Сервируем стол правильно!
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.
Последовательность сервировки стола
Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.
Расположение тарелок
Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.Принципы сервировки:
• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.
Раскладываем столовые приборы
Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки. • Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.
Бокалы и стаканы
Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.
Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.
Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:
• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.
Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:
- Стакан для воды
- Бокал для шампанского
- Бокал для белого вина
- Бокал для красного вина
- Рюмка для коньяка
- Рюмка для водки
- Рюмка для ликера
Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!
Другие важные правила
Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.основные положения, правила, приборы, декор
Подготовка к праздничному мероприятию – это не только составление меню и приготовление вкусных блюд, но и красиво накрытый стол. Не многие уделяют этому достаточно внимания, но это этикет, соблюдение которого говорит об отношении хозяев к приглашённым гостям. Сегодня в обзоре Homius мы расскажем об основных положениях правильной сервировки стола, простые и общепринятые советы помогут радовать друзей и близких не только во время банкетов, но и семейных трапез каждый день. Создайте душевную атмосферу в своём доме при помощи достойного оформления и декорирования стола.
Содержание статьи
Основные положения правильной сервировки стола
Что это значит – красиво накрыть стол? Это, прежде всего, подбор скатерти, правильная сервировка столовых приборов, а также расположение декора согласно праздничной тематике. Каждая хозяйка при помощи простых правил сможет воплотить все свои креативные фантазии и создать дружелюбную атмосферу не только за торжественным столом, но и в повседневной жизни.
Существует несколько общих правил оформления праздничного стола.
- Закусочная тарелка стоит возле каждого гостя, на ней обязательно должна лежать салфетка.
- Пирожковая или хлебная тарелка ставится с левой стороны, вместо неё можно разместить салфетку из ткани или бумаги с дополнительными столовыми приборами.
- Посуда для десертов всегда размещается перед тарелкой, там же ставятся фужеры, бокалы и рюмки.
Особенности и расположение столовых принадлежностей
Сервировка зависит от праздника, традиций, количества приглашённых, а также от меню. Не стоит забывать и о времени суток. Оформление и интерьер в течение дня смотрится по-разному.
Как правильно выбрать скатерть, подтарельники и дорожки
Подготовку к сервировке торжественного или повседневного стола начинают с выбора скатерти. Беспроигрышный вариант – белоснежная накрахмаленная ткань. Она всегда смотрится изысканно и элегантно. Не нужно бояться экспериментов, можно подобрать изделие в сочетании с портьерами или цветовой гаммой столовых приборов.
При выборе скатерти воспользуйтесь следующими рекомендациями.
- Чаще всего выбирают однотонные изделия, но можно присмотреться к полотнам с рисунком, который должен находиться по краю, чтобы не отвлекать внимание гостей от блюд и сервировки стола.
- Для скатерти тёмного оттенка лучше подойдут приборы в светлой гамме.
- Скатерть из натуральных волокон придаст торжеству особый уют.
- Если столешница лакированная, лучше сначала постелить клеёнку, чтобы скатерть во время застолья не скользила.
- Края текстиля должны свисать до 30 см от края, но не ниже уровня сидений.
- Желательно купить несколько вариантов для разных поводов.
- Дорожки и подтарельники – это современное оформление праздничного стола, они могут гармонировать со скатертью или выступать ярким акцентом.
Особенности расположения тарелок
Для размещения тарелок существует несколько правил.
- Сначала ставится подстановочная тарелка на расстоянии 2 см от края стола.
- На подстановочную ставят тарелку для приёма пищи.
- Для крем-супа подойдёт ёмкость с широкими бортиками.
- Перед подачей сладких десертов подстановочные тарелки убирают.
- Корзинка для хлеба размещается с левой стороны по диагонали в 10-15 см от подстановочной тарелки.
- Главное блюдо ставится по центру стола, вокруг него выставляются остальные.
Размещаем столовые приборы
Главное правило раскладки приборов – их количество равняется числу подаваемых блюд. Кроме того, они должны располагаться в удобном доступе для гостей.
Существует несколько основных правил расположения;
- вилки кладут с левой стороны;
- справа располагаются ножи, лезвия которых должны быть повёрнуты к тарелке;
- перед тарелкой кладут десертные приборы;
- ложка для первого находится с правой стороны и завершает ряд ножей.
ФОТО: food.inmyroom.ruДесертные вилка и ложка должны смотреть в противоположные стороныВажно! Приборы, которые будут использоваться первыми, располагают ближе к тарелке.
Как правильно
Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток — МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:
- перед гостем ставится закусочная тарелка;
- слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
- справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
- перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
- на закусочной тарелке лежит салфетка.
Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.
Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.
Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.
Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.
На видео: сервировка и правила подачи.
Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.
Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.
Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.
Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.
Выбирайте скатерть подходящую по размеру
Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.
Выбор и размещение скатерти и дорожки
У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.
Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.
Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.
Расположение тарелок
На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.
Расположение столовых приборов
Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.
Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.
Сервировка бокалов, стаканов, фужеров
За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.
Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.
Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.
Выбор и сервировка салфеток
Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.
Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.
Декор стола (финишное оформление)
Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.
Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.
Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.
Виды сервировки
Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.
Для завтрака (+ воскресного завтрака)
Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).
Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.
Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.
Обеденная
Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.
Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.
Полная вечерняя
Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей.Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.
Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:
- Идеально чистая выглаженная скатерть. Желательно, чтобы изделие было выполнено из плотной ткани (это позволит избежать звона посуды при падении и защитит поверхность от разлитой жидкости).
- Для оформления праздничного стола не приемлемо использование разных по цветовой гамме посуды и приборов. Отдавайте предпочтения однотонным вариант из одного набора. Все элементы декора (вазы, подставки, кольца для салфеток) должны блестеть от чистоты, тоже самое касается и посуды.
- Запрещается подавать на стол закупоренные бутылки с шампанским или вином. Все алкогольные напитки подаются в открытых бутылках, после чего разливаются по фужерам. Рядом с бокалами, стаканами кладется по одной тканевой салфетке.
Банкетная
Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.
Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.
Фуршетная
Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.
Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).
При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.
Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.
Кофейная
Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.
Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).
Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.
Чайная
Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.
Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.
Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).
В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.
Сервировка стола в домашних условиях: виды, правила, свежие идеи.
Если вам предстоит сервировка стола в домашних условиях, то предлагаем быстро и легко научиться всем правилам оформлению праздничного и повседневного застолья. Узнайте, как правильно раскладывать тарелки, приборы, ознакомьтесь с интересными идеями сервировки стола и применяйте полученные навыки на практике. Даже если сейчас эта задача кажется вам сложной и непонятной, то вскоре вы убедитесь, что все гораздо легче и приятнее, чем может показаться.
Что такое сервировка стола
Правильная сервировка стола – довольно непростое, но при этом очень важное дело, к которому стоит подойти с особой тщательностью. Особенно это актуально, если речь идет о неком праздничном мероприятии с присутствием гостей. Если вы соблюдете несколько несложных правил сервировки стола, то, наверняка, внесете дополнительную положительную лепту в устраиваемое торжество. Соблюдайте все общепринятые рекомендации, и ваш стол станет предметом вашей гордости и восхищения гостей.
В целом сервировка стола подразумевает верную расстановку приборов, посуды, стаканов, фужеров. Также в это понятие входит и декорирование. Оформление будет напрямую зависеть от того, какая направленность у предстоящего застолья – торжественное мероприятие, обычный завтрак, детский праздник или что-либо иное. Впрочем, в сервировке стола имеются общие правила, которые следует выполнять на любых застольных событиях.
Перед тем как начать сервировать стол, безусловно, следует тщательно осмотреть всю посуду и приборы, обратив внимание на возможные дефекты, качество мойки и так далее. Всевозможные изъяны следует обязательно устранять, и если это невозможно, то замените такие приборы. Правильная сервировка стола всегда создает особую атмосферу в доме, показывая ее художественный вкус и внимание к гостям.
Виды сервировок
Сервировка стола может быть праздничной (классической банкетной) или повседневной. При банкетной сервировке стола нужно учесть множество элементов. Вы должны будете положить на стол: салфетку; тарелочку для хлеба и для закусок; малую вилку для закусок, большую столовую вилку, десертную вилку и вилку для рыбных блюд; ножи для мясных и рыбных блюд; обычная и подставная тарелка; столовая и десертная ложка; несколько рюмок и бокалов.
В повседневной сервировке стола все значительно проще. Здесь вы можете ограничиться обычной и подставной тарелкой, салфеткой, ножом, вилкой, ложкой и парой бокалов (для воды и другого напитка). Банкетные каноны обычно соблюдаются лишь в наиболее торжественных случаях, но если вы усвоите их единожды, то сможете при сервировке стола в домашних условиях придать нужную атмосферу по любому случаю – от обычного семейного ужина до празднования Рождества.
Сервировка подачи блюд
Отметим, что негласно сервировкой стола называют не только расстановку посуды с приборами, но и сам процесс подачи гостям блюд. Различают следующие способы подачи блюд:
- «Русская сервировка стола». Блюда делятся на порции еще на кухне, и едокам подаются уже порционно на тарелках.
- «Французская сервировка стола». Гостям предлагается самостоятельно выбрать себе блюдо, из тех которые размещены в центре стола.
- «Английская сервировка стола». Подразумевает, что официант обходит гостей по очереди, накладывая на тарелки, понравившееся блюда.
Стоит отметить, что наибольшее распространение получила именно русская сервировка, которая позволяет оставаться еде горячей непосредственно перед подачей.
Также бывают случаи, когда сервировка стола может существенно отличаться от классических канонов: речь идет о неформальной встрече с друзьями и блюдах, которые многим удобно есть руками, без использования вилок и ножей, и, согласно этикету, такой вариант вполне допустим. К такой еде относят: неочищенные мидии и креветки, пицца, сэндвичи, тарталетки, канапе.
Как правильно сервировать стол в домашних условиях
Перед тем приступить к сервировке стола, обратите внимание на несколько важных деталей.
Нужна ли скатерть
Скатерть является фоном сервировки. Если у вас намечается торжество, то перед сервировкой стола постелите однотонную скатерть, в идеале – с декоративными элементами. Если планируется чаепитие или домашние посиделки, то отдайте предпочтения разноцветной скатерти.
Несмотря на то, что клеенка довольно практична, лучше от нее отказаться. И тем более не нужно ею застилать скатерть. Имеете опасения, что гости испачкают ее? В таком случае положите под тарелку большую салфетку из ткани или пластика. Можно остановить выбор на бамбуковых или соломенных ковриках.
Отметьте, что краям скатерти следует свисать на 20-50 см, но не более и не менее того. При этом углы должны прикрыть ножки стола. Слишком длинная кайма, вероятно, будет неудобна сидящим, а короткая – выглядеть небрежно.
Расстановка тарелок
Посередине каждого посадочного места стоит поставить сначала сервировочную тарелку, которая исправит положение в виде выпавшего гарнира или разлитого супа. Далее, уже стоит ставить непосредственно обычную тарелку. Чуть выше слева размещается пирожковая тарелка. Такое положение обусловлено тем, что чаще мы берем хлеб левой рукой.
Сервировочную (подстановочную) тарелку обычно ставят под закусочные или глубокие тарелки. Так же на этом месте может размещаться пирожковая тарелочка, чайная пара или пиала для яиц.
При сервировке стола в домашних условиях тарелки стоит ставить примерно на 2 см от края стола, при этом между ними должно быть одинаковое расстояние. Чтобы избежать скольжение закусочной тарелки по подставочной, разместите между ними тканевую или бумажную салфетку.
Размещение столовых приборов
Обычно при сервировке стола по бокам от тарелки кладут не более трех парных столовых приборов. Заметьте, что ножи и ложки следует класть справа, а вот вилки – слева. Этикет предполагает, что нож должен быть размещен лезвием к тарелке, а зубья вилки – острием вверх.
Важный нюанс: вилка для устриц может располагаться справа, в такой последовательности, начиная от тарелки: нож для закусок, столовый нож, нож для рыбы, чайная ложка, столовая ложка, вилка для устриц.
Приборы справа от тарелки следует раскладывать в такой последовательности: вилка для закусок, столовая вилка, вилка для рыбы.
Нож для масла следует оставлять непосредственно на пирожковой тарелке. Сверху от тарелки при сервировке стола кладут десертную вилку и ложку.
Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Приступив к сервировке стола, стоит учесть порядок расстановки бокалов, рюмок стаканов. Отметим, что их ставят справа. Как правило, они стоят по убыванию, начиная с большей емкости. Не забывайте и о таком правиле: чем крепче напиток, тем меньший бокал (рюмка) для него требуются. Замечательно, если все стаканы и рюмки будут гармонировать друг с другом и относиться к одному сервизу.
Декор стола
Существует множество вариантов декорирования стола, и зависит это в первую очередь от выбора и вкуса хозяйки. Можно остановиться на декоре салфетками, свечами, цветами, еловыми шишками и так далее. Осенью это могут быть букеты из осенних листьев, тыква; зимой – шишки, новогодние свечи; весной и летом – букеты цветов. При сервировке стола в домашних условиях и любых других желательно, чтобы выбранный декор гармонировал с окружающей обстановкой, скатертью, посудой.
Если вы решили, что главным украшением стола станут цветы, обратите внимание, как именно их стоит размещать, чтобы они были отличным дополнением, а не помехой. Первоначально стоит убедиться, что ни у кого из гостей нет аллергии на те виды цветов, которые вы выбрали для сервировки стола.
Не ставьте растения с ярко выраженным ароматом, который может перемешаться с замахом блюд, и в итоге испортить кому-то аппетит. Вазу следует разместить так, чтобы опадающие лепестки не оказались в еде.
Для застолья уместны вазы, которые не будут мешать общению, загораживая одного гостя от другого. Чтобы этого избежать, выбирайте невысокие емкости для цветов или высокие узкие.
Следуя общим правилам сервировки стола, уделите особое внимание выбору текстиля. Существует немало столового белья, которое может служить замечательным декором. Речь идет о фуршетных юбках, чехлах для стульев, наперонах, круглых скатертях. Выбирая текстиль для сервировки стола, нужно брать во внимание, какое мероприятие ожидается и его формат проведения. Важно и то, чтобы текстиль гармонично сочетался с посудой.
Салфетки
Важная деталь во время сервировки стола – полотняные салфетки. Их выкладывают разными способами, и зависит это от характера трапезы. Учтите, что гость не должен ломать голову над тем, как развернуть сложенную салфетку, поэтому простота – важный элемент в этом деле.
Если при сервировке стола в домашних условиях вы решили не ставить закусочную тарелку, то вместо нее положите подкрахмаленную полотняную салфетку, сложенную вчетверо. Заметьте, что она непременно должна быть полотняной – не бумажной. Для обычного или праздничного ужина салфетки нередко складывают в форме конусных колпаков или трубочек, перевязанных ленточкой или перетянутых специальным кольцом. Также можно сложить ее в виде конверта, веера, кораблика и так далее.
При особо торжественных случаях, художественно сложите салфетки на тарелку. Для иных случаев нет строгих правил их размещения. При сервировке стола в домашних условиях их можно положить в стакан для воды, просунуть в кольца или, как упоминалось, положить под закусочную тарелку.
Этапы повседневной сервировки
Итак, первым делом следует накрыть скатертью стол и расставить на нем тарелки на одинаковом расстоянии друг от друга. Посреди стола стоит поставить хлебницу с хлебом и судок с приправами – если что-то из этого не потребуется вам при обеде, то исключите продукт.
Справа от тарелки разместите тканевую салфетку, возле ножа с вилкой. Также салфетки можно заправить в специальные кольца.
Все приборы должны располагаться под рукой, и ближе к тарелке те, которые понадобятся позже.
Приборы кладут на расстоянии в 1 сантиметр друг от друга. Находящиеся за тарелкой суповая и десертная ложки обычно лежат ручками вправо, параллельно краю стола.
Свежие идеи для сервировки
Кликните по фото для увеличения
В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.
К обеду или ужину
- Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
- Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
- Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль. Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.
Праздничный стол
Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.
Прованс не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.
Сервировка сладкого стола
Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.
Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.
Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.
Если, начав сервировать стол, вы заметили, что все напитки могут не вместиться, то для газированной воды и соков лучше организовать отдельный столик или какое-либо другое место. Оставьте на столе несколько бутылок обычной воды с газом или без него.
При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.
Сервировка новогоднего стола (фото)
Кликните по фото для увеличения
Как красиво поставить блюда
Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить.
Как расставить блюда
Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?
- При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
- Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
- Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
- Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.
Заметьте, что если речь идет о десертном столе, то в его центре стоит расположить молочники, сахарницы, вазы с фруктами, большие блюда для пирожных, печений и тортов.
Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.
Подача горячих блюд
- Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой. В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку.
- Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
- Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
- Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.
Общие правила сервировки стола
Многие полагают, что правила сервировки стола ограничены исключительно верной расстановкой посуды и приборов. Однако в действительности она подразумевает и общие рекомендации, относящиеся к порядку подачи блюд, и внешнему виду стола.
Итак, прежде чем переходить к сервировке стола, начните с расстановки стульев для гостей. Расстояние между этими предметами мебели должно составлять примерно 60-80 сантиметров, у каждого гостя должно быть одинаковое пространство за столом.
Следите, чтобы стол не выглядел перегружено. Расположите на нем только те тарелки, приборы и бокалы, которые действительно понадобятся и соответствуют конкретной подаче блюд.
Сервировка стола определяется с ориентиром на планируемые к подаче блюда, число гостей, повода застолья и даже времени суток. Конечно же, свадебное застолье будет существенно разниться с обычным обедом в загородном доме в кругу друзей.
Правила сервировки стола
Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.
Последовательность сервировки стола
Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!
Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.
Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.
Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.
Виды тарелок
О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.
То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.
Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.
По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.
Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.
Виды столовых приборов
- 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
- 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
- 10 — прибор для обрезки сигар;
- 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
- 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд;
- 24 — половник;
- 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;
После расстановки тарелок следует сразу же разложить все необходимые столовые приборы. О подстановочной тарелке читайте в статье «Для чего нужна подстановочная тарелка» . Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить следующим образом, начиная справа от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы кладете нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусмотрена, столовая ложка кладется вместо рыбной. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.
Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.
Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы
Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.
Сервировка стола: салфетки
Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.
Декор стола
Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.
Правила сервировки стола | Заметки официанта
Столовый этикет кажется особенно сложной наукой для тех, кто в ней не разбирается. Между тем следует знать хотя бы основные правила сервировки стола, потому как поводов для праздничного застолья в жизни любого человека предостаточно.
Если хотите поразить своих гостей не только вкусными блюдами, но и правильно накрытым праздничным столом, вам стоит изучить, как правильно расставлять приборы и тарелки.
Кстати, о правилах сервировки стола в детском саду можно почитать в предыдущей статье, рекомендую.
Общие правила сервировки
Независимо от размаха застолья есть несколько основных правил оформления стола. Они пригодятся в любом случае:
- Стол застилается скатертью так, чтобы края свисали максимум на 30 см. При этом они обязательно должны быть выше сидения стула, иначе скатерть будет мешать гостям. Если стол прямоугольной формы, концы скатерти должны свисать, чтобы закрывать ножки стола.
- Лучше всего застелить стол белой праздничной скатертью или взять светлую однотонную, чтобы она выглядела гармонично на фоне столовой посуды.
- Чтобы гостям было удобно сидеть за столом, расстояние между приборами должно быть не менее 50-80 см.
- Тарелки для гостей должны быть из одинакового набора. Если такого нет под рукой, выбирают тарелки одинаковой расцветки.
- На столе не должно находиться лишних тарелок, бокалов или приборов. Следует ставить только те, которые подходят к ассортименту блюд и напитков.
[ads2]
Как сервировать стол в домашних условиях
Общепринятые правила сервировки стола по этикету предусматривают наличие специальной сервировочной тарелки, которая по диаметру отличается от всех остальных.
Она необходима для того, чтобы защитить скатерть от случайных пятен жира или капель, также для этих целей на стол можно предварительно положить защитную подложку.
Сервировочная тарелка может отсутствовать, если речь идет об обычном семейном обеде с родственниками.
Сервировочную тарелку ставят на стол первой так, чтобы она была на расстоянии 2 см от края стола. В зависимости от подачи на основную тарелку ставят салатную или закусочную, суповую или чашку для бульона. Слева от этой тарелки ставят небольшую плоскую пирожковую тарелку, а на нее параллельно линии стола – нож для масла.
Далее по обеим сторонам от тарелки раскладывают все столовые приборы, а именно, вилки кладут с правой стороны, ножи и ложки – с левой стороны. Лезвие ножей должно быть обращено к тарелке, а зубчики вилок – вверх. При раскладке столовых приборов необходимо соблюдать правило: самыми крайними к тарелке должны лежать именно те приборы, которые используются первыми. Приборы для десерта кладут за сервировочной тарелкой.
[ads3]
Следующий шаг – правильная сервировка стола одинаковыми стеклянными или хрустальными бокалами, фужерами. У каждого их них свое предназначение:
- зауженный бокал шампань флюте – для шампанского, игристых вин и коктейлей на их основе;
- коньячный бокал – для коньячных напитков;
- выпуклые широкие бокалы – для красных вин;
- небольшие прямые бокалы – для белых вин;
- бокал мартини – для мартини и коктейльных напитков без льда;
- шот-рюмка – для ликеров;
- высокие стаканы – для соков, газированных напитков;
- широкий низкий бокал – для виски, крепких алкогольных напитков со льдом;
- пивная кружка или бокал – для пива и коктейлей с пивом.
Бокалы необходимо разместить справа от сервировочной тарелки. Возле каждой тарелки должен быть одинаковый набор бокалов, при этом они должны подходить под ассортимент напитков на столе.
Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов
Ресторанная сервировка стола может отличаться в зависимости от меню, разновидности мероприятия (банкет, фуршет или кейтеринг), количества гостей и даже времени, когда накрывается стол.
Пошагово сервировка стола в ресторане для официантов выглядит следующим образом:
- Стол накрывают скатертью таким образом, чтобы заглаженные складки оказались в самом центре стола.
- Далее расставляют тарелки и нужные столовые приборы. Первой ставят сервировочную тарелку, далее – тарелку для горячего и салата. С левой стороны, наискосок от основной тарелки, ставят плоскую пирожковую тарелку вместе с ножом для масла примерно, чтобы расстояние было не менее 5 см.
- Далее раскладывают столовые приборы ножи, вилки и ложки (если это необходимо). Основные столовые приборы НОЖ и ВИЛКА в свою очередь бывают закусочные и столовые.Закусочные приборы отличаются от столовых меньшим размером и служат для подачи к холодным блюдам и закускам.Вилка с углублением для костей и тупой лопатообразный нож называются рыбными приборами и подаются при сервировке перед подачей рыбных блюд.Существуют еще десертные приборы, которые меньше, чем закусочные. Подают их к десертам, фруктам. Существуют еще чайные ложки, кофейные ложки, ложки для мороженого .
- Бокалы ставят всегда справа так, чтобы они находились на одной линии с десертными приборами. Стандартный комплект: основной бокал для воды и напитков, фужер для шампанского, винный бокал.
- На тарелки расставляют льняные салфетки и на стол ставят бумажные салфетки.
- Последними на стол ставят приборы для специй, декоративную вазу с цветами.
Ниже на рисунке пример сервировки на 1 персону:
Кроме этого при подаче блюд в ресторанах используется различная посуда.
На мелких столовых тарелках подают мясные, рыбные горячие блюда, а также из мяса птицы.
На круглых или овальных больших тарелках приносят блюда, которые раскладывают по порционным тарелкам.
Десерты приносят в глубоких небольших тарелках или мелких закусочных. Также в закусочных тарелках подают свежие фрукты.
В пирожковые тарелки гостям кладут свежий хлеб, булочки, тосты. Салаты, соления раскладывают в квадратные салатники, а нарезку подают в селедочницах или лотках. Соусники используют для подачи сметаны, кетчупа или соусов.
Правильно организованная сервировка стола позволит всем гостям насладиться праздничными блюдами, получая при этом эстетическое удовольствие.
Если возникли вопросы или дополнения, добро пожаловать в комментарии к данной статье.
Удобный справочник по размерам порций: никогда не знаешь, сколько еды — это слишком много? Используйте нашу формулу, чтобы вычислить правильное количество, чтобы съесть
Удобный справочник по размерам порций: никогда не знаешь, сколько еды — это слишком много? Воспользуйтесь нашей формулой, чтобы найти правильное количество еды
- В настоящее время в Великобритании почти нет официальных рекомендаций по размеру порций
- Мы не умеем определять, сколько еды должно быть на нашей тарелке
- Сиан Портер, представитель Британской диетической ассоциации, советует
Дженни Агг для Daily Mail
Опубликовано: | Обновлено:
Вы соблюдаете правила: вы едите зелень, вы пропускаете барахло.
Так почему этот пояс немного плотнее, чем вам хотелось бы? Возможно, дело не в том, что у вас на тарелке, а в том, сколько.
Когда дело доходит до размера порции, кажется, мы потеряли всякое чувство пропорции.
«Большинство людей не знают, как должна выглядеть соответствующая порция», — говорит Сиан Портер, диетолог-консультант и представитель Британской диетической ассоциации.
‘Но даже здоровая пища содержит калории. Вы можете сделать действительно здоровый выбор и по-прежнему есть слишком много.’
Когда дело доходит до размера порции, кажется, что мы потеряли чувство меры — многие из нас не знают, что составляет правильный размер порции
Не считая того факта, что у вас должно быть пять порций фруктов по 80 г и овощей в день, в настоящее время нет официальных британских руководящих принципов по размеру порций или правил для производителей продуктов питания, которые указывали бы вам, что считается порцией.
Действительно, в отчете British Heart Foundation за 2013 год, в котором анализировалось, как изменились размеры порций за 20 лет, было обнаружено, что порции готовой еды для таких блюд, как лазанья, увеличились на целых 50 процентов.
Между тем размер типичного пищеварительного печенья увеличился на 17 процентов, поэтому употребление всего одного печенья в день по сравнению с 1993 годом добавило бы к вашему рациону 3330 калорий каждый год.
«Тарелки и бокалы тоже становятся все больше, — добавляет Сиан Портер.
Исследования неоднократно показывали, что мы не умеем определять, сколько еды должно быть на нашей тарелке — участники исследования часто переоценивают размер порции, недооценивают калорийность и не могут компенсировать большие порции при последующих приемах пищи.
Это не полностью наша вина. Рекомендации, которые нам дают, довольно безнадежны, говорится в статье 2012 года, опубликованной в журнале Proceedings of the Nutrition Society, в которой были рассмотрены научные исследования в отношении размера порций и все официальные рекомендации.
Например, нам говорят есть две порции жирной рыбы в неделю, но не то, сколько это на самом деле.
Даже «Хорошо питайтесь» от Национальной службы здравоохранения (NHS) — визуальный инструмент, показывающий тарелку, разделенную по группам продуктов, — не указывает точное количество, а только приблизительные пропорции.
Правильные типы MIME для обслуживания видеофайлов
ТипMIME обозначает многоцелевые расширения электронной почты в Интернете и представляет собой формат видеофайла, который передается через Интернет. Типы MIME изначально были созданы для того, чтобы электронные письма могли отправлять не только текст. Сегодня MIME-тип предназначен не только для электронной почты, но и используется веб-браузерами и веб-серверами, чтобы понять, какие файлы им отправляются. Тип MIME состоит из двух основных компонентов. Эти компоненты относятся к типу видео и подтипу.В то время как типы MIME могут использоваться, чтобы помочь веб-серверам понимать различные элементы, включая текст, изображения и аудио. В этой статье основное внимание будет уделено тому, как установить правильный тип MIME для ваших видеофайлов.
Правильные типы MIME для обслуживания видеофайлов
Мы тестируем воспроизведение видео на различных устройствах, от Mac и ПК с Windows до всех доступных сегодня платформ мобильных телефонов. Одна критическая проблема, которая часто возникает, заключается в том, что хост-сервер не установил типы MIME для типа видео.Типичным сообщением об ошибке для этого будет «неизвестное приложение / поток октетов». Вот список многих распространенных форматов, с которыми мы сталкиваемся.
Тип видео | Добавочный номер | Тип MIME |
Вспышка | .flv | видео / x-flv |
MPEG-4 | .mp4 | видео / mp4 |
iPhone Индекс | .m3u8 | Приложение/ x-mpegURL |
iPhone Сегмент | .ts | видео / MP2T |
3GP для мобильных ПК | .3gp | видео / 3gpp |
QuickTime | .mov | видео / quicktime |
Чередование аудио / видео | .avi | видео / x-msvideo |
Windows Media | .wmv | видео / x-ms-wmv |
ВАЖНО: Вам необходимо настроить свой ftp-сервер на эти типы MIME, чтобы они правильно распознавались соответствующими устройствами воспроизведения.
Свяжитесь с нами, чтобы узнать, как мы можем помочь в вашем рабочем процессе.
Загружается …Винных онлайн-курсов | Введение в вино
О курсе
Поскольку вино сейчас является одним из самых популярных алкогольных напитков, возрос спрос на профессионалов, которые правильно подают вино. Понимание правильной практики подачи и демонстрация подробных знаний о различных типах вина важны, если вы хотите предоставить своим клиентам высокий уровень обслуживания.Курс «Введение в вино» научит вас правильно подавать вино, покажет, как его дегустировать, и научит, какие вина подходят к конкретным продуктам питания.
Кому подходит курс?
Наш вводный курс вина подходит для всех, кто интересуется этим замечательным напитком. Кроме того, он также идеально подходит для профессионалов сферы гостеприимства, не имеющих опыта виноделия и желающих получить полное представление о типах вина и о том, как его правильно подавать.Вы также можете быть опытным профессионалом, например официантом или официанткой, который хотел бы расширить свои знания.
Содержание курса
Наш вводный курс вина разбит на 3 простых модуля: —
Процесс производства вина — В этом разделе курса вы узнаете обо всем процессе виноделия — от посадки виноградные лозы вплоть до розлива вина.
Grape Varietals — Тип винограда, который используется для производства вина, в значительной степени влияет на его вкус и внешний вид.Здесь вы узнаете о наиболее распространенных сортах винограда и винах, которые они производят.
Обслуживание вина — Теперь, когда вы имеете представление о вине и о том, как его производят, мы покажем вам, на что обращать внимание на дегустации, как правильно подавать вино и какие вина сочетать с различными пунктами меню.
Формат
Этот курс состоит из простых для понимания разделов с разделами «Проверьте свои знания», которые позволят вам проверить свое понимание. По окончании курса вам необходимо будет пройти и сдать экзамен с несколькими вариантами ответов для получения сертификата.
Продолжительность и ограничение по времени
Курс можно пройти примерно за 1-2 часа, хотя ограничений по времени нет, и вы можете пройти курс в своем собственном темпе.
Сертификат
После окончания курса и успешного прохождения итоговой оценки вы можете скачать сертификат в формате PDF, который полностью одобрен Институтом гостеприимства.
Мы работаем только с лучшими
Наши учебные курсы составлены и управляются профессионалами в сфере гостеприимства с многолетним опытом работы в своей области.Вы будете учиться у лучших и выйдете из своего обучения, вдохновленные наставниками, которые понимают ваши стремления и требования.
Групповое обучение
Если вы отвечаете за обучение большого числа сотрудников, вас также может заинтересовать наш портал группового обучения www.thetrainingterminal.co. Наша хорошо зарекомендовавшая себя система позволяет легко отслеживать и регистрировать, кто прошел и прошел обучение, сокращая при этом необходимость в администрировании и оформлении документов.
Контроль порций: знаете ли вы, сколько вы едите. В ресторане порции в 3-4 раза превышают фактическое количество правильной порции.
Презентация на тему: «Контроль порций: знаете ли вы, сколько вы едите. В ресторане порции в 3-4 раза превышают фактическое количество правильной порции» — стенограмма презентации:
1 Контроль порций: знаете ли вы, сколько вы едите. В ресторане порции в 3-4 раза превышают фактическое количество правильной порции.
2 Белки, такие как мясо… должны быть размером с колоду карт по высоте, длине и ширине.
3 Твердые жиры, такие как масло… должны быть размером с кончик вашего большого пальца по высоте, длине и ширине.
4 Для картофельного пюре… у вас должно быть ½ стакана размером с половину яблока.
5 Для таких сыров, как чеддер или швейцарский … у вас должна быть 1 унция, которая по размеру равна 4 кубикам.
6 Для макарон, таких как спагетти… у вас должно быть ½ чашки размером с сжатый кулак.
7 Или просушите, перед приготовлением… у вас должен получиться пучок толщиной примерно в четверть.
8 Для мороженого… у вас должна быть ½ чашки размером с теннисный мяч.
9 у вас должна быть 1 чашка размером с бейсбольный мяч. Для супов на бульоне…
10 Для заправки салатов… у вас должно быть 2 т., Которые размером с мяч для гольфа.
11 одна подача эквивалентна 2 хоккейным шайбам, сложенным стопкой. Для запеканок или лазаньи…
Исправьте предложение онлайн
Правильный приговор онлайн у нас
Как исправить предложение, если ты не знаешь правил? Легко исправляйте предложения в своем контенте с помощью нашего программного обеспечения для онлайн-проверки.Это идеальный онлайн-инструмент для проверки грамматики, который мгновенно повышает качество ваших писем. Важно отметить, что современные потребности в качественном контенте удовлетворяются в основном за счет использования нашей онлайн-справки. Многие создатели контента регулярно используют нашу онлайн-программу проверки и успешно получают качественную продукцию для своих особых нужд. Многие люди со всего мира очень регулярно используют наш инструмент и тоже извлекают из него большую пользу. Этот инструмент разработан таким образом, чтобы помогать всем с лучшим пользовательским интерфейсом.
Написание правильных предложений с помощью нашего онлайн-инструмента
Правильное предложение в ваших произведениях может хорошо соответствовать этой цели, но получение этой правильности в настоящее время переопределяется с помощью нашего онлайн-инструмента грамматики программного обеспечения. Мы регулярно наблюдаем мировой спрос на контент, и все эти потребности тоже заслуживают качественного контента. Люди с таким требованием качества часто обращаются к нам с просьбой исправить мое предложение . Наш онлайн-инструмент всегда является идеальным ответом на эти запросы.Проверить мои предложения в ваших сочинениях всегда легко и быстро с помощью этого инструмента грамматики с нами. Всегда разумно использовать наш инструмент для качественного контента, потому что:
- Наша онлайн-программа проверки грамматики зарекомендовала себя как лучшая для всех на протяжении длительного периода с результатами как качественными результатами.
- Нашим онлайн-чеком всегда легко пользоваться, так как он обладает лучшими характеристиками.
- Мы сделали эту программу проверки грамматики с интерфейсом, который легко понять и легко использовать.
- Ваш контент любой длины и по любой тематике будет очень быстро исправлен нашим онлайн-инструментом.
- Наш инструмент оказался лучшим быстрым способом получения качественного контента для любых целей.
Исправление онлайн с помощью Sentence Fixer
Теперь очень легко проверьте мои предложения любого типа с помощью нашего онлайн-инструмента проверки грамматики. После того, как вы попробуете этот инструмент, вы больше не будете задавать себе вопросы вроде «правильно ли мое предложение?» или «моя фраза полна ошибок? «.Он хорошо разработан для ваших нужд, и ваш контент приобретет качественную форму с использованием на нем средства проверки. Это надежный онлайн-инструмент с простыми в использовании опциями. Многие люди уже много зарабатывают на этом для удовлетворения своих потребностей в контенте. Использование нашего инструмента в вашем контенте может успешно привести к правильному выводу, богатому предложениями.
Исправьте предложение онлайн вместе с нами!
Тест 7.10 класс. Завершите предложения правильной пассивной формой глагола в скобках. Договор
Договор подписывает менеджер, пока мы говорим.Билетов на спектакль больше нет; они были распроданы с прошлой недели.
Подойди к столу. Еда подается.
Билеты будут отправлены на ваш адрес в течение двух дней.
Учитель может задать вам этот вопрос; Приготовься.
За нашим садом ухаживает садовник раз в две недели.
«Ромео и Джульетта» был написан Шекспиром в 1594 году.
Сегодня в 21:30 танцевальную программу покажут по телевидению.
Вчера вечером мистера Джеймсона в оперу сопровождала его жена.
Актеры великолепно сыграли и вызвали всеобщее восхищение.
Музыку к «Спящей красавице» написал Чайковский.
Успешный китайский фильм «Герой» был направлен и (был) продюсирован Чжан Имоу.
Задача по математике решена не всеми учениками.
На следующей неделе автор лучшего рассказа получит приз в 1000 раз.
Загородный дом уже продан известному актеру.
На прошлой неделе Мэри получила штраф от полиции за незаконную парковку.
Заполнить: по или с помощью.
Музыку играла местная группа.
Мясо приправили зеленью.
Замок фей был построен из пустых банок.
Картину написала моя сестра.
Пешеход был сбит автомобилем.
Суп едят ложкой.