фото, правила этикета, схемы, советы экспертов
В будние дни мы редко собираемся всей семьей за обедом — он чаще всего приходится на время работы и учебы. А потому редкие совместные обеды хочется сделать запоминающимися. Красиво сервированный стол — ваш первый помощник для превращения обычного приема пищи в настоящее событие.
Правила сервировки стола к обеду по этикету
Скатерть
Мы редко используем скатерть, кроме как для приема гостей, а зря. Белоснежная выглаженная скатерть создаст торжественную атмосферу. Нежно и красиво будет смотреться скатерть пастельных оттенков. Подберите салфетки в тон.
Фото: pixabay.comФото: shutterstock.comТарелки
Для домашнего обеда сервировочная тарелка не обязательна, но лучше про нее не забывать. Это вовсе не излишество, как может показаться — подстановочная тарелка защищает скатерть от лишних пятен. На нее поставьте среднюю тарелку для второго блюда. Если на обед подается суп, то сверху разместите глубокую тарелку для первого. Слева поставьте пирожковую тарелочку для хлеба.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comСтоловые приборы
Для простого семейного обеда достаточно минимального количества приборов. Нож и суповая ложка кладутся справа, вилка — слева. Сверху можно положить чайную ложку, а на пирожковую тарелку — нож для масла. Приборы кладутся вогнутой стороной вниз.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comСтаканы
За семейным обедом вам не понадобятся бокалы. Поставьте по диагонали от основной тарелки подходящую чашку или стакан для воды или сока.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comДекор
Создайте праздничную атмосферу с помощью декора. Букет цветов, композиция из веток, ваза с фруктами — проявите свою фантазию.
Фото: pixabay.comФото: pixabay. comСхема сервировки стола к обеду
Идеи сервировки стола к обеду
Супница
Обычно мы наливаем суп прямо из кастрюли. Почему бы, если в вашем сервизе есть супница, не воспользоваться ею? Это точно сделает подачу торжественной и необычной.
Фото: pixabay.comФото: pixabay.comУкрасьте блюдо
Сервируйте не только стол, но и само блюдо. В классическом варианте подачи блюда каждый отдельный ингредиент имеет свое определенное место. Так, основой ингредиент — кусочек мяса или рыбы — размещается по направлению к гостю. В левой верхней части тарелки располагается гарнир, а вверху справа — овощи.
Фото: pixabay.comФото: pixabay.comЭкспериментируйте с дизайном
Сервировка — отличный способ создать атмосферу. Льняные салфетки и скатерть в сочетании с керамической или деревянной посудой перенесут вас в деревенский дом, а бело-синяя гамма — на морское побережье.
Фото: pixabay.comФото: pixabay.comСоветы эксперта
Эксперт по этикету Анна Дыяк:
— В домашних условиях перегруженная сервировка неуместна. Скорее всего, прислуги в доме нет. А хозяйка, даже если занимается домашним хозяйством и питанием семьи, ее полноценный член. Она не мечется по кухне, обслуживая семейство. А накрывает стол и садится за него со всеми.
Поэтому домашний стол сервируется методом исключения ненужных приборов из полного куверта. Для домашнего обеда используют так называемую французскую сервировку:
- на стол ставят все необходимые приборы;
- закуски, хлеб, все блюда, соусы, специи разложены по емкостям и стоят на столе;
- гости обслуживают себя сами.
Учитывать нужно несколько обстоятельств.
- Длительность и торжественность трапезы (воскресный обед всей семьей стоит организовать более обстоятельно, чем обед детей после школы в будничный день).
- Блюда, которые подаются в данный момент на обед. Кто-то всегда ест первое, второе и компот. Кто-то ограничивается вторым или первым. Приборы ставят конкретно под подаваемые блюда.
- Статус, благосостояние и традиции в семье. От этого зависит и площадь стола, и наличие необходимых столовых приборов, и пышность трапезы.
- Обязательный минимум сервировки домашнего обеда: основная тарелка для горячего блюда, глубокая тарелка (если подается суп), столовые вилка и нож, салфетки (дома уместны бумажные), стакан для воды или других напитков, солонка и перечница.
- В бытовой обстановке можно обойтись без: подтарельника, дополнительных столовых приборов, тканевых салфеток, нескольких бокалов и стаканов, закусочной и салатной тарелки, декора.
- Для салатов и вторых блюд обязателен столовый нож и вилка. Не стоит пренебрегать этими столовыми приборами, и детей к ним нужно приучать как можно раньше.
- Салаты можно подать порционно или в общем блюде с ложкой или щипцами. В домашней обстановке часто салат едят не перед первым блюдом, а одновременно со вторым. И в этом нет беды, потому что это практично.
- Хлеб подается на блюде или в соломенной корзинке. Кусок хлеба кладут на отдельную тарелку или на край тарелки для основного блюда. В любом случае его едят, отламывая по кусочку левой рукой.
- Если семья не ест хлеб, подавать его и тарелки для него не нужно.
Распространенные ошибки сервировки
Эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова, Москва:
— Иногда приборы при сервировке раскладывают не с учетом очередности подачи блюд, а по размеру. На самом деле, добиваться идеальной симметрии не имеет смысла — гораздо важнее сделать так, чтобы гость за столом мог легко и комфортно пользоваться соответствующими приборами.
Если подается блюдо, которое может испачкать руки (например, креветки или некоторые фрукты), то желательно предложить гостям индивидуальные мисочки с водой — в них можно опустить пальцы, чтобы ополоснуть. Подать к столу сложные блюда и оставить гостей без возможности комфортно их употреблять — это моветон.
Подавать к рыбному филе рыбные ножи нет никакой необходимости. Специальные приборы для рыбы используются, только когда рыба подается целиком.
Фото: pixabay.comГостям будет не слишком удобно, если приборы и тарелка будут находиться на столе слишком близко к краю или очень далеко от него. При сервировке желательно отступить от края стола 2-3 сантиметра.
Не стоит забывать о стакане для воды. Вне зависимости от меню и предлагаемых напитков, вода и стакан должны быть всегда доступны гостям.
Зубочистки желательно не ставить прямо на обеденный стол — пользоваться ими в присутствии других сотрапезников некорректно. Лучше зубочистки поставить в туалетной комнате.
Любой обед в домашних условиях — и повседневный, и праздничный — может доставить больше удовольствия, если помимо прекрасно приготовленных блюд и продуктов стол будет сервирован эстетично, функционально, со вкусом и с заботой о гостях.
Популярные вопросы и ответы
Отвечает эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова, Москва.
Как правильно подавать суп?
Супы можно условно разделить на две большие категории:
— заправочные;
— бульоны и супы-пюре.
Заправочные супы — такие, как борщи, солянки, щи и другие — как правило, подают в глубоких суповых тарелках. При этом наливать суп до самых краев крайне не рекомендуется. К таким супам сервируется удлиненная (овальная) суповая ложка.
Бульоны и супы-пюре можно подавать в глубоких тарелках, напоминающих по форме миски, с ручками или без. С такими блюдами, как правило, сервируется круглая суповая ложка.
Можно ли заменить скатерть клеенкой?
Как правило, клеенку на столе используют в двух случаях: когда стараются скрыть изъяны столешницы или когда пытаются защитить стол от возможных повреждений, царапин, сколов и так далее. Крайне редко защитную клеенку стелют прямо на скатерть — с точки зрения эстетики, этого делать не стоит.
Клеенка не считается вариантом украшения — у нее исключительно практические функции защиты. Поэтому от клеенки на столе лучше отказаться в пользу полноценной скатерти, специальных столовых матов или дорожек. Качественная скатерть будет и удобна, и функциональна, и красива.
Как правильно подавать хлеб?
В европейском столовом этикете принято использовать при сервировке тарелку для хлеба (пирожковую тарелку) — она сервируется отдельно каждому человеку за столом. Сам хлеб или булочки можно подать в корзинке, которую нужно поставить по центру стола так, чтобы каждый мог дотянуться до нее, взять хлеб и переложить на свою пирожковую тарелку.
При этом на индивидуальную тарелку для хлеба кладут нож только в том случае, если будет подаваться масло.
Корзинка с хлебом может оставаться на столе на протяжении трапезы, но перед десертом ее нужно убрать.
Сервировка стола в домашних условиях
Мало вкусно приготовить ужин или званый обед — необходимо еще подать его так, чтобы получить настоящее удовольствие от приема пищи.
Мы собрали для вас лучшие рекомендации по сервировке обеденного стола с фото, наглядными схемами и маленькими лайфхаками, которые помогут создать репутацию безупречного знатока этикета.
Разумеется, никто не требует от вас соответствовать всем правилам дипломатических застолий — однако небольшие хитрости помогут даже обычный семейный завтрак сделать настоящим праздником.
Повседневная сервировка
Вам кажется, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности лучше оставить для праздников или приездов родни? Психологи уверены, что вы не правы: от подачи блюда зависит не только внешний вид стола, но и ваше настроение, и вкусовое восприятие. Им вторят диетологи: хотите похудеть? Уделите время правильному оформлению блюд!
От торжественной такая сервировка отличается меньшим количеством приборов и декоративных деталей, а также более мягкими требованиям.
На схеме наглядно показана разница — если для банкета вы должны предусмотреть наличие всей посуды, которая может пригодится вашим гостям, то для домашнего обеда достаточно ограничится самым необходимым: тем, что вы точно будете использовать.
Попробуем разобрать подробнее?
Первое, что вам следует взять на вооружение из ресторанной практики — обязательное присутствие подставочных тарелок. Не стоит думать, что это излишество — они предотвратят попадание крошек и капель на скатерть, поэтому значительно сэкономят ваше время. Согласитесь, быстрее ополоснуть пару фарфоровых изделий, чем пытаться вывести пятна от борща?
Кстати: Лучше не пытаться заменить скатерть клеенкой — с одной стороны, это проще и экономнее. С другой — вы же хотите создать красивый стол, который поднимет настроение одним своим внешним видом? Даже простое клетчатое полотно смотрится стильно и аккуратно. Рекомендуем выбирать его под общий интерьер кухни или столовой, чтобы достигнуть визуальной гармонии.
Если вы подаете первое блюдо, например, суп или бульон — понадобиться специальная чашка или глубокая тарелка для каждого. Их необходимо ставить на стол сразу, на подставочную, а затем наливать еду непосредственно за столом. Конечно, в семейном кругу этим правилом можно пренебречь. Однако опыт подсказывает, что гораздо проще пройтись с кастрюлей и половником, чем пытаться аккуратно донести несколько горячих тарелок.
Уже под нее необходимо поставить тарелку для основного блюда и гарнира.
Если в вашей семье приняты плотные обеды из двух-трех блюд с десертом, позаботьтесь о столовых приборах: их необходимо выложить каждому заранее, чтобы потом не бежать за забытой вилкой.
Есть универсальное правило: посуда для первого блюда кладется с внешнего края, для последнего — ближе к тарелке. Так вы не только последуете традициям сервировки, но и избавите домашних от мучительного выбора — какой ложкой есть суп, а какой — пирожное?
Нюанс: Хотя на самом деле для сладостей подаются десертные вилки. За исключением муссов, суфле и желе.
Не уверены, что именно стоит положить на стол? Обратитесь к следующей схеме — она поможет вам разобраться. Назначение столовых приборов на ней показано наглядно, поэтому сложностей у вас возникнуть не должно.
Впрочем, важно не только правильно подобрать тарелки и столовые приборы.
Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото.
Казалось бы, ничего особенного. Однако общая цветовая гамма и пара аксессуаров превращают обычный прием пищи в небольшой семейный праздник. Согласитесь, сделать это не сложно. Достаточно просто избавиться от старой посуды и проявить немного художественного вкуса.
Для завтрака и обеда правила остаются теми же. Просто необходимо убрать лишнее (например, супницы) и ориентироваться на то, что вы планируете подать к столу.
А вот что делать, если вы ждете гостей к празднику? С одной стороны, не хочется тратить время на банкетную сервировку по всем правилам. С другой — нужно добавить торжественности и подчеркнуть особую атмосферу. Попробуем подробнее разобраться на нескольких примерах.
К ребенку пришли друзья?
Детские мероприятия всегда доставляют беспокойство родителям. Необходимо заботиться не только о вкусной и разнообразной еде, но и подумать о безопасности — вряд ли пятилетнему малышу стоит доверять тонкие фарфоровые чашки. Это чревато как минимум потерей любимого сервиза, как максимум — визитом в травмпункт.
Сервировка детского стола не должна быть слишком сложной — если вы хотите идеальный праздник для сына или дочери, прислушайтесь к нашим рекомендациям.
- 1. Если пространство позволяет, накройте ребятам отдельный стол — так они почувствуют себя взрослыми.
- 2. Постарайтесь выдержать оформление в единой гамме или выбрать тематику: морская, джунгли, любимый фильм или мультик…
- 3. Лучший друг детей — одноразовая посуда. Не нужно думать, что мы предлагаем вам белые пластиковые стаканчики и тарелки, знакомые всем по пикникам! В магазинах вы можете найти много интересных приборов: из прочного пластика или водостойкого картоны, разрисованные различными сюжетами или необычной формы… Несомненно, такая посуда понравится всем, а риск ее разбить отсутствует.
- 4. Обилие салатниц, сложный выбор между разными столовыми приборами… Вы уверены, что это нужно ребенку? Гораздо лучше подать множество а-ля фуршетных порционных закусок. Их есть и удобнее, и веселее.
Хороший пример — на этом фото. Яркие любимые игрушки в качестве декора, небьющиеся закуски и много маленьких “вкусняшек”.
Хотите более строгий вариант?
Пользуйтесь теми же принципами, но выдерживайте оформление в единой цветовой гамме.
Если хотите, вы можете найти множество видео, где подробно объясняется, как сделать тот или иной вид декора для детского праздничного стола.
Праздник у вас?
Разумеется, тут придется следовать совершенно другим рекомендациям. Впрочем, может ваши гости оценят пластиковую посуду с Винни Пухом? Вам лучше знать.
Если же вы хотите простую классическую сервировку на день рождения или юбилей, следуйте этим советам:
1.В первую очередь обратите внимание на скатерть. Она может быть как однотонной, так и расписной — зависит от вашего вкуса. Главное, о чем следует помнить (надеемся, это и так очевидно) — никаких пятен и помятостей! Они испортят весь вид.
2.Тщательно продумайте меню, чтобы выбрать необходимую посуду или столовые приборы. Иначе вам придется в панике искать лопатку для торта или еще одну ложку для салата — согласитесь, не лучшее времяпровождение на собственном празднике?
3.Если вы пригласили много гостей, вам придется дублировать салаты и закуски — тянутся за ними через весь стол неудобно. Поэтому убедитесь, что у вас достаточно одинаковой посуды: салатниц, блюд, корзин для фруктов и конфет. Разнобой полностью уничтожит красивую сервировку праздничного застолья.
Кстати: Лучше убедится, что придут все приглашенные и вас не ожидают сюрпризы в виде чьего-то брата или жены. Количество приборов должно точно совпадать с числом гостей.
4.Расставляя посуду, обратитесь к рекомендациям в первом разделе: сначала подставочная тарелка, затем емкость для основного блюда и, при необходимости, бульонница.
5.Ножи и ложки должны лежать справа от тарелки, вилки — слева.
Кстати: Если вы знаете, что кто-то из ваших гостей левша — учтите это при рассадке. Человек будет тронут вниманием, да и есть всем будет удобно.
6.Стаканы и бокалы ставятся в правом верхнем углу. Убедитесь, что емкости соответствуют предлагаемым напиткам. Это может показаться предрассудком, однако для шампанского действительно нужны высокие и узкие бокалы, а, например, для коньяка, округлые широкие — это помогает раскрыться вкусу.
7.Не забывайте о салфетках. Помимо одноразовых обязательно должны присутствовать платяные. Одну положите под тарелки, еще одну — сверху или сбоку, под столовые приборы. Кстати, выбирайте их в тон скатерти или предпочтите контрастные — помимо утилитарной цели салфетки могут быть и украшением.
Современные тенденции сервировки стола на праздник заметно отличаются от тех, что были приняты еще лет двадцать назад — теперь условностей гораздо меньше. Конечно, не следует полностью отступать от классических правил этикета. Они не только красивы, но и очень удобны. А вот внести приятное неожиданное разнообразие — почему бы и нет?
Рекомендуем вам использовать эту схему — она испытана временем и подходит практически под любой тип праздника.
А вот дальше начинаются вариации.
Например, вам может понравится красивая сервировка стола фруктами — необычная, но очень эффектная.
Карвинг — метод вырезания, который превращает обычную закуску в удивительный шедевр.
Такие композиции понравятся и детям, и взрослым. Выбирайте оформление, которое впишется в интерьер и стилистику стола — кому-то подойдут цветочные вазы или букеты, а где-то уместным будет даже дракон или замок.
Еще одна интересная идея, которая может здорово выручить на праздновании юбилея в домашних условиях — именные карточки на тарелках. Кому из нас не знакома проблема с рассадкой большого количества гостей? Решите ее, заказав необычные салфетки с именами (два в одном никогда не выйдет из моды) или же установив картонные открытки. Гости оценят такое внимание и никакой путаницы не возникнет.
Если же говорить об общих рекомендациях, то учтите:
- На столе не должно быть никакой битой или треснутой посуды. Это не только плохая примета — вы же не хотите, чтобы кто-то порезался?
- Выдерживайте общий стиль — ни в коем случае не используйте неподходящие друг к другу предметы, они нарушают гармонию.
- Еще раз настоятельно рекомендуем убедится до прихода гостей, что всего хватает.
Нам понравилась праздничная сервировка стола в домашних условиях на этом фото — тут соблюдены все рекомендации. Помимо выдержанной стилистики, гармонии и спользования необходимой посуды, хозяин оставил карточки с пожеланиями для гостей — согласитесь, неожиданный, но приятный бонус?
Именно такие мелочи превращают обычный ужин с друзьями в настоящий праздник. Больше рекомендаций по декору можно увидеть тут.
Важный нюанс рассадки
Планируя домашний банкет в честь какого-либо праздника, многие забывают один момент, который способен напрочь испортить удовольствие — сколько места необходимо одному человеку за столом?
Думаем, каждый сталкивался с приглашением в гости, откуда скорее хочется сбежать — соседи зажимают с двух сторон, орудовать вилкой неудобно и остается тоскливо смотреть на салат или нарезку, дотянутся до которой невозможно.
Чтобы ваши друзья не оказались в подобной ситуации, воспользуйтесь следующими схемами.
Для круглого стола актуальной будет примерно такой расчет. Он позволит каждому чувствовать себя комфортно. Разумеется, необходимо делать поправки на размер стульев и радиус столешницы.
Однако запомните, что в идеале на человека должно приходится не менее 70 сантиметров.
Это правило верно и для квадратных или прямоугольных столов. Правда, не нужно считать такие схемы непреложной истиной — все же, ребенку понадобиться меньше места, чем взрослому.
Надеемся, наши советы помогут вам сервировать стол должным образом для любой подходящей ситуации — как видите, это совсем не сложно!
Мебель — Столы — Обеденные и сервировочные столы
Сортировать по: Избранные товарыСамые новые товарыЛучшие продажиОт A до ZZ до ABПо обзоруЦена: по возрастаниюЦена: по убыванию
Выберите параметры Сравните
Регулируемый обеденный стол с заклепками
4 850,00 $
Выберите параметры Сравнить
Обеденный стол «Древо жизни»
$7 999,00
Сравните
Выковано по индивидуальному заказу для вас
Выберите параметры Сравните
Обеденный стол из коряги
$5 998,00
Выберите параметры Сравните
Обеденный стол на ферме Блэк-Ривер
$3 341,00
Выберите параметры Сравните
Регулируемый обеденный стол машиниста Crank
4 070,00 $
Выберите параметры Сравните
Регулируемый чертёжный стол Momentum Crank
2900,00 $
Выберите параметры Сравните
Регулируемый обеденный стол Progress Crank
4 480,00 $
Выберите параметры Сравните
Регулируемый чертежный стол Inventor Crank
2 880,00 $
Выберите параметры Сравните
Тяжелый механический регулируемый обеденный стол
4 070,00 $
Выберите параметры Сравните
Регулируемый обеденный стол Steam Crank
4 250,00 $
Выберите параметры Сравните
Складной банкетный стол Waldron
1 960,00 $
Выберите параметры Сравните
Складной столик Evening Shade
2 599,00 $
Выберите параметры Сравните
Карьерный фуршет
$1 108,00
Выберите параметры Сравните
Банкетный стол складной вагон
2 383,00 $
Выберите параметры Сравните
Обеденный или журнальный столик Bella Vista
1 219,00 $
Выберите параметры Сравните
Складной гостевой стол Greenwood
2 465,00 $
Выберите параметры Сравните
Тележка для банкетного стола
$1 455,00
Как правильно обслуживать и виды сервировки стола
Лин Понт, доктор философии, SHRM-SCP
Лин Понт, доктор философии, SHRM-SCP
Автор, оратор, 30 лучших профессионалов индустрии гостеприимства в мире.
Эксперт по деловому этикету.Опубликовано 22 января 2016 г.
+ Подписаться
Как официант, вы являетесь членом самой выдающейся команды в мире. Из-за этого существуют как ожидания, так и возможности в отношении ваших знаний и производительности:
- Каждый из вас действительно исключительный на очень конкурентной деловой арене.
- Это означает, что вы должны выделяться своей компетентностью и знаниями.
Ниже приведены проверенные временем основы классической сервировки стола:
- Еда правильно подается с левой стороны закусочной, а убираются тарелки с правой стороны закусочной.
- Вода и другие жидкости заливаются справа.
- Кофе и чай подаются справа от закусочной.
- Чтобы не ударить гостя правым локтем, подавайте все блюда левой рукой.
- Поместите пальцы под пластину, чтобы поддержать ее. Ваш большой палец будет лежать на краю тарелки.
- Когда это целесообразно, официант стоит слева от гостя, когда принимает заказ.
Вы можете столкнуться с различными стилями сервировки стола, используемыми в ресторанах по всему миру. Они перечислены ниже:
Служба с покрытием:
- Служба с покрытием также называется Американская служба .
- Самый неформальный сервис, быстрый и эффективный.
- Блюда раскладываются на кухне и подаются прямо в закусочную.
- Это самый распространенный вид обслуживания в ресторанах и на больших званых обедах.
Служба на английском языке:
- Служба на английском языке также называется service à l’anglaise (на английский манер).
- В английской службе официант подает еду слева от закусочной на блюде. Затем официант подает посетителю прямо с тарелки, используя сервировочную вилку и ложку.
- English Обслуживание обычно используется для банкетов, потому что порции можно регулировать в зависимости от ожидаемого количества гостей.
Французская служба:
- Французская служба также называется службой по-французски (на французский манер).
- Во французской службе каждому гостю слева от него подают сервированное блюдо.
- Сервировочная ложка (миской вверх) справа и сервировочная вилка (зубцами вниз) слева лежат на блюде.
- Гость обслуживает сам себя, взяв вилку в левую руку (чтобы еда оставалась неподвижной), а ложку в правую, миску вверх (чтобы поднять еду).
- Гость кладет сервировочную вилку и ложку на прежнее место на сервировочном блюде из вежливости по отношению к следующему гостю.
Русская служба:
- Русская служба также называется service à la russe (на русский манер).
- Эта услуга возникла в начале 19 века.