Старинная печь русская: Русская печь старинные в доме (148 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Русская печь старинные в доме (148 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Печь старинная


Старая печь


Печь старинная


Макаров «русская печь»


Русская печь с изразцами с лежанкой


Деревенская печь


Русская печь


Печь старинная


Традиционная русская печь


Старая русская печь


Интерьер русской избы


Русская печь в деревенском доме


Спиринская печь


Кочерга и ухват для русской печи


Старинные русские печи


Русская печь


Курная печь древней Руси


Деревенская печь


Старинные русские печи с лежанкой


Печь старинная


Интерьер крестьянской избы


Макаров «русская печь»


Деревенский дом с печкой


Русская печь с лежанкой


Баня Мариинск русская изба


Старая русская печь


Старая печь в доме


Уютный деревенский домик с печкой


Печь старинная


Печь в древней Руси


Деревенская изба с печкой


Старая русская печь


Русская печь и полати в избе


Русская печь в избе


Русская печь в старой избе


Старенький домик русская печка


Макаров «русская печь»


Древнерусская печь


Макаров «русская печь»


Печь в русской избе


Русская изба изнутри


Крестьянская изба 19 века печь


Древняя печь


Русская печь в избе


Старая русская печь с лежанкой


Печки лавочки Суздаль


Полати в крестьянской избе


Русская печь в крестьянской избе 19 век


Русская изба Мазанка


Макаров «русская печь»


Деревенская печь


Старая русская печь


Печь старинная


Отель печки-лавочки в Суздале


Старинная печь лежанка 17век


Классическая русская печь с лежанкой


Печь в Старом деревенском доме


Русская изба полати


Деревенский домик с печкой


Старинная печь в доме


Интерьер деревенской кухни с печью


Интерьер с русской печью


Русская печь Крестьянская


Интерьер в народном стиле


Русская печь


Печь в Казачьем Курене


Русская печь в избе на Руси


Красивые печи


Печь старинная


Уютный деревенский домик с печкой


Голбец в избе


Крестьянская изба 17 века печи


Деревенский домик интерьер


Классическая русская печь


Интерьер русской избы с печкой


Деревенская печь


Печь в Старом доме


Деревенская печка


Красивая деревенская печь


Полати на печи


Печь с изразцовой лежанкой изразцовой


Русская печь


Интерьер кухни с русской печкой


Домик с русской печкой


Старинные русские печи с лежанкой


Интерьер русской избы с печью


Русские печи Каргополья


Классическая русская печь


Русская изба полати


Крестьянская печь 19 века


Старинная русская изба изнутри


Крестьянская изба изнутри


Интерьер избы с печью голландской


Старая русская печь


Старая печь


Печка в русской избе


Интерьер с русской печкой


Старинная печь лежанка 17век


Старая печь


Русская дровяная печь


Русская изба убранство русской избы


Интерьер в руском стиле


Печь крестьян 17 века


Русская печь


Деревенский дом с печкой


Стожаров русская печь


Интерьер курной избы


Старинная печь лежанка 17век


Крестьянская изба внутри


Загнетка в русской печи


Русский стиль интерьера изразцовая печь


Старинные печи с лежанкой


Интерьер русской избы с печью


Печь Русич Терем


Изба древней Руси внутри


Печь Алексея Емшанова порядовка


Старый деревенский дом с печкой


Деревенский домик изнутри


Фотозона с русской печкой


Зимний дом с русской печкой


Комната в деревенском доме с печкой


Деревенский домик внутри с печкой


Русские печки с лежанкой


Печки лавочки Суздаль


Кухонная утварь в русской избе


Русская печь в музее деревянного


Русские избы в старину


Гостиная в стиле а ля рюс


Спиринская печь


Комната в стиле русской избы


Деревенская изба 19 века


Обычная деревенская печь


Русская изба Бабий Кут


Печурка в русской печи


Деревенский домик с печкой


Интерьер русской избы


Русская изба полати


Глиняный дом интерьер


Бревенчатый дом в стиле русская изба


Казачий курень музей Иловля музей


Первомайский краеведческий музей Томской области


В. М.Максимов — Крестьянская изба 1869


Музей Семенково экспозиция избы


Деревенский домик с печкой


Печь старинная


Интерьер а-ля рюс


Бытовая утварь русской избы


Русская печь старинная в доме (148 фото) — фото

Украинская печь с лежанкой


Крестьянская изба 19 века печь


Украинская печь с лежанкой


Русская печь в хате


Большая русская печь с лежанкой


Старинные русские печи


Деревенская печь с лежанкой в Старом доме


Уютный деревенский домик с печкой


Классическая русская печь


Интерьер крестьянской избы с печью


Топка русской печи


Старорусская печь


Печь в старину


Интерьер русской избы


Русская печь с лежанкой


Старые русские печи


Русская печь в избе


Русская печь в Старом доме


Деревенская печь


Макаров «русская печь»


Кухня в старинном русском стиле


Деревенская печь


Печь в древней Руси


Старинная печь в доме


Дом с русской печкой


Макаров «русская печь»


Деревенский домик с печкой


Отель печки-лавочки в Суздале


Новгородские изразцовые печи


Старая печка в доме


Старые русские печи


Печь в деревенском доме


Интерьер русской избы с печью


Старая печь


Печь с изразцовой лежанкой изразцовой


Бабушкина печь


Большая русская печь с лежанкой


Печь в деревенском доме


Круглая русская печь


Печь в Старом деревенском доме


Курная изба Кижи


Деревенский домик с печкой


Древняя печь


Печь старинная


Печь в крестьянской избе древней Руси


Красивые русские печи


Печь старинная


Русская печь деревенская


Печка древняя


Деревенская печь


Русская дровяная печь


Печь старинная


Русская печь с лежанкой в деревенском доме 19 века


Старинная русская изба интерьер


Топится печка в деревне


Старый дом внутри с печкой


Деревенская печь


Утварь крестьянской избы


Старая печь


Фотозона русская печь


Старинная финская печь


Кухня в стиле русской избы


Русская изба внутри


Круглый дом из глины


Русская печь с изразцами с лежанкой


Русская печь с лежанкой музей


Русская печь деревенская


Русская печь в старину


Кочерга и ухват для русской печи


Изба славян


Русская печь в современном интерьере


Крестьянская изба 19 века внутри


Печь в деревенском доме


Кухня в стиле русской усадьбы


Печь старинная


Старая печь


Печка старинная


Печь в деревенском доме


Русская изба полати


Краеведческий музей Томская область Первомайский район


Полати в крестьянской избе


Русский стиль интерьера изразцовая печь


Печь в крестьянской избе древней Руси


Старинные русские печи с лежанкой


Изба русская Мариинск


Русская печь с лежанкой


Красивые печи


Полати в избе 19 век


Русская печь в избе


Печи а Емшанова


Интерьер избы с печью голландской


Печь крестьянина 19 века


Карельская печь


Печь в русской избе


Традиционная русская печь


Печь в Старом доме


Старая печка в доме


Деревенский домик с печкой


Печь старинная


Русская печь в крестьянской избе 19 век


Старинные печки в русских избах


Печки-лавочки Владимирская область


Интерьер с русской печью


Старинная печь в избе


Классическая русская печь


Подпечек русской печи


Старая русская печь


Камелек в русской печи


Классическая русская печь


Полати это в древней Руси


Деревенская печь


Старая русская печь


Печь старинная


Макаров «русская печь»


Старая деревенская печь


Старая русская печь


Деревенская печь


Роспись русских печей


Печка в избе


Кухня в деревенском доме с печкой


Хатка Кубанская Казачья печь


Печь старинная


Деревенский дом комната с печью


Интерьер древнерусской избы


Изразцы деревенская печь


Русская печка


Старая печь в доме


Русская печь с камином и лежанкой


Деревенский домик с печкой


Печь в Старом доме


Усадьба Царицыно изразцовая печь


Старинная русская печь с лежанкой


Старая деревенская печь


Печь в древней Руси


Старая русская печь с лежанкой


Печь старинная


Старые русские печи


Деревенская печка


Печь старинная


Интерьер русской избы с печью


Русская печка небольшого размера



Печка русская в доме


Интерьеры в русо стиле


Голбец подпол


Печь в деревенской избе


Интерьер деревенской избы


Русская изба изнутри

Русская дровяная печь образует центр традиционного русского дома.

Луук Винкельмолен

Открой Россию

2265

Гончаров, Великая Отечественная война, квас, Обломов, баня, дровяная печь

31 января 2017

Дровяная печь является центром традиционного русского дома. Этот тип печи очень большой по размеру, но очень эффективный, когда дело доходит до энергии. Благодаря своей конструкции тепло может долго сохраняться. Хорошая печь требует заправки только два раза в день. Этот значимый элемент быта часто можно встретить в литературе и анекдотах. Ниже я приведу несколько примеров.

Помимо обогревателя, плиты и коптильни для еды, печь была еще и лекарем, исцеляющим членов семьи от любых простуд. Более того, русская печь могла служить заменой бане. Люди могли избавиться от болезни через пот или просто расслабиться. Чтобы превратить дровяную печь в паровую баню, нужно было сделать несколько вещей. Во-первых, печь была нагрета до очень высокой температуры. Когда немного похолодало, из печи убрали уголь и продукты.

Впоследствии стены будут забрызганы водой или квас – этот напиток готовится из ржаного хлеба – для наполнения паровой бани густым хлебным паром. Купальщицу ложили на деревянную полку и толкали в раскаленный центр печки. Наконец, вход в печку закрывали наглухо, оставляя парильщика на некоторое время потеть.

Русская печь также используется как место для сна. На печи или между стеной и печкой полка давала теплое место для чтения книги или сна. Такой способ использования печи встречается в Обломов , известный роман, написанный Иваном Гончаровым . Захар , слуга главного героя Обломова, целыми днями лежит на печи. Каждый раз, когда Обломову что-то нужно, он звонит Захару. Затем в другой комнате он слышит глухой звук того, как его слуга прыгает с печи.

Один из моих преподавателей в институте рассказал мне еще одну интересную историю о русских дровяных печах. Бабушка рассказывала ей, что во время Великой Отечественной войны она и ее семья мылись в печке.

Дровяная печь была достаточно большой, чтобы в ней мог поместиться человек. Встать прямо было невозможно. Каждый раз, когда кто-то хотел умыться, ему нужно было проползти через вход в печь, обойти огонь и взять воду, нагретую в печи. После этого приходилось вылезать из печки, снова пачкаясь.

Автор Luuk Winkelmolen, в настоящее время изучает русский язык в Liden & Denz Saint-Petersburg

Автор: Luuk Winkelmolen

Здравствуйте, меня зовут Luuk Winkelmolen. Я изучаю голландскую географию человека в Университете Радбауд в Неймегене, Нидерланды. В настоящее время я изучаю русский язык в языковом центре Liden & Denz в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад я начал интересоваться русской историей и культурой, а после этого начал знакомиться с русским языком. В 2015 году я изучал русский язык в Голландском институте в Санкт-Петербурге. Это был первый раз, когда я действительно жил и учился в России. Это был отличный опыт, поэтому я решил вернуться в Россию и особенно в город Санкт-Петербург, чтобы снова пожить там несколько месяцев и снова почувствовать себя немного русским.

конструктивные особенности и обзор популярных видов русских печей

Говоря об отопительной системе частного дома, многие хозяева в первую очередь вспоминают о таком традиционном источнике тепла, как русская печь. Это универсальная конструкция, не требующая подключения к электросети и выполняющая функцию обогрева дома.

Варочная поверхность вместе с топкой полностью заменяет плиту с духовкой, поэтому также является отличной альтернативой кухонному оборудованию для приготовления пищи. Остановимся подробнее на особенностях и видах русской печи.

Содержание статьи:

  • Устройство русской печи
    • Назначение и основные функции
    • Особенности конструкции и кладки
    • Разновидности облицовки и другие конструкции 1 — Простой
    • Вариант №2 — Adobe
    • Вариант №3 — «Теплушка»
    • Вариант №4 — «Экономка»
    • Вариант №5 — Потаповские конструкции
    • Вариант №6 — Волковские конструкции
    • Вариант №7 — «Швед» Буслаев
  • Выводы и полезное видео по теме

Устройство русской печи

Когда-то глинобитная или кирпичная постройка возвышалась почти в каждом деревенском доме, так как без нее было сложно поддерживать тепло в холодное время года, а в течение всего года печь пироги, варить супы, каши, овощные и мясные блюда.

Разнообразие конструкций печей поражает: кроме традиционных «лежаков», которые раньше устраивались в пятистенных избах, есть конструкции с каминами, сушилками, дополнительными печами и даже водогрейными котлами. Но всех их объединяет наличие двух топок и печи для выпечки хлеба.

Функциональность русской печи сохранилась до наших дней, кроме того, она является прекрасным элементом деревенского интерьера, даже если выглядит современно

Назначение и основные функции

Одним из достоинств русских печей является их универсальность.

Вот лишь перечень основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных средств:

  • обогрев всего дома или отдельных комнат;
  • варка на плите и в тигле;
  • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
  • использование кушетки в качестве спального места;
  • вода горячая для хозяйственных нужд;
  • сушка одежды;
  • Разогрев самовара.

Конструкция печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого в центре здания возводят кирпичную конструкцию или располагают так, чтобы тепло поступал в соседние помещения. Если здание небольшое, то тепла достаточно, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

Для просторных домов возводятся конструкции, отличающиеся большими размерами или дополнительными отопительными деталями – щитки, котлы для нагрева воды.

Горячая вода от котла допускается по трубам, ведущим к отопительным приборам — радиаторам. Их обычно располагают в удаленных от духовки помещениях.

Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы домов с печным отоплением тщательно относятся к теплоизоляции, так как много тепла теряется через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и полы.

Еда, приготовленная в русской печи, имеет особый вкус и сочность. Он не просто «подходит» при нагревании, как это было бы на обычной плите, а томится

Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

Владельцы русских печей часто любят «погреть кости» на скамье – широкой горизонтальной поверхности, нагревающейся в процессе топки и медленно остывающей. Таким образом, постель остается теплой до самого утра. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например суставов или органов дыхания.

Печь используется и в хозяйственных целях — например, для сушки всего, что есть в доме. При постройке продуманы небольшие ниши, в которые раньше складывали намокшие после зимней прогулки шапки, варежки и штаны — наутро они становились сухими и теплыми.

Для сушки овощей, зелени, ягод ниши сделали шире, чтобы можно было равномерно распределить урожай по поверхности и обеспечить хороший прогрев. Также использовали печь и партию

Часто возле печи строили бани — деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежать и выполняли те же функции. Поскольку платья находились под потолком, в них тоже всегда было тепло.

Особенности строительства и кладки

Сколько печников, столько и печей. У каждого мастера свои секреты подбора материалов, кладки, устройства русской печи. Однако есть общие конструктивные элементы, без которых функционирование отопительной конструкции просто невозможно.

Схема русской печи с лежанкой и печкой. Этот вариант обычно дополнялся небольшой печью с чугунной печью для летнего использования.

В зависимости от исполнения выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, расположенный напротив окон по центру или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективен.

Конструкция построена на прочном фундаменте; он защищен от асбеста или негорючей облицовки из деревянных элементов дома. Также используется изоляция из войлока, который предварительно замачивают в глиняном растворе, укладывают в 3 слоя и обивают оцинкованной или окрашенной кровельной сталью.

Основные детали русской печи:

Галерея изображений

Фото

Свободное пространство над полом оставлено специально для хранения дров, печного инвентаря и приспособлений: совки, кочерга, хватка, лопата, веник в нише

Небольшая ниша возле топки предназначена для хранения мелкой кухонной утвари: металлической посуды, терок, ножей, точилов

Это большое отверстие, ведущее к очагу. Через него осуществляются все действия, связанные с печью, выпечкой хлеба, приготовлением пищи. От разрушения кирпичной кладки очаг защищает чугунная плита.

Пространство внутри русской печи с «потолком» в виде свода, куда раскладывают поленья, а затем, после их обжига, устанавливают противни, чугунки, кринки и сковороды с приготовленной или разогретой пищей

Служит для закрытия горловины топки и применяется как в печном процессе, так и после сжигания дров — для поддержания тепла внутри варочной камеры газа регулируется. Задвижку обычно располагают над вьюшкой на расстоянии 3-5 рядов кладки

Нижняя часть горнила (топки) плоская и сделана «сухая», куда помещают дрова и посуду. Изготавливается из отличного кирпича, щели засыпаются золой или песком

Круглые или квадратные отверстия закрывают металлическими элементами в виде ящиков или «самоваров». Оборудованы клапанами и используются для поддержания тепла.

Дно конструкции

Печурка на лицевой стороне или сбоку

Под и окно пода

Тигель или варочная камера

Задвижка металлическая с ручками

Задвижки и люки

Под варочную камеру (топку)

Шприцы или самоварники

Для того, чтобы печь работала эффективно, хорошо нагревалась и дольше сохраняла тепло, существуют особые секреты. Одним из них является форма свода варочной камеры (полукруглая, бочкообразная и др.). Мастера делают их плоскими или крутыми, часто в виде арок, армированных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.

Под устраивают под небольшим уклоном (3-5 градусов) так, чтобы горячий воздух шел на заднюю стенку, на специальной засыпке из песка

Кроме перечисленных деталей, в конструкции печи имеются печники — небольшие боковые ниши для сушки продуктов или вещей. Размеры – не более 20 см в высоту и ширину, глубина зависит от размеров стен.

В селах, но все реже и реже можно еще встретить печи, которые топились «по-черному», то есть не имели такого конструктивного элемента, как труба. Дым выходил через окно очага и поднимался к потолку, а оттуда двигался к форточке — крыльцу над входной дверью.

Впоследствии для повышения энергоэффективности отопления стали использовать специальное отверстие в стене (стекловолоконное окно), позволявшее снизить теплопотери.

Приходилось закладывать небольшое количество дров и контролировать процесс розжига, чтобы не допустить перегрева и возгорания. Также следили за дымом, грозящим отравлением

Топка «по-черному» доставляла массу неудобств, а с появлением первых печей с трубой «куриные» устройства, как их еще называли, практически исчезли.

Разнообразие облицовки и другого оформления

Снаружи русские печи облицовывают по-разному: штукатурят и белят, обмазывают глиной, облицовывают изразцами, изразцами или деревянными элементами, покрывают ручной росписью.

Необходимо помнить, что толстая облицовка удерживает тепло, не дает ему распространяться по помещению, поэтому, если избу нужно хорошо протопить, кирпич просто покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой. Для придания зданию традиционного вида поверхность окрашивают белилами или специальной белой краской.

Несколько интересных вариантов дизайна:

Галерея изображений

Фото

Традиционный материал, который хорошо сочетается с кирпичом и штукатуркой, – это дерево. Нагревается, но не горит. Из деревянных досок обычно делают наступы и полати

Часто оштукатуренный и побеленный фасад и стены украшали росписью, характерной для той или иной местности и включающей растительные узоры, изображения птиц и зверей, сказочных персонажей

Печь с традиционной лепниной и контрастная плитка выглядит эффектно и аккуратно. Цвет плитки обычно выбирают в зависимости от интерьера и оформления стен.

Золочение отдельных элементов нехарактерно для древнерусской культуры, но используется и в современном оформлении печей. Необычный и угловатый мягкий «диван»

В отделке задействованы керамическая плитка, деревянные панели для приходов и текстиль. Дверцы топки, изготовленные из чугуна и окрашенные в черный цвет, также правильно подобраны.

Печь выполнена в виде камина, что не противоречит общему замыслу — печь может использоваться и как варочная камера после сжигания поленьев

Великолепный пример использования плитки – керамическая плитка различной формы, украшенная узорами. Лучший материал для покрытия деталей — специальная термостойкая эмаль

Есть простые варианты, без штукатурки и декоративных элементов. Декором является сам красный кирпич, из которого выполнена кладка

Деревянная отделка и тротуары

Национальная побелка

Глянцевая керамическая плитка

Элементы позолоты в оформлении

Лежак комбинированный

Современная печь-камин

Частичная облицовка плиткой

Вариант без штукатурки

Дизайн может быть любым, все зависит от материальных возможностей, фантазии владельца и навыков мастера. Однако необходимо помнить, что не все материалы переносят нагрев, а некоторые — например, гранитные и мраморные плиты — выглядят слишком пафосно и просто не вписываются в понятие «народное» искусство.

Популярные типы печей

На протяжении веков конструкция русской печи видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые мастера-инженеры добавляли новые элементы для увеличения теплоотдачи или ускорения/замедления процесса горения древесины. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери ее функциональности.

Рассмотрим несколько модификаций русской печи, которые активно применяются при строительстве современных жилых домов.

Вариант №1 — Простой

Основными деталями так называемой простой печи являются варочная камера, топка и труба. Ничего лишнего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.

Этот вариант идеален для сезонного загородного дома, так как занимает мало места и отлично выполняет свое назначение – обогревает помещение и помогает готовить еду.

Для лучшего сгорания топлива его укладывают не к задней стенке варочной камеры, а ближе к горловине, благодаря чему горячие газы равномерно прогреваются под стенками и сводом топки

Пищу готовят, кладя посуду также у рта. Сейчас хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, а раньше его просто «сажали» лопаткой на предварительно вычищенное и подметенное.

Расчеты подтверждают, что простая печь пригодна для обогрева дома площадью до 30 м². При необходимости дополнительного обогрева в подполах устраивают подпольи, обеспечивающие нагрев воздуха в самой холодной зоне — у пола

Для повышения эффективности обогрева подпольные дымоходы делают отдельными, размещают у стен. Подтопку можно устроить и в очаге, оборудовав его чугунной печью для быстрого приготовления и разогрева готовых блюд.

Для строительства простой печи потребуется примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пара дымоходов, заслонка и самовар.

Вариант №2 — саман

Основное отличие глинобитной печи заключается в использовании самана — глиняного раствора, приготовленного определенным образом. Кирпич используется только для кладки труб и очагов. На одну печь средних размеров потребуется около 3,5-3,6 м³ хорошо перемешанного раствора правильной консистенции.

Одним из важных показателей состава глины является плотность. Проверить нужный уровень легко: нужно сформировать кирпичик и насадить его центральную часть на палку. Если он сохраняет форму и не гнется, раствор замешан правильно.

Элементы для кладки подготавливают следующим образом: на ровную поверхность насыпают глину и песок слоем около 15 см, затем из пласта вырезают фрагменты необходимого размера (обычно шириной 20-25 см) прямоугольной формы . По сути, вы получаете самодельный кирпич.

Готовые кирпичи укладывают один на другой, постоянно утрамбовывая и выравнивая, затем скребком удаляют излишки глины. Важно использовать уровень для проверки горизонтальных и вертикальных поверхностей.

Распространенной ошибкой новичков является использование воды для смачивания нижнего ряда. Это ослабляет раствор и провоцирует появление трещин. В перерывах верхний ряд предохраняют от пересыхания: накрывают тряпками, смоченными в воде и отжатыми.

Сооруженная печь сушится около недели, затем топится сухими дровами. В процессе нагрева глиняные кирпичи выделяют пар, и «кирпичи» приобретают необходимую структуру. Только через 5-6 дней печь становится готовой к использованию.

Вариант №3 — «Теплушка»

Существует несколько модификаций печей «Теплушка», которые отличаются размерами и небольшими конструктивными нюансами.

Объединяет все конструкции то, что они нагревают равномерно, по всей высоте, соответственно и производят обогрев от пола до потолка. Конструкция продумана так, что поверхность печи примерно в 2,5 раза объемнее, чем у простой русской печи

Преимуществом является разнообразие используемого топлива. Кроме традиционных дров можно использовать уголь, кизяк, соломенные брикеты, поддоны. Если сравнивать любую «Теплушку» и традиционную русскую печь, то первый вариант требует гораздо меньше топлива.

Приготовление не требует особых усилий. Его можно начинать готовить после сжигания дров и хранить в разогретом виде еще примерно сутки. Печной процесс при этом занимает небольшой промежуток времени – от получаса до часа.

Двумя основными конструктивными элементами являются камеры: нижняя (отопительная) располагается под очагом, в подполе, а верхняя (варочная) — на уровне очага. А вот топку можно вести двумя способами — как через тигель, так и через нижнюю нагревательную камеру.

Модели печей отличаются размерами. Например, «Теплушка-2» без печи, но с небольшим водогрейным котлом — 1,68 х 1,29 м, а «Теплушка-4» с печкой, встроенной в очаг — 1,29 х 1,29 м.

Вариант №4 — «Экономка»

Название печи «Экономка» говорит само за себя – отопительный прибор прост в исполнении, компактен и экономичен. Причем для топки подходят не только дрова с низким содержанием смол, но и любые другие виды твердого топлива.

Основные размеры:

  • длина — 1,4 м
  • ширина — 0,89 м;
  • высота до уровня трубы — 2,24 м;
  • расстояние от пола до шестого — 0,77 м;
  • Расстояние от пола до кровати — 1,4 м.

Конструкция состоит из двух отдельных камер: нагревательной, которая расположена внизу, и варочной, приподнятой вверху для удобства эксплуатации.

Несмотря на компактные размеры, есть варианты «Экономки» с водогрейными котлами или лежаками, а также приставные печи с чугунной печью

Топка оборудована двумя топками: одна обычно располагается с лицевой стороны, вторая – с правой. Чугунную печь ставят так, чтобы она перекрывала сразу обе топки, но большая горелка должна быть над основной, соответственно маленькая над дополнительной.

Не рекомендуется использовать обе топки одновременно. Обычно большую используют зимой, для общего отопления, а маленькую – в теплое время года, для приготовления пищи. Если какая-либо из топок «простаивает», все ее дверцы (топка, поддувал) должны быть закрыты для создания тяги.

«Экономка» хороша тем, что готовку на очаге можно делать еще долго после топки. Даже через 10-12 часов в тигле сохранится нужная температура.

Вариант №5 — конструкции Потапова

В. А. Потапов остановился на двух наиболее эффективных модификациях, отличающихся конструкцией:

  1. Прямоугольная печь 0,51х0,64х1,82 м с теплоотдачей 850 ккал/ч в сутки, при условии наличия одной топки.
  2. Печь прямоугольная 1,16х0,64х1,89м с теплоотдачей 2400 ккал/ч в сутки при условии наличия одной топки.

Отличительные признаки первого варианта — наличие варочной камеры с плитой из чугуна, духовки и вентиляционного отверстия.

Топочный способ зимний, то есть через большую топку. Газы могут быть удалены различными способами: через стенной дымоход, трубу или магистральную трубу

Количество люков и задвижек может быть различным, их наличие легко комбинируется. Для строительства этой модификации требуется 260 штук полнотелого кирпича и около 12 ведер раствора на глине.

Второй вариант печи привлекателен тем, что работает на разных видах твердого топлива. Но при использовании антрацита или угля при строительстве учитываются следующие нюансы: колосник опускается ниже обычного ряда, а все нагревательные части камер выкладываются из огнеупорного кирпича. Всего потребуется 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.

Есть простой способ увеличить теплоотдачу конструкции: нужно повторить последние ряды, за счет чего увеличивается высота. Если речь идет о потолке, то потолок над ним необходимо оштукатурить.

Вариант №6 — конструкции Волкова

И.Ф. Волков усовершенствовал отопительно-варочную печь, функционирующую не только на дровах, но и на других видах твердого топлива. Размеры: 0,89х1,02х2,24 м. Если печь производить один раз в сутки, то суточная теплоотдача составит 2260 ккал/ч.

Печь Волкова подходит для обогрева 1-2 комнат в небольшом частном доме. В ней можно одновременно приготовить обед на семью из 5-6 человек

Используются оба традиционных способа топки: зимний и летний. Движение горячих газов и распределение тепла регулируются клапанами. Если топить летом, то газы греют и плиту, и духовку, и жаровню.

Для строительства требуется примерно 520 штук красного кирпича и 20 ведер раствора. На тигель потребуется примерно 50 кг огнеупорной глины.

Решетки и дверцы для сушки можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Покупные изделия из чугуна выглядят более презентабельно и являются элементом декора интерьера.

Вариант №7 — «Шведка» Буслаева

Компактная тонкостенная печь К. Я. Буслаева любима владельцами частных домов за хорошую теплоотдачу, которая при двух топках в сутки достигает 4500 ккал/ч.

Высота конструкции 2,10м, длина и ширина 1,16х0,9м. Тонкость стен обеспечивается одним слоем кирпича, уложенным на ребро

Необходимые условия для устройства отопительного прибора:

  • предварительно замоченный кирпич;
  • прочный фундамент;
  • тонкие, качественные швы.

Подходят различные виды твердого топлива — уголь, дрова, брикеты, поддоны.

Варочная камера имеет особую конструкцию: для обеспечения выхода пара во время приготовления она оборудована отдельным вентиляционным каналом.

Кроме топки, варочной камеры и поддувала в конструкцию также входят духовой шкаф и сушилка. Две небольшие печи предназначены для хранения столовых приборов и кухонной утвари.

Наиболее сильно прогреваются топка и варочная камера, соответственно их обычно выкладывают огнеупорным кирпичом.

Для строительства требуется: 550 штук кирпича, около 40 ведер глиняного раствора, а также дверцы (топочная, поддувала, для варочной камеры), колосник, смотровая площадка, печной ящик, чугунная печь, задвижки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *