандартов, чтобы контролировать распространение ресторанной культуры. Центральное управление ресторанов и кафе было основано в январе 1936 года, и оно сразу же приступило к улучшению качества еды, позволив ресторанам устанавливать более высокие цены, чем в столовых, и расширив выбор потребителей (Gronow 2003, 108). Он также разделил рестораны на три группы в зависимости от качества и цены, включая рестораны на рабочих местах и ​​школы, закрытые для публики; столовые, кафе, чайные и бары, открытые для публики; и традиционные рестораны с прекрасной сервировкой стола и более качественной едой. Эти новые рестораны значительно повысили советский уровень жизни и даже способствовали формированию правил поведения за столом (Gronow 2003, 109).-110).

В 1937 году правительство решило, что Центральное управление ресторанов и кафе нарушило статус-кво, установленный Коммунистической партией, а руководители организации были арестованы за то, что «уводили институты общественного питания в неправильное и вредное русло с катастрофические последствия» (Gronow 2003, 111). С новым изобилием гастрономических предпочтений советские предпочтения в еде слишком резко изменились для некоторых чиновников, которые считали, что вновь обретенная популярность мясных блюд по сравнению с вегетарианскими блюдами вредна для советской жизни и свидетельствует о «преступной склонности» со стороны организации, когда на самом деле это свидетельствовало о более высоком уровне жизни (Gronow 2003, 112).

Рестораны и столовые, оставшиеся после закрытия правительства, многие из них вскоре столкнулись с острой нехваткой продовольствия. Многие возлагали вину за нехватку на преобладание ресторанов, используя их как козла отпущения за явно сельскохозяйственную проблему. Развитие советских ресторанов было глубоко политизировано, разделяя людей на тех, кто видел в еде только пищу, и тех, кто считал, что еда может привести к возвышенному обществу. В конце концов, никто в правительстве не смог устоять перед экономическими преимуществами ресторанной культуры, и в конце XIX века начался новый бум развития. 30-х годов (Гронов 2003, 114-115).

  • Книга о вкусной и здоровой пище

В 1939 году Министерство промышленности и производства товаров народного потребления СССР под руководством Анастаса Микояна издало Книга о вкусной и здоровой пище , своеобразную кухонную библию, которая выдержала двенадцать различных изданий и до сих пор продается по сей день на нескольких языках. 400-страничная книга была прямым путем для правительства в советскую кухню, и, имея такую ​​книгу почти на каждой кухне в пятнадцати республиках, Микояну было легко контролировать, что и как люди ели. Книга Микояна не скрывает, насколько переплетена власть с кухонной жизнью: в разных изданиях в начале книги заметны цитаты Ленина и Сталина, восхваляющие социалистический способ питания (Микоян 19).54).

Длинное предисловие к книге содержит оптимистичный взгляд на значительное улучшение жизни советской кухни за эти годы. В редакции 1954 года Микоян писал: «Правительство и ЦК нашей партии признают, что достигнутое в 1953 году производство товаров народного потребления было недостаточным, и что необходимо сильно увеличить объемы производства товаров массового потребления, расширить все видов промышленности, принять меры к диверсификации советских товаров, а также поднять общий жизненный уровень» (Микоян 1954, 13). Далее он перечисляет советские достижения, убедительно доказывая читателю, что продовольственная политика Советского правительства отвечает интересам народа и намного превосходит политику капиталистических обществ, которые, казалось бы, отстают (Микоян, 1954).

Перед тем, как непосредственно обратиться к рецептам, Микоян написал несколько глав о правильном порядке и этикете на советской кухне; это не просто предложения, а строгие правила, укоренившиеся в советском образе жизни. Эти главы включают в себя объяснение правил правильного питания, описание того, какие ингредиенты и блюда подходят для различных приемов пищи в течение дня, краткое изложение правильного порядка приготовления и подачи еды, а также информацию о методах санитарии на кухне и правильных способах приготовления пищи. хранение продуктов. Сами рецепты также сильно политизированы: несмотря на то, что рецепты появляются и исчезают в многочисленных изданиях, всегда присутствует общая тема кажущегося изобилия и процветания. Советские граждане знали, что книга изобилует рецептами, для которых они никогда не могли найти ингредиенты, но тем не менее добросовестно покупали том за томом и выпрашивали и подменяли, чтобы соблюдать ее инструкции, насколько могли (Микоян 19).54, 18-32).

III. Хрущев
  • Развитие культуры потребления

В 1950-е годы целью Никиты Хрущева было вернуться к концепции односемейных квартир — даже если они были построены дешево и без излишеств, они давали советским людям уединение и душевное спокойствие. Многие в правительстве не соглашались с этой идеей, утверждая, что когда семьи живут порознь, социализм заменяется буржуазным потребительством (Reid 2002, 242–243). Журналы того времени писали женщинам и девочкам-подросткам, напоминая им, что даже во времена спроса на ширпотреб они все равно должны быть осторожными и вести скромный образ жизни. Когда дело доходило до информации о потреблении, на женщин обращали больше внимания, чем на мужчин (Reid 2002, 248-250).

В 1957 году Рекламщики социалистических стран провели конференцию в Праге, чтобы определить цели рекламы в странах, где потребительство осуждалось. Конференция была посвящена формированию потребительских вкусов в пользу более высокого уровня жизни при сохранении рациональности, в отличие от Запада, где реклама стремилась убедить потребителей покупать вещи, которые им не нужны. Хотя СССР и его рекламщики были привержены пропаганде более массового потребления, в нем по-прежнему царила культура дефицита (Reid 2002, 218).

В 1955 году Микоян снова посетил Соединенные Штаты, на этот раз с миссией изучить бытовую технику, облегчающую жизнь женщин. Советский Союз добился невероятного технологического прогресса в космосе, но большей части этих технологий не хватало на кухне. Микоян сказал американской прессе: «Мы должны освободить наших домохозяек, таких как вы, американцы! Русской домохозяйке нужна помощь» (Рейд 2002, 227). Хрущев обещал женщинам больше бытовой техники во время публичных выступлений и в 1958, и в 19 году. 59 (Рейд 2002, 228).

  • Идеи холодной войны

Советское стремление к повышению уровня жизни вскоре привлекло внимание Запада, но с совершенно иной потребительской культурой жителям капиталистических стран было трудно понять, что советское потребительство было отдельной породой. «Операция «Изобилие», как выразился социолог Дэвид Рисман, считалась альтернативой гонке вооружений во время холодной войны. Рисман утверждал:

Если бы русские люди могли попробовать на вкус богатства Америки, они не стали бы долго терпеть хозяев, дающих им танки и шпионов вместо пылесосов и салонов красоты. Тогда русские правители были бы вынуждены выпускать товары народного потребления или столкнуться с массовым недовольством во все возрастающих масштабах. Бомбардируя СССР комплектами Toni Wave, нейлоновыми шлангами, печами и холодильниками, Соединенные Штаты заставят Москву отказаться от оружия в пользу потребительских товаров. (Рейд 2002, 222)

Рисман считал, что тяга советских женщин к ширпотребу станет настолько велика, что СССР прогнется под давлением потребительства и быстро повернется к капитализму. Многие на Западе полагали, что у советских женщин были такие же потребительские желания, как и у женщин в капиталистических странах, а американские журналисты популяризировали миф о том, что русские женщины выходят из-под контроля, чтобы добиться того, что есть у западных женщин. Хотя операция «Изобилие» не состоялась, Хрущев считал, что для продвижения Советского Союза необходимо внести дополнительные изменения.

В ответ на вызов Америки в области массового потребления Хрущев объявил семилетний экономический план в 1959 году. Как и американское правительство, он принял массовое потребление как признак экономического роста и продвигал реформы, направленные на победу в конкуренции с США для повышения уровня жизни. Хрущев ускорил разработку машин для увеличения как сельскохозяйственного производства, так и товаров народного потребления в надежде обогнать Соединенные Штаты по всем показателям. Он твердо верил, что превосходство США в производстве масла более ценно для социализма, чем превосходство США в производстве боевых ракет. Некоторые из высоких целей Хрущева включали производство на 76% больше шелка, на 110% больше мяса, на 60% больше рыбы и на 100% больше облегчающих работу машин и приборов (Hamilton & Phillips 2014, 89).-91).

IV. Брежнев, Горбачев и другие
  • Безопасное пространство

После того, как Хрущев настаивал на строительстве домов на одну семью, 60-е и 70-е годы правления Леонида Брежнева были временем расцвета социализации на кухне. Кухонные кружки представляли собой «группы друзей, которые собирались на кухнях своих квартир и вели бесконечные беседы о значении творчества, искусства и политики» (Гринфельд 1992, 23). В то время было невозможно вести публичные политические дискуссии, поэтому советские люди отправлялись на свои кухни, чтобы обсуждать табуированное искусство, музыку и литературу и высказываться против «системы». В этих кругах граждане могли представить себе жизнь до Советского Союза, основанную на русском национализме и культурном превосходстве (Гринфельд 19). 92, 23).

После революции многие считали интеллигенцию высшими гражданами, которых ценили за вклад в русскую культуру, но брежневская администрация называла представителей интеллигенции, участвовавших в кухонных кружках, врагами государства, поскольку многие из них были противниками коммунистической партии. Интеллектуалы продолжали чувствовать моральное превосходство над своими сверстниками, но они испытывали враждебность во внешнем мире и искали места, где их вклад был бы оценен по достоинству. Кухонные кружки давали интеллектуалам социальную реализацию в то время, когда массовое общество не уважало их (Гринфельд 19).92, 22).

  • Распад

Когда Михаил Горбачев пришел к власти в 1985 году, он попытался работать с интеллигенцией, а не бороться с ней, предлагая гласность и зарубежные поездки. Многие в кухонных кругах увидели в этом уловку, чтобы обмануть их, чтобы вывести свои круги на свет, где их затем арестовали. Только к 1988 году интеллигенция поняла, что выход из своей скорлупы — это к лучшему, и начала пользоваться возможностью открыто обрушить систему. Кухонные кружки были большой причиной того, что Горбачев предпринял шаги, которые он сделал для перестройки и гласности, потому что они могли комментировать расширяющийся разрыв между коммунизмом и капитализмом (Гринфельд 19).92, 23).

После распада Советского Союза кухонные кружки стали быстро распадаться из-за достижений капитализма. Основой товарищества кухонных кружков всегда была ценность дружбы выше экономического счастья, но с ростом капитализма многие сместили свои акценты. И теперь, не имея явного врага, интеллигенция поняла, что их общая связь искоренена (Гринфельд 1992, 24). С демонтированными кухонными кругами советская кухня и поколения развивающейся кухонной культуры ушли в историю. Новая русская кухня, возникшая с приходом капитализма, представляет собой постоянно развивающуюся смесь старых мировых традиций, привитых со времен Ленина, и новой культуры свободного рынка экзотических ингредиентов и бургеров быстрого питания.

V. Заключение

Каждый советский лидер от Ленина до Горбачева имел огромное влияние на то, что происходило на кухнях людей. Коммунистическая партия была тщательно переплетена с личной жизнью советских граждан, и это было хорошо заметно в кухонной культуре. Когда распался Советский Союз и правительство перестало играть столь же очевидную роль в повседневной жизни, кухня перестала служить местом встречи партии и народа. Ностальгия, которую сегодня испытывают многие россияне, может быть связана с процветающей продовольственной политикой СССР — времени, когда культура кухни — будь то объединение друзей через кухонные круги или разведение конфликтов в коммунальных квартирах — была пропитана не просто запахом еды, но политический и социальный смысл.

Процитированные работы

Greenfeld, Liah. «Кухонные дебаты». Новая Республика 207.13 (1992): 22-25. Военная и правительственная коллекция . Веб. 30 сентября 2014 г.

Гронов, Юкка. Икра с шампанским: обыденная роскошь и идеалы хорошей жизни в сталинской России . Оксфорд: Берг, 2003. Печать.

Гамильтон, Шейн и Сара Т. Филлипс. Кухонные дебаты и потребительская политика времен холодной войны: краткая история с документами . Бостон: Бедфорд Сент-Мартинс, 2014. Печать.

Кухонные сестры. «Как общие кухни в России помогли сформировать советскую политику». Соль. 20 мая 2014 г.  Национальное общественное радио . Веб. 30 сентября 2014 г.

Микоян Анастас и Министерство Промышленности Продовольственных Товаров СССР. Книга о Вкусной и Здоровой Пище.  Москва: Пищепромиздат, 1954. Печать.

Рид, Сьюзен Э. «Холодная война на кухне: гендер и десталинизация потребительских вкусов в Советском Союзе при Хрущеве ». Славянское обозрение 61,2  (2002): 211–52. JSTOR. Веб. 23 ноября 2014 г.

Фон Бремзен, Аня. Осваивая искусство советской кулинарии: Воспоминания о любви и тоске.  Нью-Йорк: Корона, 2013 г. Печать.

Ричард Никсон и Никита Хрущев устраивают «кухонные дебаты»

Во время торжественной церемонии открытия Американской национальной выставки в Москве вице-президент Ричард Никсон и советский лидер Никита Хрущев участвуют в жарких дебатах о капитализме и коммунизме в разгар модель кухни, созданная для ярмарки. Так называемые «кухонные дебаты» стали одним из самых известных эпизодов холодной войны.

В конце 1958 года Советский Союз и Соединенные Штаты договорились об организации национальных выставок в странах друг друга в рамках своего нового акцента на культурный обмен. Советская выставка открылась в Нью-Йорке в июне 1959 года; Американская выставка открылась в парке Сокольники в Москве в июле. 24 июля, перед официальным открытием московской выставки для публики, вице-президент Никсон принимал визит советского лидера Хрущева.

Пока Никсон вел Хрущева по американской выставке, знаменитый нрав советского лидера начал вспыхивать. Когда Никсон продемонстрировал несколько новых американских цветных телевизоров, Хрущев выступил с нападками на так называемую «Резолюцию о порабощенных нациях», принятую Конгрессом США за несколько дней до этого. Резолюция осуждала советский контроль над «порабощенными» народами Восточной Европы и призывала всех американцев молиться об их освобождении. Осудив резолюцию, Хрущев высмеял демонстрируемые американские технологии, заявив, что в Советском Союзе через несколько лет будут такие же гаджеты и бытовая техника. Никсон, никогда не уклонявшийся от дебатов, подстрекал Хрущева, заявляя, что российский лидер «не должен бояться идей. Ведь ты же всего не знаешь». Советский лидер огрызнулся на Никсона: «Вы ничего не знаете о коммунизме, кроме страха перед ним».

В сопровождении небольшой армии репортеров и фотографов, следовавших за ними, Никсон и Хрущев продолжили спор на кухне образцового дома, построенного на выставке. Повышая голоса и указывая пальцами, двое мужчин бросились друг на друга. Никсон предположил, что постоянные угрозы Хрущева применить ядерные ракеты могут привести к войне, и упрекнул Советский Союз за то, что он постоянно перебивал его, пока он говорил. Восприняв эти слова как угрозу, Хрущев предупредил об «очень плохих последствиях». Возможно, чувствуя, что обмен зашел слишком далеко, советский лидер затем заметил, что он просто хочет «мира со всеми другими народами, особенно с Америкой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *