Тимьян выращивание дома: Тимьян на подоконнике — выращивание и уход в домашних условиях

Содержание

Тимьян: выращивание в домашних условиях

Вряд ли кто-то откажется после зимней прогулки или пробежки на лыжах от чашечки согревающего ароматного тимьянового чая.

А чтобы такой чай можно было заваривать в любое время года, нужно посадить в огороде или прямо дома тимьян, выращивание которого не представляет особого труда. Узнаем, как выращивать это растение в комнатных условиях и на приусадебном участке, и как за ним ухаживать, чтобы получать приличный урожай ароматной зелени.

Тимьян: посадка и уход на даче

Чтобы кустики тимьяна давали много зелени, используемой при приготовлении напитков, салатов и иных блюд, и в оздоровительных целях, нужно правильно его выращивать.

Посадка тимьяна

Чтобы правильно вырастить тимьян, соблюдаем несколько правил посадки:

Выбираем место посадки

Растение предпочитает расти на открытых солнечных теплых участках, но выращивается и при рассеянном свете – под деревьями, чьи кроны пропускают солнце, например, под рябиной.

Подготавливаем почву

На участке должна быть плодородная хорошо дышащая почва. Если грунт бедный, добавляем перегной – 4 кг на квадратный метр. А чтобы почва была несколько кисловатой, как это любит чабрец, добавим в нее торф.

Наряду с перегноем и торфом можно удобрить грунт минеральными удобрениями: суперфосфатом, калийной солью, сульфатом аммония или аммиачной селитрой, добавляя их в соответствии с инструкцией.

Высеваем семена на рассаду

Семянки высеваем в период с начала до середины марта. Покупаем емкости для рассады, где имеются дренажные отверстия, и засыпаем в них плодородный грунт, который можно купить в садовом магазине. Рассыпаем семянки по поверхности земли, легонько присыпаем грунтом и опрыскиваем водой из емкости с пульверизатором.

Накрываем ящички пищевой пленкой и помещаем на теплый подоконник, где держится температура не менее 20 градусов тепла.

Пересаживаем рассаду на участок

Подросшие саженцы пересаживаем в грядку или клумбу ближе к концу мая, предварительно закалив их, начиная за неделю до посадки выносить рассаду на улицу на 1,5-2 часа.

Высаживаем растения в 20 см друг от друга, соблюдая междурядное расстояние в 35 см.

Если вы живете в теплом климате с ранними веснами, рассаду можно не выращивать. В середине марта хаотично высеваем семянки в клумбе или на участке, слегка присыпаем грунтом и поливаем. Только всходы проклюнутся не через пару недель, как при рассадном способе, а чуть позже – через 25-30 суток.

Когда появятся всходы, обязательно прореживаем их, чтобы вырастить крепкие растения. Цвести тимьян при таком способе будет только на второй год.

Тимьян: посадка и уход на даче

Тимьян ползучий: уход

Чтобы из сеянцев выросли крепкие растения с шапкой зеленых листочков, важно правильно за ними ухаживать: поливать, подкармливать, избавляться от сорняков.

Полив тимьяна

Растению важен своевременный полив. Хотя оно легко переносит пересушивания почвы, во время цветения это негативно отражается на яркости цветов: они становятся бледными.

Поливаем тимьян умеренно и часто: излишний уровень влажности ему тоже ни к чему – растение начнет чахнуть и погибает.

Прополка и рыхление тимьяна

Не менее важно вовремя пропалывать клумбу или участок от сорняков: они отнимают у кустиков влагу и питательные вещества.

После прополки рыхлим междурядья и места меж растений садовой цапкой, чтобы дать корешкам побольше воздуха, и поливаем.

Прополка и рыхление тимьяна

Подкормка тимьяна

Это растение нельзя подкармливать свежим куриным пометом и коровяком: из органики вносим только перегной или золу от сжигания древесины. Спустя пару недель от появления всходов удобряем сеянцы золой или перегноем, а лучше мочевиной.

Подкормку минеральными удобрениями проводим только в следующем году, не раньше.

Обрезка тимьяна

Если взрослые кустики мешают соседним растениям получать солнечный свет, их можно немножко обрезать.

Зимовка тимьяна

Чтобы садовый тимьян ползучий, уход за которым мы произвели по всем правилам, не замерз зимой, обязательно утепляем его. В октябре, когда пройдет листопад, окучиваем кустики на высоту примерно 20 см и закрываем 10-сантиметровым слоем мульчи, для чего подойдет высушенная древесная стружка или сухая листва. Поверх мульчи кладем хвойные лапки.

После выпадения снега присыпаем им клумбы или грядки с тимьяном, чтобы получились сугробы.

Когда срезать тимьян

Срезать чабрец можно в сухую погоду с 9 утра до 7 вечера, когда на растениях нет росы.

  • Листочки на еду выборочно обрезаем каждое лето.
  • Если же речь идет о заготовке чабреца на сушку для дальнейшего использования в лечебных и кулинарных целей, цветы, листья и стебли растения собираются в пору активного цветения, обычно приходящегося на июль.

Главное, не выдернуть растение с корешками, чтобы не уничтожить его дерновины, необходимые для размножения. Берем ножницы и срезаем только надземные части выше одревесневших участков стеблей, отбраковывая поврежденные и больные побеги.

Тимьян: посадка и уход на подоконнике

Выращивание тимьяна на подоконнике

Тимьян на подоконнике выращивают двумя способами: из семянок или черенков.

Тимьян: посадка и уход при семенном способе выращивания

Чтобы вырастить комнатный чабрец из семян, и получать пряную зелень даже в городских условиях, следуем такому плану:

  • Покупаем цветной горшок не более 20 см высотой.
  • Выкладываем дно горшка 2-сантиметровым дренажом и засыпаем плодородную землю.
  • Проливаем грунт теплой водой, сверху кладем несколько семянок, присыпаем их сантиметровым слоем земли и поливаем с помощью пульверизатора.
  • Накрываем горшок пленкой, ставим на светлый, но не солнечный подоконник, и следим, чтобы до появления ростков земля оставалось влажной.

Сеянцы появятся на свет спустя 10-14 суток, после чего обязательно прореживаем посадки, чтобы вырастить крепкие растения. А когда они достаточно подрастут, аккуратно рассаживаем их в отдельные горшки.

Выращивание тимьяна черенковым способом

Чтобы вырастить тимьян на подоконнике с помощью черенков, осенью после цветения срезаем с растений несколько побегов и делаем следующее:

  • Обрываем листочки с нижней части черенков.
  • Заполняем горшочки дренажом и землей (идеальный вариант – почва, предназначенная для кактусов), проливаем почву теплой водой.
  • Сажаем черенки в горшочки и присыпаем грунтом.

Можно также ставить черенки в банку с водой и ждать появления корешков, а уже потом высаживать в горшочки.

Выращивание тимьяна черенковым способом

Тимьян: уход за комнатным растением

Комнатный чабрец требует похожего ухода, что и огородный, и заключается он в следующем:

  • Полив и рыхление. До появления у черенков новых листков поливаем их через сутки, после – по мере высыхания грунта, не допуская застоя воды. Регулярно рыхлим почву: корням тимьяна нужна нормальная циркуляция воздуха.
  • Освещение и температурный режим. Горшкам с саженцами необходим солнечный свет и температура не ниже 17-20 градусов, поэтому их держим на южных окнах: там они лучше растут и развиваются.

При недостаточном освещении листья чабреца утрачивают ярко выраженный аромат, а стебли вытягиваются.

Важно: чтобы не погубить растение, срезаем листочки для употребления в пищу или на иные цели выборочно, а не массово: стебли не должны быть голыми.

Итак, вам известно, как можно растить тимьян, выращивание которого возможно и в огороде, и прямо в квартире. Выращивайте его в любых условиях и получайте ароматную и полезную зелень круглый год!

Тимьян – особенности растения / Выращивание тимьяна в домашних условиях / Применение тимьяна и противопоказания

Умелый повар из любого блюда сделает настоящий шедевр, который станет украшением любого стола. И сделать это не так и сложно, достаточно правильно использовать специи, приправы, пряности. Или выбрать одно, универсальное растение, которое можно применять при приготовлении первых, вторых, третьих блюд, напитков, выпечки.

Именно к таким культурам относится тимьян. Он имеет приятный, яркий вкус. Мелкие вечнозеленые листочки станут украшением сада. Выращивая его рядом с гвоздикой, иссопом можно создавать оригинальные композиции. Достаточно просто провести рукой по кустику, как вас окутает приятный пряный аромат.

Описание, распространение, разновидности

Первые упоминания о растении встречаются в трудах великих ученых древности Теофраста, Диоскорида. Свое распространение по миру культура начала с Северной Африки, Южной Европы. Сегодня она насчитывает около 400 разновидностей, которые произрастают по всей Европе, включая Гренландию. В нашей стране она также активно выращивается огородниками и садоводами. В европейской части России культивируется более 50 видов, в Сибири, на Кавказе – свыше 40. Пожалуй, единственными регионами, где тимьян не используется для выращивания в открытом грунте, являются тропики и другие регионы с повышенной влажностью.

Разумеется, не все виды растения можно использовать в качестве пряности. Чаще всего для этого выращивают следующие разновидности тимьяна:

  • обыкновенный(Thymus vulgaris), который называют еще душистым, французским, именно он входит в состав такой широко используемой приправы, как «Прованские травы»;
  • ползучий (Thymus serpyllum), известен еще под названием богородская трава, он расцветает накануне православного праздника Успение Богородицы, поэтому верующие использовали его для украшения икон;
  • лимонный, или лимонный душок, отлично сочетается с рыбой, дополняет десерты, выпечку;
  • сибирский.

В народе широко используются и другие названия: фимиамник, верест, чебарек, мухопал, чабрец.

Это многолетнее растение относится к семейству Яснотковых, в состав которого входят и другие пряные культуры: розмарин, шалфей, мелисса, майоран. Оно представляет собой кустарник или полукустарник со стержневым деревянистым корнем. Над поверхностью земли возвышаются прямостоячие, лежачие, приподнимающиеся одревесневшие стебли, достигающие в высоту 15-40 см.

Небольшие кожистые, жесткие, вечнозеленые листья в зависимости от вида могут иметь различную расцветку от ярко-зеленого, до бледно-лилово оттенка. Кроме того, они отличаются и формой – овальные, заостренные, зубчатые (у сибирских сортов). У большинства разновидностей имеются коротенькие черешки, которыми они прикрепляются к стеблю равномерно по всей его длине.

В конце мая – начале июня на верхушке стебля появляется головчатые (удлиненные) соцветия, состоящие из мелких белых, розовых, лиловых цветочков. К августу на месте увядших цветов начинают формироваться плоды – коробочки, содержащие 4 шаровидных орешка. В сентябре плоды, имеющие в диаметре не больше 6 мм, созревают. Они обладают приятным пряным ароматом и горьковатым привкусом. Это так называемый «черный тимьян», который широко используется в кулинарии.

Пищевая ценность и полезные свойства

Насыщенно-пряный, с легкими древесными, лимонными нотками, слегка резковатый, но в тоже время, приятный аромат привел к его широкому использованию в качестве приправы. Однако кроме отменных ароматических и вкусовых характеристик, он обладает и высокой пищевой ценностью. В его составе находятся такие необходимые для человеческого организма вещества, как:

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • жиры;
  • витамины;
  • микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, марганец).

Это обеспечивает ему наличие различных полезных свойств: антиоксидантные, антисептическое, обезболивающее, противовирусное, спазмолитическое, тонизирующее. Свежие и сушеные побеги и листья тимьяна можно использовать в комплексе с другими лекарственными средствами при лечении ряда заболеваний – гастрит, ревматизм, туберкулез, бронхит.

Выращивание

Тимьян можно выращивать в комнате в виде горшечной культуры. В северных областях с суровым климатом, или в регионах с повышенной влажности различные виды этого растения выращивают в закрытых помещениях: теплицах, парниках, оранжереях. Но чаще всего в нашей стране садоводы и огородники возделывают его в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенные участки с легкой, плодородной почвой. Допустима и небольшая полутень, а вот в тенистых местах кустарник будет плохо расти, сильно вытягиваться. На тяжелых почвах корень будет подпревать, поэтому потребуется создание дренажной системы. Для этого можно использовать щебень, мелкую гальку, гравий.

Размножение

Тимьян относится к категории многолетних. Подготовленные саженцы высаживают на постоянное место ранней весной.

Это поможет кустикам хорошо укорениться и стойко перенести зимние холода. Чтобы помочь молодым растениям, не допустить их вымерзания, посадки лучше укрыть лапником или любым искусственным укрывным материалом.

Размножают культуру несколькими способами.

  • Семенами
  • Черенками
  • Делением куста
  • Луговой мотылек
  • Песчаный медляк
  • Тля
  • Долгоносик
  • при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, при почечной, сердечной недостаточности;
  • в период беременности, так как это может привести к тонусу матки и угрозе преждевременных родов;
  • для детей, возраст которых меньше 2 лет;
  • длительное использование тимьяна может привести к проблемам со щитовидной железой.

Посев подготовленного посадочного материала можно осуществлять как непосредственно на грядку, так и в специальные контейнеры для проращивания. В первом случае всходы потребуют от огородника меньше хлопот. Достаточно их проредить, своевременно удалять сорняки и обеспечить полив.

Для выращивания рассады готовят почвосмесь из торфа и песка в отношении 1:1, засыпают ее в контейнеры, высевают подготовленные семена, поверхность почвы увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место. После того как появятся первые всходы горшки открывают и переносят в более прохладное место. Сеянцы опрыскивают, увлажняют, а после появления 2-3 листочков пересаживают в открытый грунт. В этом случае уже в первый год после посадки садовод сможет любоваться цветами тимьяна. При высадке непосредственно в открытый грунт цветы обычно появляются только после зимовки, на второй год.

Если у вас уже есть кустик тимьяна, и вы хотите увеличить площадь посадок, или вас «соблазнил» вид оригинального растения, цветущего на участке соседа, то можно размножить его черенкованием. Преимущество этого метода в том, что его можно использовать на протяжении всего вегетационного периода. Аккуратно отрежьте небольшой участок стебля, на котором должно быть не менее 5 почек, у стелющихся сортов длина черенка может быть около 5 см. его высаживают на грядку под банку, пластиковую бутылку, в тепличку. Полив должен быть умеренным, иначе растение может загнить и погибнуть. Через несколько недель (2-3) черенок пустит корни, приживется, а на верхней части стебля появятся молодые ростки. После этого банку нужно снять.

Этот способ самый простой. Кустарник аккуратно выкапывается, корни осторожно разделяются. Теперь каждый кустик можно посадить в виде самостоятельного растения.

Уход за тимьяном

Практически все пряные травы не очень требовательны к уходу. Ранней весной или после цветения стебли укорачивают, аккуратно обрезая острым секатором примерно на 2/3, что позволяет придать кусту оригинальную форму. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась плотная корка, ее рыхлят после полива, одновременно удаляя сорняки. Чтобы сократить количество прополок можно насыпать под кустики опилки, опавшую хвою, или компост.

Полив

Тимьян относится к засухоустойчивым культурам, а вот избыток воды может серьезно навредить посадкам. Частые поливы требуются только в очень засушливые сезона, когда начинается цветение, нарастает зеленая масса. Дождливым летом полив не требуется, застой влаги может привести к загниванию корней.

Подкормка

Если грунт выбран плодородный или перед посадкой в почву были внесены удобрения, то подкормки не требуются. В крайнем случае, если растение уже довольно долго растет на одном месте, поверхность почвы можно просто замульчировать компостом, роговой мукой.

Вредители

Пряные растения редко подвержены нападению вредителей, ведь в их эфирных маслах содержаться вещества, которые «не любят» насекомые. Однако при нарушении агротехнических правил, возможно поражение кустов некоторыми биовредителями.

Опасен даже не сам мотылек, а его гусеницы, оплетающие паутиной листовые пластины (с изнаночной стороны), цветы, молодые стебельки. В качестве профилактической меры, почву на грядке осень перекапывают, тщательно удаляют всю сорную растительность. Если гусеницы все же появились, пораженные растения опрыскивают средствами против вредителей.

Этот черный жук, достигающий в длину 1 см, также наносит вред надземной части растений. Для избавления от вредителя раскладывают приманки, отравленные пестицидами.

Практически нельзя назвать ни одного растения, которое не поражалось бы этими сосущими насекомыми. Они питаются соком растения, добывая его из листьев, верхушек стеблей. Для борьбы с ними кустарники опрыскивают специальными инсектицидами.

Эти вредители предпочитают откладывать в бутонах и цветах тимьяна свои личинки. Используйте для борьбы с ними специальные препараты, которые не опасны для человека.

Болезни

Практически единственные заболевания, которым подвержен кустарник – грибок, гниль. Они возникают при чрезмерном увлажнении почвы. Чтобы избежать заражения, не стоит слишком усердно поливать грядку. Если же болезнь повредила кустик, его обрабатывают каким-либо фунгицидом.

Что можно выращивать после тимьяна

Для роста тимьяну не нужно большого количества полезных питательных веществ. Поэтому, в отличие от сельдерея, картофеля, даже после длительного выращивания растения на участке, почва на нем остается плодородной, а значит выращивать на нем можно самые разные культуры, за исключением лаванды, мяты, шалфея и других родственных ему культур.

Сбор и хранение

В кулинарии, для приготовления чая, лекарственного средства можно использовать как свежий тимьян, так и сушеный. Для этого веточки срезают в сухую погоду до начала цветения. Сырье раскладывают в тени, без доступа солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания приправу хранят в бумажных пакетах, стеклянных банках (темного стекла), холщовых мешочках. Молоть приправу нужно непосредственно перед добавлением в блюдо, так его ароматические свойства лучше сохранятся. Для этого можно воспользоваться обычной электрокофемолкой.

Свежие веточки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, чистых банках не утрамбовывая. Можно сложить в емкость, залить водой и также оставить на 1-2 недели в холодильной камере для хранения. Некоторые огородники замораживают собранное сырье в морозильной камере.

Тимьян в кулинарии

Чаще всего собранное сырье используют именно в кулинарии в виде специи. Тимьян входит в состав многих уже готовых к применению сборов вместе с другими ароматными травами: орегано, базиликом, розмарином, шалфеем. Добавляя его в первые, вторые блюда, соусы, маринады, десерты или выпечку главное не перестараться, ведь он имеет очень яркий вкус и аромат. Если есть возможность, то лучше всего использовать свежую, самостоятельно выращенную зелень. Перед использованием веточки измельчают, но можно положить их и целиком, в этом случае после окончания готовки, ее нужно будет извлечь. Закладку специи нужно выполнять вначале приготовления. В ходе тепловой обработки пряность отдаст все блюду свои полезные свойства, аромат, придаст оригинальный, пикантный вкус. если же варка, тушение требуют продолжительного времени, то следует положить приправу примерно за полчаса до окончания, иначе все эфирные масла испаряться.

Листья тимьяна добавляют в сборы травяных чаев, из которых приготавливают душистые и очень полезные напитки, которые помогают справиться с бессонницей, респираторными заболеваниями, способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу пищеварительной системы.

Многие, особенно начинающие хозяйки, строго следуют рецепту, стараясь найти именно ту приправу, которая указана. Сделать это не всегда удается, ведь не у каждого огородника на грядке растет нужная пряная травка, да и на полках магазина может не оказаться пакетика с молотой специей. Знающие кулинары всегда найдут выход из положения. Например, тимьян можно заменить базиликом, розмарином. В маринад вместо него можно добавить эстрагон, кориандр. кроме того, в магазинах бакалейных товаров сегодня широко представлены уже готовые смеси. Так тимьян входит в состав сбора Прованских трав.

Противопоказания

Как и многие другие растения, имеющие в своем составе обширный перечень различных веществ, которые могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм, перед первым использованием тимьяна нужно убедиться, что он безвреден для вас и членов вашей семьи. Высокое содержание тимола и других активных веществ делает опасным его употребление в следующих случаях:

Природа щедро делится с нами своими богатствами, в том числе и приправами, специями, пряностями, способными украсить блюда, сделать их более ароматными, вкусными. При этом не обязательно покупать их в магазине. Многие полезные, душистые травки можно вырастить в огороде, на балконе, на подоконнике, в том числе и тимьян.

Выращивание тимьяна в помещении — Фермы Адамс Фейрайкр

Перейти к содержимому

6 июня 2022 г.

Свежая доступная зелень – наслаждение для домашнего повара. Что может быть лучше, чем иметь ароматы и вкусы под рукой на кухне? Тимьян — полезная трава, которую можно использовать по-разному. Он придает любому блюду тонкий аромат и почти травяную пикантность. Для выращивания тимьяна в помещении требуется много солнечного света и хорошо дренированная почва. Выращивание тимьяна в помещении — одна из самых простых в выращивании комнатных трав.

Посадка тимьяна в помещении
Тимьян — это и кулинарная, и ароматическая трава. Отличным контейнером для выращивания тимьяна является глиняный горшок. Других типов горшков будет достаточно, но глиняный горшок позволит траве тимьяна высохнуть между поливами и предотвратит чрезмерное увлажнение корней, поскольку тимьян не терпит сырых корней. Контейнер должен иметь хотя бы одно большое дренажное отверстие.

Хорошая смесь песка, горшечной почвы, торфяного мха и перлита обеспечит необходимое количество питательных веществ и дренаж.

Тимьян хорошо переносит непрямой свет, что делает его идеальным растением для огорода. Наилучшие результаты будут получены, когда тимьян посажен там, где он получает шесть часов дневного света. После посадки тимьяна поставьте горшок на окно, выходящее на южную или западную сторону, если это возможно.

Выращивание тимьяна в помещении требует дневной температуры около 60 F или выше.

Как выращивать тимьян в помещении
Уход за растениями в помещении почти такой же, как и за растениями на открытом воздухе. Каждый раз полностью поливайте, но дайте горшку высохнуть, прежде чем снова поливать.

Удобряйте тимьян слабым раствором рыбной эмульсии или жидких водорослей, разбавленных наполовину каждые две недели.

Обрежьте чрезмерно одревесневшие стебли тимьяна, чтобы дать новый рост. Срежьте цветы и высушите их для пакетика или используйте в чае. Удаление цветов увеличивает производство листвы.

Уход за тимьяном в горшке
Чабрец, выращенный в контейнерах, необходимо пересаживать каждый сезон или два, в зависимости от размера горшка и скорости роста. Вы узнаете, что пришло время, когда корни вырастут из дна контейнера. Растения тимьяна легко делятся при пересадке, чтобы воспроизвести еще больше растений.

Тимьян, растущий в помещении, летом выиграет от переноса на улицу. Начните с того, что поместите горшечный тимьян в полутенистое место, чтобы он акклиматизировался к уличному свету и температуре. Постепенно перемещайте его на полное солнце.

Использование и сбор тимьяна
Выращивание тимьяна в помещении позволяет всегда иметь готовый запас свежих приправ. Вы можете начать использовать тимьян, как только у растения появится много листвы. Срежьте стебли и промойте их. Сорвите листья или просто проведите большим и указательным пальцами по всей длине стебля, чтобы оттолкнуть листья.

Нарежьте листья или добавьте их целиком в соусы, супы и другие блюда. Стебли можно тушить в бульоне, чтобы высвободить их аромат, но не забудьте их процедить. Листья тимьяна также можно высушить, разложив их на противне на день или около того в теплом сухом месте.

Информация предоставлена ​​GardeningKnowHow.com

Информация о выращивании тимьяна в помещении

Чабрец

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Изображение предоставлено LightFieldStudios

Свежие травы доставят удовольствие домашнему повару. Что может быть лучше, чем иметь ароматы и вкусы под рукой на кухне? Тимьян ( Thymus vulgaris ) — полезная трава, которую можно использовать по-разному. Он придает любому блюду тонкий аромат и почти травяную пикантность. Для выращивания тимьяна в помещении требуется много солнечного света и хорошо дренированная почва. Выращивание тимьяна в помещении — одна из самых простых в выращивании комнатных трав.

Посадка тимьяна в помещении

Чабрец — это и кулинарная, и ароматическая трава. Отличным контейнером для выращивания тимьяна является глиняный горшок. Других типов горшков будет достаточно, но глиняный горшок позволит траве тимьяна высохнуть между поливами и предотвратит чрезмерное увлажнение корней, поскольку тимьян не терпит сырых корней. Контейнер должен иметь хотя бы одно большое дренажное отверстие.

Хорошая смесь песка, горшечной почвы, торфяного мха и перлита обеспечит необходимое количество питательных веществ и дренаж.

Тимьян хорошо переносит непрямой свет, что делает его идеальным для огорода. Наилучшие результаты будут получены, когда тимьян посажен там, где он получает шесть часов дневного света. После посадки тимьяна поставьте горшок на окно, выходящее на южную или западную сторону, если это возможно.

Для выращивания тимьяна в помещении требуется дневная температура около 60 F. (16 C.) или выше.

Как выращивать тимьян в помещении

Уход за растениями в помещении почти такой же, как и за растениями на открытом воздухе. Каждый раз полностью поливайте, но дайте горшку высохнуть, прежде чем снова поливать.

Удобряйте тимьян слабым раствором рыбной эмульсии или жидких водорослей, разбавленных наполовину каждые две недели.

Обрежьте чрезмерно одревесневшие стебли тимьяна, чтобы дать новый рост. Срежьте цветы и высушите их для пакетика или используйте в чае. Удаление цветов увеличивает производство листвы.

Уход за тимьяном в горшках

Тимьян, выращенный в контейнерах, необходимо пересаживать каждый сезон или два, в зависимости от размера горшка и скорости роста. Вы узнаете, что пришло время, когда корни вырастут из дна контейнера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *